Жанр комедии в российском кино сейчас находится в кризисе. Таким мнением в эксклюзивном интервью «Вестям» поделился народный артист России Семён Стругачёв. Широкому зрителю он известен прежде всего по роли Лёвы в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Также актёр рассказал о том, почему сегодня невозможно перезапустить легендарную киноленту.
Семён Стругачёв, народный артист России: Рогожкин ни в какую не хотел соглашаться на съёмки продолжения. Он говорил: «Это будет плохое кино» и «Дважды в одну реку я не войду». Конечно же, мы его упрашивали, деньги предлагали ему любые.
Виталий Михайлов, корреспондент: То есть если сейчас вам бы предложил кто-то снять продолжение…
Семён Стругачёв, народный артист России: А как снимать без Булдакова? Как снимать без Лёши? Как может быть «Особенности…» без генерала?
Виталий Михайлов, корреспондент: В целом, не кажется ли вам, что жанр отечественной комедии сейчас находится в упадке?
ПРОШЛО 19 ЛЕТ/ Какими стали актеры сериала «ДВЕ СУДЬБЫ»// ФОТО ТОГДА И СЕЙЧАС
Семён Стругачёв, народный артист России: Конечно! Потому что юмора не стало у режиссёров. Комедия — это серьёзное кино, это не «ха-ха-ха». Если хочешь рассмешить, снимай серьёзное кино.
Когда мы начали играть в первый съёмочный день у Рогожкина — снимали эту сцену, где «Ну вы блин, даёте» — я смотрел и не понимал, а чего все вокруг не играют? Фразы какие-то произносят. Тогда Рогожкин проявил пленку и показал мне, и я понял, какой я там ужас исполнял. Я его попросил: «Можно я ещё попробую?» Он говорит: «Давай!» И тогда всё пошло.
Рогожкин всегда повторял: «Мы играем серьёзное кино. Мы не смешим! Пусть зритель потом смеётся над той галиматьей, что мы играем».
Виталий Михайлов, корреспондент: Каким должен быть сегодня сценарий комедии, чтобы в ней снялся актер Семён Стругачёв?
Семён Стругачёв, народный артист России: Я хочу хороший сценарий, неоднозначный.
И вообще, я хорошо пою, и режиссёры вообще не знают, что я играю на восьми инструментах. Я музыкант, а потом уже актёр.
Вести-Псков
Источник: gtrkpskov.ru
Итальянцы по 10 секунд трогают себя, протестуя против решения в деле о 66-летнем уборщике, щупавшем школьницу
В Италии известные актеры, блогеры и обычные жители страны устроили флешмоб в знак протеста против решения суда, оправдавшего 66-летнего школьного охранника, напавшего на 17-летнюю школьницу. Мужчина стянул с девушки одежду и на протяжении 10 секунд щупал подростка. Сейчас итальянцы записывают видео, как они трогают себя по 10 секунд, доказывая, что этого времени достаточно, чтобы жертва что-то почувствовала. Об этом сообщает New York Post.
ПАВЕЛ МАЙКОВ из бригады – СПИЛСЯ, СКУРИЛСЯ, СНАРКОМАНИЛСЯ…пчёла как же так
Инцидент произошел в апреле 2022 года в одной из школ Рима. Школьницу, которая шла по коридору, схватил 66-летний уборщик Антонио Авола, стащил с нее брюки и стал хватать за ягодицы и щупать за интимные части тела. Девушка была в шоке, а когда оправилась, мужчина ей сказал: «Милая, ты же знаешь, что это шутка!».
Школьница обратилась в полицию, следователям Авола подтвердил, что потрогал девушку, но продолжил настаивать, что это была «шутка, которая длилась 10 секунд». На суде прокурор запрашивал для Аволы около четырех лет тюрьмы и обвинение о статье о сексуализированном нападении. Однако судья счел, что 10-секундного нежелательного контакта недостаточно для того, чтобы признать это актом сексуализированного насилия, и признал уборщика невиновным. Решение суда сочла оскорбительным не только жертва, но и многие жители Италии, узнавшие об этом случае из прессы.
Итальянцы стали массово записывать 9-10-секундные видео с встроенным таймером, трогая себя и показывая, насколько это на самом деле долго. Во флешмобе одним из первых принял участие итальянский актер, снявшийся в сериале «Белый лотос», Паоло Камилли.
Все ролики в защиту девушки и в знак протеста против решения суда помечены хештэгами #palpatabreve и #10secondi. У роликов с первой меткой в тиктоке уже почти 700 тысяч просмотров.
Источник: mel.fm
Актриса Анна Нахапетова: Детство проходило вдали от родителей
В Театре Романа Виктюка состоялась премьера спектакля «Во всем виноват театр». Одну из главных ролей в постановке исполняет актриса театра и кино, балерина Анна Нахапетова. «Вечерняя Москва» пообщалась с артисткой.
— Анна, новый спектакль посвящен основателю театра, режиссеру Роману Виктюку. Какие темы раскроют в постановке?
— Это сценическая фантазия на тему произведений Жана Кокто, восстановленная по архивным записям Виктюка и адаптированная для сцены молодым талантливым режиссером Александром Карпушиным. Я играю начинающую, амбициозную актрису, которая своим появлением превращает жизнь пожилой супружеской пары артистов в настоящую драму. Моя героиня мечтает стать знаменитой. И ради этой мечты готова пойти на все.
— Ваша первая роль была в фильме «Воскресный папа». Там вы работали вместе с мамой — актрисой Верой Глаголевой. Как попали в кино? Чем запомнились съемки?
— Мои родители не хотели, чтобы я снималась в кино. Но тут настоял режиссер Наум Бирман. Съемки проходили в Ленинграде. Сниматься было несложно. Единственное, что меня расстраивало: я не сдружилась с главным героем, актером Димой Гранкиным. Он мне все время во время дублей подсовывал то каких-то ос, пауков — не знаю, где он их ловил. А потом, лет через 30, была передача к юбилею фильма.
Дима тогда признался, что был в меня влюблен, поэтому так себя вел.
— Звездные родители, как правило, редко бывают дома, детей воспитывают бабушки и дедушки. Как было у вас?
— Нас с сестрой Машей воспитывала бабушка по линии матери — Галина Наумовна. Она всю свою жизнь посвятила нам.
— Читал, что ваша мать долгое время жила на два города: в Москве она жила с вашей сестрой, а в Ленинграде — вы с бабушкой.
— Так это и было. Но все потому, что я занималась балетом. Меня не приняли в Московскую академию хореографии, и мы поехали поступать в Вагановское училище (Русская академия имени Вагановой). Это были 1990-е, очень сложные годы. При училище был интернат, но меня не оставили там.
Это сейчас интернат находится в здании школы, а тогда он был в другом месте, куда нужно было идти пешком. И плюс я была домашним ребенком. Мы сняли комнату — десять «квадратов» в коммунальной квартире — и жили там с бабушкой. Мы звонили маме только по воскресеньям из квартиры друга семьи, прекрасного композитора Сергея Баневича.
А мама, когда была возможность, брала мою сестру Машу и приезжала к нам в Петербург. Но это было не часто, так как мама много работала, а папа как раз уехал в США. Жизнь была не очень простая. Поэтому, если говорят, что мне все легко досталось, это не так. Но были и свои плюсы.
Например, я очень любила писать письма и получать ответы. Недавно я разбирала квартиру и нашла переписки со своими друзьями.
— Не обидно, что тогда редко виделись с близкими?
— Обидно. Но я мечтала о балете, да и в семье все хотели, чтобы я стала балериной. Поэтому я упорно шла к поставленной цели и мечтала, чтобы мною гордились.
— А как родилась ваша любовь к балету?
— Сколько себя помню, я всегда танцевала. Но моему папе казалось, что мой танец — особенный и что балетный мир — возвышенный. И моя любовь к танцу, наше с отцом желание видеть меня на сцене Большого театра привели меня в балет. В возрасте трех с половиной лет меня отвели в кружок во Дворце пионеров. Потом отдали на подготовительные курсы Московского хореографического училища.
Ну а затем я поступила в Вагановское.
— В 1970–1980-е годы ваш отец Родион Нахапетов был кумиром. А потом неожиданно уехал. Читал, что вы не могли простить ему этого. Как сейчас складываются ваши отношения?
— Когда я узнала, что папа уехал, как любой ребенок, я переживала. В порыве гнева могла наговорить разных гадостей и вести себя неадекватно. Благодаря маме, которая никогда не запрещала нам общаться с отцом и даже оставила нас на каникулах в его новой семье, наши отношения построены на любви друг к другу и понимании.
— 1990-е были сложным временем, как вы отметили выше. В те годы вы выступали в Большом театре. С какими сложностями сталкивались?
— Мы объездили с театром полмира и выступали на лучших площадках, работали с лучшими хореографами разных стран. Правда, менялись часто художественные руководители, но каждый из них привносил свои тенденции. Я перетанцевала много кордебалетных и сольных партий и не могу сказать, что времена были ко мне неблагосклонны.
— О театральной сцене вы задумались еще во времена балетной карьеры?
— Работая в Большом, я периодически снималась в кино. В основном приглашали играть балерин. О драматическом театре тогда не задумывалась. Но в 2009 году ведущий артист Театра сатиры Станислав Николаев написал пьесу «Люпофь». Это был синтез балета и драмы.
На тот момент мало кто такое делал. Он пригласил меня на главную роль. Вот тогда у меня началась другая жизнь.
— Что вы чувствуете в связи с тем, что в некоторых странах пытаются запретить русскую культуру?
— Мир не сможет существовать без русской культуры. Мне как артистке обидно не только за культуру в целом, но и за артистов, которые сейчас лишены гастролей.
Коротко о главном
— Вашей дочери Полине 17 лет. Хочет ли она продолжить семейную традицию, стать артисткой?
— Да, она планирует сниматься в кино. У нее уже есть несколько ролей в кино. И в будущем она собирается поступать в театральный вуз.
— К детям знаменитостей могут относиться предвзято. Вам, наверное, доводилось это ощущать и на себе?
— Предвзято относятся всегда. Что бы ты ни делал, тебя будут сравнивать с родителями. Для себя я знаю, что всего достигла сама — и это для меня самое главное. Так же я воспитываю свою дочь. Она знает, что продолжать актерскую династию — это непросто.
— Вас с детства узнавали на улицах?
— Когда я была маленькая, мы с отцом поехали на юг, и к нам подошла женщина. Обычно все с папой хотели сфотографироваться, а тут женщина попросила о фото со мной. Я очень понравилась ее сыну в фильме «Воскресный папа». Отец потом долго с улыбкой вспоминал эту историю.
— Важно ли вам, чтобы сцена была большая — как в Большом?
— Я очень люблю театр, он для меня всегда на первом месте. И мне неважно, на какую сцену выходить, главное, чтобы она была. Я счастлива, что вот уже семь лет выхожу на сцену любимого Театра Романа Виктюка.
— Вы участвовали в постановке «Стеклянный зверинец» в Мичуринском драмтеатре. Не сложно было ездить из Москвы в Тамбовскую область?
— Спектакль «Стеклянный зверинец» режиссера Гульнары Галавинской я играла еще и в Москве. Когда она перенесла его в Мичуринск и пригласила меня, я сразу согласилась, так как очень любила эту постановку. Километры не имели никакого значения. За этот спектакль я получила достаточно высокую награду — приз на фестивале «Театральный АтомГрад» за лучшую женскую роль.
ДОСЬЕ
Анна Нахапетова родилась 14 октября 1978 года в Москве в семье известных актеров Веры Глаголевой и Родиона Нахапетова. С раннего детства увлеклась балетом. Поступила в Ленинградское академическое хореографическое училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой).
Спустя четыре года перевелась в Московскую государственную академию хореографии, которую окончила в 1996 году. С 1996 года играла в Большом театре. Как драматическая актриса дебютировала в Театре сатиры. Сейчас выходит на сцену Театра Романа Виктюка. Снялась более чем в 20 фильмах и сериалах.
Источник: vm.ru