Домашний сыр "Домовенок"

Автор
Опубликовано: 2312 дней назад (21 апреля 2013)
Рубрика: Блюда
Редактировалось: 2 раза — последний 21 апреля 2013
0
Голосов: 0

Замечательный домашний сыр с мягким творожным вкусом, который можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, так и использовать как ингредиент в различных салатах. По вкусу напоминает нечто среднее между прессованным творогом, несоленой брынзой и жесткой моцареллой. Вкус пресный, но очень нежный. Именно благодаря этому, такой сыр можно использовать и к сладким блюдам (например, с вареньем), и к солёным (например, в салат с мясом).

Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное, с коротким сроком хранения - 1 л.
- Натуральный йогурт или кефир - 150 мл.
- Приготовление:
- Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Как только молоко закипело, добавляем йогурт или кефир и продолжаем кипятить на среднем огне при постоянном помешивании.

Минуты через три молоко начнет превращаться в творожистую массу. Это значит, что кастрюлю можно снимать с огня.

Берем дуршлаг, накрываем его сложенной в 2-4 слоя марлей и выливаем на марлю содержимое кастрюли так, чтобы стекла вся сыворотка и остался только творог.

Теперь плотно завязываем творог марлей и ставим его под очень тяжёлый пресс. В данном случае мы используем несколько чугунных кастрюль, поставленных одну в другую. И оставляем на ночь в прохладном месте (или в холодильнике), чтобы сыр дозрел.

Готовый сыр вынимаем из марли. Вы увидите, что за это время сыр спрессовался в очень плотный кусок.

Нарезаем сыр ломтиками и подаем к столу.

Приятного аппетита!

""

""

""

""

""
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!