В ходе исследовательской работы мы провели опрос среди одноклассников. Предлагались следующие вопросы:
- 1. Знаете ли Вы, почему улица Лопатина так называется?
- 2. Всегда ли она так называлась?
- 3. В честь кого названа эта улица?
- 4. Сколько улиц в городе, которые носят имена героев? /Приложение/.
Но главным вопросом был: Знаете ли вы, в честь кого названа улица Лопатина?
Результаты получились любопытными. В классе 20 учеников: опрошены письменной анкетой были 8 человек, остальные устно, но правильного ответа на все вопросы не дал никто. Этот факт очень печален. И многие взрослые не дали верного ответа.
Результаты опроса представлены в таблице /Приложение № 7/
В ходе своего исследования мы встретились с сестрой В.В. Лопатина Ниной Викторовной, которая рассказала много фактов из жизни Владимира. Мама героя Александра Федоровна жива, но по состоянию здоровья встретиться с нами не смогла. На встречу нас пригласила директор районного краеведческого музея Зеленина О.С.
Моя анкета из 2000-х//детские воспоминания
Ольга Сергеевна, рассказала нам, о том, как возникла служба ГАИ и что сейчас она называется ГИБДД. Показала, чем отличается форма милиционера от современной формы полицейских /см. Приложение/.
В ходе беседы мы выяснили, что каждый уважающий себя человек должен знать историю родного города, а тем более историю улицы, на которой он проживает. Знание и понимание истории своей улицы позволяет почувствовать себя частицей малой Родины.
В ходе исследования мы выяснили, что на улице Лопатина проживает 17 человек из нашей школы, а знание истории своей улицы, на которой проживаешь, необходима.
Источник: studwood.net
Анализ исследования
Мною был проведен опрос в виде анкетирования. В анкетирование участвовали студенты 2 курса МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского. В опросе участвовало 45 человек из них 13 юношей и 32 девушки.
Структура анкеты включала 3 части: введение, где давалось описание цели исследования и правила заполнения анкеты; основная часть, включавшая все содержательные вопросы и так называемая паспортичка, куда были включены вопросы о личности респондента. Основная часть анкеты включала содержательные вопросы, с помощью которых удалось выявить внутренние представления о чтении у студентов, условно данная часть была поделена на блоки. Каждый блок включал вопросы, соответствующие той или иной поставленной задаче (см. Приложение 1).
В результате обработки полученных данных было установлено, что большинство орошенных студентов любят читать (только 2 студента ответили, что не любят читать). Далее выяснилось, что для большинства студентов чтение является, как познание чего-то нового. Кроме того, студенты считают, что чтение — это отдых, развлечение, уход от повседневных забот, любимое занятие (не представляют своей жизни без книг) и огромная помощь в учебной профессиональной деятельности. К огромной радости никто не ответил, что чтение для них — это напрасная трата времени, и один человек добавил, что чтение для него -это саморазвитие.
ОБЗОР на мою АНКЕТУ для ДРУЗЕЙ (´。• ω •。`)
В следующем вопросе: книги, каких жанров предпочитают студенты. Были разные ответы. Из опрошенных:
-исторические романы:10 чел.
-любовные романы: 7 чел.
-триллеры/ужасы: 2 чел.
-русская классика: 7 чел.
-зарубежная классика: 8 чел.
Показательно, что практически никто из опрашиваемых студентов не указал (даже кратко) причин, объясняющих такой выбор книг. Напрашивается предположение, что отвечали студенты, исходя из того, что на слуху, что сейчас для них «модно» и т.д.,
В вопросе, какова мотивация чтения произведения, то большинство учащихся ответили, что это для них отдых после тяжёлого трудового дня, следующей мотивацией является: реклама в СМИ и обсуждение в кругу друзей. Так же 2 студентки добавили, что мотивация к чтению для них:
-интерес к произведению.
На вопрос какими источниками приобретения книг пользуется студенты подобающие большинство разделились на 2 лагеря: одно ответили, что предпочитают бесплатное скачивание из Интернета, другие покупают книги в книжном магазине.
Проанализировав, я выяснила, что книги студенты выбирают самостоятельно, опираясь на свои предпочтения и свой вкус. Лишь 2 человека ответили, что читают по рекомендации друзей/родных/знакомых и 1 человек читает рецензию и критику.
На достаточно интересующей меня вопрос, что же всё-таки даёт студенту чтение, я получила такие ответы: все, кроме 6 человек, ответили, что чтение для них это-получение новых знание.
6 человек ответили, что чтение для них это- удовлетворение от проведённого времени.
Выяснилось и то, что факторы, оказывающие влияние на студента при покупке книги для 37 человек — это соответствие цели, 5 человек, основываются на выбор книги, 1 человек, основывается на интересный сюжет, и 2 человека считают, что при покупке книги важно оформление и качество.
Было интересно, что на чтение студентов не повлияло поступление в ВУЗ, тот, кто до института увлекался чтением и сейчас также читает, а те, кто не читал тогда, и сейчас не читают.
В последнем вопросе моего анкетирования я попросила студентов сообщить некоторые сведения о себе:
-читательские предпочтения вашей семьи,
-сколько в среднем книг студенты прочитывают в месяц.
Ну как уже ранее я говорила, что в моём исследовании участвовали 13 юношей и 32 девушки. В среднем и юноши, и девушки прочитывают около 1-2 книг в месяц, а читательские предпочтения своей семьи, к сожалению, написали не все, а те, кто написали ответили так: «В моей семье предпочитают читать классическую литературу», «Никто не читает, если только отец, но схемы и цифры сложно назвать чтением», «Самая читающая в семье мама, она предпочитает романы», «Русская и зарубежная классика, фантастика» и т.д.
Источник: studbooks.net
Результаты анкетирования «Наш класс нашими глазами»
В классе было проведено анкетирование «Наш класс нашими глазами» (Приложение 1). Учащимся необходимо было ответить на 5 вопросов, касающихся отношений в классе и степени участия в классных делах [3, 9].
С точки зрения активности учащиеся характеризуют свой класс следующим образом (Рис. 1): более 30% учащихся (9 человек) считают, что класс активный, более 40% учащихся (12 человек) ответили, что класс пассивный, у остальных 22% (6 человек) данный вопрос вызвал затруднения.
Рисунок 1 Распределение ответов на вопрос: «Как бы оценил свой класс с точки зрения активности»
Около 30% учащихся класса (8 человек) отмечают, что их класс дружный, 33,3% учащихся (9 человек) имеют другую точку зрения и отвечают, что их класс не дружный. При этом большинство учащихся класса (37%) воздержались от ответа на этот вопрос (Рис. 2).
Рисунок 2 Распределение ответов на вопрос: «Насколько дружен коллектив?»
Большинство учащихся (74%, 20 человек) довольны отношением классного коллектива к себе. 22% (6 человек) ответили, что они не довольны, как к ним относятся одноклассники, а 1 человек сказал, что совсем не доволен (Рис. 3).
Рисунок 3 Распределение ответов на вопрос: «Доволен ли ты отношением коллектива к себе?»
Больше половины учащихся класса (15 человек) ответили, что выполняют временные поручения. 29% учащихся (8 человек) не выполняют поручений вообще, и только около 15% учащихся (4 человека) выполняют постоянные поручения (Рис. 4).
Рисунок 4 Распределение ответов на вопрос: «Какое поручение ты выполняешь?»
Большинство учащихся сошлись во мнении, что если классу поручат важное дело, за его выполнению возьмутся некоторые одноклассники по желанию. Об этом сказали почти 67% респондентов, т.е. 18 человек. 22% учащихся (6 человек) отметили, что важное дело будет поручено активу класса.
И только один человек решил, что порученное классу дело будут выполнять все вместе, грамотно распределив обязанности между одноклассниками (Рис. 5). Положительным является тот факт, что ни один из респондентов не ответил, что никто не возьмется за выполнение порученного дела.
Рисунок 5 Распределение ответов на вопрос: «Если классу поручат важное дело, кто возьмется за его выполнение?»
Таким образом, можно сделать следующие выводы по степени сплоченности коллектива. Во-первых, большинство учащихся считают, что их класс пассивный. Во-вторых, мнение учащихся по поводу того, насколько дружен их класс разошлось: одни утверждают, что класс дружный, другие – не дружный. В-третьих, почти все учащихся довольны отношением коллектива к себе. В- четвертых, больше половины класса выполняют временные поручения и уверены, что порученное классу важное дело будут выполнять некоторые из одноклассников по желанию.
Данные опроса свидетельствует о том, что коллектив находится на низком уровне развития (первая стадия по классификации А.С. Макаренко). Причиной этого является отсутствие авторитетного, закрепляющего отношения ответственной зависимости актива, общей цели, а также деятельности, которая бы объединила всех. Это отражается и на межличностных отношениях.
Отсутствие совместной деятельности и общих целей влечет за собой нежелание детей общаться, проводить вместе время. Те дети, которые пользуются авторитетом в классе, считают, что их класс активный и дружный, напротив, дети, которые чувствуют себя некомфортно среди одноклассников, отмечают, что класс пассивный и недружный. Соответственно, те дети, непринятые коллективом, не довольны сложившейся ситуацией в классе.
Результаты упражнения «Рисунок-образ классного коллектива»
Учащимся было предложено задание:
Нарисуй (или опиши словесно), что представляет собой ваш класс, какой образ возникает у тебя, когда ты думаешь о своем классе [7] .
По итогам выполнения упражнения были выявлены следующие результаты. Почти 19% учащихся (5 человек) отмечают, что класс дружный. Например, Согарева Надежда дает следующий ответ: «Я думаю, у нас дружный класс, хоть и бывают разногласия, но в трудный момент мы всегда поддержим друг другу. У меня очень хороший класс и я очень тепло и хорошо отношусь к каждому однокласснику.
Думаю, без любого из них 8 «б» был бы уже не таким. Думаю, когда я вырасту, буду по ним скучать». Мамонтов Михаил, президент класса, говорит, что класс для него – это семья (Рис. 6).

Рис. 6 Упражнение «Рисунок-образ», Мамонтов М.
Норина Елизавета представляет свой класс в виде ели, на которой все ребята дружно живут и радуются жизни (Рис. 7).

Рис. 7 Упражнение «Рисунок-образ», Норина Е.

Значительная часть учащихся класса (более 70%) отмечают, что класс поделен на группы (Рис. 8,9). По мнению учащихся, только веселье и смех объединяет весь класс. Некоторые из них отмечают, что все-таки бывают моменты, когда общаются все вместе, но они достаточно редкие. В частности, Семенова Татьяна отмечает, что «даже не желает иметь ничего общего с одноклассниками, большинство ребят ее бесят».
Рис. 8 Упражнение «Рисунок-образ», Нагибина У.

Рис. 9 Упражнение «Рисунок-образ», Шадрин А.
12% учащихся (3 человека) затрудняются при выполнении данного упражнения, т.е. они не имеют никакого представления о своем классе. Вероятно, они не задумываются о своем классе, их не интересует, какие взаимоотношения в классе, каких успехов добивается классный коллектив, какие проблемы существуют внутри классного коллектива. То есть учащиеся не чувствуют себя частью коллектива. Следовательно, не разделяют с классным коллективом достижения и затруднения.
Результаты социометрии
Учащимся было предложено ответить на 2 вопроса:
1. С кем из одноклассников ты бы хотел сидеть за одной партой? (выбрать 3-х человек, указать фамилию и имя);
2. Кого из одноклассников ты бы пригласил к себе на День рождения? (выбрать 3-х человек, указать фамилию и имя).
По ответам на первый вопрос будет выявлена деловая сплоченность класса; на второй – эмоциональная.
Источник: lektsia.com