Кулич к Пасхе

Автор
Опубликовано: 2312 дней назад (21 апреля 2013)
Рубрика: Выпечка
0
Голосов: 0

""

Для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр - 12 см, нам понадобится :
- 300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
- 125 мл теплого молока
- 5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас - на 500 гр муки или на 1 кг)
- 1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
- 50 гр слив. масла
- 70 гр сахара
- 110 гр изюма (можно взять любимые цукаты)
- щепотка соли
- ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)

Для глазури:
- оставшийся белок
- 1-2 ст.л. сахара

Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать. 100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.

Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).

К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.

Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).

Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).

Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
(для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром).
Альтернатива сырому белку: сахарная пудра+вода, сахарная пудра+лимонный сок.

Как я уже сказала, из указанного количества продуктов получается 2 кулича. Я испекла один, а из второй половины теста сделала мини-версии (больше с тем, что бы посмотреть, как ведет себя тесто).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!