Лучшие варианты маринада для шашлыка

27 марта 2014 - Juliana
article370.jpg

 Прежде чем начинать мариновать шашлык, нужно знать несколько его секретов :

  • Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, так как кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.
  • Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.
  • Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется.
  • Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.
  • Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов.
  • Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 мин. Для маринования лучше не использовать кислоту.
  • Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов в маринаде — уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
  • Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.

В чем только не маринуют мясо, перед тем как насадить его на шампуры и пожарить на углях. И в вине, и в минералке, и в луковом соке, и в кефире, даже в промышленном майонезе, при том, что в нем вообще нет ничего в составе, что могло бы мариновать. А ведь маринад для шашлыка — это практически самое важное. Предлагаю вам самые лучшие варианты мариновки шашлыка.

Мариновка шашлыка в уксусе, также называют "советский" рецепт

Нарезанное, посоленное и поперченное мясо укладывается в кастрюлю слоями. После укладки каждого слоя поливается небольшим количеством 9%-го столового уксуса.

Если вы любите  шашлык с кольцами лука, маринованного в уксусе, то этот лук можно укладывать между слоями мяса, и добавлять чуть больше уксуса. В этом случае мясо и лук будут мариноваться вместе.

 Мясо в уксусе можно мариновать на ночь; в этом случае лучше поставить в холодильник. Или при комнатной температуре — достаточно от 1-го до 3-х часов. Слишком долго мариновать мясо в уксусе не стоит; оно потеряет мягкость, сочность и вкус.

При применении других рецептов маринада, лук маринуется в отдельной емкости с 9%-м столовым уксусом. При этом уксус можно разбавить водой 50х50 или даже чуть больше.

Хитрость: если вы забыли/не успели замариновать лук, но все же очень хочется, поставьте емкость с луком на плиту и доведите до температуры примерно 80°; лук приобретет необходимый вкус за 5-10 минут.

Маринование в лимонном соке (правильная альтернатива уксусу)

Вместо уксуса правильнее использовать свежевыдавленный лимонный сок или цедру лимона. При этом, если маринуем лук, то маринуем его отдельно и в уксусе.

Будьте осторожно с дозировкой — лимонного сока нужно меньше чем уксуса, иначе мясо будет слишком кислым.

Маринуйте так: в кастрюлю с заправленным солью и перцем мясом добавьте сок или цедру лимона (3-4 шт) и хорошо все перемешайте. Час-три и можно жарить.

Маринование в гранатовом соке

Не используйте магазинный гранатовый “сок”. В этом случае лучше замаринуйте в чем-нибудь другом.

В подготовленное мясо (посолить, поперчить) раздавите достаточное количество свежих зерен спелого граната, жмых и косточки бросьте туда же, все перемешайте. Маринуйте лучше на ночь, не менее восьми часов, чтобы вкус и аромат граната проник глубоко в мясо.

Маринование в луке

Измельченный в мясорубке или блендере репчатый лук добавляем в емкость с мясом, солим, перчим, тщательно перемешиваем, оставляем на три часа.

Маринование в вине

Есть 2 варианта мариновки шашлыка в вине, и каждый из них очень разный и по-своему вкусный.

1 вариант : При мариновании мяса для шашлыка в вине не используйте специй, кроме соли и черного перца. Используйте сухие красные вина, богатые кислотой и пряными ароматами. Мариновать час-три.

2 вариант : Закипятить 1.5 литра воды, затем добавить туда перец (черный или красный), лук, чеснок, лавровый лист. Посолить, чтобы на вкус напоминало огуречный рассол. Затем добавить бутылку 0,7 белого сухого вина. В кастрюлю укладывается слой лука кольцами, мясо, опять лук и заливается маринадом из вина. Сверху ложится крышка меньшая по диаметру, и ложится гнет. Время мариновки - 3 часа.

Маринование в пиве

Пиво сейчас недоступно в магазинах. Доступен только порошковый суррогат с “пивным” вкусом. Поэтому употреблять данный продукт в любом виде настоятельно не рекомендую.

Если удалось достать настоящее пиво, залейте посоленное и поперченное мясо небольшим количеством вашего любимого светлого пива; перемешайте; выдержите час-три.

Маринование в майонезе

Майонез является неплохим маринадом для мясных блюд. На 1 килограмм мяса нужно 1 банку(0,5) майонеза. Мясо посолить, поперчить. Лук (0,5 кг) нарезать кольцами, добавить майонез и все перемешать. Поставить под гнет. Мясо готово через 3-5 часов.

Маринование в кефире

Маринование мяса для шашлыка в кефире делает его мягче и нежнее. Посоленное и поперченное мясо залейте кефиром и перемешайте. Маринуйте подольше, лучше на ночь.

Маринование в сметане

Маринование мяса для шашлыка в сметане по всем параметрам подобно маринованию в кефире. Мясо статвьте мариноваться в холодильник, чтобы сметана не скисла.

Вариации в упомянутых маринадах

Из вышеприведенных маринадов можно делать сочетания, например в луке, вине и пиве некоторые маринуют одновременно. Также неплохо сочетается лук с лимоном и гранатовым соком.

В шашлыке всегда доминирует вкус мяса и запах дыма, а маринад дает некие оттенки — кислоту, пряность, нежность, аромат и т.д.

Вообще, хорошее мясо трудно испортить, но, к сожалению, возможно. Поэтому не рекомендую бросать в маринад все что есть, вкуснее не будет, а используя “простой” маринад, т.е. из меньшего числа компонентов, можно добиться нужного и ощутимого эффекта.

Добавки в маринад для шашлыка

  • В маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшой “жирности”, если оно суховато.
  • Добавляйте специи только в том случае, если вы действительно в них разбираетесь и знаете чего хотите. Никогда не используйте суррогатные смеси “для шашлыка”, “для мяса” и тому подобное.

Индийская мариновка шашлыка

250 грамм сливочного йогурта смешать с 50 граммами растительного масла. Добавить 1 чайную ложку порошка карри, 1 чайную ложку тмина, на кончике чайной ложки черного молотого перца. Добавить измельченный корень имбиря, все перемешать. Индийская мариновка больше подходит для баранины и курицы.

Мариновка по-восточному

Для  маринада смешать 50 грамм сухого красного вина, 50 грамм соевого соуса,30 грамм оливкового масла, головку измельченного чеснока, перец чили. Перемешать и залить 1 кг мяса. Мясо мариновать 7-10 часов.

Мариновка "по-быстрому"

Мясо  свинины или курицы нарезать, добавить перец, соль, лук. Перемешать и залить кефиром или газированной водой. Время мариновки 1-2 часа.

Мариновка по-мексикански

Миксером смешать 250 гр растительного масла и 50 грамм винного уксуса. Добавить 3 штуки нарезанного репчатого и пучок зеленого лука. Перец чили нарезать кружками, убрав семечки. Добавить 1 гуаяву. Все залить соком 1 лимона и перемешать. Уложить мясо в кастрюлю и залить маринадом. Мариновать 5-7 часов.

Всем удачной готовки и приятного аппетита!

Кто уже пробовал любой из вариантов нашего маринада, делимся впечатлениями в комментарии.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 8799 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!