Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Матросы, не слыша голоса капитана, напряжённо работали вёслами, однако поток…
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.…
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.…
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Благодаря находкам сибирских археологов в научных представлениях о происхождени…
Источник: examer.ru
«Для того, чтобы мой ребенок стал лучше, я привожу ему в пример одноклассников». Объясню, почему это плохая идея
Здравствуйте всегда, мой дорогой читатель! Мы снова вместе, и я рада этому. Мама школьника-подростка делится своим приемом воспитания: «Часто привожу сыну примеры одноклассников. Это очень наглядно, он их видит каждый день, наблюдает их успехи, пусть на них равняется и старается их обогнать». Обсудим, почему это плохая идея и для ребенка даже вредная.
Подпишитесь, пожалуйста, и оставьте отклик! Вы поддержите канал. Спасибо!
Нередко родители действительно в педагогических целях сравнивают своего ребёнка с другими детьми.
«А вот Оля умеет общаться на английском, а ты нет», «Ваня уже в шахматы играет, а ты даже не можешь выучить, как фигуры ходят», «Таня такая вежливая девочка, всегда здоровается, а ты…».
Они делают это из лучших побуждений – хотят сделать своего ребенка лучше, умнее, смышленее… Помогают ли подобные сравнения становиться лучше или научиться чему-то новому?
Давайте посмотрим на примере.
Муж говорит жене: «Жена Николая классно печет пироги. А вот ты так не умеешь!»
Что почувствует жена? Наверное, смущение (она умеет, а я нет), обиду, возмущение (почему муж хвалит другую женщину, а ее старания не замечает? Появится у жены желание тянуться до уровня другой женщины, становиться лучше ее в выпечке пирогов? Наверняка у большинства жен не появится, а скорее вызовет ревность в отношении той другой.
— Так и с нашими детьми. Обесценивание их умений и их самих в целом не поможет им стать лучше.
Если мы говорим ребёнку: «Коля такой молодец, помогает маме, не то что ты!» — мы косвенно сообщаем ребёнку, что Коля хороший, а он — плохой. Это обесценивание нередко приводит к тому, что человек (ребёнок или взрослый) начинает чувствовать себя хуже другого — более неумелым, менее умным, неспособным.
И вдобавок, может вызвать ревностное, неприязненное отношение к Коле, а это может повлечь конфликты, вражду, ссоры с Колей.
— Переживание себя как худшего, к сожалению, обычно не способствует тому, чтобы человек активно стремился стать лучше.
Бывший 3ЭК становится примером для соседского мальчишки, или наоборот?
К тому же сравнение —это сигнал «стань лучше другого» или даже «пусть он станет хуже тебя». И тогда целью жизни ребёнка может стать соревнование. Лучше всех учиться, быстрее всех читать, лучше всех считать.
Как быть и что делать?
Лучше сравнивать своих детей с ними же, но в прошлом:
«Ты не умел писать, а теперь как красиво у тебя получается!», «Ты не умел плавать, а теперь – настоящий пловец!», «Сегодня у тебя получилось лучше, чем вчера! Значит, скоро ты с этим справишься!», «Я верю, у тебя точно получится!», «Не боги горшки обжигали – ты научишься!», «Все мастера когда-то были учениками, и ты будешь мастером. Я верю!», «На ошибках учатся. Не получилось сегодня, получится завтра. Надо только постараться»
Источник: dzen.ru
Нужно ли в пример своему ребёнку ставить одноклассников,отличников,друзей?
Ни в коем случае. Никогда не нужно так делать. Ставя в пример одноклассников, друзей, и ещё хуже того, отличников, вы втаптываете своего ребенка в землю. Он может подумать, что вы его не любите, недооцениваете. Никогда не нужно сравнивать людей между собой, мы все индивидуальные личности, у каждого свои способности.
Если у ребенка что-то не получается, лучше с ним поговорить, обсудить его проблему и помочь её решить. А не ставить ему в пример какого-то отличника Васю Пупкина, который ещё неизвестно каким станет в будущем. И лучше ему/ей сказать: мой любимый/ моя любимая, не переживай, у тебя все получится.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru