Я очень люблю баклажаны, и иногда мне кажется, что перепробовала с ними уже все блюда, какие только можно. Но в прошлом году подруга дала мне рецепт синеньких под шашлык, который меня заинтересовал, так что я их быстренько приготовила. В итоге я была в восторге, детям и мужу понравилась закуска, свекровь тоже оценила столь неповторимый ее вкус, схожий со вкусом и ароматом мяса, так что в этом году я снова буду делать эту заготовку всем на радость.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить закуску, нам понадобятся такие компоненты:
- 2 кг баклажанов;
- 500-700 грамм лука;
- одна пачка приправы для шашлыка;
- головка чеснока;
- пара столовых ложек растительного масла.
Но без маринада законсервировать заготовку не получится. А для его создания нам нужны будут:
- стакан воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- половина стакана уксуса.
Способ приготовления
И первым делом баклажаны очищаем от кожуры, моем, режем пополам вдоль, а затем нарезаем их поперек крупными кусочками.
Не баклажаны а УЛЁТ зимой съедаются первыми! Шашлык из баклажанов на зиму, баклажаны как шашлык.
Затем разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем синенькие с обеих сторон. Далее готовим маринад, для чего ставим на огонь кастрюлю с водой, солью, сахаром и уксусом, доводим смесь до кипения и тут же охлаждаем. В это время нарезаем четвертинками лук и тоненькими пластинками чеснок, а затем начинаем выкладывать в миску слоями синенькие, лук, чеснок и приправу для шашлыка, а после специй снова баклажаны, лук и чеснок и так до конца ингредиентов. После этого останется лишь залить закуску охлажденным маринадом, накрыть крышкой, поставить сверху груз и оставить в холодильнике на 12 часов.
Как время выйдет, можно тут же кушать синенькие, а можно слить с них жидкость в кастрюлю, переложить овощи в стерилизованные банки, залить кипящим слитым маринадом, закатать и оставить остывать под одеялом, чтобы потом перенести заготовки в погреб или кладовую.
Источник: www.syl.ru
Баклажаны как шашлык на зиму! Зимой съели 20 банок, теперь готовлю больше
Какие же они вкусные и ароматные, не оторваться! Баклажаны очень хорошо сочетаются с мясом, рисом и многими кашами. И зимой под шашлычок они будут очень кстати.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 килограмм;
- лук – 0, 5 килограмм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для шашлыка
- воды – 150 миллилитров;
- соль 1, 5 стол. ложки;
- сахара – 2 стол. ложки;
- уксуса –( 9%) 80 миллилитров.
Готовим овощи
БАКЛАЖАНЫ КАК ШАШЛЫК НА ЗИМУ! Зимой съели 20 Банок ТЕПЕРЬ ГОТОВЛЮ БОЛЬШЕ!!!
Баклажаны следует помыть и обрезать хвостики. С помощью овощечистки очистите кожуру. Очищенные баклажаны разрежьте пополам, а затем нарежьте крупными кусочками.
Репчатый лук нарезать полукольцами, а чеснок тонкими пластинами.
Поставьте сковородку на огонь, налейте растительного масла, отправьте туда баклажаны. Обжарить с двух сторон, чтобы они только подрумянились. Сложите баклажаны в глубокую миску и дайте им остыть.
Готовим маринад
В воду добавляем соль и сахар, как только они растворятся в воде, добавьте уксус. Дайте маринаду прокипеть 1 минуту, отставьте до полного остывания.
На дно большой миски выкладываем слой баклажанов, сверху добавьте немного чеснока и репчатого лука, потрусите приправой.
Теперь опять слой баклажанов и чеснока с луком. Залейте баклажаны остывшим маринадом. Накройте тарелкой, а сверху поставьте груз. Отправьте блюдо в холодильник на 12 часов.
Баклажаны пустят много сока, их можно уже будет кушать. Но если вам зимой захочется полакомиться этим блюдом, то уложите баклажаны в стерильные банки. Сначала положите лук, а затем плотно затрамбуйте баклажаны до самого верха. В каждую банку залейте маринад.
Теперь осталось простерилизовать банки. На дно кастрюли положите тряпочку, поставьте туда банки, накройте крышками, и залейте тёплой водой, кипятите после закипания воды ещё 10 минут. Закройте ключом банки, переверните и укутайте. Такая консервация отлично сохраниться даже при комнатной температуре.
Источник: allgoodmood.ru
Рецепт вкусных баклажанов как шашлык, от которых невозможно оторваться
Баклажаны, как шашлык, заготовленные на зиму — улетная замена мясу. Вкус действительно напоминает мясной шашлык и даже кажется, что чувствуется аромат дымка.
Ингредиенты, которые следует подготовить для приготовления вкусных и ароматных баклажанов
Баклажаны – это весьма полезный овощ, с которым можно приготовить огромно количество всевозможных вкусных блюд.
- уксус 9 % в количестве 80 мл;
- сахар в количестве 2 столовые ложки;
- соль в количестве 1,5 столовые ложки;
- вода в количестве 150 мл;
- приправа, которая подходит для шашлыка;
- чеснок в количестве 5 зубчиков;
- лук в количестве пол килограмма;
- баклажаны в количестве 2 килограмма.
Как следует готовить вкусное блюдо
- для начала следует взять сами баклажаны, хорошенько их промыть и обрезать у них хвостики;
- взять овощечистку или же нож и очистить баклажаны от кожуры;
- далее следует разрезать баклажаны напополам, а затем на крупные кусочки;
- взять репчатый лук, нарезать его полукольцами;
- взять чеснок, очистить его и нарезать тонкими пластинами;
- взять сковороду, поставить ее на печку, добавить растительное масло и положить баклажаны;
- обжарить овощи с двух сторон таким образом, чтобы они стали румяными;
- взять глубокую миску, сложить в не баклажаны и оставить так до остывания;
- теперь следует приготовить маринад. Для этого сначала взять тару, налить в нее воды, добавить сахар с солью, растворить, а затем добавить уксус;
- маринад должен покипеть на протяжении одной минуты, а затем его следует убрать с огня и дать остыть;
- взять большую миску, на дно выложить один слой баклажанов, а сверху положить чеснок и лук в небольшом количестве, а затем приправить;
- теперь следует выложить следующий слой баклажанов, а затем точно так же чеснок, лук и приправу;
- залить уже остывшим маринадом баклажаны, а затем накрыть тарелкой и поставить на неё груз;
- отправить баклажаны в холодильную камеру и держать там на протяжении 12 часов;
- как только баклажаны пустят сок, они будут готовы;
- если же хочется закатать баклажаны на зиму, тогда их следует положить в стерилизованные банки. Для этого сначала выкладывается лук, а затем и сами баклажаны, плотно утрамбовываются, а затем заливается маринад;
- взять кастрюлю, положить на ее дно тряпочку, поставить банки с баклажанами, залить все это теплой водой и после закипания воды кипятить на протяжении десяти минут;
- далее следует закрыть банки крышками, перевернуть верх дном и укутать на ночь.
Благодаря подобной консервации баклажаны могут весьма долгое время храниться.
Источник: wordyou.ru