Очень часто, когда речь заходит об астрологии / экстрасенсах / вреде прививок / гомеопатии / нумерологии / вреде ГМО / прочей лженауке (нужное подчеркнуть), защитники и сторонники данных взглядов используют фразу, вынесенную в заголовок. Я бы хотел на ней остановится и порассуждать на тему, почему эта фраза не является аргументом в дискуссии.
Я считаю, что вещи, которые не имеют доказательств и требуют лишь веры в их действие, не могут претендовать на звание научных или вообще существующих в реальном мире.
На самом деле, большинство людей, даже сторонников лженауки, разделяют такую же точку зрения. Во-первых, существует огромное множество неудачных попыток обосновать реальность лженаучных явлений. А раз пытаются доказать, значит одной веры недостаточно.
Во-вторых, если просто сказать человеку какую-нибудь чепуху, он не поверит в нее, пока рассказчик не будет достаточно убедительным. Например, если я скажу, что самолеты летают только потому, что экипаж и пассажиры верят в то, что самолет может лететь, вы мне вряд ли поверите на слово и попросите доказательств.
Песня «А если ты не веришь», исполняет шоу-группа «Саманта»
Итак, доказательства все-таки нужны. Теперь осталось выяснить, почему некоторые доказательства не являются таковыми.
К сожалению, наиболее важные термины, касающиеся критического мышления, не имеют общепринятого перевода на русский язык. В русской Википедии их странички тоже отсутствуют.
Поэтому, буду ссылаться на англоязычную Вики, сопроводив краткими пояснениями на русском.
Наиболее распространенными ошибками являются такие:
1) Anecdotal evidence — частные случаи из личной практики или из жизни знакомых, которые якобы подтверждают теорию и поэтому возводятся в ранг всеобщего закона.
2) Confirmation bias — свойство психики вычленять из потока информации лишь ту, которая подтверждает убеждения человека, игнорируя множество случаев, которые противоречат взглядам.
3) Логическая ошибка Cherry picking, которая в общем-то объединяет п.1 и 2 — использование неполных или ложных данных в качестве доказательства, избирательное использование доказательств. Название происходит от процесса собирания фруктов или ягод, например, вишен. Человек, собирающий плоды, выбирает самые спелые и крепкие ягоды. Поэтому сторонний наблюдатель, который увидел только результаты труда, может ошибочно подумать, что вообще все вишни являются именно такими спелыми и крепкими.
Несколько примеров, как эти ошибки проявляются в жизни.
Например, кто-то утверждает, что люди определенного знака зодиака обладают некоторыми чертами характера. В качестве подтверждения обычно говорят, что знают Васю, Люду, Петю, которые «рак», «рыба», «скорпион» и вот они точно соответствуют этому знаку.
При этом не берется во внимание, что это лишь 3 человека из миллионов, среди которых есть люди с совершенно противоположным характером. Иногда даже не берется во внимание, что среди знакомых есть люди, которые опровергают утверждения гороскопов.
Еще один пример. Человек высчитывает по дате рождения или по буквам в имени какое-то число и читает в специальном сопроводительном тексте характеристику. Даже опустим тот факт, что подобные описания составлены размыто и любое из них так или иначе подойдет к любому человеку. Так вот, человек читает и радостно отмечает все совпадения, приговаривая «точно-точно, все так и есть». Но как только натыкается на абзац, который полностью противоречит объекту исследования, этот текст пропускается мимо, как несущественный.
Или как еще бывает. Кто-то говорит, что родственник друга ходил к экстрасенсу / сделал прививку и экстрасенс точно предсказал будущее / прививка дала осложнения. На основании этого делаются обобщающие выводы, что экстрасенсы умеют предсказывать будущее или делать прививки вредно.
Но в обоих случаях совершенно игнорируются тысячи случаев, когда прививки помогли предотвратить болезнь. Или когда экстрасенс рассказал чушь. Просто экстрасенсов так много, а посетителей у них еще больше, что просто статистически кто-то должен был угадать. Тем более, что некоторые экстрасенсы являются неплохими психологами и по виду клиента и некоторой информации о нем могут существенно повысить шансы на угадывание. Но это никак не доказывает наличие у них сверхъестественных способностей.
Критическое мышление требует усилий. Необходимо быть внимательным, учитывать множество факторов. Зато в награду вы получите более правдивую картину мира и не дадите разным шарлатанам себя обмануть.
Источник: vborej.livejournal.com
Ты мне веришь или нет
1
— Я заметила однажды,
Как зимой кусты сирени
Расцвели, как будто в мае –
Ты мне веришь или нет?
Веришь мне или нет?
— Я тебе, конечно, верю,
Разве могут быть сомненья?
Я и сам всё это видел –
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобою секрет!
2
— А недавно я видала,
Как луна в сосновых ветках
Заблудилась и заснула!
Ты мне веришь или нет?
Веришь мне или нет?
— Я тебе, конечно, верю.
Я и сам все это видел
Из окошка в прошлый вечер.
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобою секрет!
3
А во время звездопада
Я видала, как по небу
Две звезды летели рядом –
Ты мне веришь или нет?
Веришь мне или нет?
— Я тебе, конечно, верю –
Разве могут быть сомненья.
Я и сам все это видел.
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобой секрет!
Смотреть видеоклип песни «Ты мне веришь или нет»
Источник: allforchildren.ru
Я тебе не верю (2021)
Новое развлекательное телешоу. Ведущие Азамат Мусагалиев и Денис Дорохов каждую неделю будут приглашать в студию звездных гостей. Знаменитым певцам, спортсменам, актерам предстоит соревноваться в умении хорошо врать. Главная задача участников – распознать ложь своего соперника и не позволить ему уличить в лжи тебя самого.
Ведущие подготовили для знаменитостей много интересных и забавных испытаний. Звезды будут рассказывать о себе самые невероятные и правдивые истории, выполнять каверзные задания зрителей, сидящих в зале, подсматривать в замочную скважину за постановочными ситуациями из жизни «соседей» и т.п. Престижное звание «врун недели» получит участник, набравший наименьшее количество баллов…
Смотреть онлайн сериал в хорошем качестве
Я тебе не верю Оставить комментарий
Вместе с «Я тебе не верю» обычно смотрят
Операция «Ы» и другие приключения Шурика
Дело было вечером
Детки-предки
Гости и прочие неприятности
Добрый день с Валерией
Частые вопросы (ЧаВо — FAQ)
✔ Нет звука, что делать?
Многие плееры запускаются с выключенным звуком, что бы это исправить — найдите в плеере изображение динамика (или перечеркнутого динамика) и переместите «бегунок» на более высокие значения.
✔ Не показывает видео
Если видео остановилось или перестало показывать, то обновите страницу, для этого:
на клавиатуре нажмите комбинацию клавиш « Ctrl + F5 »,
на телефоне — протяните страницу до самого верха и попытайтесь прокрутить еще выше — запустится обновление страницы.
✔ Доступ в вашем регионе закрыт
Если появилась ошибка «Это видео недоступно на территории вашей страны», то к сожалению, Ваш ip адрес идентифицируется так, что для него правообладатель закрыл просмотр. Такая ошибка возникает, если Вы находитесь на той территории, для которой мы не имеем разрешение на показ (согласно соблюдению авторских прав). Например: у нас есть разрешение для показа только в России, а вы находитесь в Германии.
✔ Как отключить рекламу?
Простой способ — купите подписку на нужный сервис.
Такой вариант позволит вам смотреть онлайн все серии подряд без рекламы.
Популярные платформы с которых мы показываем видео: YouTube (ютуб), IVI, More.
Часть анонсов размещены на: Одноклассники, Вконтакте и Яндекс видео, но на этих платформах отключить рекламу нельзя.
Наличие рекламы позволяет показывать видео в хорошем качестве.
✔ Нравится этот сайт? Помогите нам в развитии