Ветеринары часто сталкиваются с такой ситуацией, когда дозировка лекарства дана в одних единицах, а концентрация и форма выпуска – в других. В таких случаях применяют пропорции. Пропорция – это равенство двух соотношений: а : b = c : d или а/b = c/d.
Пример 1. Дозировка дана в мг/кг, а лекарственное средство выпускается в форме раствора (т.е. в миллилитрах).
Например, собаке в качестве нейролептика назначен аминазин в дозе 1-3 мг/кг массы, который выпускается в виде 2,5%-ного раствора. Какое количество раствора необходимо ввести собаке массой 10 кг?
Концентрация раствора (т.е. количество процентов) говорит о том, сколько граммов сухого вещества содержится в 100 миллилитрах данного раствора.
Решение 1. Сначала рассчитаем, сколько мг препарата нужно для собаки массой 10 кг, для этого дозу на 1 кг массы умножим на количество килограмм животного: 3 x 10 = 30 мг.
Учитывая, что раствор имеет концентрацию 2,5%, значит в 100 мл его содержится 2,5 г действующего вещества. Переведём граммы в миллиграммы (т.к. доза препарата рассчитана в мг), помня, что в 1 г 1000 мг: 2,5 х 1000 = 2500 мг.
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ПОЛ ЭТО ЛАВА в ДОМЕ ЧЕЛЛЕНДЖ !
Теперь составим пропорцию: 2500 мг – 100 мл
Х = 30 мг х 100 мл / 2500 мг = 1,2 мл.
Ответ: собаке массой 10 кг нужно ввести 1,2 мл 2,5%-ного раствора аминазина.
Решение 2. Можно перевести дозу лекарства на животное из миллиграммов в граммы: 30 мг / 1000 мг (т.к. в 1 г 1000 мг) = 0,03 г.
Следовательно: 2,5 г – 100 мл
Х = 0,03 г х 100 мл / 2,5 г = 1,2 мл.
Ответ: необходимо ввести 1,2 мл.
Пример 2. Для обработки свежей раны у коровы в области бедра нужно приготовить 500 мл водного раствора (на горячей воде) этакридина лактата (риванола) в разведении 1:1000. В наличии у врача имеется этакридина лактат в форме таблеток по 0,1 г. Задание: выразите эту концентрацию в процентах; сколько таблеток нужно для приготовления указанного раствора?
А) Соотношение 1 : 1000 говорит о том, что на 1 часть растворяемого вещества (в данном случае риванола) берут 1000 таких же частей растворителя (в данном случае горячей воды). Раствор 1:1000 содержит 1 г лекарства в 1000 мл раствора. Переведём эту концентрацию в проценты. Получаем:
Х = 100 мл х 1 г / 1000 мл = 0,1 г
Ответ: раствор в разведении 1:1000 соответствует 0,1 %-ному раствору.
Б) В наличии у ветеринара есть таблетки по 0,1 г. Для приготовления 100 мл 0,1%-ного раствора нужно взять 1 таблетку. Соответственно, для приготовления 500 мл нужно: 0,1 г – 100 мл
Х = 0,1 г х 500 мл / 100 мл = 0,5 г
1 таблетка – 0,1 г
Х таблеток – 0,5 г
Х = 0,5 г х 1 / 0,1 г = 5 таблеток.
Ответ: чтобы приготовить 500 мл раствора этакридина лактата в разведении 1:1000 нужно 5 таблеток растворить в 0,5 л горячей воды.
Пример 3. Как часть антикоагуляционной терапии кошке внутривенно вводят гепарин в количестве 1500 ЕД. В наличии имеется раствор гепарина в ампулах по 1мл с активностью 10000 ЕД. Сколько мл такого раствора следует вводить кошке? Сколько мл раствора гепарина следует вести этой же кошке, если в наличии есть раствор гепарина во флаконах по 5 мл с активностью 5000 ЕД в 1 мл?
Мятеж не подавлен
Решение 1: 1 мл – 10000 ЕД
Х = 1 мл х 1500 ЕД / 10000 ЕД = 0,15 мл
Ответ: кошке нужно ввести 0,15 мл раствора гепарина с активностью 10000 ЕД.
Решение 2: 1 мл – 5000 ЕД
Х = 1 мл х 1500 ЕД / 5000 ЕД = 0,3 мл
Ответ: кошке нужно ввести 0,3 мл раствора гепарина с активностью 5000 ЕД в 1 мл.
Пример 4. У вас закончился гепарин с концентрацией 5000 ЕД/мл. Сколько гепарина с концентрацией 20000 ЕД/мл нужно чтобы приготовить 100 мл гепарина с концентрацией 5000 ЕД?
Решение: определим общее количество гепарина (в ЕД) в 100 мл раствора с нужной концентрацией 5000 ЕД:
Х = 100 мл х 5000 ЕД / 1 мл = 500 000 ЕД
Теперь составим равенство: 1 мл – 20 000 ЕД
Х мл – 500 000 ЕД
Х = 500 000 ЕД х 1 мл / 20 000 ЕД = 25 мл
Ответ: чтобы приготовить 100 мл раствора гепарина с концентрацией 5000 ЕД/мл, нужно 25 мл раствора гепарина с концентрацией 20 000 Ед/мл развести в 75 мл 0,9%-ного раствора хлорида натрия.
Пример 5. Вам нужно приготовить 140 грамм сбора для коровы, состоящий из 6-ти частей соли карловарской, листьев мяты, цветков ромашки, плодов тмина, плодов укропа – по 2 части. Какое количество всех составляющих вы возьмёте?
Решение. Посчитаем сколько всего частей будет входить в состав сбора: 2 части листьев мяты + 2 части цветков ромашки + 2 части плодов тмина + 2 части плодов укропа + 6 частей соли карловарской = 14 частей. Следовательно, 14 частей составляют 140 грамм. Чтобы вычислить, сколько грамм составит 1 часть нужно 140 г / 14 частей = 10 грамм – вес одной части.
Ответ: чтобы приготовить такой сбор нужно взять по 20 грамм листьев мяты, цветков ромашки, плодов тмина, плодов укропа и 60 грамм соли карловарской.
Дозировка лекарств относительно площади поверхности тела.
При назначении животным высоко токсичных или сильнодействующих препаратов, чтобы свести к минимуму их токсическое действие дозировку необходимо рассчитывать исходя из площади поверхности тела (ППТ). На практике это касается лечения мелких домашних животных (собак, кошек) с онкологическими заболеваниями. При этом вначале определяется площадь поверхности тела пациента (м 2 ), которая представлена в таблице 6.
Таблица 6 – Площадь поверхности тела
Пример 1. Дозировка винкристина составляет 0,025 мг/кг. Выразите дозировку в мг/м 2 . Из таблицы видно, что 1 м 2 составляют 29,6 кг. Следовательно: 0,025 мг – 1 кг
Х = 0,025 мг х 29,6 кг / 1 кг = 0,74 мг/м 2
Ответ: дозировка 0,025 мг/кг соответствует дозировке 0,74 мг/м 2 .
Пример 2. Дозировка циклофосфамида составляет 250 мг/м 2 . Какова доза препарата для собаки массой 20 кг?
ППТ = 0,77 м 2 . Следовательно: 250 мг – 1 м 2
Х = 250 мг х 0,77 м 2 / 1 м 2 = 192,5 мг
Ответ: доза циклофосфамида для собаки массой 20 кг составляет 192,5 мг.
Отношение массы растворённого вещества к массе лекарственной формы (проценты по массе).
Процентная концентрация массы к массе показывает отношение веса растворённого вещества (г) к 100 г лекарственной формы.
Пример. Для приготовления мази нужно смешать 455 г порошкового йодоформа с 225 г висмута субнитрата, а затем добавить вазелинового масла чтобы получилось 1000 г мази. Определите процентную концентрацию а) порошкового йодоформа; б) висмута субнитрата; в) вазелинового масла. Для этого нужно вес одного ингредиента на общий вес всех ингредиентов.
Решение: определим сколько граммов вазелинового масла нужно взять. Для этого: 1000 г (общий вес мази) – (455 г + 225 г) = 320 г вазелинового масла.
А) Процентная концентрация порошкового йодоформа (Х) вычисляется по формуле: Х = масса порошкового йодоформа (г) / общая масса мази (г) х 100%. Исходя из этого Х = 455 г / 1000 г х 100% = 45,5%.
Б) Процентная концентрация висмута субнитрата вычисляется по такой же формуле: Х = 225 г / 1000 г х 100% = 22,5%.
В) Процентная концентрация вазелинового масла равна:
Х = 320 г / 1000 г х 100% = 32%.
Примечание: сумма процентного содержания отдельных компонентов всегда должна быть равна 100%, если она отличается от 100%, значит при расчётах была сделана ошибка.
Делаем проверку: 45,5% порошкового йодоформа + 22,5% висмута субнитрата + 32% вазелинового масла = 100%.
Ответ: 1000 г указанной мази должна содержать в себе 45,5% порошкового йодоформа, 22,5% висмута субнитрата и 32% вазелинового масла.
Отношение объёма к объёму (объёмные проценты).
Процентное отношение объёма к объёму показывает, какой объём растворённого вещества (мл) находится в 100 мл раствора. Например, концентрация 95% этилового спирта (этанола) говорит о том, что в 100 мл такого раствора находится 95 мл этилового спирта.
Пример. В ветеринарной аптеке имеется 95%-ный этанол, а врачу для обработки рук перед хирургической операцией требуется раствор с концентрацией 70%. Как приготовить 1 литр такой раствор из имеющегося 95%-ного?
Решение. Чтобы определить какое количество 95% раствора следует добавить в 1 л (1000 мл) воды, чтобы получить 70% раствор, решим равенство: 70% х 1000 мл = 95% х Х мл
Х = 70% х 1000 мл / 95% = 737 мл
Ответ: чтобы получить 1 л 70% этанола нужно к 737 мл 95%-ного этилового спирта добавить дистиллированной воды до 1000 мл.
Некоторые справочные материалы
Приблизительный объём бытовых ёмкостей
1 капля = 0,05 мл
1 чайная ложка = 5 мл
1 десертная ложка = 8 мл
1 столовая ложка = 3 чайные ложки = 15 мл
Источник: studfile.net
Количество капель в 1 г и в 1 мл жидких лекарственных препаратов
2. Капли следует отмеривать путём свободного истечения жидкости. Рекомендуется фиксировать каплемер в штативе. Каплемер необходимо очищать хромовой смесью, промывать водой и высушивать, выпускной его конец следует защищать от ударов.
3. При отсутствии стандартного каплемера последний может быть заменён пипеткой, откалиброванной по соответствующей жидкости путём 5-кратного взвешивания 20 капель жидкости.
Похожие записи:
А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
- (0)
- Главная страница (0)
- Каталог (0)
- Документы (5)
- Федеральные законы (4)
- Постановления Правительства РФ (0)
- Приказы Минздрав РФ (1)
- Фармацевтическая технология (19)
- Фармацевтическая химия (77)
- Фармакология (206)
- Фармакогнозия (71)
- Управление и экономика фармации (81)
- Токсикологическая химия (98)
- Патологическая физиология (129)
- Нормальная физиология (64)
- Органическая химия (19)
- Микробиология (126)
- ГО, МК, МПЗ, военная токсикология (110)
- Биохимия (46)
- Аналитическая химия (30)
- Патологическая анатомия (37)
- Стоматология (41)
- Анатомия (172)
- Биотехнология (19)
- Кардиология (61)
- Ревматология (13)
- Неврология (62)
- Геронтология (11)
- Латинский язык (0)
- Акушерство и гинекология (108)
- Дерматовенерология (49)
- Биология (121)
- Гигиена (63)
- Химия общая (20)
- Химия физическая (4)
- Судебная медицина (29)
- Нефрология (18)
- Этика и деонтология (61)
- Ботаника (75)
- Анатомия лучевая (76)
- Иммунология, аллергология (30)
- Офтальмология (15)
- Фармацевтическая технология (4)
- Фармацевтическая химия (8)
- Фармакология (71)
- Фармакогнозия (20)
- Управление и экономика фармации (29)
- Токсикологическая химия (5)
- Патологическая физиология (74)
- Нормальная физиология (8)
- Микробиология (5)
- Биохимия (10)
- Аналитическая химия (30)
- ГО, МК, МПЗ, военная токсикология (7)
- Биотехнология (1)
- Стоматология (6)
- Анатомия (6)
- Дерматовенерология (5)
- Акушерство и гинекология (3)
- Гигиена (0)
- НМО (8)
- Токсикологическая химия (1)
- Токсикологическая химия Т. Х. Вергейчик (9)
- Основы фармацевтической биотехнологии (13)
- Фармтехнология (21)
- Фармацевтическая химия (23)
- Фармакогнозия (97)
- Управление и экономика фармации (8)
- Биотехнология (10)
- Биохимия (1)
- Государственная фармакопея (ГФ) (405)
Источник: farmf.ru
КОЕ/мл – что это значит?
Человек нередко сталкивается с незнакомыми единицами измерения. Одной из таких непонятных величин является КОЕ. Мы можем встретить такое обозначение на упаковке молочнокислых продуктов (кефир, ряженка, снежок) или на препаратах-пробиотиках. Также единицы КОЕ/мл можно увидеть в результатах микробиологических лабораторных исследований.
Так что же обозначает это КОЕ и почему оно встречается в продуктах питания, лекарствах и результатах анализов? Давайте разбираться…
Аббревиатура КОЕ расшифровывается как «колониеобразующая единица» (англ. Colony Forming Unit или CFU) и обозначает число бактерий, которые способны сформировать полноценную микробную колонию. Обычно КОЕ определяют в 1 мл исследуемого субстрата – молочного продукта, лекарства или биологической жидкости. В результате получают показатель КОЕ/мл. Зачастую всего 1 микробная клетка способна образовать целую колонию.
Количество жизнеспособных бактерий определяют также в твердых телах и в воздухе, которые обозначают как КОЕ/г и КОЕ/м 2 соответственно.
Кстати, в гематологии термином КОЕ называют стволовую клетку, которая является предшественником всех клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, моноцитов, макрофагов, тромбоцитов и прочих.
Показатель КОЕ всегда достигает достаточно больших величин, например 1*10 4 (10 тысяч), 1*10 5 (100 тысяч), 1*10 6 (1 миллион) КОЕ/мл. При этом если речь идет о молочнокислом продукте или пробиотике, то нужно руководствоваться правилом «чем больше – тем лучше». Дело в том, что в таких продуктах и лекарствах находятся полезные лактобактерии и бифидобактерии – нормальные обитатели микрофлоры кишечника.
Следует заметить, что 1 миллион молочнокислых бактерий – это не так уж и много по сравнению с объемами нормальной микрофлоры. К примеру, в 1 мл содержимого толстой кишки содержится от 10 миллиардов (1*10 10 ) до 1 триллиона (1*10 12 ) полезных бактерий. А общая масса микрофлоры человека достигает 1-3 кг. На этом фоне 1 миллион уже не кажется большим количеством.
Обратная ситуация обстоит при заболеваниях, когда необходимо сдавать анализы на болезнетворные бактерии. Они не являются нормальными обитателями нашего организма, поэтому здесь действует правило: «чем меньше – тем лучше».
Состав нормальной микрофлоры кишечника
У здоровых людей в кишечнике насчитывается от 500 до 1000 видов различных бактерий, которые живут в симбиозе с человеком. Они выполняют массу полезных свойств, без которых человеку попросту не обойтись:
- Препятствуют росту патогенной флоры.
- Участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот.
- Участвуют в обмене жиров, жирных и желчных кислот, билирубина.
- Способствуют выведению токсических веществ из организма.
- Снижают концентрацию канцерогенных веществ.
- Стимулируют иммунитет.
- Улучшают кишечную перистальтику.
- Поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника.
- Способствуют усвоению кальция.
- Участвуют в синтезе некоторых незаменимых аминокислот.
- Принимают участие в процессах водно-солевого и теплового обмена.
Все эти функции выполняют триллионы бактерий, которые работают для здоровья организма. Без этих невидимых помощников наша жизнь, похоже, была бы невозможна. Поэтому нужно знать своих героев в лицо. Нормальную микрофлору кишечника формируют следующие группы бактерий:
- Бифидобактерии (Bifidobacterium).
- Лактобактерии (Lactobacillus).
- Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium).
- Бактероиды (Bacteroides).
Эти 4 группы микроорганизмов составляют костяк нашей микрофлоры и занимают до 90% её объема.
- Эшерихии (кишечные палочки – Escherichia).
- Энтерококки (Enterococcus).
- Фузобактерии (Fusobacterium).
- Пептострептококки (Peptostreptococcus).
- Клостридии (Clostridium).
- Эубактерии (Eubacterium)
Бактерии №5-10 являются факультативными (необязательными) для нормофлоры кишечника. К тому же они являются условно патогенными и при неблагоприятных обстоятельствах могут вызывать заболевания. Однако у большинства людей они занимают не более 10% от всего объема микрофлоры.
- Клебсиеллы (Klebsiella).
- Протеи (Proteus).
- Цитробактеры (Citrobacter).
- Энтеробактеры (Enterobacter).
- Морганеллы (Morganella).
- Серрации (Serratia).
- Гафнии (Hafnia).
- Клюйвера (Kluyvera).
- Стафилококки (Staphylococcus).
- Псевдомонады (Pseudomonas).
- Дрожжи и дрожжеподобные грибы.
Микроорганизмы №11-21 являются транзиторными (временными). Они не выполняют особо важных функций. В норме их объем составляет 0-1% от массы нормофлоры.
Теперь Вы знаете, что такое КОЕ и можете определить пользу либо вред большого количества микроорганизмов в продуктах питания, лекарствах или в результатах микробиологического анализа. Берегите свою микрофлору, поскольку это важный компонент полноценного здоровья.
Более подробно об авторах этой статьи.
Источник: vse-pro-lekarstva.ru