В России полмиллиона сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если верить Диккенсу и Голливуду, у сироты все обязательно сложится хорошо. В реальности проблемы с социализацией могут быть неразрешимы. Бывшие детдомовцы рассказали «Снобу» о голодном детстве, трудной юности и обидах, которые остаются на всю жизнь
«Все детство я смотрел на вечно пьяных санитарочек»
Евгений, 35 лет, Красноярск:
Мать оставила меня в роддоме: я инвалид с рождения, у меня ДЦП. До пяти лет я воспитывался в доме малютки. Потом перевели в специализированный дом-интернат для детей с психическими отклонениями, хотя я психически здоров. В 90-е было тяжело всем, не только детдомовцам. Государство почти не обеспечивало.
Санитаркам, которые должны были следить за нами, было все равно, ведь им не платили зарплату. Они ходили на работу бухать. Все свое детство и юность я смотрел на вечно пьяных санитарочек. За малышами следили старшие дети — «старшаки» или «академики», как их называли санитарки. Им надо было подчиняться беспрекословно.
это сироты
Старшие были нашими богами.
Мой детдом находился в центре жилого комплекса. Городские дети лазили к нам через забор, чтобы поглумиться. Мы иногда давали отпор, стрелки забивали: тайком убегали из детдома к озеру и там решали проблемы. Среди городских были и дети, с которыми мы дружили, с некоторыми общаемся по сей день.
Я иногда бываю в детдомах, привожу подарки. По сравнению с тем, что было раньше, — небо и земля. Сейчас ребенку подзатыльник дадут — сразу шумиха поднимается. А меня в детстве не просто били. Мне санитарка сломала ногу в двух местах, когда я случайно уронил стол с одеялами.
Никакой ответственности за это она не понесла и еще долго работала в детдоме. Но жизнь ее потом все равно наказала: она пьяная сгорела в собственном доме.
Иногда к нам попадали дети, которые до десяти лет жили с родителями. Для них это становилось серьезной психологической травмой. Я слышал, как они плакали по ночам. Если бы я знал другую жизнь, может быть, у меня и была бы обида на мир, но детдом был моим единственным домом.
Как и любому ребенку, мне хотелось, чтобы у меня была мама, братья, сестры. К другим детям иногда приходили родители, приносили гостинцы. Я завидовал, потому что ко мне никто не приходил. Я искал маму несколько лет, но тщетно. Мне помогал наш врач, хороший мужик. Однажды по телевизору я увидел рекламу справочной службы: «Мы найдем любой номер телефона». Я решил попробовать.
Позвонил туда, назвал полностью Ф. И. О. родителей. Оператор нашла только номер отца. Я позвонил ему и соврал, что я одноклассник его жены и ищу ее, чтобы пригласить на встречу выпускников. Не знаю, почему не признался, побоялся, наверное. Отец дал мне телефон.
Мамы не было дома, трубку взяла моя старшая сестра. Попросил передать маме, что ее ищет Евгений.
Это сироты. 12 стульев.
Вскоре мне позвонил директор детдома: «Пришла женщина, говорит, что она твоя мама». Так в 22 года я с ней и познакомился. Мама узнала меня сразу: я очень похож на своего отца. По ее словам, она от меня не отказывалась, в роддоме ей сказали, что я умер при рождении. Но мне кажется, ей просто было стыдно, что у нее родился ребенок-инвалид.
Она тогда занимала руководящую должность и была не последним человеком в городе.
Чиновник отстреливает и режет животных?! Кто его остановит?! Обращение Олега Сироты к подписчикам
Чиновник Александр Овчаров приехал на машине Mercedes GL-500 с номером А 531 АА 96, предположительно, для браконьерской охоты. На месте чиновник полностью отрицал свою вину под разными предлогами. Александр Овчаров сказал, что гулял по лесу, т.к. хотел сходить в туалет.
Анонс фильма расследования: «Кто, в Томске закон?»
Анонс. Новый фильм расследование редакции «Момент Истины»
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Клевцов Иван Александрович
Галочкин Дмитрий Евгеньевич
Жданухин Дмитрий Юрьевич
Иринин Антон Евгеньевич
Лыткин Денис Игоревич
Артемов Артем Александрович
Сейчас читают
Собственники автопарка в Новокуйбышевске продолжают отстаивать свое право на имущество, захваченное ЧОП «Ратибор»
Ранее мы рассказывали о собственниках автопарка в Новокуйбышевске.
Жилой комплекс «Светлый мир. Биополис» под руководством компании АрДиАй может привести к экологической проблеме
Возведение нового жилого комплекса «Светлый мир «БиоПолис…https://moment-istini.com/arhiv-programmy/chinovnik-otstrelivaet-i-rezhet-zhivotnyh-kto-ego-ostanovit-obraschenie-olega-siroty-k-podpischikam.html» target=»_blank»]moment-istini.com[/mask_link]
Олег Сирота
Народный фермер Олег Сирота создал свою сыроварню «Русский пармезан» в небольшой деревне в Московской области и прославился, когда пожаловался президенту России Владимиру Путину, что без малого десять раз пытался передать ему свой сыр, но его все время отбирала охрана. Впрочем, путь бизнесмена к успеху был полон неудач и падений, и лишь вера и поддержка соотечественников помогли ему не опустить руки.
Детство и юность
Биография Олега Александровича Сироты началась 7 декабря 1987-го в деревне Путилково Московской области.
Предки по линии отца — выходцы из Полтавской губернии, в начале XIX перебрались на Северный Кавказ и основали деревню Малые Ягуры. Прадед Сироты воевал в Первой конной армии под командованием Семена Буденного, погиб в 1919-м. Дед прошел Советско-финляндскую и Великую Отечественную войну. Прадеда со стороны матери раскулачили и расстреляли в 1937-м, после чего семью сослали в Сибирь.
Мальчик вырос в интеллигентной семье: отец был милиционером, мать — воспитателем в Тушинской детской городской больнице. Вскоре родители подарили ему сестру Евгению.
В 2004 году Сирота окончил Ульяновскую среднюю школу в родной деревне и поступил на зооинженерный факультет Российского государственного аграрного заочного университета.
Бизнес
В годы студенчества Олег Сирота захотел посмотреть родную страну и уехал в Оренбургскую область, где трудился в плавильном цеху на Южно-Уральском никелевом комбинате. На третьем курсе он бросил институт и стал программистом. Уже тогда Сирота начал грезить о собственной ферме и сыроварне, но путь к успеху был вымощен неудачами, сомнениями в себе и депрессиями.
Летом 2014-го Сирота услышал о введении Россией продуктовых контрсанкций и загорелся исполнением давней мечты. Чтобы купить землю в деревне Дубровское Истринского района и построить сыроварню «Русский пармезан», начинающий бизнесмен занял деньги у друзей и расстался со всем нажитым имуществом: продал квартиру в Звенигороде и обе машины. Но этого оказалось недостаточно, и программист сделал сайт, на котором занялся краудфандингом.
Не раз у бизнесмена опускались руки: из-за низкого качества молока в России истринские сыры лопались. Сирота впал в депрессию уже был готов объявить себя банкротом, но люди продолжали верить в него и оформляли предзаказы. Судьбоносным оказалось знакомство со швейцарцем, перебравшемся в Калужскую область, чтобы производить молоко. Поддержку отечественному бизнесу оказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Знаковым для начинающего предпринимателя стало приглашение на сырную ярмарку в рамках фестиваля «Золотая осень», которую посетили более ста тысяч человек. Благодаря поддержке мэрии Москвы бизнес Олега Сироты начал набирать обороты: стали проводится сырные фестивали и межрегиональные ярмарки.
В ноябре 2018-го продукция российского производителя успешно дебютировала на международном уровне. Сыры «Фестивальный» и «Истринский», произведенные на сыроварне «Русский пармезан», удостоились бронзовых наград на олимпиаде Käsiade в Австрии. В следующем году на крупнейшем международном конкурсе Fromanval во Франции сыры сортов «Винный» и «Крестьянский» завоевали золотую и серебряную медали соответственно. С успехом российский бренд выступил на чемпионате мира World Cheese Awards, где получил бронзовые награды.
В 2018-м зять Германа Стерлигова вступил в должность председателя Союза сыроваров России.
В начале 2020-го предприниматель решил уйти в политику, чтобы эффективнее бороться за права фермеров, и стал участником всероссийского конкурса «Лидеры России. Политика».
16 мая 2021-го председатель Союза сыроваров России принял участие в велопробеге Gran Fondo Russia, проходившем в Дмитрове. В конце августа того же года в подмосковной Истре состоялся гастрономический фестиваль-ярмарка «СЫР. ПИР. МИР», организатором которого являлся Олег Сирота.
Личная жизнь
Бизнесмен никогда не скрывал личную жизнь. В 2009 году Олег Сирота, тогда еще без бороды, приехал в гости к предпринимателю, основателю первой в России товарной биржи «Алиса» Герману Стерлигову, чтобы найти клад — горшочек с золотом, который когда-то закопали хозяева, но забыли, где именно. Поиски, к слову, успехом не увенчались, но вместо золота Сирота нашел настоящее сокровище — дочь Стерлигова.
В юную Пелагею кладоискатель влюбился с первого взгляда, но не знал, как в ней подступиться. Идея пришла спонтанно: решено было «выкупить» невесту за «отличного орловского жеребца». Коня он приобрел за немаленькие, по его словам, деньги — 70 тыс. рублей. Сирота приехал свататься, но будущий тесть отказался менять дочь на жеребца и прогнал незадачливого жениха. Рысака, правда, оставил себе.
Лишь год спустя Олегу удалось уговорить Пелагею выйти за него замуж. В день свадьбы у невесты случилась истерика: она плакала, кричала и грозилась убежать из загса. Со временем Сироте удалось растопить сердце молодой жены, и она искренне полюбила мужа. В браке родились четверо детей: дочери Ефросинья, Варвара, Мария и сын Киприан.
В конце октября 2021-го Олег Сирота объявил в «Инстаграме» о разводе с женой после 11 лет семейной жизни:
«Наш брак с Пелагеей закончен. Мы не справились, но дружеские и человеческие отношения мы надеемся сохранить. Не звоните мне, пожалуйста».
Причину развода российский сыровар не озвучил. Жена Пелагея Стерлигова также прокомментировала ситуацию, подчеркнув, что инициатором разрыва стал муж. Близкие и поклонники были удивлены происходящим, ведь еще недавно супругов считали идеальной парой: они много времени проводили с детьми, путешествовали по родной стране. В социальных сетях православная семья демонстрировала на фото идиллию сельской жизни, наполненную благородным трудом.
Олег Сирота сейчас
Сейчас Олег Сирота является успешным бизнесменом. В Москве и Московской области функционируют несколько десятков торговых точек и магазинов, где можно приобрести продукцию сыроварни «Русский пармезан». Также работает официальный сайт компании.
В сентябре 2021-го основатель проекта «Русский пармезан» стал гостем кулинарного реалити-шоу «Адская кухня». Участников передачи привезли на сыроварню фермера, где они соревновались в приготовлении традиционных блюд из разных уголков страны.
В конце октября того же года Олег Сирота объявил о временном закрытии кафе при сыроварне «Русский пармезан». Вину бизнесмен возложил на россиян, отметив, что «ряд наших безответственных соотечественников не прошел вакцинацию или купил сертификаты, и страну опять накрыла волна заболеваемости».
В январе 2022-го Олег удивил подписчиков внешним преображением — он похудел на 25 кг, стал следить за питанием и регулярно заниматься спортом.
Интересные факты
- Олег Сирота — хозяин козы по кличке Меркель. Оригинальное имя она получила за строптивый характер. В 2017-м Василий Куприянов вдохновился «историей любви» питомицы Сироты и козла Тимура из Приморского сафари-парка и написал произведение «Коза Меркель».
- Во время чемпионата мира по футболу 2018 года Олег Сирота поставлял сыры для сборной Франции.
- В 2019-м сыровар стал гостем шоу «Камеди Клаб» и сказал Павлу Воле, что его руки созданы для того, чтобы доить коров.
- Фермер вел колонку «Дневник сыровара» на сайте «Комсомольской правды».
Источник: 24smi.org