Пока Роскомнадзор пытается исполнить решение суда и заблокировать мессенджер Telegram на территории РФ, аудитория последнего продолжает расти, как и аудитория русскоязычных каналов мессенджера. Количество просмотров публикаций на самых популярных из них сейчас достигает сотен тысяч. Это стремительно развивающийся рекламный рынок. RT узнал у руководителя TGStat Юрия Кижикина, занимающегося исследованием этого рынка, каковы перспективы Telegram в России и во всём мире.
— Прошёл месяц с момента, когда суд постановил заблокировать Telegram. У Роскомнадзора и Telegram ещё остались силы для противостояния друг другу?
— Не думаю, что у Роскомнадзора остались ещё варианты блокировки в технологическом плане. Очевидно, что точечная блокировка IP-адресов не даёт должного эффекта, а «ковровые бомбардировки» вызывают слишком много негодования пострадавших граждан и компаний, не связанных с Telegram.
Если говорить об административном воздействии, то Роскомнадзор будет продолжать искать рычаги, чтобы договориться с Apple и Google об удалении приложений Telegram из магазинов AppStore и GooglePlay, а также о блокировке пуш-уведомлений, через которые Telegram доставляет на устройства пользователей новые, ещё не заблокированные IP-адреса.
Роскомнадзор против Telegram: как будет работать новая технология блокировки мессенджера в России
Недавно в бета-версиях приложения появились новые встроенные возможности для обхода блокировки. Что ещё есть в арсенале у Дурова, сложно даже предположить.
— Насколько происходящее сейчас помогает другим мессенджерам?
— Думаю, незначительно. Следует здраво разделять сиюминутную выгоду от технологических перспектив. Разумеется, на фоне войны Роскомнадзора с Telegram каждый мессенджер отхватил себе часть аудитории, незначительная часть которой осядет в нём навсегда. Но это не имеет значимого эффекта на фоне роста Telegram и доверия к нему пользователей.
— Как обстоят дела у Telegram с появлением новых каналов, охватом сообщений и притоком новых пользователей?
— Последние две недели наблюдается традиционное майское падение охватов на каналах примерно на 13% и снижение активности по притоку новых подписчиков на каналы примерно на 25—30%, связанное с праздниками. Аналогичное падение мы наблюдали в период новогодних праздников. В конце месяца ожидаем восстановление показателей до прежнего уровня.
Количество новых каналов, поступающих в TGStat, осталось на прежнем уровне: 150—200 каналов в сутки.
— Как изменилась аудитория каналов после блокировки? Как изменилось количество просмотров?
— Спустя неделю после начала блокировки мы заметили, что доля активной аудитории снизилась на 3% (доля пользователей мессенджера, которые «были онлайн в Telegram менее трёх дней назад»).
Показатели по охвату публикаций и новым подписчикам внутри каналов, наоборот, выросли, ввиду большого внимания СМИ к ситуации вокруг Telegram.
На данный момент сложно оценить эффективность блокировки, так как картина искажена майскими праздниками. Повторное исследование проведём ближе к концу мая. Результаты будут опубликованы на нашем канале в Telegram.
Forbes Club Media: как работает Telegram на медиарынке
— Повлияла ли блокировка на способы и скорость подсчёта статистики Telegram? Мы заметили, что счётчики сообщений стали с большими задержками обновляться.
— Мы не держим серверов на территории РФ, поэтому ни на способы, ни на скорость взаимодействия TGStat с API Telegram блокировка никак не повлияла.
Однако когда Роскомнадзор начал блокировки, нас тоже немного зацепило. В частности, наши пользователи испытывали трудности, когда Роскомнадзор заблокировал популярные гугловские сервисы Google Analytics и ReCaptcha, которые используются на сайте.
Нестабильность в обновлении счётчиков просмотров постов внутри самого Telegram наблюдалась и раньше. Не думаю, что это имеет какое-то отношение к блокировке.
— Есть ли положительное влияние блокировки на Telegram? Если да, то какое?
— Многие Telegram-каналы выросли на теме блокировки. Некоторые в ней даже родились, а спустя несколько дней стали занимать топовые позиции по количеству подписчиков. Пользователи узнали о возможных способах обхода блокировок, научились пользоваться VPN и прокси-сервисами.
Сам Telegram прибавил функциональности для встроенного обхода блокировок без участия со стороны пользователя, приобрёл ещё большую популярность, привлёк большее внимание инвесторов и, конечно, в очередной раз завоевал сердца миллионов пользователей.
— Расскажите про каналы в Telegram, которые периодически попадают в том числе и в вашу аналитику. Как они добиваются такого количества подписчиков? Почему неизвестные каналы очень быстро обгоняют тот же Mash, и как вы с ними боретесь (если боретесь)?
— Здесь возможны варианты. Например, у владельца канала хороший бюджет на рекламу. Такие каналы обычно заметны по высокому уровню индекса цитирования канала («ИЦ» на сайте TGStat.ru), так как самый эффективный способ раскрутить Telegram-канал — давать рекламу в других Telegram-каналах.
Есть довольно большая доля вполне себе честных каналов без больших бюджетов, владельцы которых уже имеют популярное сообщество в одной из соцсетей («ВКонтакте», Twitter, YouTube и др.). Им не составляет труда наращивать аудиторию на своём канале за счёт его периодических упоминаний на уже раскрученной площадке.
Есть накрутчики. Явная накрутка подписчиков на канал определяется довольно быстро, так как такие каналы имеют очень низкий показатель вовлечённости аудитории (на сайте он называется ERR — engagement rate by reach). Данный показатель считается в автоматическом режиме и доступен публично на странице канала. На основе него владельцы других каналов могут трезво оценить, стоит ли иметь с ним дело.
Более аккуратные накрутчики крутят подписчиков одновременно с просмотрами, симулируя таким образом активность своих несуществующих подписчиков. В автоматическом режиме пока такие ситуации не определяем, но при внимательном изучении других показателей канала (индекс цитирования, количество упоминаний о канале на других каналах, популярность упоминающих каналов, скорость роста аудитории и проч.) факт накрутки определить несложно. У нас эти показатели также доступны публично всем пользователям.
— Есть ли какие-то графики или выкладки, благодаря которым можно наглядно сравнить аудитории мессенджеров и соцсетей с российским сегментом Telegram?
— Мы такую информацию самостоятельно не собираем, но из открытых источников последние данные по тройке лидеров среди мессенджеров такие:
- WhatsApp — 22 млн пользователей (Mediascope, октябрь 2017 года);
- Viber — 18,9 млн пользователей (Mediascope, октябрь 2017 года);
- Telegram — 15 млн пользователей (Pavel Durov, май 2018 года).
— Анализируете ли вы монетизацию каналов в Telegram?
— Мы считаем, что поле деятельности в мессенджере можно успешно монетизировать, стараемся помогать пользователям работать со статистикой, находить друг друга, договариваться о цене. На TGStat можно указать стоимость рекламы на своём канале и использовать форму обратной связи для получения рекламных заявок. Операции по взаиморасчётам между админами каналов и рекламодателями мы не производим, поэтому цифр, сколько в среднем зарабатывают каналы, назвать не сможем.
Анализируя публикации на более чем 40 тыс. русскоязычных каналах, которые генерируют около 100 тыс. постов в день, могу сказать, что примерно 25—30% всех публикаций за день имеют в своём содержании упоминание о другом канале или ссылку на другой канал. Упоминание о канале чаще всего означает, что пост проплачен или что каналы обмениваются аудиторией путём взаимного пиара.
— «Медиалогия» и вы считаете просмотры постов в Telegram по-разному. Объясните принципиальную разницу в подходах.
— «Медиалогия» сравнила понедельник 16 апреля (день блокировки, когда активность на каналах зашкаливала) с понедельником 23 апреля (обычный, ничем не примечательный понедельник) и увидела разницу в -76%.
По нашим данным, разница составила всего -27%. А если сравнить понедельник до блокировки с понедельником после блокировки (что более корректно, если мы хотим оценить эффективность блокировки), то разница составила +2%.
Было предположение редактора «Медузы», что разница получилась из-за того, что «Медиалогия» считает просмотры, набранные постом только в первый день публикации, а TGStat фиксирует также просмотры, набранные в последующие дни, но эта информация не подтвердилась. Мы пересчитали аналогичным образом и снова не приблизились к данным «Медиалогии».
К опубликованному исследованию «Медиалогии» у нас возникло довольно много вопросов.
— Расскажите о схеме работы вашей компании: сколько сотрудников в ней работают, как распределены обязанности, как выстроена схема работы с медиа по запросам?
— У нас очень маленькая команда, на данный момент в ней всего два человека. Я беру на себя всю техническую и административную часть, общаюсь с медиа по запросам, а мой помощник — контент-менеджер, сотрудник службы поддержки пользователей и модератор в одном лице.
— Что нас ждёт в будущем на TGStat?
Источник: russian.rt.com
В Госдуме оценили вероятность блокировки Telegram
Мессенджер Telegram остается политически нейтральным, поэтому его блокировка не коснется, заметил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев. Он уточнил, что Facebook и Instagram использовали манипуляции и цензуру, чего нет у Telegram.
«Дуров нашел компромисс с ФСБ. Удалось его убедить, что жизни людей важны и что именно через Telegram ведутся переговоры террористов. Telegram установил оборудование, чтобы была возможность смотреть за всеми опасными субъектами», – приводит издание «Подъем» слова Матвейчева.
Ранее сообщалось, что социальную сеть Instagram на территории России заблокируют в понедельник, 14 марта. Уточняется, что дополнительные 48 часов россияне получат для переноса фотографий и видеоматериалов из Instagram. Кроме того, выделенное время необходимо, чтобы уведомить своих подписчиков и контакты об уходе социальной сети.
Общественная служба новостей сообщала, что ведущий аналитик «MOBILE RESEARCH GROUP» Эльдар Муртазин поддержал решение Генпрокуратуры России и призвал к блокировке Facebook и Instagram в России. Эксперт признался, что не так давно получал сообщения с угрозами из социальной сети Facebook не только в свой адрес, но и в адрес своей семьи.
10.04.2023 Сегодня не работает Telegram на смартфоне: почему — последние новости
10.04.2023 Сам Telegram, Telegram Messenger или Telegram News может не работать сегодня на Вашем устройстве — не переживайте. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Роскомнадзор, полная блокировка доступа к Telegram в настоящее время на территории России исключена. «В связи с появившейся информацией об ограничении доступа к ресурсу Telegram сообщаем, что блокировка данной социальной сети в настоящее время на территории России исключена», — говорится в сообщении. В свою очередь, «Газета.Ру» ранее предупреждала, что пользователи смартфонов, особенно, на базе Android на фоне текущей международной обстановки периодически сталкиваются со сбоями в работе приложений: многие популярные сервисы, включая почту, мобильный банкинг и игры, либо выдают ошибки, либо вовсе не загружаются. Подробности о том, почему конкретно это происходит — читайте ниже.
Ряд мобильных приложений на базе Android могут временно не запускаться из-за ошибки в работе системного приложения, которое называется Android System WebView. WebView — это системный компонент Android, который позволяет разработчику приложения создать окошко для просмотра веб-страниц, поясняет Даниил Чернов, директор Центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар». WebView отвечает за то, чтобы при открытии ссылки из приложения, веб-страница могла загрузиться в этом же приложении, а переход в браузер для просмотра сайта был не обязателен.
«Многие приложения используют WebView, так как он является базовым компонентом системы Android. В одном из последних выпущенных Google обновлений системных компонентов оказался баг. После того, как произошло обновление с багом, во всем мире начали фиксировать сбои в работе приложений с компонентом WebView.
Суть ошибки не раскрывается, но можно предположить, что баг вызван некорректно написанным элементом кода. Даже такие маленькие опечатки в разработке, как объявление переменной не целочисленной, а текстовой, могут привести к падению всей системы», — отметил эксперт. Если у вас отключены автообновления приложений, то мобильные сервисы на вашем устройстве все еще могут испытывать проблемы при работе. Чтобы исправить ситуацию, нужно установить выпущенные Google обновления для Android System WebView и браузера Google Chrome. Для этого необходимо зайти в Play Market и найти там оба приложения, после чего обновить их до версии 89.0.4389.105.
Как дополнительно информирует газета «КоммерсантЪ», ритейлеры и поставщики электроники рассказали, что в РФ начали все активнее появляться смартфоны с непривычными функциями и ограничениями. Так, среди iPhone есть устройства из Японии без возможности отключения звука фотоснимка, без слота под сим-карту (для США) или с двумя слотами (для КНР), техника на Android поставляется с альтернативными зарядными устройствами. Сначала ритейлеры снижали цены на такие смартфоны, но сейчас потребители уже не считают «особенности» недостатками. Участники рынка подчеркивают, что вместе с нестандартными комплектациями потребители могут столкнуться и с повышенным риском брака.
С развитием параллельного импорта в Россию начали ввозить все больше устройств с непривычными функциями, предназначенных для других рынков, рассказали собеседники “Ъ” на рынке электроники. По словам одного из них, сейчас можно приобрести iPhone 14 с двумя сим-картами (выпускается для китайского рынка), без слота под физическую сим-карту (с esim, сделан для США), японские и корейские версии без возможности отключить звук фотокамеры (так местные власти борются с фотографированием женщин без их ведома), а также устройства Samsung с проблемами активации или с зарядным устройством для других регионов. Еще один собеседник “Ъ” отметил, что в России появились устройства для арабских стран, на которых не работает приложение для видеозвонков FaceTime. По стоимости такие аппараты сейчас практически не отличаются от тех, что не имеют каких-либо отличий функционала, хотя в начале действия параллельного импорта это вызывало у потребителей замешательство и заставляло продавцов снижать цены, рассказывает один из собеседников “Ъ”: «Сейчас на особенности обращают гораздо меньше внимания».
Тенденцию поставок «экзотических устройств» подтверждают в «М.Видео-Эльдорадо»: «Потребители сами определяют, какие характеристики им необходимы: у нас в продаже есть iPhone 14 с обычной SIM-картой — nano-SIM и eSIM, есть вариант только с цифровой SIM-картой и есть модель с двумя физическими nano-SIM». Представитель ритейлера отметил, что стоимость iPhone зависит от объема памяти и модели, других дифференциаторов нет, но модели только с eSIM стоят чуть дешевле. Иностранные поставщики активно предлагают партии техники Apple, в том числе и из стран, где есть специфические функции, подтверждает ведущий продакт-менеджер Apple в компании diHouse (входит в группу «Ланит») Любовь Морозова. «Сейчас все ввозимые в Россию устройства — это iPhone, выпущенные для рынков других стран, в каком процентном соотношении они распределяются, сложно сказать, оценить это может только таможня, и то, если поставщик добросовестно оформил все документы»,— поясняет госпожа Морозова. После начала военных действий на Украине многие иностранные производители электроники заявили о приостановке поставок своей продукции в Россию, в том числе Apple, Samsung, Huawei и др. В результате в РФ сняли уголовную и административную ответственность за поставку иностранных товаров без ведома правообладателя, или так называемый параллельный импорт, соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.
В то же время PR-директор Inventive Retail Group (re:Store, Samsung, Street Beat и т. д.) Людмила Семушина уверяет, что на территории России «локализованные особенности» устройств можно обойти. «Отключение видеозвонков, которое есть в телефонах для ОАЭ, в РФ не работает — потребители могут осуществлять видеозвонки. Или звук камеры, который щелкает для японских моделей, нельзя отключить, только если начать работу с телефоном в Японии»,— утверждает госпожа Семушина. Тогда эта функция будет работать как для японского рынка, если же телефон первый раз включен на территории РФ — значит, этот звук можно будет отключить, подчеркивает она. По словам Морозовой, более серьезная проблема лежит в другой плоскости: из-за увеличения числа полуофициальных поставщиков есть большой риск приобрести неоригинальную продукцию, зачастую попадаются партии с браком или некачественные подделки.
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО, — и обновляется ежегодно в январе, феврале, марте, апреле, мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре.
Источник: www.kremlinrus.ru