+4 RSS-лента RSS-лента

Media blog

Автор блога: aaron
Домашняя студия звукозаписи - Как создать студию на дому? (1)
Мото (1)
lumia (1)
Необходимое оборудование


Исходя из целей и задач, которые мы перед собой ставим, а это, в первую очередь, написание «минусов» и «плюсов», а так же разного рода инструментальных зарисовок, давайте определимся с нужной аппаратурой для нашей домашней мини-студией.

Почему «мини», спросите вы? Да потому, что мы рассмотрим самую простую конфигурацию оборудования.

Итак, необходимое железо:

Компьютер.
Если вы читаете эти строки на экране монитора, значит, компьютер у вас уже есть. Для нашей с вами цели нет собой необходимости заводить дома двух-, а то и четырёхьядерного монстра с четырьмя гигами оперативки и видеокартой с кулером размером с хоккейную шайбу. Конечно, если ваш компьютер с довольно высокими параметрами – это только лучше, хотя свои первые минусовки писанные на компьютере я делал ещё с десяток лет назад на обычной «тройке» со звуковой картой от «Creative». До сих пор использую эти минусовки в концертах и на банкетах. Качество «троечных» минусов всё так же устраивает и меня и зрителя. Слава Богу, нынешние даже среднего класса компьютеры удовлетворяют нашим с вами требованиям.

Вот минимальные, на наш взгляд, требования к «машине» для использования компьютера в качестве виртуальной студии:

Процессор: тактовая частота не менее 2.8 ГГц,

Оперативная память: чем больше тем лучше.

Такие программы как “виртуальные синтезаторы” и “семплеры” загружаются непосредственно в “оперативку”. Будет обидно если какой нибудь рассмотренный нами VST или Dxi инструмент откажется работать, от того, что ваши 256 мегабайт оперативной памяти вас до этого устраивали. Рекомендуемый минимум оперативной памяти – 1 Гб.

Звуковая карта должна быть отдельная.

Встроенные “звуковушки” рассматривать не будем. Лично я всем рекомендую “Creative” любой версии, из тех, что имеют линейный вход и выход. Микрофонный вход на звуковой карте не обязателен, и даже если он есть, вряд ли он сгодится для записи вокала, поскольку качество микрофонного предусилителя на “звуковушках” всегда оставляет желать лучшего.

Видеокарта.
К видеокартам музыкальный софт “безразличен”, если можно так выразиться. Подойдёт любая, в том числе встроенная.

Монитор – на ваше усмотрение.

Только учтите, что чем больше размер экрана, тем больше элементов управления любой программы попадает в поле нашего зрения. Это делает и технический и творческий процесс более комфортным.

MIDI (Миди) клавиатура.
Для удобства подключения, лучше приобрести USB – миди клавиатуру. Цены на модели, которые попроще (а нам подойдёт любая в 3-4 октавы), довольно невысоки и вполне доступны. С тем же успехом в качестве миди-клавиатуры можно использовать любой синтезатор с миди-выходом. Но в этом случае нужно приобрести звуковую карту с “гейм-портом“, и обзавестись специальным кабелем для соединения синтезатора и звуковой карты, что создаёт некоторые неудобства.

Микшер.
Он понадобится для подключения внешних инструментов и микрофона к линейному входу звуковой карты. Микшерский пульт так же играет роль микрофонного предусилителя. Выбор небольших и даже совсем небольших “микшеров” сейчас просто огромен. Нам подойдёт любой с парой микрофонных и парой инструментальных входов. Эквалайзер на каждом канале “микшера” вовсе не обязателен.

Микрофон.
Shure PG-48 Он понадобится нам для записи “бэков” и “плюсов”. Никогда не используйте микрофоны продающиеся в магазинах бытовой техники, те, что предназначены для пения “караоке” Такие микрофоны очень низки по качеству, несмотря на свой эффектный вид. Микрофон лучше приобрести в салоне музыкальных инструментов, где можно будет подключить его и оценить качество. Я пользовался несколько лет микрофоном Shure PG-48. Это бюджетная серия “шуровских” вокальных микрофонов.

Вот, пожалуй, и всё “железо”, что понадобится нам для начала работы.

Как это всё скоммутировать между собой, мы опишем в следующей статье “Коммутация”