Ubuntu или Windows 8. Кто покорит пользователя?

17 апреля 2013 - Dr. Web
article258.jpg

Canonical с дистрибутивом Linux Ubuntu прошли долгий и тернистый путь с самого первого релиза Ubuntu 7.04 Feisty Fawn. После релиза Ubuntu последовал релиз Windows Vista от компании Microsoft. В то время Canonical удалось сыграть на бажности Vista и заработать своих первых пользователей, потому что многие не видели развития Windows и легко от него отказывались в пользу нового много обещающего дистрибутива. По сравнению с Windows дистрибутив Ubuntu изначально был не очень дружественным к пользователю. Это были первые шаги. Однако сейчас на дворе 2012 год, Canonical развивается быстрыми темпами. Microsoft признав свой провал выпустили удачную Windows 7 завалив рынок, разрабатывается кардинально другой подход к интерфейсу в Windows 8, который скорее всего станет бомбой в этом мире на ближайшее 5 лет. Разве Ubuntu 12.10 не стоит позиционироваться в качестве более удобной альтернативы Windows 8? Или наоборот? В статье будет сравнено обе операционные системы чтобы выяснить правду, что удобней и лучше.

Одной из фишек Ubuntu является окружение рабочего стола Unity, однако оно подверглось большой критике со стороны интернет сообщества из за своей ориентации на планшетные ПК. Революционный Metro от Microsoft не успел выйти в релизы, как подвергся тем же нападкам что и Ubuntu. Видимо обе конторы пытаются максимально интегрироваться в будущее. Компании слушали, учились и развивались. Что из этого получается мы увидим дальше. 

Окружение рабочего стола или графическая оболочка обоих ОС

Как упоминалось выше Unity от Canonical и Metro от Microsoft имеют нетрадиционный подход к оформлению рабочего пространства. Настолько, что впервые увидав большинство людей сначала подумают «Куда я попал» или «Что это».

На скрине выше представлена Windows 8 с графических окружением Metro. А ниже Ununtu с графическим окружение Unity. Как видим у Windows есть горизонтальный скролл. Это как бы нам символизирует о мобильном прошлом и настоящем. Пользователи Windows Phone 7 наверняка смогли легко ориентировать и управляться в новом интерфейсе с помощью тачскрина на планшетном ПК. А что делать другим людям? Как управлять этим мышью? Зачем столько больших иконок и переключателей? Куда нажимать? Как видим вопросов больше чем ответов, и пока непонятно как быть и куда смотреть!

Unity грешит тем же отличием от классического интерфейса, однако в меньшей степени. Для начала сразу понятно — есть иконки запуска приложений в виде ярлыков установленных на панели, есть иконка Dash от куда можно легко найти и запустить приложения не вошедшие на панель запуска. 

Что качается тягучести интерфейса. Плитки в Metro коряво выглядят на 23-дюймовом FullHD мониторе, тогда как Unity смотрится симпатично и панельки автоматически растягиваются от края до края.


Даже после первого ознакомления с группой основных операций в Metro, многие важнейшие элементы обнаружены небыли. Например: не понятно, что должно делаться при клике правой кнопкой мыши по плитке, как добавить новые плитки и другое.

Очевидно, не все было гладко при первом знакомстве с Unity. Однако многие вещи были легко решины с помощью гугла и официального сайта Ubuntu, где представлены хорошие инструкции и списки возможностей. Наиболее распространенные вопросы в интернете касаются: смены оформления, добавления новых линз, добавление раскладки и изменение внешнего вида главной панели. Графическая оболочка ведет себя в целом как обычный классический вариант GUI, и выглядит почти так же, если не считать пусковое меню Dash. Меню Dash больше походит на Metro, однако «Пуск» красуется сразу же на панельке запуска. В Metro же вообще отказались от кнопки «Пуск», что привело к массовым негодованиям и непониманием происходящего.

Несмотря на то, что Unity для многих является тем же таинственным зверем большинство пользователей не долго думая смогут найти и запустить нужные приложения. Все приложений под Unity понятны, окна спокойно управляется, сворачиваются, разворачиваются и закрываются. Эти элементарные действия совершенно отсутствует в полноэкранном режиме приложений Metro что очень грустит. В Metro без пузыря не разобраться даже человеку с пытливым умом, что говорить о людях которые компьютером пользуются постольку-поскольку.

Фактически Windows 8 разработан для устройств с сенсорными экранами. Это утверждение очевидно уже при первой загрузки операционной системы. Тогда как Unity пытается ловировать между Десктопом и Планшетными ПК. К слову говоря и там и там Unity показывает себя очень хорошо, а 12.10 должно быть еще лучше, так как canonical постоянно работает улучшая взаимодействие с тачскрином.

Настройка рабочего стола

Canonical усовершенствовали настроку Unity с версии Ubuntu 12.04. Все настройки можно найти в упрощенном виде на меню «Системные настройки». Теперь можно прикрепить пусковые иконки на рабочем столе, настроить поведение под несколько мониторов и другое. Первым вопросом возникающим в Windows 8 наверняка станет «Где панель управления». Найти ее окажется не очень просто, по крайней мере, в рамках стартового окна.

Доступ к скрытым возможностям

Еще одним сходством между Ubuntu и Windows 8 является их направленность на создание минималистичности и мощных скрытых от взора инструментов. Как в хорошей гоночной тачке! На Windows 8 решили добавить в Проводник MS Office-like Ribbon. Тем не менее при использовании Explorer есть тяга применять старые добрые контекстные меню. По данным Microsoft, Windows Explorer имеет более 200 функций!

А в Ubuntu движок Heads Up Display (HUD), который получился более внешне предпочтительным, чем можно было ожидать. Эта функция Unity, заставляет пользователей отказаться от применения мыши в пользу клавиатуры, что намекает на планшетную ориентацию. Идея HUD очень проста — он помогает вызвать нужную программу или настройку программы не лазяя по контекстным меню эдакий визуальный терминал с авто дополнением команд.

В Windows 8 есть не только ориентация на планшеты. MS обновили множество своих существующих элементов и добавили новые:

— Улучшен диспетчер задач и диалог копирования файлов. Оба элемента стали действительно лучше, чем раньше.

— Интеграция SkyDrive.

— Монтирование ISO: Наконец то можно монтировать ISO-образы на виртуальные диски не прибегая к стороннему ПО. Что в Ubuntu есть с самого начала основания.

Приложения


Хотя Windows всегда и распространяется с некоторым набором предустановленного ПО, однако ей не сравниться даже близко в количестве софта с Ubuntu. Самой главной особенностью Ubuntu является очень удобный Ubuntu Software Center аля app store. С него легко можно установить тысячи приложений. Тогда как в Windows 8 с этим есть проблемы.

Windows 8 поддерживает два типа приложений: те, которые предназначены для нового интерфейса Metro и старый тип приложений, который сам Metro не поддерживает.

Для корпоративных пользователей большим преимуществом Ubuntu перед Windows является то, что не делается различие между домашним ПК и бизнес ПК, со всеми вытекающими последствиями.

В Windows разочаровывает Internet Explorer, впрочем как всегда. IE существует в качестве приложения Metro и без метро. К сожалению осел выглядит и ведет себя по-разному.

Тогда как в Ubuntu предустановлен огненный лис FireFox почти последней версии. А также в Ubuntu есть множество ПО из коробки — для работы с изображениями, текстовыми файлами, видео и всего-всего, кроме mp3. При первом запуске mp3 файла, ОС нам предложит скачать кодеки нажатием всего одной кнопки в этом сообщении.


Для Windows пользователей есть очень хорошая новость. Они смогут устанавливать приложения из Microsoft Metro Apps, теперь нет надобности лазить по многочисленным сайтам и скачивать на каждом нужное ПО. Подобным функционалом очень давно пользуются Linux-оиды. Однако есть большая разница между интернет-магазином в Windows и Ubuntu. Более продвинутые пользователи сразу заметили — нет возможности устанавливать приложения Metro из других репозиториев «серверов», путем добавления строк в список источников ПО как это сделано Ubuntu Software Center.

Работа фоновых приложений

Так как обе операционные системы теперь запускают приложения в полноэкранном режиме окна. Встает вопрос о разработки способов оповещения пользователей, когда приложение в фоновом режиме требует каких то действий или внимания. Это одна из областей, где Windows 8 сделали лучше чем Ubuntu.

Например, в Windows начали устанавливать программу через Windows Store Metro, и сразу перешли в браузер чтобы не смотреть на прогрессбар. Когда приложение установится, Windows на сообщит об этом красивым всплывающим сообщением «приложение установлено». Тогда как пользователь Ubuntu об этом даже не узнает, пока не переключится в окно Ubuntu Software Center или не посмотрит на иконку центра приложений в панельке запуска, которая будет дрожать и шевелиться. К сожалению анимация длится всего несколько секунд, потому можно легко этот момент пропустить.

Переключение приложений

В Microsoft разработали инноавационно новый способ переключения между открытыми окнами приложений — с помощью мыши. Чтобы раскрыть все открытые приложения Metro, вы должны навести курсор к верхнему левому углу экрана, что покажет последние приложения. Если после этого переместить мышь в левый край экрана, будут показаны все открытые приложения. Вместо того чтобы мучится эти нововведением, проще нажать Alt+Tab.

Родные приложения Windows 8 используют смесь из HTML5 и JavaScript, чтобы получить максимальную выгоду от новой сенсорный Metro UI. Unity в этом плане делает тоже самое, наследуя движок из GnomeShell/Gnome3.

Кроме того разочаровывает тот факт, что нельзя одновременно переключиться между приложениями Metro и не Metro. Это потому, что рабочий стол Metro сам приложение! И по большому счету не является никаким графическим интерфейсом, а всего лишь надстройкой. Можно снести его к чертовой матери и не мучиться.

Чтобы проверить работу старых приложений, было решено установить на Windows 8 пару программ от Windows 7. К большому восторгу все было установлено без сучка и задоринки. Приложения заработали в классическом виде. Microsoft утверждают — они сделали очень много усилий на подгонку классического вида рабочего стола под сенсорные мониторы. Надо полагать пальцами будет удобно управляться с любым старым ПО из-за особенности заточки GUI. С другой стороны, приложения которые имеют интеграцию с Unity в Ubuntu были впервые представлены только лишь в прошлом году и пока не сказать об универсальности всего ПО, однако уже сейчас многое ПО например из KDE интегрируется с меню Unity и хорошо себя чувствует в этой среде. 

Интеграция в «Облако»

Windows 8 нам преподносится как самый революционный релиз Windows, однако не только потому что интерфейс претерпел новые высоты, а потому что было осуществлено переосмысление поведение самой компании Microsoft. Теперь она и конечно Windows смотрит исключительно в интернет технологии — хранение данных, работа системы авторизации и другое. Стоит сказать что Ubuntu изначально туда смотрит. Тот же Ubuntu One со всем его богатым функционалом, от хранения файлов до прослушивания музыки.

Синхронизированная аккаунтов

Пользователи Windows 8 теперь могут создавать онлайн-аккаунты, которые будут ассоциировать все их параметры и настройки локальной учетной записи с аккаунтом в Microsoft. Можно смело пойти к другу или на работу и залогинеться в Windows 8 под своей учетной записью. Если с Windows все понятно, в Ubuntu дела обстоят по хуже. Ос пока не имеет такой глобально системы авторизации пользователей, за то интегрирован механизм OneConf с Ubuntu Software Center.

Облако хранения файлов

Windows 8 весь построен на облаке, и сам является облаком. В дополнение функции онлайн аккаунтом, может представить файл-хостинг SkyDrive. Клиенты имеются под Windows, iOS, Android, а можно через браузер. В linux можно подключить SkyDrive не разработанным ПО от Microsoft. Как и другие облачные файл-хостинги он использует в своей работе WebDAV. Таким образом можно установить специальную файловую систему «dav fs» и примонтировать сетевой диск. Однако согласитесь это не есть интеграция путем клиентов от Microsoft с клиентами Linux, а всего лишь возможности WebDAV на котором строится SkyDrive и поддержка не известно с каких времен Linux-ом этой функции.

К сожаления благодаря SkyDrive нельзя делать автоматические резервные копии ОС и файлов, тогда как Ubuntu One интегрируется с Deja Dup (программа для резервного копирования из коробки) и вы всегда сможете иметь возможность откатиться.

Социальная составляющая

Другой аспект Windows 8 это новая возможность для подключения пользователей из социальных сетей и взаимодействие с этими аккаунтами, например Facebook, Twitter или Flickr. В Ubuntu этот функционал тоже имеется. Располагается в меню вызова под названием «MeMenu» на верхней панели.

Безопасность

Можно много рассуждать. Ubuntu по своей сути это Linux. Как известно Linux славится своей непробиваемостью из за изначального подхода как многопользовательская система с различными уровнями доступа по умолчанию. Например вирусов по Linux просто нет, а те которые говорят есть, не работают или их еще нужно самому найти и установить. Найти вирус оказалось сложной задачей, все что было найдено не имело ссылок на скачивание, только разговоры. В Windows 8 пока не ясно это положение, однако в Windows 7 в отличии от дырявой XP все было значительно лучше. Эта долгая тема. Не будем останавливаться. Будем надеяться Microsoft удастся победить эту проблему пользователей в первую очередь благодаря центру приложений (глобальному серверу репозиторию) куда зараженное ПО не сможет попасть. Этим Linux мир пользуются бог его знает сколько времен, все счастливы. Это должно сократить повальный варез от куда большинство вредоносного кода попадает в ОС, заражая миллионы компьютеров. Главное что пользователи поняли зачем им новое, они та привыкли к старому.

Выводы

Windows 8 с Metro мне больше понравилось для планшета чем Unity и даже чем Android. В качестве планшетной операционки я бы выбрал именно Windows 8. Тогда как на ноутбуке, неттопе, десктопе Ubuntu вне конкуренции! Ваши выводы за вами!

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3709 просмотров
Комментарии (2)
Лёха # 1 декабря 2013 в 06:12 0
Каким переводчиком переводили?!

По теме: Я за Linux давно обеими руками. Microsoft изживает себя. Вся её популярность основана на обширной рекламе и текущей распространённости их операционной системы. Надеюсь сообщество свободного программного обеспечения победит в этом не лёгком сражении.
aaron # 1 декабря 2013 в 12:54 0
Что вас смутило в этом абзаце?