"Хлопковая" запеканка - как приготовить

10 августа 2013 - recipes.edit
article284.jpg

 

Легкая, воздушная запеканка с нежным вкусом. Когда берется кусочек, слышно как будто хлопаются шарики, отсюда и название. Можно делать просто, со свежими ягодами или с наливом, как у меня.

Необходимо: форма 20-22 см, стакан = 220 мл

Запеканка

  • 200 гр творога (у меня пачка 5%)
  • 1 ст л сливочного масла, комнатной температуры
  • 100 мл теплого молока
  • ванилин
  • 2 ст л муки
  • 1 ст л крахмала
  • 4 яичных желтка
  • 6 ст л сахара или пудры
  • 4 белка
  • щепотка соли

Смородина
  • 1,5 — 2 стакана смородины
  • 1 ст л с горкой сливочного масла
  • ванилин
  • 1 ст л без горки крахмала
  • 1/4 стакана сахара
     

— ЗАПЕКАНКА:
Разогреть духовку до 140*

— взбить желтки с сахаром до бледности

— смешать творог, масло, молоко и ванилин (для получения однородной пасты я делала на водяной бане, затем немного остудила, думаю можно и без бани)

— взбить белки до жестких пиков, добавить соль (если перевернуть посуду, белки не шевелятся) взбивать обязательно в чистой посуде, без капли желтка, тогда это займет 3-4 мин на максимальной скорости

— к творожной массе просеять муку и крахмал, добавить желтки, хорошо перемешать

— добавить 1/3 белка, аккуратно перемешать лопаткой, добавить остальной белок, также перемешав до однородности

— вылить в форму, встряхнуть пару раз, чтобы масса разошлась, поставить в емкость с кипятком (если форма разъёмная, её необходимо обмотать фольгой, чтобы вода не проникла или использовать силиконовую форму)

— выпекать 35 мин под фольгой, затем фольгу убрать и выпекать еще 20 мин

— выключить духовку, оставить на 20 мин с приоткрытой дверцей, затем достать и полностью остудить и поставить в холодильник на пару часов.

 

Похожие статьи:

Кулинарные рецептыДомашнее мороженое

Кулинарные рецептыКексы со свежей клубникой

Кулинарные рецептыТёртый чизкейк

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2779 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!