Как стать блогером и с чего надо начинать покорять блогосферу? 10 простых советов. Все просто.
Любое хобби или даже рутинные домашние обязанности можно монетизировать при помощи блога в Инстаграм*. Если ваши кулинарные подвиги не ограничены вареной куриной грудкой и яичницей, а под рукой имеется смартфон с хорошей камерой, вы имеете все шансы на успех в фудблогинге.
С чего же начать покорять кулинарный Инстаграм*? Вот 10 простых советов.
1. Определитесь с концепцией
Даже если вы повар-универсал, у вас наверняка есть предпочтения в приготовлении тех или иных блюд. Не идите на поводу у трендов и не заводите еще один блог про правильное питание, если вам по душе печь тортики с масляным кремом. Если вы разбираетесь в вине – прекрасно! Помогите и другим в нем разобраться. Выбирайте тему, которая действительно зажигает.
Блогинг – это полноценная работа, поэтому вам должно быть комфортно и интересно ее делать.
Не можете определиться? Оглянитесь вокруг, проанализируйте свой образ жизни, условия и привычки. Возможно, вы мама с тремя детьми, которая балует малышей фантастической выпечкой? Или вы готовите умопомрачительные завтраки? Вам кажется, что все так умеют, но вы сильно удивитесь, как много людей будут вам благодарны, если поделитесь идеями.
ПРОДВИЖЕНИЕ ИНСТАГРАМ С НУЛЯ 2023 | Как бы я начинала блог СЕЙЧАС #продвижениевинстаграм #продажи
2. Поймите, кто ваша целевая аудитория
Еда – одна из базовых потребностей человека, а это значит, что целевая аудитория у вас непременно будет. Однако не стремитесь угодить всем и заполучить большую разношерстную аудиторию с размытыми предпочтениями. Лучше занять свою узкую нишу и найти близких по духу людей. Если у вас уже есть блог и подписчики, проанализируйте, какие тексты и фотографии собирают больше лайков, какие рецепты сохраняют чаще.
Если еще блога и подписчиков нет, тогда представьте своих будущих читателей: какого они возраста, кем работают, как и с кем проводят свободное время? Получите хотя бы базовое представление о своей целевой аудитории. Согласитесь, салат из осетрины с апельсинами вряд ли будет пользоваться популярностью среди студентов.
3. Найдите свою уникальность
Кулинарных блогов в Инстаграм* десятки тысяч. Как заявить о себе и набрать подписчиков? Предложите что-то оригинальное. Просмотрите известные фуд-блоги и прочитайте комментарии, возможно, вы найдете новые идеи там.
Если вы читаете блоги на иностранных языках, то сможете, например, адаптировать рецепты национальных блюд других стран под российские реалии. Прекрасно, если вы умеете придумывать собственные рецепты. Если нет, попробуйте заглянуть в кулинарную книгу своей бабушки, уверены, там масса интересного.
боюсь снимать сторис, как начать вести блог, как реагировать на вопросы знакомых
4. Учитесь делать красивые фотографии
Еду, конечно, проще снимать, чем детей или животных, однако навыки и хорошая техника все же потребуется. Успех кулинарного блога на 70% зависит от красивой картинки. То, насколько аппетитно выглядит блюдо на фотографии, влияет на желание читателей его приготовить и поделиться рецептом с друзьями.
На начальном этапе подойдет хороший смартфон и штатив. В интернете есть масса курсов по фудфотографии – не поленитесь пройти хотя бы парочку бесплатных. Обычный омлет на тарелке может выглядеть так, будто это блюдо из ресторана высокой кухни.
Несколько простых советов для создания качественных фотографий
- Создайте свой стиль. Лента не должна напоминать лоскутное одеяло, выдерживайте фотографии в едином стиле. Используйте фильтры Инстаграм* или графические редакторы. Однако не перестарайтесь с обработкой: борщ должен оставаться ярко-красным, а лимонный тарт – лимонным.
- Выберите для фото самое светлое место в квартире. Не захламляйте его и всегда держите в чистоте. Старайтесь все фотографировать при дневном свете.
- Используйте фотофон. Можно приобрести готовый или взять лист ватмана или керамическую плитку большого размера.
- Фотографируйте сразу. Не давайте пирогу осесть, а мясу потемнеть.
- Играйте с объемом и текстурой. Кадр смотрится скучно, если блюдо одиноко лежит на тарелке. Подбирайте реквизит: палочки корицы, ягоды, самые фотогеничные столовые приборы и салфетки. Экспериментируйте с ракурсом, цветом и задним планом.
- Проявляйте хитрость. Если блюдо выглядит откровенно уродливо, сфотографируйте его очень близко. Так будет видна текстура и цвет, а не внешняя форма.
5. Фиксируйте процесс
Людям удобно и интересно наблюдать за процессом готовки, поэтому не ленитесь делать несколько кадров: ингредиенты отдельно, смешали, разложили по формам, поставили в духовку, вынули – съели!
Еще лучше снять видео. Видео-инструкции пользуются большей популярностью, чем длинные тексты. С помощью приложений для обработки видео можно смонтировать качественные 15-секундные ролики. Не забудьте добавить субтитры или написать рецепт в посте. Процесс готовки можно заснять в stories.
6. Составьте рубрикатор
Для того чтобы рецепты легко было найти, добавляйте к каждому посту хештеги и заголовки. В начале любого текста с рецептом (можно добавить надпись и на фото) всегда указывайте, что это за блюдо и когда его есть. Например, «легкий ужин для двоих», «салат из авокадо за 5 минут», «завтрак в 500 калорий».
7. Разбавляйте личными моментами!
Не делайте из блога книгу с рецептами, этого добра на просторах интернета хватает. Разбавляйте полезный контент развлекательным: историями из жизни, своими мыслями и переживаниями. Показывайте себя и свой дом, детей или животных. Будьте живым человеком, не стесняйтесь признаваться в провалах и ошибках. Задавайте вопросы читателям и активно общайтесь с ними.
Призывайте и поощряйте подписчиков делиться впечатлениями и фотографиями приготовленных по вашим рецептам блюд.
8. Свято чтите контент-план
Это едва ли не самый важный момент в работе блогера. Чтобы стать популярным, нужно быть на виду. Не стоит строчить по пять постов за день или пропадать на две недели без предупреждения. Будьте последовательны и предсказуемы. Поглядывайте в календарь, отмечайте праздники.
Например, за несколько недель до Пасхи выложите рецепт кулича, чтобы у читателей было время подготовить ингредиенты.
Контент-план выручит вас в периоды, когда вам будет сильно некогда или когда покинет вдохновение. Благодаря ему вы сможете заготовить 5-7 постов заранее, а не импровизировать с темами на ходу. К тому же, имея четкий план, вы сможете закупиться необходимыми продуктами впрок.
9. Качество информации
Выкладывайте только проверенные рецепты. Старайтесь максимально точно указывать количество и вес ингредиентов, чтобы у подписчиков получилось повторить ваше блюдо. Неплохо указывать калорийность блюд, если ваш блог читают те, кому важно следить за фигурой.
Если чувствуете необходимость повысить уровень знаний, посещайте мастер-классы и кулинарные курсы. Общайтесь с единомышленниками, так вы сможете найти идеи для блога и будете в курсе модных тенденций.
10. Оставайтесь честными
Этот пункт будет последним и очевидным, однако важность его чрезвычайно велика. Пожалуйста, не копируйте чужие рецепты и фотографии! Не участвуйте в сомнительных гивах и не покупайте подписчиков! Будьте честны со своей аудиторией – она ошибок не прощает.
Да, и еще. Подумайте о том, кто будет есть приготовленную вами еду. Не готовьте 5 литров ухи, если домашние не едят рыбу. Рассчитывайте на 1-2 порции каждого блюда, особенно если оно экспериментальное.
И самый главный совет начинающим – начните прямо сейчас! Сфотографируйте на телефон то, что приготовили на завтрак. Не стремитесь к идеалу и не гонитесь за славой блогеров-миллионников – покупайте недорогие продукты, используйте посуду, которая уже есть. Учиться фотографировать, совершенствовать кулинарные навыки и обновлять аппаратуру будете в процессе.
Даже на пятиметровой кухне в хрущевке можно начать зарабатывать — и в удовольствие готовить. Удачи!
*Соцсеть запрещена в России.
Источник: sova.live
С чего начать ведение блога в Инстаграм?
Ни для кого не секрет, что сейчас Инстаграм занимает лидирующее место среди всех социальных сетей по популярности. Ежедневно количество пользователей увеличивается в несколько сотен тысяч.
Можно предположить, что уже слишком поздно регистрировать свой аккаунт в Инстаграм, продвигать его, набирать подписчиков и зарабатывать деньги. Но это ошибочное мнение. В данной статье можно ознакомиться с основами ведения блога в Инстаграм, чтобы начать успешное развитие в этой социальной сети.
Заполнение шапки профиля
После прохождения простейший регистрации, Инстаграм предложит заполнить профиль. В данной соц.сети это называется «Шапка». Он располагается немного ниже главной фотографии страницы и играет роль «резюме» блога.
Именно шапка профиля является визитной карточкой страницы. В первую очередь подписчики обращают внимание на нее, а уже потом на страницу в целом. Поэтому стоит знать, как правильно ее оформлять.
Именно шапка профиля является визитной карточкой страницы. В первую очередь подписчики обращают внимание на нее, а уже потом на страницу в целом. Поэтому стоит знать, как правильно ее оформлять.
- Никнейм странички. Название блога, бренда, магазина в Инстаграм-аккаунте должно быть легким, запоминающимся, простым. Именно по нику подписчики будут находить страничку в социальной сети. Рекомендуется воспользоваться следующими советами:
- не стоит использовать цифры, если они не входят в название магазина или бренда;
- не нужно разбивать никнейм большим количеством символов (точки или нижнее подчеркивание);
- не чередовать заглавные буквы с прописными (например, InStAgRaM), это не привлекает внимание, а наоборот отталкивает;
- если страничка создана для интернет-магазина, то лучше в нике указать целевое назначение (то есть прописать слово «Shop»).
- Главная фотография страницы – аватар. Если блог личный, то на фото должно быть хорошо видно лицо самого блогера. Если же страница создана для магазина, то на аватар устанавливается логотип, либо картинка, которая ассоциируется с данным магазином. Некоторые пользователи устанавливают фотографию продаваемого товара. Так можно заинтересовать подписчиков и они обязательно заглянут на страничку. Прежде чем выбирать фото для аватара, необходимо учесть некоторые нюансы:
- наилучший размер фотографии 150 на 150;
- если на фото есть надписи, то лучше использовать крупные шрифты;
- выбирать лучше контрастные оттенки по отношению к белому фону;
- главная фотография странички должна быть оформлена в едином стиле с визуалом аккаунта.
- Описание – это передача сути существования страницы в 2-3 предложениях. Писать необходимо коротко, но понятно и интересно.
- В «имя профиля» необходимо прописать основу для целевой аудитории. Пару слов, после которых подписчики сразу поймут, подходит ли им этот аккаунт по интересам.
- В блоке «О себе» важно написать несколько вовлекающих фактах, как о личности (если это личный блог), как о бренде/магазине (если это коммерческий аккаунт). Предложения должны быть короткими, но очень интересными для целевой аудитории.
Написание постов
Чтобы добиться успехов от опубликованного поста, чтобы люди обратили на него внимание, необходимо выкладывать грамотные, читабельные и интересные тексты.
Здесь можно выделить некоторые основные моменты для написания постов:
- Текст должен приносить пользу подписчикам;
- Тематика поста должна сочетаться с основной целью ведения блога (если блог кулинарный, то и посты должны быть про кухню, еду и так далее);
- Подписчики должны доверять аккаунту, поэтому в тексты лучше подкреплять знаниями из различных источников (личный опыт, информация из книг и т.д.);
- События, которые описываются в посте, должны обладать актуальным характером;
- Тексты рекомендуется создавать эмоциональными, так больше шансов заинтересовать подписчиков или сподвигнуть их на покупку.
Лента и ее визуал
Люди, посещая профили в Инстаграм, обращают внимание не только на отдельные посты, но и в целом на оформление аккаунта. Поэтому, красиво и эстетично проработанный визуал ленты играет важную роль в развитии страницы.
Для начала нужно выбрать один единственный оттенок, который станет основным для аккаунта. Посты, видео, главная фотография и актуальные сторис – все это должно сочетаться и иметь общий оттенок.
Изначальная цель создания Инстаграма — создание социальный сети для публикации фотокарточек.
В настоящий момент люди выкладывают в ленту и видео, и фото. Поэтому качество картинки должно быть высоким. Иногда красота фотографии имеет большее значение, чем сам текст в посте.
В целом Инстаграм можно принимать за глянцевый журнал. Наверно, именно поэтому многие блогеры уделяют такое большое внимание именно визуальной части ведения блога. Фотография профиля или поста – это лицо аккаунта, личности, бренда, магазина.
Сторис
Подписчики любого блогера делятся на 2 типа: одни смотрят только сторис, а другие читают только посты. Поэтому ведение сторис ежедневно – это обязанность любого блогера.
В день необходимо выкладывать от 10 сторис. Так аудитория будет знать, что страница живая, в ней есть активность. К тому же они сами будут принимать участие в данной активности: отвечать в Директ, ставить реакции, задавать вопросы, интересоваться товаром. Все это повышает вовлеченность.
Сторис также должны соответствовать цветовой гамме всей страницы. Когда полностью весь аккаунт оформлен в одном стиле, подписчикам будет приятно каждый раз заходить в профиль.
Также рекомендуется чередовать форматы сторис: лицо блогера, вид со стороны, съемка деталей, улица, помещение и так далее. Контент должен быть интересным для целевой аудитории и разнообразным.
Ведение блога в Инстаграм – это целая профессия, которой необходимо учиться, чтобы быстро и правильно развивать профиль. Красиво оформленный аккаунт – половина успеха в развитии.
Похожие посты
- Как красиво оформить свою страницу
- Продвижение страницы с нуля
- Где искать блогеров для рекламы аккаунта
Сайт является фан-страницей. InstaNavigation.com не связан с Instagram. Все права на контент принадлежат авторам контента. Скачивание доступно только в ознакомительных целях.
Сайт является фан-страницей. InstaNavigation.com не связан с Instagram. Все права на контент принадлежат авторам контента. Скачивание доступно только в ознакомительных целях.
Источник: instanavigation.com
Блогеры в Инстаграм: как искать и эффективно с ними работать
У тех, кто задумывается о малобюджетном маркетинге, десятки вопросов о продвижении через блогеров. Как их искать? Где знакомиться? Как строить доверительные и долгосрочные отношения? Как монетизировать эти отношения и чего ждут от вас блогеры в Инстаграм?
Насколько вообще эффективно продвигать свои товары и услуги через лидеров мнений? Вера Трахимович собрала и упорядочила шаги, которые стоит сделать небольшой компании или проекту при работе с блогерами.
“Вот, мы сейчас блогеров подключим, Инстаграм там, Ютуб…Продажи пойдут, за месяц точно партию товара реализуем”. Похожие фразы я слышу с завидной регулярностью. И самое печальное — от небольших магазинов, где подобная тактика приведёт к потере бюджетов и глубокому разочарованию в канале.
Я года три плотно работала с блогерами в детских издательствах, в основном в Clever. Кроме пиара отвечала за развитие социальных сетей по трём показателям: подписки, трафик на сайт из канала, продажи. За полтора года инстаграм-аккаунт издательства вырос с 44 тыс. подписчиков до 147 тыс. Прибыль только с Инстаграма — прирост по показателю Y/Y — 262% в ИГ. Трафик — YY 152%.
А теперь — внимание.
Все эти цели были достигнуты безбюджетными методами и при помощи бартера.
Можно ли это повторить? Да, можно. Используйте этот проверенный алгоритм.
Хотите узнать больше о настройке работы в самых главных соцсетях? Участвуйте в статейном сериале “СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: теория большого прорыва”
Участвовать
Шаг № 1. Изучите матчасть: внутренний и внешний каналы продвижения
Это самый простой шаг. Вот, что вам стоит знать на этом этапе.
Канал продвижения “социальные сети” делится на внутренний и внешний. В данной статье я больше говорю про Инстаграм, но к другим площадкам это тоже применимо.
Внутренний — ваши аккаунты, вы ими управляете. В любое время можете опубликовать пост с нужным вам посылом.
Внешний — аккаунты блогеров, пабликов, лидеров мнений, амбассадоров вашего бренда, аккаунтов других брендов. Вы ничего не можете сами публиковать и сначала управлять постами тоже не можете.
Закономерный вопрос: почему сначала? Потому что по мере грамотной работы с внешними каналами и при правильном их продюсировании вы “утепляете” отношения с блогерами. А со временем сможете влиять на выпуск контента.
Внешний канал социальных сетей можно использовать для достижения 2-х целей: для роста числа подписчиков вашего аккаунта и для продаж.
И самое важное: внутренний и внешний канал тесно взаимодействуют друг с другом.
Шаг №2. Приведите свой аккаунт в порядок
Банальный шаг, который логично сделать после первого пункта. Помните, внешний и внутренний каналы тесно взаимодействуют друг с другом?
Это значит: если ваш аккаунт плохо оформлен, неинформативный, с бесполезным контентом для вашей целевой аудитории, то работа с блогерами и внешним каналом не даст результата. Вообще.
Что нужно сделать?
- Оформить шапку профиля, поставить адекватный аватар.
- Сделать дерево ссылок. Не бойтесь использовать этот инструмент. Аудитория Инстаграма привыкла к нему. В дерево обязательно поставьте ссылку на Вотсап, Вайбер, сайт (если есть). Убедитесь, что есть человек, который будет обрабатывать возможные лиды в директе, Вотсап и других мессенджерах.
- Проверить актуальную информацию в вечных сторис, желательно вывести в хайлайтсы навигацию по постам, описание услуг, цены, условия доставки и другую опорную информацию.
- Посмотреть, будут ли посты из ленты интересны новой аудитории.
Аккаунт этой студии готов к приёму лидов. Шапка профиля оформлена корректно, визуал и контент привлекательный и актуальный.
Шаг №3. Соберите данные и анализируйте
Перед работой с внешним каналом важно сделать доскональный анализ!
Это как с врачебной диагностикой перед беременностью. Недостаточно сдать кровь и анализы в баночках. Тут и на инфекции нужно провериться, и на гормоны, и УЗИ бы желательно, и партнёра продиагностировать, и генетика подключить… Всё для того, чтобы получить целостную картину происходящего.
Так и с внешним каналом социальных сетей.
Недостаточно просто собрать блогеров и партнёров в табличку Excel и сказать: “Всё, завтра приступаем к работе с ними”. И тем более недостаточно просто спросить рекомендации у знакомых, которые уже получили 100500 продаж у блогеров.
А что тогда делать?
Посмотрите на СВОЮ целевую аудиторию
Желательно на ту, что уже делает заказы в вашем внутреннем канале соцсетей. В идеале у вас должен быть портрет этой аудитории, вплоть до описания модели их поведения в социальных сетях. Кто эти люди: консерваторы, новаторы или традиционалисты. Что делает ваш идеальный клиент: лайкает или нет, пишет комменты или нет, на какие триггеры реагирует, какие темы готов обсуждать, сколько денег готов тратить.
Прямо спросите ЦА
В посте, в личке, в других точках контакта — каких блогеров читают, на кого подписаны, к кому прислушиваются. Так у вас сформируется пул лидеров мнений.
Сходите к названным блогерам и изучите профили
Прочтите посты, посмотрите на подписчиков, поймите, кто комментирует посты, как комментируют, продолжают ли подписчики дискуссию в ветках. Как обращаются к блогеру. Посмотрите, кто лайкает посты и есть ли среди этих активных подписчиков те, кто похож на вашу ЦА? Да, это непростая работа, но она даст вам точку опоры.
На количество подписчиков смотрите в последнюю очередь
По моему опыту было так: блогер с 30 тыс. мне давал больше результата, чем миллионник. Поэтому здесь рекомендую придерживаться правила: не чурайтесь небольших блогеров. С ними проще договориться, подружиться, в перспективе они будут расти, и их лояльность к вам — только увеличиваться.
Дополните список блогеров в Инстаграме самостоятельно или с помощью сервисов
Я не доверяю сервисам подборки блогеров. Мне проще самой ручками посмотреть. Как говорится, себе доверяю больше. Но вы можете попробовать и такой вариант.
Посмотрите на рекламу у каждого блогера или его партнерские посты
Смотрите, как часто даёт рекламу, как подписчики реагируют на неё? В идеале стоит подписаться на уведомления и отслеживать рекламные посты. При этом проверяйте и анализируйте аккаунт рекламодателя тоже. В нём нужно смотреть, сколько прибавилось людей за 2 часа после поста, за сутки, за 3 дня.
Подпишитесь и наблюдайте
Если вы решаете работать с конкретным блогером, подпишитесь на него. Тогда Инстаграм выдаст подборку “рекомендованных блогеров”, которые по тематике и ЦА близки этому. Просмотрите их профили по той же механике.
Например, Лена Рязанова — карьерный стратег, консультант. Каких ещё блогеров предлагает посмотреть вам Инстаграм по аналогии? Нажимайте “See all”.
Соберите СВОЮ базу
Таким образом, у вас наберётся личная база партнёров — тех, с кем вам, скорее всего, будет выгодно сотрудничать. Понимаете? Ваша личная, подходящая только вам, а не кому-то другому 🙂
Поэтому-то бесполезна механика, когда компания А берёт базу блогеров компании Б и начинает активно их окучивать. А потом удивляется, что “урожая нет” и вообще — сажали огурцы, а выросли помидоры.
Шаг 4. Напишите первое письмо о сотрудничестве и отправьте его по циклу PDCA
Итак, есть у вас база блогеров. Следующая задача — написать им первое письмо по сотрудничеству.
Меня часто спрашивают, куда писать — на почту или в директ? Если указана почта, то пишите на почту. Директ блогера, как правило, завален сообщениями и спамом, поэтому остаётся либо мессенджер, либо почта. Если последних двух нет, то остается директ и непредсказуемое время ожидания ответа:)
Что за цикл PDCA?
Письма рекомендую отправлять по циклу Деминга. Это значит, что вы:
- Пишете письмо, отправляете его, например, 10 блогерам из 100.
- Смотрите на их реакцию. Что отвечают? Если 5-7 из 10 дали положительный ответ, то с письмом всё хорошо. Можно отправлять по всей базе. Если ответили только 2 из 10 (воронка анонс — ответ не очень), то спросите ответивших, что не понравилось в предложении, что изменить в самом письме. Затем письмо поправьте и разошлите снова не по всей базе.
- То есть вы каждый раз проходите шаги цикла plan-do-check-act.
Этот подход позволяет быстро скорректировать ошибки и не “зафакапить” первый контакт сразу СО ВСЕМИ вашими потенциальными партнерами.
Если с самим письмом у вас порядок, то положительных ответов может быть до 100%.
Шаг №5. Продумайте форматы работы с блогерами в Инстаграм
Помните, вначале мы говорили, что работа с внешним каналом идёт на две цели? Подписка на ваш аккаунт и продажи. Так вот, начинать работу с блогерами стоит с форматов, которые заточены на подписку на вас. Это нужно, чтобы подготовить аудиторию блогера к продаже вашего продукта, “утеплить” её, заинтересовать, а в некоторых случаях и создать потребность в продукте.
Какие форматы взаимодействия могут быть?
- Отзыв.
- Отзыв с конкурсом.
- Круговой конкурс.
- Конкурс “выбери”. Участникам предлагается выбрать продукт с вашего сайта, который они хотят получить и написать его в комментариях к посту.
- Конкурс в сториc. Например, каждый пятый, кто напишет сообщение партнёру, получит…Условие: подписка обязательна.
Другие форматы, на которые вас натолкнёт фантазия.
Что предлагать блогеру взамен?
- Товар или услугу.
- Обмен аудиторией, то есть эфирное пространство в вашем аккаунте.
Пример отзыва, цель которого — подогреть аудиторию и привлечь новых подписчиков в аккаунт МИФ.Детство.
Шаг №6. Работайте с новыми подписчиками
Для этого пункта в идеале вы должны знать точную дату выхода поста у блогера.
Помните, вначале я писала, что внешний и внутренний каналы работают в тесной связке? Так вот, когда вы работаете с блогерами на цель “Подписаться”, к вам в аккаунт придёт холодная аудитория.
Задача внутреннего канала — выстроить отношения с клиентами и подписчиками. Эти отношения имеют 4 стадии:
- заинтересованность друг в друге;
- узнавание и накопление информации друг о друге;
- стадия “сообщники”, когда подписчик — уже активный клиент, и его лояльность растёт;
- стадия помощи, когда клиенты становятся амбассадорами бренда и рекомендуют ваш продукт.
Позаботьтесь о том, чтобы провести нового подписчика по всем четырём стадиям и не потерять.
Каждой стадии соответствуют свои форматы коммуникации. Давайте посмотрим, что вам нужно делать для наращивания лояльности подписчиков на каждом этапе.
Стадия заинтересованности друг в друге
- Желательно настроить велкам-месседж. Это сообщение лучше сделать не от лица бренда, а от конкретного человека. Например, смм-менеджера или собственника проекта. Далее смотрите на тех, кто ответил на приветствие. Переходите к ним в профиль, “поглаживайте”, поощряйте: ставите лайки, задавайте вопросы, пишите комментарии, где это уместно.
- В день выхода рекламного поста у блогера выложите сторис с рассказом, кто вы и про что вы.
- Выкладывайте полезные посты. Темы постов можно подсмотреть у ваших новых подписчиков: о чём они пишут, на что жалуются, о чём снимают истории?
- Подготовьте пост из разряда “Задайте нам вопрос”. В комментариях можно тегнуть тех, кто на вас недавно подписался и ответил на велкам-мессендж. Спросить, есть ли у них вопросы? Чем вы можете им помочь?
- Анонсируйте новинки.
Стадия узнавания
- Можно делать посты-опросы по ситуациям. Механика такая: вы задаёте вопрос, получаете комментарии, а затем собираете в отдельный пост ответы и отмечаете тех, кто эти ответы дал.
- Например: “Как приучить ребёнка к горшку? Собираем лайфхаки мам. Пишите в комментариях, как вы приучали ребенка к горшку, а мы потом выпустим пост со всеми советами”.
- Устраивайте “битвы товаров”. Механика: показываете 2 или больше товара и спрашиваете, какой нравится, о какой новинке рассказать в первую очередь. Подписчики голосуют, вы делаете пост сначала об одном товаре, потом — о втором и так далее.
- Пост в стиле “Что сделали бы вы?” Механика простая: задаёте игровую ситуацию и общаетесь в комментариях с подписчиками, вовлекаете их в диалог, интересуетесь мнением и, соответственно, всё лучше их узнаёте.
- Игры (“Угадай книгу”, “Правда/ ложь”). Тут тоже всё просто: вы готовите загадку, подписчики рассуждают и накидывают варианты ответов.
Стадия “сообщники”
Для создания своего контента используйте:
- Советы и рекомендации от подписчиков (например: “Наш читатель рекомендует”… как научить ребенка быть самостоятельным).
- Подборки идей, составленных с подписчиками (например: “10 способов вывести пятна с одежды”).
- Совместные эфиры с подписчиками (например, можно попросить поделиться впечатлениями от услуги).
Если освещаете мероприятие, отмечайте его участников на фото, транслируйте их истории в своих сторис.
Стадия помощники и амбассадоры
- посты с призывом поделиться информацией,
- просьбы порекомендовать наше сообщество,
- призывы отмечать вас, ставить фирменные хештеги,
- напоминания о подписке на уведомления,
- sfs,
- отзывы.
Это неполный список форматов. Их можно придумывать бесконечно, главное — смотреть на эффективность. Если результат нравится, то масштабируйте и повторяйте время от времени. Нет — в список неудачных форматов до новых тестов.
Вот один из примеров стимулирования подписчиков.
Шаг №7. Анализируйте работу с внешним каналом
После 3-4х месяцев работы на цель “подписаться”, стоит остановиться и ответить на три вопроса:
- Что получилось круто в работе с блогерами? Какие форматы выстрелили, кто из блогеров более лояльный?
- А что не получилось? Что не сработало, почему не сработало?
- Что нужно сделать, чтобы улучшить результат в следующем периоде?
Ответы подскажут вам дальнейшие шаги. И помогут раскидать ваших партнёров по матрице BCG.
Что такое матрица BCG?
Матрица BCG — это матрица, где соотносится спрос на товар с занимаемой долей на рынке. В результате выделяется четыре категории: “трудные дети”, “звёзды”, “коровы”, “собаки”.
Матрицу можно использовать и в пиаре — например, по отношению к базе контактов или списку СМИ, в данном случае, списку блогеров. И основными критериями тогда становятся трудозатраты и результативность.
Как выглядит BCG-матрица для базы блогеров в Инстаграме
- “Трудные дети” — это блогеры в Инстаграм, сотрудничество с которыми отбирает много усилий, но впоследствии может принести результат.
- “Звёзды”. Требуют усилий, но уже приносят результат. Их развивать, налаживать теплоту контакта и переводить в коров.
- “Коровы” — ваши самые проверенные “тёплые” блогеры. С ними легко работать, они дают стабильный и качественный результат.
- “Собаки”. От этих партнёров нет никакого результата, а усилий отбирают много. Проще сразу удалить их из базы. 🙂
Шаг №8. Попробуйте дать рекламу
Когда вы составили матрицу BCG и раскидали по ней ваших блогеров-партнёров, то смотрите на сегмент “коров”. Это те блогеры, у которых стоит попробовать дать прямую рекламу.
Здесь можно экспериментировать с разными форматами: промокоды, специальные акции только для аудитории блогеров и так далее.
Важное правило, которое многие игнорируют.
После публикации поста у блогера в Инстаграме идите в его пост и активно комментируйте, продавайте, общайтесь с каждым потенциальным клиентом. Рекомендуйте ему подходящие товары, консультируйте и помогайте, отвечайте на вопросы. Без техподдержки продажи будут в разы меньше.
Шаг №9. Оптимизируйте работу с блогерами
Полагаю, если вы справились с предыдущими 8 шагами, то ваш профиль стал привлекательным и активным. В директ стали “падать” входящие запросы от блогеров и потенциальных партнёров на сотрудничество.
На этом этапе рекомендую сделать анкету в Гугл-формах. Туда ваш потенциальный партнёр будет вводить информацию о себе: ссылка на блог, количество подписок, форматы работы и прочие показатели. Отправляйте ссылки потенциальным партнёрам, они заполнят, а вы один раз в неделю эти предложения рассмотрите. И таким образом пополните список “трудных детей” в вашей базе блогеров.
Шаг №10. Продюссируйте канал
Что такое продюссирование канала? Это два в одном.
С одной стороны, это SMM, главная цель которого — привлечение новых подписчиков. А с другой стороны — это комьюнити-менеджмент, который помогает провести холодного привлечённого smm-подписчика по 4-м этапам и удержать его.
Как и любой канал соцсети могут выгорать. Эффективные форматы со временем могут стать нерезультативными. Блогеры в Инстаграм могут поменять концепцию. Сама платформа введёт что-то новенькое. Это касается как внешних соцсетей, так и внутренних.
Задача продюсера — развивать внешний и внутренний каналы в изменчивых условиях. Придумывать новые форматы, снова пробовать забытые, подсматривать у других, брать лучшее и снова тестировать.
Шаг №11. Постоянно учитесь
“Вера, невозможно так договориться, чтобы блогеры в Инстаграм тебе и конкурсы 2 раза в неделю, и сторис, и рекламные посты, и мир, дружба, жвачка”. Но я точно знаю, что можно. У меня есть такой опыт, и у вас он тоже может быть.
Читайте больше полезных материалов в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале.
Вера Трахимович, автор курсов по пиару, ex-PRголова издательства “МИФ”, Clever, Альпина.дети.
Источник: azconsult.ru