. Местоположение моего личного подсобного хозяйства, так у нас сегодня называется то, что раньше звалось дачей, фазендой и т.д. Крымский район, Краснодарского края, с. Киевское, что на полпути от Краснодара до Новороссийска. Будучи по специальности инженером-механиком я с 1976 года работал в виноградарских и других хозяйствах края, и всегда увлекался выращиванием сельскохозяйственных растений.
После революции девяностых я полностью ушел от участия, в общественном производстве переключившись на собственное подворье, уехал из города Крымска и обосновался в селе Киевском, где у меня сегодня 78 соток земли половина из которых под садом и половина под огородом, для собственных нужд есть кролики, куры и утки. Меня всегда интересовал вопрос можно ли на небольших площадях, какими располагают практически все крестьяне нашего региона обеспечить безбедное существование своей семье. Путем экспериментов на собственном участке я убедился, что это вполне возможно, единственным и главном препятствием является реализация полученной продукции. Но учитывая, что наступила эра интернета, решить эту задачу стало по силам каждому!
Батат это нам не картофель! Это намного проще и выгодней!
Одной из культур вселившей в меня веру в реальность моих планов стал батат. С ним я познакомился впервые в начале девяностых вырастив ради любопытства пару кустов и опробовав их в жареном виде вместе с картошкой. Мы были разочарованы его непривычно сладким вкусом и поскольку в то время не имели информации о возможности его применения в других блюдах, то просто его забросили.
Вернулся к нему шесть лет назад. У одного любителя из Краснодара, который по его словам опробовал в наших условия несколько десятков сортов, купил в начале мая несколько клубней батата сорта Победа-100, прорастил их и ростками по схеме 70*70 высадил их в открытый грунт около 1 июня. Несколько раз полил из лейки, они прекрасно прижились и пошли в рост.
В тот год у нас случилась ужасная засуха, а поскольку растения расплелись и переплелись, то полить их было не возможно, несмотря на то, что в земле были трещины в руку. Пришлось смириться, осталась только надеяться, что будут получены клубни хотя бы на семена. Однако не смотря на засуху я созерцал прекрасную зеленую лужайку батата под палящим солнцем до самой уборки.
Вегетация батата продолжалась около четырех месяцев. После 1 октября я начал выкапывать свой батат из-под земли. Радости моей не было предела, когда под кустом оказывалось до десятка клубней, размеры некоторых доходили до 2кг. Семья была обеспечена бататом на весь год, а также достаточно было припасено семян.
Проблем с применением в пищу батата в связи с наличием интернета не возникло и не возникает, и по сей день. На следующий год выращивание батата было организовано по той же схеме, единственно мною было сделано капельное орошение под каждый куст батата.
В результате по итогам сезона мною не было обнаружено ни какой разницы в урожайности по сравнению с предыдущим годом, чем я был ни мало озадачен. После некоторых размышлений мною был сделан вывод, что поскольку мой участок находится в пятидесяти метрах от речки Кудако, то скорее всего батат в состоянии сам достать необходимую ему воду из не глубоко расположенных грунтовых вод.
Таким образом в последующие годы никакого полива батату я не организовывал и моей единственной задачей осталось обеспечить его рыхлой питательной почвой и не допустить сорняки к растениям в период их развития, так как когда плети батата расплетутся ни каким сорнякам места уже на поле не остается.. После шестилетнего опыта выращивания батата, я убедился в простоте технологии выращивания, возможности выращивания по климатическим условиям и экономической выгодности выращивания батата на Кубани, где он вполне может заменить картофель.
Надо отметить, что в подавляющем количестве районов Кубани урожай картофеля получить весьма не просто. Семена надо менять — они вырождаются , поражаясь вирусами, т.к. очень жарко. Огромный вред картофелю наносят колорадский жук и картофельная моль – без пестицидов не обойтись, потом такой картофель вместе с пестицидами нам и нашим детям с внуками придется употребить в пищу.
А батат: как минимум втрое урожайнее; экологически чище,; минимум вдвое экономичнее при выращивании; расчет сделан исходя из рыночной цены картофеля, на самом деле цена батата в Европе от 100 до 200 рубкг и даже выше. Кстати любой фермер с минимумом затрат труда и средств может легко получить 1-2 миллиона рублей дохода с гектара.
Сделав такие выводы, я начал не заморачиваясь на поиске других сортов выращивать сорт Победа-100 и продвигать его среди фермеров и населения Кубани. Постепенно этот процесс расширяется, чему я весьма рад. В нашей семье батат сегодня по своему применению обошел картофель, хотя полностью и не исключил его применения, все — таки «картошку все мы уважаем, когда с сальцом ее умять!» Наиболее употребителен у нас батат в жареном виде, как гарнир к очень многим блюдам. Берешь клубень кг на полтора вот и блюдо для целой семьи, а так готовим и супы с бататом и вторые блюда с мясом и рыбой, замечателен батат и в запеченном виде когда он становится особенно сладок и любим и взрослыми и детьми как десерт. Батат растение которое не имеет отходов: ботва прекрасный корм для любых животных: коров, коз, свиней, для кроликов и птицы, все очистки идут в приготовление каш для свиней, собак и котов и всем это чудо растение приносит сытость и удовольствие.
На этом я пожалуй остановлюсь, чтобы не захлебнуться от восторга. Огорчение же от батата одно мало люди знают об этой замечательной культуре, фермеры не знают ее и не понимают соответственно своей выгоды от ее выращивания. А ведь старая латинская пословица гласит: « Поздно приходящему, кости!», что равносильно нашей: « Кто не успел, тот опоздал!»
Вот так я пришел к выводу о возможности и необходимости заниматься самому выращиванием батата и пропаганде его среди населения нашей бескрайней России.
Ключевые слова:
- Блог пользователя vik Васильевич
- 6874 просмотра
Источник: fermer.ru
Батат — выращиваем сладкий картофель на даче
Правильное название – это батат, а в народе просто – сладкий картофель. Захотели вырастить у себя на даче? Не проблема! Но стоит придерживаться определенных правил, чтобы получить урожай.
В первую очередь нужно найти и заказать черенки, так как проращивать клубни батата из магазина не получиться, они все-таки обработаны и предназначены для использования в пищу, а не для дальнейшего разведения. Запаситесь терпением, ведь побеги появляются спустя длительное время.
Для правильной посадки батата лучше выбрать март или апрель. А сбор урожая проходит с июля по сентябрь.
Посадка батата
Как в любом процессе садоводства могут возникнуть трудности. В условиях разведения батата следует создать такие условия, в которых он будет расти без ущерба для себя, и тогда трудности минуют стороной.
При появлении первых черенков батата следует произвести высадку в отдельные горшки диаметром до 8 см, и поместить в пропагатор, который не обогревается.
Следующим шагом нам надо обеспечить уход батату: при достижении 25 см? нужно пересадить в горшки большего размера или можно уже воспользоваться специальным рассадным мешком. Самая благоприятная температура это +22-+28 градусов, хотя может справиться и с более низкой температурой.
Заранее запаситесь очень плодородной почвой, ведь в условиях недостатка питательных веществ – он просто не вырастет.
Как вырастить батат?
Раз в две недели следует баловать свое растение жидким удобрением, которое вы используете для томатов.
Когда дошло дело до уборки, то листья можно использовать в пищу как шпинат, но срезайте их немного, чтобы клубни все-таки у Вас выросли. А их уже можно будет собрать через 4-5 месяцев или когда совсем завянут листья. При этом хранить урожай можно в течение 6 месяцев, если соблюдать сухость и прохладу в помещении.
Особое внимание уделяйте вредителям. Самыми опасными для батата считаются красный фруктовый клещ, а также белокрылка.
Говоря о почве и воздухе в теплицах, стоит отметить, что в сухую и жаркую погоду, они достаточно быстро пересыхают. Соответственно во избежание таких ситуаций следует постоянно проводить увлажнение: стен, пола, стеллажей. Такую процедуру проводят каждый день с конца мая или начала наступления летнего месяца, в зависимости от погодных условий.
Благодаря испарению воды охлаждаются поверхности, и соответственно восполняется потеря влаги. Вы заранее предотвращаете появление такого вредителя как красный фруктовый клещик. Ближе к июлю температура может подняться еще выше и частота увлажнений может достигать до трех раз в день.
И запомните! Батат требует много места.
Сорта батата
Самые рекомендуемые сорта батата:
- Джорджия Джет. Клубни внутри у данного сорта имеют темно-оранжевый оттенок.
- Сорт Т65 подарит Вам кремово-желтый отлив.
- Борегар Импрувд имеет оранжево-розовые клубни внутри.
- У сорта О’Генри клубни внутри бело-кремовые.
Батат: видео
Источник: ogorodnash.ru
Как выращивать сладкий картофель батат
Овощеводство
Батат (сладкий картофель) – многолетнее травянистое растение с длинными (до 5 м) ползучими стеблями и съедобными клубнями, вес которых может варьироваться от 200 г до 3,5 кг. Данную культуру обычно считают разновидностью картофеля, но к семейству пасленовых она не относится, хотя принадлежит к категории пасленоцветных. Немало огородников разводят наряду с обычным картофелем и батат, так как выращивать его намного проще. Главное – он не боится колорадского жука, борьба с которым значительно усложняет уход за пасленовыми. К тому же существуют сорта, в клубнях которых содержится немного глюкозы, поэтому они обладают мало выраженной сладостью и вполне могут заменить в рационе обычную картошку.
Выбор сорта
Нередко возникают вопросы, относительно того, что такое батат – корнеплод или корнеклубень. В действительности – ни то, ни другое. Сладкий картофель – это клубнеплод рода Ипомея семейства Вьюнковые. Мякоть клубней бывает разной по цвету – от белого или желтого до оранжевого или красного в зависимости от сорта. Так же сортовыми характеристиками определяется форма, размер и окраска кожуры.
Все сорта картофеля батат разделяют на 3 вида:
- кормовые – отличаются плотной мякотью, содержащей минимальное количество глюкозы, что делает их лучшей альтернативой обычной картошке;
- овощные – чуть слаще кормовых, но тоже могут использоваться для приготовления вторых блюд и закусок;
- десертные – сладкие, с выраженными фруктовыми ароматами.
Лучше всего выбирать картофель батат по описанию сорта и отзывам опытных овощеводов, учитывая при этом цели выращивания и собственные вкусовые предпочтения:
Статья по теме:
7 лучших сортов дынь, обладающих великолепным вкусом
Агротехника каждого вида практически одинакова. Но надо отметить, что «Победа 100» является скороспелым сортом, а «Борегард» дает максимально высокие урожаи и устойчив к болезням.
Способы размножения
В отличие от обычной картошки сладкий картофель можно вырастить только из семян или черенков, получаемых из пророщенных клубнеплодов. При этом первый вариант используется крайне редко, поскольку связан с повышенными трудозатратами и требует наличия качественного посевного материала.
Посадка батата клубнями сразу в открытый грунт по типу обычного картофеля не применяется, так как из-за длительного периода созревания корнеплоды не успевают сформироваться до заморозков. Поэтому основным способом размножения данной культуры является выращивание черенков на зрелых плодах.
Выращивание черенков
Размножение батата черенками начинают во второй половине зимы. Выполняется мероприятие по такой схеме:
- Подготовленные клубни моют и погружают на несколько часов в слабый раствор медного купороса для дезинфекции.
- Затем небольшие плоды разрезают пополам, а крупные на 4–6 частей в зависимости от размера
- В емкости с подходящим по диаметру горлышком наливают воду, чтобы один кусочек, помещенный срезом вниз, погрузился в нее до середины.
- Раскладывают все подготовленные части, закрепляя их в нужном положении с помощью зубочисток, воткнутых с разных сторон.
- Устанавливают емкости на подоконник, который полностью освещается в течение всего светового дня. Если надо, используют фитолампы.
- При соблюдении норм освещения ростки появляются через 2–3 недели. При недостатке света прорастание значительно замедляется или не начинается совсем.
- Когда побеги вырастут до 10 см в высоту, их отрывают по одному и устанавливают в емкость с небольшим количеством воды.
- Через несколько суток появятся корешки.
Статья по теме:
Как вырастить хорошую картошку
Посев рассады семенами
Семена этой культуры имеют очень плотную оболочку, которую для повышения всхожести надо слегка разрушить. В лабораториях для этого применяется раствор серной кислоты. В домашних условиях придется царапать вручную каждое семечко. Перед этим посевной материал дезинфицируют в растворе марганца и высушивают.
Высевают семена на рассаду в середине февраля в такую же почвосмесь, как указывалась выше для проращивания клубней. При этом необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- семечки заглубляют на 2 см;
- емкость прикрывают пленкой, устанавливают в теплом светлом месте и обеспечивают регулярный полив;
- всходы должны появиться в течение первой недели, после этого пленку периодически снимают для проветривания, а когда сеянцы пойдут в рост – снимают совсем;
- на постоянное место рассаду пересаживают при достижении 15 см в высоту;
- за 15 дней до пересадки начинают выполнять закалку – ежедневно выносят емкости на улицу, постепенно увеличивая время пребывания с 10 минут до нескольких часов.
Статья по теме:
Готовим правильные грядки под озимый чеснок
В дальнейшем сеянцы выращиваются так же, как и черенки.
Выбор участка
Батат – хоть и адаптированная под российский климат, но все-таки тропическая культура, требующая определенных условий выращивания. Поэтому при выборе и обустройстве участка нужно учитывать ряд моментов:
- грядка должна быть освещена в течение всего светового дня без малейшего затенения, а также защищена от ветров и сквозняков;
- оптимальная почва – супесь или суглинок с низкой кислотностью и глубоким залеганием подземных вод;
- место надо подготавливать на зиму – внести на 1 кв. м. 3 кг перегноя, по 15 г сернокислого калия и суперфосфата, а затем перекопать или вспахать;
- при весенней предпосадочной обработке – внести по 80 г аммиачной селитры, а затем взрыхлить землю.
Если говорить о температурном режиме, то оптимальным для правильного развития культуры будет показатель свыше +20°С. При более низких температурах она плохо растет и может останавливаться в росте, а при 0°С – гибнет.
Высадка в открытый грунт
Для посадки черенков или рассады на грядке выполняют такой комплекс работ:
- копают лунки глубиной 15 см с интервалом в 30 см и междурядьями в 50 см;
- вливают в каждую по 1 л воды, дают впитаться;
- высаживают ростки, углубляя на 2 междоузлия, чтобы сверху осталось еще несколько;
- слегка уплотняют почву вокруг растения, еще раз поливают;
- накрывают каждое банкой или обрезанной пластиковой бутылкой;
- когда появятся новые листочки, накрытия снимают.
Статья по теме:
Самые популярные корнеплоды: как правильно вырастить свеклу, пастернак и корневой сельдерей
Очень важно соблюдать схему посадки. Если посадить батат слишком густо, его урожайность снизится из-за нехватки воздуха и света. В слишком редких насаждениях настила из листьев будет недостаточно для задержания влаги в почве.
Последующий уход
Некоторые овощеводы еще не знают, как растет картофель батат, что это такое и как выглядит, поэтому обходят растение стороной, считая его экзотической культурой, требующей особого ухода. На самом деле существует только несколько дополнительных мероприятий, которые нужно выполнять, чтобы получить хороший урожай сладких клубнеплодов. Главное из них – не давать укореняться побегам в междоузлиях, так как это отрицательно сказывается на качестве и количестве образующихся клубнеплодов. Во избежание такого явления надо периодически поднимать стебли, не позволяя им пускать корешки.
Полив
Сладкий картофель устойчив к кратковременной засухе, но не терпит избытка влаги. Обильный ежедневный полив ему требуется первые 40–60 суток после пересадки для нормального укоренения ростков и формирования корневой системы. У растений сначала наращиваются корни, а затем происходит разрастание наземной части.
Когда побеги пойдут в рост, их поливают с перерывом в 7–10 дней, уменьшив при этом и объем воды. Частоту и обильность увлажнения снижают постепенно, чтобы резкий перепад не навредил растениям.
За 3 недели до уборки клубней полив прекращают.
Подкормка, прополка
Батат во время вегетации в усиленном режиме поглощает питательные вещества из почвы, поэтому к моменту созревания клубнеплодов она значительно обедняется. Внесение подкормок нужно начинать с середины августа с периодичностью 1 раз в неделю. По составу требуются калийные удобрения, лучше всего – древесный пепел. Настой готовят из расчета 2 стакана на ведро воды и дают настояться в течение 15 дней. Вливают под корень по 1 л на одно растение.
Источник: ofazende.ru