В русском ютубе уже давно зарабатывают много, а гонорары звезд не уступают ведущим федеральных каналов. В Ассоциации блогеров и агентств (АБА) подсчитали, что по итогам первого полугодия 2023-го доходы 10 ведущих онлайн-звезд увеличились в среднем на 19% и суммарно составили 483 миллиона рублей (то есть, 48,3 миллиона на блогера).
Сильнее всего выросли доходы у короля челленджей Влада А4 – на 792%, почти в восемь раз. Он получил от рекламы 106 миллионов рублей. В АБА объяснили буст популярности Влада Бумаги отключением монетизации гугла и вынужденным обращением к рекламодателям. Журналист Алексей Пивоваров* заработал на канале «Редакция» больше А4 – 131 миллион рублей. Но его буст оказался ниже кумира детишек – всего 55% год к году.
Лучшие ноутбуки до 50 тысяч рублей
Realme Book
Huawei MateBook D15
ASUS
Vivobook 14
Xiaomi RedmiBook 15
Лучшие ноутбуки
до 50 тысяч рублей
Realme Book
Huawei MateBook D15
Xiaomi RedmiBook 15
ASUS
Vivobook 14
Могут ли YouTube Shorts НА САМОМ ДЕЛЕ раскрутить Ютуб-канал?
Несмотря на общий рост индустрии, главный интервьюер русского ютуба Юрий Дудь* больше других потерял в доходах. По данным АБА, Дудь поднял на интеграциях на 116% меньше – падение оказалось более, чем двукратным, а заработок составил 63 миллиона рублей.
Авторы исследования объяснили сокращение гонораров элементарным сокращением выхода новых видео – Юра объективно реже релизит свежие выпуски и теряет рекламный инвентарь. Интересно, что в той же Ассоциации подсчитывали доход создателя «вДудя» в 2022 году и оценили его в 59,3 миллиона рублей. Но при этом в новом отчете 63 млн рублей за шесть месяцев 2023-го стали падением по сравнению с 59 миллионами за 12 месяцев 2022-го.
В АБА привели еще несколько цифр – в частности, Ида Галич втрое увеличила доходы от рекламы и подняла 14 миллионов рублей, Алишер Моргенштерн* заработал 20 миллионов и опустился на 43% по сравнению с стартовым полугодием 2022-го, а кэш от рекламы Екатерины Шульман* ужался в 18 раз и составил всего 500 тысяч рублей. Ксения Собчак также опустилась на 8%, зато намайнила аж 99 миллионов рублей – это больше, чем у Дудя.
Рекламодатели по-прежнему выбирают топовых ютуберов из-за охватов платформы и хорошей конверсии и не идут в Rutube из-за низкой аудитории. Крупные компании не идут за интеграциями в телеграм или инстаграм (Meta признана экстремистской в РФ и запрещена). Эксперты «Коммерсанта», опубликовавшего исследование АБА, сходятся во мнении, что пока ютуб в России не заблокируют, бренды будут идти за рекламой именно туда.
* – признан иноагентом в РФ
Источник: click-or-die.ru
Я веду канал на YouTube: истории трех казахстанских блогеров
Маулида сняла свой первый ролик об оформлении блокнотов в 12 лет и выложила его в Вконтакте. После активного фидбека зрителей, которые по достоинству оценили контент, девушка продолжила снимать ролики и перешла в Ютуб. Сейчас она снимает видео для своего канала IM maulida о здоровом образе жизни, стиле и университетских буднях.
Алуа на своем канале Alua reads выпускает ролики о книгах. До ведения канала девушка работала в юридической фирме, но вскоре поняла, что эта сфера ей не подходит. Алуа с детства любила читать, поэтому решила начать снимать ролики на книжную тематику. Блогер рассказывает как о классике, так и о современной литературе.
Kiing Sarah — это блог девушки Сары из Алматы, в котором она публикует видео о своей жизни. Она делится со своими подписчиками самыми волнительными и яркими событиями — от празднования дня рождения до важного решения отчислиться из университета.
Почему именно Ютуб?
Маулида: Для меня мой канал — более откровенная площадка, чем Инстаграм. Инстаграм — это визуал и туда приходят, чтобы смотреть на идеальные картинки и почитать посты. Ютуб — про историю человека. В твоем ролике не каждый кадр будет идеальным, поэтому Ютуб более живой.
На Ютубе у меня есть возможность рассказать больше, чем на других платформах. Например, сейчас в русскоязычном сегменте площадки больше просмотров набирают длинные ролики. Я думаю, что это стремление к искренности в сети. Людям нравится слушать историю и проводить весь день со своим любимым блогером. Ютуб погружает в чужую жизнь и дает возможность поразмышлять.
А Инстаграм и Тикток — это мимолетные платформы, когда ты в течение дня заходишь на минут пять и выходишь.
Алуа: Мне нравится Ютуб, потому что здесь зритель чувствует себя ближе к блогеру. Когда зритель смотрит блогера несколько лет, то образовывается привязанность. Зритель чувствует, что блогер — его друг, с которым можно поговорить по душам. Чем больше вы ведете блог, тем лучше результаты, тем крепче связь между тобой и зрителем.
Сара: Мне кажется, что площадка Ютуба намного серьезнее. Выпуск контента требует от блогера больше навыков. Уходит много времени и сил на съемку, монтаж и выгрузку видео.
И я думаю, что в Тиктоке или в Инстаграме сейчас набрать аудиторию довольно легко и быстро. А на Ютубе люди могут смотреть твои видео, даже не имея аккаунта на платформе. За счет этого возрастает ценность количества подписчиков, просмотров, лайков и комментариев.
Каким было первое видео
Маулида: Я была ребенком, когда начинала снимать видео. Самый первый ролик выложила в Вконтакте. Тогда были популярны разные сообщества и паблики, где девочки обменивались роликами про блокноты и дневники. Выложила тогда на свою страницу первое видео, и оно набрало просмотры. Девочки из групп смотрели и писали положительные комментарии. Потом я решила выйти на Ютуб.
На моем канале первый ролик — про личный дневник.
На Ютубе дело в первых нескольких роликах: вы должны сначала задать стиль каналу и направление, чтобы зритель мог понять о чем пойдет речь на канале.
Алуа: Мой первый ролик был самым стандартным для буктьюба — он был о прочитанном за декабрь 2018 года. Через этот ролик зрители смогли увидеть, какой у меня вкус и что вообще я читаю. Выкладывать первое видео всегда страшно. На том ролике у меня было 10 просмотров. Его посмотрели родственники и друзья.
В самом начале не нужно притворяться кем-то другим и надевать маски. Нужно максимально постараться быть собой и не стесняться проявлять себя. Искренность притягивает людей и заставляет их остаться.
Сара: Мне немного стыдно вспоминать свой первый ролик. Я его практически сразу удалила, но это было видео «Мои стильные «нет»». В нем я рассказывала об элементах гардероба, которые я бы не надела и которые считаю не стильными. Второе было видео о школьных покупках. Я сама всегда любила смотреть подобные видео и мне хотелось делиться своими покупками.
К моему удивлению, это видео залетело: за короткий промежуток времени его посмотрело около 200 тыс. человек.
Про контент
Маулида: В самом начале я снимала тематические ролики. Сейчас мой блог про меня в целом. На канале я рассказываю об учебе, стиле и продуктивности.
Для роликов мне хочется прописывать сценарий, чтобы они были с посылом. Я замечаю, что когда в ролике есть идея и посыл, то аудитория лучше откликается, потому что она знает, зачем приходит. Периодически выкладываю простые видео — без подготовки и сценария. Это очень расслабляет.
Выкладываю ролики каждую пятницу. Я продумываю контент на два-три видео вперед, но не всегда следую этому плану, потому что мне хочется сохранить в роликах естественность. Когда у меня случается важное событие в жизни, то запланированный ролик подождет.
Съемка видео может занять один или два дня. Потом я уделяю весь день на монтаж, закрываясь от всего мира на несколько часов. Производство видео занимает пять дней — это моя работа.
Алуа: С одной стороны, книжный сегмент Ютуба очень узкий, поэтому у нас нет блогеров-миллионников. В какой-то мере аудитория ограничена, потому что не каждый готов два раза в неделю смотреть отдельные видео про книги. Но в этом есть и преимущество: он небольшой и ламповый. Тебе не нужен безумный и динамичный монтаж.
Я стараюсь продумывать контент-план на месяц. Перед съемкой видео проговариваю, что примерно должна рассказать о книгах. Когда приступаю к съемке, то выстраиваю камеру и свет. С начала снимаю статичную часть, а затем отдельными кадрами книги.
Затем начинается монтаж — на него у меня уходит от четырех до восьми часов. После видео загружается на Ютуб, прописываются описание и тайм-коды, создается привлекательная обложка, придумывается название, прописываются тэги.
Сара: Я совмещаю личную жизнь и ведение канала. Стараюсь быть очень открытой со своей аудиторией. Снимаю каждое свое незабываемое событие в жизни, поэтому мои зрители мне стали родными.
Я никогда не прописываю сценарий и не делаю раскадровки. Мои видео — это импровизация. Стараюсь делать живой контент. Показываю реальную жизнь и реальные эмоции.
Про продвижение канала
Маулида: Я не пользовалась никакими методами продвижения канала. Это все алгоритмы платформы. Никогда не покупала подписчиков или рекламу. В Ютубе максимальное количество органического охвата — за это я его и люблю. Всегда удивляюсь, когда говорят, что нашли мои видео в рекомендациях.
Алуа: Мне нравится Ютуб тем, что здесь не нужно вкладываться в продвижение блога из-за постоянного органического прироста. Если статистика вашего видео хорошая, то оно будет часто появляться у ваших потенциальных зрителей в рекомендациях. Каждый зритель сам выбирает для себя блогера. Аудитория здесь долго притирается, но при этом здесь много преданных и лояльных зрителей.
Сара: Никогда целенаправленно не занималась продвижением канала. Единственное, что я делала, — снимала то, что мне нравится. Никогда не видела необходимости в продвижении видео: просто не гонюсь за просмотрами.
Про рекламу на Ютубе
Маулида: В определенный момент Ютуб может начать приносить доход за счет монетизации роликов и рекламных интеграций.
Я не так давно начала делать рекламу. Всегда ждала, когда мне напишут с предложением, но поняла, что это не всегда так работает. Поэтому пишу брендам сама. Если они меня не знают, то почему бы мне самой не рассказать им о себе. Я выбираю бренды, чьей продукцией я сама пользуюсь.
Алуа: На Ютубе есть отдельная вкладка «монетизация», в которой блогер выбирает формат рекламы. Она становится доступной при достижении тысячи подписчиков и четырех тысяч часов просмотров на всех видео канала за последний год. Реклама, которую нельзя пропустить во время ролика, самая дорогая. При этом ты не выбираешь, какая реклама запустится реклама, это уже контролирует Ютуб.
Можно ставить рекламу каждые три минуты, если ролик идет 25 минут. Многие блогеры с этим не заморачиваются и выбирают автоматическое распределение рекламы.
Если мой ролик длится 25 минут, то я проставляю четыре рекламы. Если час, то десять реклам. При этом, как и на любом рынке, доход от рекламы зависит от сезона. Например, в декабре, перед праздниками, было много рекламы, а в январе уже меньше.
Вывести деньги из блога можно, когда ты накопил на счете 100 долларов. Перед этим нужно подтвердить свой платежный адрес. Гугл отправляет письмо на ваш адрес и после получения письма нужно указать код в своем аккаунте. Я долго не могла получить это письмо, его получилось доставить в Казахстан только на четвертый раз.
Сара: Я не контролирую монетизацию, не слежу за статистикой и рекламой. Просто люблю выпускать видео. Я даже деньги с монетизации никогда в руках не держала.
Saks Fifth Avenue Almaty представил корнер с коллекциями казахстанских дизайнеров
В Астане пройдет KPMG Tech Awards для награждения лучших IT-проектов
Шон Ганн, Майкл Рукер, Александр Кузнецов, Пьер Спенглер и «Майор Гром» на Comic Con Astana 2023
Coke Studio Festival в Алматы собрал более 28 тысяч зрителей
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном
(без спама, обещаем )
Источник: the-steppe.com
СК РФ возбудил три уголовных дела из-за случаев заражения сибирской язвой под Воронежем
В связи с распространением сибирской язвы на территории Воронежской области были возбуждены три уголовных дела. Об этом сообщает Следственный комитет РФ по региону.
«Следователями аппарата следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области расследуются три уголовных дела по ситуации с распространением сибирской язвы», – указано на сайте ведомства.
Отмечается, что СК возбудил дела по статье о нарушении ветеринарных правил, которые повлекли по неосторожности иные тяжкие последствия, статье о производстве в целях сбыта и сбыт группой лиц по предварительному сговору продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также по статье о халатности.
К ответственности будут привлечены продавцы мяса в Панинском районе, в продукции которых обнаружили заболевание. Среди них, по словам сотрудников ведомства, уроженец Азербайджана, который реализовывал товар, владелица подсобного хозяйства и индивидуальный предприниматель из Богучарского района.
«Всем им предъявлено обвинение, избраны меры пресечения», – подчеркнули в СК.
Согласно данным следствия, ветеринарный врач, которая проходит по делу как подозреваемая, была допрошена, так как допустила попадание зараженного мяса на местные рынки, не проведя необходимые проверки.
«Женщина дала признательные показания, в ближайшее время следствие планирует предъявление ей обвинения», – резюмировали сотрудники СК.
Первый случай заражения сибирской язвой на территории региона в Панинском районе был зафиксирован в конце августа, где позже ввели режим ЧС.
В скором времени в больницу были доставлены еще два человека, одним из которых был мужчина, разделывавший тушу зараженного животного, а вторым пациентом оказалась его сестра, однако у нее признаком инфекции не выявили.
До этого в Воронеже обнаружили партию мяса, зараженного сибирской язвой.
13 сентября с заболеванием были госпитализированы десять человек – девять взрослых и один подросток. У всех взрослых сибирская язва была подтверждена. Они проходят лечение в Больнице скорой медицинской помощи № 8. Среди них – восемь жителей Богучарского района, и один – Панинского района.
Ранее у подростка из села Лебединка в Воронежской области также подтвердили диагноз «сибирская язва».
Эксперты рассказали, есть ли риск распространения сибирской язвы в РФ
Источник: www.m24.ru