6 рота как это было Ютуб

В истории России есть болезненные и горькие страницы, о которых необходимо помнить, как о примере высочайшего героизма. На этой неделе 21 год исполнился подвигу 6-й роты. 29 февраля 2000 года в Чечне бойцы 104-го полка 76-й Гвардейской псковской дивизии ВДВ почти сутки вели неравный бой боевиками. Из 90 десантников в бою выжили лишь шестеро, но высоту они не сдали.

Чуть занесённые снегом тела боевиков. Убитыми буквально усеян весь склон безымянной высоты 776. Бандиты шли в атаку. Их было более двух тысяч. На высоте — не успевшие окопаться 90 бойцов 6-й роты 76-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

«Я видел, куда стрелять. Развернулся. Стал вести огонь. Бой продолжался минут 40, наверное. Потом пошёл артиллерийский огонь с миномётов», — рассказал Роман Христолюбов.

«Два снаряда упало. Один снаряд меня с горки сбросил. А один двоих положил», — вспоминает Алексей Комаров.

В феврале 2000 года после взятия федеральными силами Грозного бандформирования были заблокированы возле города Шатой. По террористам начали наносить массированные бомбовые удары. Нескольким группам под командованием Хаттаба и Шамиля Басаева удалось вырваться из окружения.

Как погибала 6-я рота. Разбор последнего боя псковских десантников.

«Бандиты передвигались ночью. Днём расползались по пещерам. Воздушная разведка не обнаружила подхода. Поэтому застали роту до подхода главных сил. Или отступить.

Или сбежать. Или сражаться. Последнее решение было принято комбатом не без его бойцов», — рассказал бывший министр обороны России (занимал пост с 23 мая 1997 года по 28 марта 2001 года) Игорь Сергеев.

Бой начался днём 29 февраля, когда разведдозор десантников столкнулся с группой боевиков. Командир 6-й роты Сергей Молодов погиб. Командование взял на себя подполковник Марк Евтюхин. К вечеру бой шёл уже на высоте.

«Боевики шли волнами, боевики шли стеной. Они в первую очередь шли в психологическую атаку. И наши десантники, занявшие высоту 776, отбивались от 15 часов до трёх часов ночи. Непосредственно шёл непрерывный бой», — сказал герой России, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Сергей Липовой.

Солдаты-срочники, участники того боя, смогли выжить. Они делятся воспоминаниями.

«Слышно было: «Сдавайтесь. Мы вам дадим дорогу уйти». Но никто на это не отреагировал», — вспоминает Роман Христолюбов.

«Они кричали: «Идите сюда, Хаттаб здесь. Возьмите его. Попытайтесь. А мы им в ответ очередью», — сказал Алексей Комаров.

Потери террористов составили порядка 500 человек. Из бойцов, защищавших безымянную 776 высоту, в живых остались всего шестеро.

«Сначала ближний бой был. Потом в рукопашную пошли. Кто с чем. Кто с лопатами. Потом комбат, видимо, понял, что ничего не сможет поделать и сказал отступать.

Я вас прикрою», — рассказал Алексей Комаров.

Выполняя приказ, они успели уйти, после чего оставшийся на позиции капитан Виктор Романов, принявший командование после гибели Марка Евтюхина, вызвал на себя огонь артиллерии. Этот бой — один из самых ярких пример неподражаемого мужества, стойкости и веры. Настоящий подвиг, достойный учебников истории.

Как это было (2001) 17.04.2001

«Десантники действовали по-геройски. Десантники не сделали ни шагу назад. Они выполнили свою задачу. Они обеспечили развёртывание главных сил и благодаря их героическому поступку войска уничтожили, разгромили, рассеяли банду Хаттаба и Басаева», — заявил Николай Трошев, в 2000 году занимавший пост первого заместителя командующего Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе.

«Почему рота выполнила свою задачу? Она ценой своей жизни смогла вскрыть всю эту группировку. То есть стала понятна численность, стало понятно, где оказалась эта группировка. Стало понятно, куда она идёт. И дальше все следующие полторы недели её, что называется, гнали и долбили. И в итоге потери были такие, что боевики были вынуждены бросить всех своих раненых и обмороженных.

И под Сельментаузеном они сдавались, надеясь, что их русские не добьют», — прокомментировал военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин.

22 десантникам, защищавшим 776 высоту, было присвоено звание Герой России. Двадцать одно из них — посмертно. У подножия той высоты теперь стоит поклонный крест, куда каждый год приезжают родные и близкие погибших солдат.

«На этом подвиге надо учить наших школьников любить Родину. Прививать понимание, что такое подвиг, прививать понимание, что такое мужество, что такое долг мужчины перед Родиной. И, конечно, в этом случае на этом подвиге надо обучать наши войска», — заявил Шурыгин.

Еще по теме:  Земля это тюрьма Ютуб

Командиры бандитов — наёмник Хаттаб и террорист Шамиль Басаев — оба ликвидированы. Хаттаб спустя два года. Басаев — шесть лет. Но всё-таки найдены и уничтожены. Кому из боевиков повезло выжить в том бою на высоте, в последующих боестолкновениях с федеральными силами и вообще в войне должны знать: придёт время — придут и за ними.

«Есть преступления, которые не имеют срока давности. Есть преступления, за которые все террористы должны понести заслуженное наказание. Если бы в первую Кавказскую войну все террористы, находившиеся на территории Кавказа, были бы уничтожены, может, второй Кавказской и не было бы. Поэтому наши ребята, наши офицеры, наши десантники они реально и отлично понимали: если бы они пропустили, эти банды ушли бы на территорию Грузии, зализали бы свои раны и опять вернулись на территорию России, опять творить своё черное дело», — сказал герой России, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Сергей Липовой.

О предпосылках и перипетиях того боя возможно ещё долго будут спорить стратеги и историки. Единственное что вряд ли когда-то будет поставлено под сомнение — так это подвиг 90 человек из Санкт-Петербурга и Новгорода, Брянска и Кирова, Астрахани, Перми, Оренбурга, с Алтая и из Коми. И других городов. Солдат и офицеров, контрактников и срочников 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского десантно-штурмового ордена Кутузова Краснознаменного полка 76-й воздушно-десантной дивизии.

Дмитрий Гусев. Елена Мекертычева. «В центре событий», «ТВ Центр».

Источник: www.tvc.ru

Легендарных десантников 6-й роты вспоминают в Пскове

Здесь и далее фото пресс-службы ПОСД

Траурный митинг в память о десантниках 6-й роты прошёл на кладбище в Орлецах. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.

В 23-ю годовщину гибели бойцов к могилам героев пришли родственники, военнослужащие, представители общественности и официальные лица: первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сенатор Елена Бибикова, заместитель командующего ВДВ России Леонид Шевченко, председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, первый вице-губернатор Вера Емельянова, вице-спикер регионального парламента Армен Мнацаканян, глава Пскова Борис Ёлкин, заместитель председателя Псковской городской Думы, отец Героя России Алексея Воробьева Владимир Воробьёв.

В память о 84 военнослужащих, отдавших жизнь за Отечество в бою под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни, ключарь храма Святого князя Александра Невского иерей Александр Короплясов отслужил заупокойную литию.

Андрей Турчак, обращаясь к родным и близким героев, признался, что каждый год в этот день ему сложно подбирать слова. «Нет таких слов, которые хоть насколько-то могут уменьшить боль утраты родного человека – сына, брата, мужа, отца. Но мы собираемся здесь, чтобы память о беспримерном подвиге наших ребят сохранялась. История развивается по спирали, место и время подвигу было и тогда, 23 года назад под Улус-Кертом, и сейчас – под Кременной, на Сватовском направлении, под Херсоном, под Каховкой, под Угледаром, под Артёмовском. Наши ребята, которые сейчас сражаются на передовой, помнят о бойцах 6-й роты, и их подвиг является для них примером», — сказал вице-спикер.

Заместитель командующего ВДВ России Леонид Шевченко сравнил подвиг псковских десантников с Курской битвой: «Их подвиг был переломным моментом во Второй чеченской кампании, этот подвиг определил победу и наметил путь к завершению войны». Леонид Шевченко подчеркнул, что 6-я рота навечно останется в памяти всего российского народа.

«Мы сегодня снова на этом месте – святом, необыкновенном, на месте удивительной силы, — сказала, стоя у монумента десантникам, Вера Емельянова. – Тем, кому сложно найти ответы на вопросы, которые поставила перед нами жизнь, можно прийти сюда, и думаю, что ответы найдутся быстрее». Первый вице-губернатор адресовала родным героев слова соболезнования и благодарности и сказала, что сейчас все особенно нуждаются в той силе, которой обладали погибшие бойцы, чтобы выстоять в современной ситуации.

От имени 76-й дивизии перед собравшимися выступил врио командира Псковского соединения ВДВ Михаил Ткачёв. «Бойцы 6-й роты как будто смотрят на нас и подсказывают, как нам сейчас поступать, как выполнять задачи и идти вперёд. Сегодня герои-десантники находятся на острие атаки и мужественно выполняют свою задачу, проявляя бесстрашие, поддерживают друг друга в бою. Так было 23 года назад, так есть и сейчас», — подчеркнул командир.

От лица родителей десантников 6-й роты на митинге выступила мама гвардии рядового Вадима Чугунова Дина Чугунова. Она поблагодарила за поддержку командование дивизии и лично Андрея Турчака «материнским поклоном». «Я думаю, что наши ребята с высоты небес помогают нашим бойцам. Мы верим, что наша страна и наши воины победят», — сказала Дина Чугунова и пожелала всем мирного неба.

Еще по теме:  Сколько часов просмотров на ютубе как посмотреть

Траурное мероприятие завершилось минутой молчания и торжественным маршем военнослужащих дивизии.

Напомним, 1 марта 2000 года десантники 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни. 90 бойцов предотвратили прорыв 2,5 тысячи членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них – посмертно. День гибели десантников 6-й роты объявлен региональной памятной датой, посвящённой военнослужащим, погибшим при исполнении воинских обязанностей.

Источник: informpskov.ru

«Все парни − герои!». Гвардии подполковник ВДВ Андрей Хромушин рассказал о подвиге десантников 6 роты

В Аргунском ущелье погибло 84 десантника. Среди них были кировчане.

Pb3XmBtztBgHh9rutT5MhPTU6c3Z7YnvpPFReG8

20 лет назад, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, в Аргунском ущелье на высоте 776.0 в жестоком неравном бою насмерть стояла 6-я рота 2-го батальона 104-го полка Псковской дивизии ВДВ – меньше сотни десантников против банды, которая насчитывала несколько тысяч головорезов.

«Шестая рота ушла в бессмертие»

В последних числах февраля 2000 года полковой тактической группе 104-го парашютно-десантного полка ставится задача блокировать районы юго-восточнее Улус-Керта и не пропустить боевиков в направлении населённых пунктов. Десантники выдвигаются к месту назначения, но достичь его не удаётся. Разведвзвод обнаруживает превосходящую по численности бандформирование.

Командир батальона Марк Евтюхин принимает решение занять высоту 776 как наиболее выгодную позицию и организовать оборону. С часу дня до пяти утра 1 марта 90 десантника сдерживает наступление банды численностью до 2,5 тысяч наёмников. 84 воина ценой своих жизней не позволили боевикам прорваться через Аргунское ущелье. Среди погибших героев-десантников ребята из Кировской области: Роман Ердяков, Алексей Некрасов, Денис Белых и Василий Сокованов. На мемориальной плите у КПП 104-го парашютно-десантного полка в Пскове высечено: «Отсюда ушла в бессмертие шестая рота». Выжили только 6 бойцов, в том числе кировчанин Роман Христолюбов .

Вспоминая те дни

Для выполнения боевой задачи группировка, включавшая и 6-ую рота, сменила подразделение, в котором служил Андрей Хромушин, тогда заместитель командира парашютно-десантного батальона. Сейчас Андрей Сергеевич является военным пенсионером, активным участником общественных организаций «Союз десантников России», «Боевое братство», ведёт патриотическую работу в школах и техникумах. Гвардии подполковник воздушно-десантных войск в отставке рассказал «ИТГ» о тех днях.

– До 11 февраля происходила замена подразделений на переднем крае и в тыловом районе. Батальон тактической группы, которым командовал Марк Евтюхин, менял батальон, находящийся на переднем крае. Я уходил последним. Оставалось у меня там 15 солдат. Когда уходил, прошёл через палатку, увидел Марка Евтюхина, Саню Доставалова, моего однокашника. Они стояли с командиром полка.

Я им сказал: «Давайте по-быстрому завершайте и ждём вас на 8 марта уже домой». Обнялись, попрощались, и я ушёл на вертолётную площадку, – рассказал Андрей Сергеевич.

– Были какие-то предчувствия?

– Да какие могут быть предчувствия?! Подразделение идёт на задачу. Где гарантия того, что оно выйдет или гарантия того, что оно не выйдет? Есть понятие одно – выполнить задачу, сохранить жизнь своим солдатам, своим офицерам, своему подразделению. Сохранить его как боеспособную единицу и при этом выполнить задачу на том уровне, который должен быть.

– Общались ли с бойцами после отправки?

– Я был в районе боевых действий. Их батальон тактической группы прибывал, сразу на переднем крае менялись роты, на позициях передавали вооружение, военную технику, имущество. Свежая рота принимала всё. Старая рота убывала с позиций в район эвакуации и уходила уже на аэродром для последующей отправки в город Псков.

– Когда и как вы узнали о бое?

– 11 февраля оттуда убыла моя последняя группа. Пять дней мы шли эшелоном до Пскова. Потом никаких особых волнительных сообщений не было. В конце месяца поползли слухи, а потом начали просачиваться и данные. На, по-моему, третьего числа мы уже знали о том, что случилась эта катастрофа.

Никто не ожидал, потому что тактически грамотные действия были основой. Разведка всегда была основой. Наверное, по прошествии 20 лет осталось больше вопросов, чем ответов. А судить командиров за их действия. Наш великий литературный поэтический классик сказал: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». С дивана всегда удобнее оценивать действия подразделений в бою.

Сам выйди и повоюй. А там уже и оценивай. Из офицеров никого не осталось в живых, арткорректировщик погиб, авианаводчик погиб, поэтому что можно сказать определённого? Это, наверное, дело военно-следственного отдела и военной прокуратуры. А пацаны себя проявили как герои.

Еще по теме:  Как наращивают ногти Youtube

Не отступили, не дали боевикам пройти, не дали им выйти в равнинные районы, в аулы, в кишлаки, в города и в посёлки. Не дали совершить им коварные и жестокие действия в дестабилизации обстановки и зверства по отношению к жителям. Они все герои. Просто герои. Каждый на своём месте.

– Встречались ли вы с родственниками погибших ребят?

– Да. С мамой Алексея Некрасова мы в тесном контакте. С мамой Дениса Белых тоже общаемся. У Романа Ердякова уже никого не осталось.

– Как, считаете, ещё нужно увековечить память бойцов?

– Их подвиг, как и подвиг 28 героев-панфиловцев, надо занести в программу обязательной общеобразовательной подготовки, чтобы была видна преемственность поколений, преемственность героев, преемственность наших традиций. Она незыблема.

Федеральная программа по установке постаментов и бюстов возле школ каждого из наших четырёх парней в Орлове, в Кирово-Чепецке, в Кирове и Котельниче – это очень правильная тема. Как подвиг 28 панфиловцев является ярким примером массового героизма в Великой Отечественной войне, так и сейчас наша 6 парашютно-десантная рота повторила подвиг своих дедов, прадедов. Как на Куликовом поле бились, под Бородино бились, как в Великую Отечественную войну сражались. Так и наши парни не подвели.

Беседовал Михаил Буторин

Наши герои

Ердяков Роман Сергеевич (1979 – 2000)

Роман родился 13 июня 1979 года в Кирове. Окончил школу №54, где параллельно с учёбой занимался спортом и был членом хоккейной команды. В мае 1999 года Романа Ердякова призвали в армию и направили в воздушно-десантные войска. Службу проходил кировчанин в 6-й парашютно-десантной роте.

Гвардии рядовой Роман Ердяков в составе своего подразделения был направлен в Чеченскую Республику, где принимал активное участие в боевых операциях. Погиб 1 марта 2000 года, вместе с товарищами отражая атаки превосходящих сил боевиков.

Указом Президента России от 12 марта за мужество и отвагу гвардии рядовой Роман Сергеевич Ердяков посмертно удостоен Ордена Мужества. Похоронен боец на Новомакарьевском кладбище города Кирова. В 2008 году кировская улица Кирпичная была переименована в улицу Романа Ердякова.

Некрасов Алексей Анатольевич (1981 – 2000)

Алексей родился 24 февраля 1981 года в Кирове. С 7 лет мальчик рос без отца. Мама Надежда Ильинична вместе с сыном и младшей дочерью переехали в Кирово-Чепецк. Там с 5 по 9 классы Алексей учился в школе №8. После школы юноша обучался в Вятском автомобильном промышленном колледже и мечтал стать десантником.

В мае 1999 года Алексей Некрасов пошёл служить в армию. Его направили в 6-ю парашютно-десантную роту 104-го полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ. Бой у высоты 776 стал последним для Алексея Некрасова.

Герой также посмертно награждён Орденом Мужества. 14 февраля 2001 года Кирово-Чепецкой школе №8 присвоено имя Алексея Некрасова. А с 6 мая 2008 года бывшая улица Железнодорожная носит имя героя.

Белых Денис Игоревич (1981 – 2000)

Денис родился 30 марта 1981 года в Свердловске. Любил природу и рыбалку. В разное время молодой человек мечтал стать хирургом, военным, путешественником. Закончив школу №2 в Котельниче, поначалу собирался поступать в медицинский институт. Но передумал и пошёл в армию. После призыва Денис Белых попадает в воздушно-десантные войска.

После учебки в составе 6-й роты отправляется в Чечню.

Погиб 1 марта 2000 года в бою против бандитов в Аргунском ущелье. Его похоронили на котельничском городском кладбище. Денис посмертно награждён Орденом Мужества.

В Котельниче именем героя названа улица и школа, где он учился. В прошлом году во дворе учебного заведения был установлен бюст Дениса Белых.

Сокованов Василий Николаевич (1976 – 2000)

Василий родился 28 ноября 1976 года в Кирове. Учился в школе №1 имени Зонова города Орлова. Он любил природу и крестьянский труд. Вместе со взрослыми ходил на сенокос. В мае 1999 года Василия призвали в армию в воздушно-десантные войска.

Во время выполнения специального задания в Аргунском ущелье боец находился в составе 4-й роты. Вместе с добровольцами гвардии ефрейтор пошёл на помощь 6-й роте, ведущей бой с превосходящими силами противника.

В первый день марта в ходе рукопашной схватки Василий погиб. Похоронен на городском кладбище города Орлова.

По указу Президента России Василий Сокованов посмертно награждён Орденом Мужества. С 2009 года улица Свободы в Орлове стала носить имя героя.

Источник: 1istochnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...