Чайный гриб что это Ютуб

Содержание

Чайный гриб рецепт приготовления

Не территории бывшего Советского Союза еще в начале двадцатого века чайный гриб пользовался повышенной популярностью, далее любовь к этому ядреному напитку, способному утолить сильную жажду незаслуженно прошла, вкус забылся, нынешнее поколение не знает абсолютно ни чего о пользе и применение чайного гриба.

Правила ухода за чайным грибом

Чайный гриб растет исключительно слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно маленького слоя, является в корне неправильным. Для того что бы приготовить чайный гриб правильно необходимо использовать средний слой, который нужно отделить с особой осторожностью. Для начала этот долгожданный слой необходимо тщательно промыть теплой водой, уложить в чистую банку, при средней комнатной температуре налить воды, оставить его на одни сутки адаптироваться к воде, укрыв банку двойным слоем марли. На поверхность гриба не должно, что-либо попасть, потому что он может погибнуть, именно поэтому нужен именно двойной слой марли.

Чайный Гриб Польза или ВРЕД? Чем ОПАСНА комбуча?

По истечению суток взять чистую трехлитровую банку. Не рекомендуется мыть банку моющими средствами, лучше окатить ее кипятком, и дать ей остыть. Затем налить в нее родниковую или профильтрованную воду. Такой водой нужно будет всегда промывать чайный гриб, водой из под крана нельзя, так как она содержит много хлора, которая способна повредить грибу.

Рецепт №1 — Приготовление чайного гриба

Для того что бы правильно приготовить чайный гриб, в воду необходимо добавить сахарный песок из расчета сто грамм на литр воды и одну чайную ложку чая. Его нельзя помещать в горячую воду, так как он может погибнуть. Также нельзя класть на тело медузомицета кусочки нерастворенного сахара, это может привести к травмированию гриба, и он может начать болеть. Питательную среду можно делать как с черного чая, так и с зеленого. Черный чай способен вызвать учащенное сердцебиение, а зеленый чай изжогу.

Основу для приготовления, можно готовить из самых разнообразных напитков. Нередко чай для основы можно заменить, например, растворимым кофе. Чайный гриб сначала будет лежать на самом дне банки, но в последствие он всплывет, его подымет углекислый газ, который образуется дрожжевыми грибками.

Но если он долгое время не поднимается, значит, температура помещения слишком низкая, и его необходимо переставить в более теплое место. Не стоит забывать, что полное газирование и созревание чайного гриба осуществляется на шестой день. А по истечению двух недель его вкус становиться похож на сухое вино.

Каждый месяц медузомицет требует тщательной промывки. Делается это так: готовый настой слить в отдельный кувшин, чайный гриб тщательно промыть еле теплой кипяченой водой, поместить снова в банку, добавить новую питательную среду для последующего созревания этого изумительного напитка. Также нужно помнить что, чайный гриб ни в коем случае не должен перестаивать, потому что верхний слой может потемнеть и погибнуть.

Чайный гриб. Секреты приготовления и уход

Приготовление чайного гриба – процесс очень простой, если соблюдать все необходимые требования, в последствие вы и не будите замечать неудобств. Настои медузомицета в период созревания обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, так необходимых человеку.

Этот напиток может принести огромную пользу вашему организму, избавить от некоторых болезней и укрепить ваше здоровье.

Рецепт №2 приготовление чайного гриба

Чайный гриб – уход и приготовление

Выращивание чайного гриба

Чайный гриб рецепт приготовления

От взрослого многослойного гриба необходимо очень осторожно отделить один слой. Полученный отдельный слой тщательно промыть в кипяченой воде, и залить в трехлитровой банке теплой водой ее температура должна быть в пределах двадцати пяти градусов. Банку накрыть марлей. Использовать крышку не рекомендуется, и оставить привыкать на одни – двое суток.

На этом этапе ни в коем случае не стоит подкармливать новорожденный грибок, ни раствором чая, ни сахаром. Гриб в этапе привыкания очень болеет, и реагирует абсолютно на любое сторонние вмешательство, ему необходимо какое-то время для того что бы прижиться.

В течение этого времени гриб будет плавать по низу банки или вообще ляжет на самое дно. По истечению времени, гриб нужно переместить в подготовленный раствор. Он какое-то время поболеет, и поплавает внизу или в середине емкости.

Наберитесь терпения. Он обязательно всплывет, но только в том случае если все требования выполнены правильно. Его необходимо правильно разводить, так как живет он совсем мало, рано или поздно можно остаться без гриба вообще.

Чайный гриб – приготовление раствора

  1. Для банки объемом три литра необходимо готовить раствора не более двух литров, так как чайному грибу может стать очень тесно, потому что плавает он, как правило, сверху емкости.
  2. Взять двадцать грамм листового черного чая и сделать заварку, процедить и влить ее в горячую либо же в холодную кипяченую воду, для того что бы получить слабый чайный раствор.
  3. В раствор всыпать пятьдесят грамм сахара песка, и все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Горячий раствор необходимо остудить до комнатной температуры. В этот раствор аккуратно опустить гриб. Оптимальной температурой для жизни гриба считается двадцать пять градусов тепла. Можно немного и ниже до семнадцати градусов, температура ниже ему строго запрещена.

Все необходимо выполнить строго по инструкции. Например, строго запрещено добавлять сахар сразу в емкость, так как нерастворенный сахар способен вызвать, сильный ожог слизистой оболочки чайного гриба, что может спровоцировать его гибель. Плавающие чаинки нанесут не меньший вред грибу.

Банку с чайным грибом рекомендуется располагать в затемненном месте, прямые солнечные лучи могут нанести ему непоправимый вред.

Здоровый гриб мирно плавает по самой поверхности раствора, и превращает постепенно смесь заварки и сахарного раствора в полезный и вкусный напиток.

Чайный гриб – подкормка

Чайный гриб рецепт приготовления

Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.

Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.

Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.

Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.

Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.

1. Чаи для настоев

Раствор, приготовленный на черном чае

Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае

Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи

При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений

  • Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
  • Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
  • Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
  • Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
  • Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика.
Еще по теме:  Как установить ГТА Сан андреас на ПК Ютуб

Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Рецепт №3 – Приготовление чайного гриба

  1. Чистая вода два литра;
  2. Чайный гриб;
  3. Черный чай четыре чайных ложки, травяной или зеленый чай, такое же количество;
  4. Сто грамм сахара, или мед, но строго запрещено использовать искусственные заменители.

Готовим питательную среду

Для приготовления напитка необходимо использовать только сладкий чай. Сто грамм сахара, это норма на такое количество заварки.

Завариваем чай:

  1. Для черного или травяного чая в кастрюле вскипятить один литр воды. Для зеленого или белого чаем воду необходимо нагревать до тех пор, пока с ее поверхности не повали густой пар, или же пока она не закипит, все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Снять кастрюлю с плиты, добавить в нее заварку подождать двадцать минут пока настоится чай.
  3. Процеживая чай, перелить его в банку объемом три литра.
  4. Добавить сахар и тщательно размешать его до полного его растворения.
  5. Добавить один литр холодной воды.

Перемещение чайного гриба в чай

Дать чаю остыть полностью, после этого добавить в него двадцать мл. яблочного уксуса или неполный стакан готового настоя чайного гриба. Перед тем как погрузить чайный гриб в банку руки необходимо тщательно продезинфицировать. Затем очень аккуратно вынуть чайный гриб из емкости, где он хранился, и осторожно опустить его темной стороной в чай. Если темная сторона отсутствует, то какой попадет.

Так как подготовительные работы закончены, необходимо начинать ферментацию напитка. Банку с грибом накрываем чистой марлей свернутой в несколько раз, закрепить ее при помощи резинки на горлышке банки. Поставить в теплое и темное место, где температура не будет превышать двадцати пяти градусов тепла, и прямые солнечные лучи не будут попадать на гриб.

С этого времени в течение четырех – четырнадцати дней будет осуществляться ферментация напитка. А вам останется только ждать.

Повторное применение чайного гриба

Использовать чайный гриб можно многократно. Для этого нужно отделить слой самого темного оттенка, и выкинуть его, чайный гриб поместить в емкость со сладким чаем, и далее следовать выше написанной инструкции. Если готовить следующую порцию напитка не надо, можно в течение нескольких дней держать чайный гриб, залив его готовым напитком, который остался.

По мере того как чайный гриб растет, его можно использовать и отделять от него части для создания нового гриба или раздавая знакомым, которые тоже планируют завести вкусный и полезный напиток.

Источник: vremya-sovetov.ru

Чайный гриб — уход

Чайный гриб — это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.

Чайный гриб - kombucha

Он имеет несколько названий – японский, маньчжурский или морской гриб, фанго, комбуча, чайный квас или чайная медуза. Его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду, укрепляющим здоровье и придающим дополнительные силы.

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку.
Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Чайный гриб - kombucha

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Уход за чайным грибом

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.

Чайный гриб - kombucha

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего… перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Еще по теме:  Пьяный рот скучать не дает Ютуб

Напоминаем:

  • Вкусовые качества настоя гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.
  • Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его — истинное удовольствие.
  • Переливая готовый раствор в емкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли.
  • Держать банку с грибом следует в затемненном месте — прямых солнечных лучей он не любит.
  • Начинайте с пяти дней выдержки (хотя пробовать можно уже на 4-й день).
  • Положите рядом с банкой листок бумаги и записывайте на нем даты «залива», чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки.
  • Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придется уменьшить количество раствора. Старый 5-6-слойный гриб с большой «мохнатой» бородой можно залить и двумя литрами.

Источник: wikigrib.ru

Комбуча: как вырастить чайный гриб, чтобы готовить полезный напиток дома

Внештатный

Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.

Узнайте про наш экспертный совет

Чайный гриб довольно долго ассоциировался с уютным и душевным бабушкиным гостеприимством и незаслуженно находился в тени других полезных напитков. Современное массовое увлечение здоровым образом жизни (ЗОЖ) позволило многим заново открыть для себя комбучу – так в Европе и США называют чайный гриб – и его значение для хорошего тонуса и самочувствия.

Комбуча - так называют чайный гриб

Как вырастить чайный гриб и какие напитки и даже блюда можно готовить на его основе? Кому можно и нельзя пить чайный гриб? Разбираемся вместе.

Что такое комбуча?

Право считаться родиной чайного гриба и создателем традиций его приготовления оспаривают Китай, Япония и даже Индия и Шри-Ланка (бывший Цейлон). Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов полезный напиток с тонизирующим кисло-сладким вкусом попал в Россию и некоторые другие страны мира. В Старом и Новом Свете он стал называться комбучей – от японского именования чая с бурой ламинариевой широколистной водорослью комбу, той самой морской капустой.

Строго говоря, с научной точки зрения комбуча – не гриб, а симбиотическая культура микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжей, помещенных в питательную среду. Англоязычные страны используют как второе название комбучи аббревиатуру SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast).

Комбуча – ферментированный напиток, то есть полученный в результате брожения, как и квас, кефир, айран, вино, брага, медовуха, сидр, пиво, саке, копорский чай, он же иван-чай. Его ингредиенты – листовой зеленый, черный чай[ЕХ1] либо улун, а также сахар, дрожжи, бактерии и вода. Сахар и чай – пища для микроорганизмов, без которой были бы невозможны процесс ферментации и естественная газация напитка. Это газировка, созданная самой природой при участии человека.

Ферментация чайного гриба бывает первичной и вторичной. Первичная, с классическими ингредиентами, дает чистый напиток, тот самый «бабушкин».

А если хочется усложнить и разнообразить его вкус, в готовый гриб кладут те или иные компоненты (фрукты, ягоды, овощи, цветы и травы в свежем и сушеном виде, соки, джемы, варенье, сиропы и т. д.) и подвергают вторичной ферментации в закупоренной банке или бутылке, помещенной в теплом темном месте. Тара для жидкости с дополнительными ингредиентами должна быть отдельная, сам гриб переливать в нее не нужно. Если добавки сладкие, вторичная ферментация займет 24 часа, а если кислые – 48 часов. Комбучу любой ферментации перед открытием желательно охладить, чтобы избежать избыточного газообразования.

Как вырастить

Выбор способа, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, зависит от того, сколько вы готовы ждать: быстрый вариант с заимствованной грибницей займет 4–5 дней, а с нулевого цикла – 7–8 недель.

  • Нельзя брать металлическую и керамическую посуду: столовые приборы, емкости, ситечко – для приготовления комбучи, так как кислотная среда напитка взаимодействует с этими материалами и «обогащается» вредными элементами, например свинцом или кадмием, затем попадающими в организм человека.
  • Стоит учесть заранее, что самая подходящая тара для чайного гриба – стерилизованная стеклянная с бугельной (откидной) пробкой для готового продукта и с кусочком марли в несколько слоев либо хлопковой тканью вместо крышки для продукта вызревающего. Грибу нужно дышать, поэтому полиэтиленовые, металлические и другие перекрывающие кислород в прямом смысле слова крышки ему противопоказаны.
  • Нельзя использовать для комбучи чай с ароматизаторами, экстрактами и вкусовыми добавками, так как из-за этих компонентов на чайном грибе может появиться плесень.
  • Нельзя переворачивать чайный гриб в банке, поскольку это провоцирует развитие на нем плесени.
  • Если на поверхности чайного гриба появилась плесень или он приобрел гнилостный запах, его нужно выбросить.
  • Нужно следить за тем, чтобы в банку с комбучей не попадали крупицы сахара и чая, они могут повредить, «прожечь» сверху нежное тело чайного гриба. Марлю, которая заменяет сито, можно стирать и использовать снова и снова.
  • Оставлять чайный гриб для созревания рекомендуется при комнатной температуре. В холоде процесс ферментации замедляется, но зато это свойство гриба выручает, если вы не можете либо не хотите готовить его постоянно: уберите банку с промытой комбучей, закрытую марлей, в холодильник, и бактерии и дрожжи приостановят свою деятельность, пока вновь не окажутся в тепле.
  • Чайный гриб можно оставлять на длительное хранение и без холодильника, высушенным. Выложите его на чистую поверхность – поднос, плоскую большую тарелку, накройте марлей и держите до полного обезвоживания при комнатной температуре. Каждый день лепешку нужно переворачивать, и через 2 недели она высохнет. Затем ее следует завернуть в пергаментную бумагу и убрать в сухое затененное место – так комбуча может храниться 2 года. Чтобы чайный гриб вновь стал активным, его достаточно опустить в свежую заварку.
  • Промывать чайный гриб кипяченой водой следует раз в неделю или перед каждой сменой заварки. И свежий чай, и вода для промывания должны быть комнатной температуры (в горячей комбуча погибнет). Будьте внимательны и аккуратны: чайный гриб скользкий, неслучайно многим из нас он напоминал в детстве медузу. Пробуйте сами, как вам удобнее: кто-то «купает» гриб голыми руками, а кто-то заводит для этой цели отдельную пару тонких латексных перчаток, что не возбраняется.
  • Если тело чайного гриба слишком утолщилось, то при промывании его можно разделять на слои – именно так комбучей обычно и делятся. Любопытный факт: в промышленных условиях вес чайного гриба может достигать 100 кг!

Экспресс-вариант

Как вырастить чайный гриб

Что потребуется:

  • 3-литровая стеклянная банка
  • 4 ст. ложки зеленого или черного листового чая
  • 10 ст. ложек сахара
  • 2 л кипяченой воды
  • Марля

Как сделать:

  1. Попросите готовый чайный гриб у знакомых или родственников. Переложите его в стерилизованную стеклянную банку.
  2. Подготовьте грибу новый «дом».
  3. Смешайте в глубокой миске или небольшой кастрюле чай и сахар. Вскипятите воду. Залейте 0,5 л кипятка чай и сахар. Перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Остальной объем воды также оставьте остывать.
  4. Простерилизуйте и просушите 3-литровую банку.
  5. Накройте горлышко банки чистой марлей, сложенной в четыре слоя, закрепите ее резинкой.
  6. Аккуратно перелейте остывший настой в банку сквозь марлю.
  7. Снимите марлю и налейте в банку 1,5 л ранее вскипяченной воды, остывшей до комнатной температуры.
  8. Положите в банку гриб.
  9. Накройте банку марлей, вновь закрепите резинкой. Уберите емкость в темное теплое место с притоком воздуха, но без сквозняков и доступа прямых солнечных лучей.
  10. Дайте содержимому банки настояться 4–5 дней.
  11. Слейте напиток в стеклянную бутылку (напомним: стерилизованную, просушенную и с пробкой для закупоривания), поставьте в холодильник на 2 часа.
  12. Комбуча готова – дегустируйте! А для чайного гриба приготовьте свежую заварку, повторив все этапы, кроме 1-го.

Вариант с нуля

1. Совершите все перечисленные выше действия, кроме 1-го, 8-го, 11-го и 12-го этапов, и учтите, что на этапе № 10 ждать придется не несколько дней, а 7–8 недель.

2. Наблюдайте за зреющим грибом, но не касайтесь и не перемешивайте его, чтобы не повредить неженку и не занести чужеродные микроорганизмы. Спустя первые 7 дней благодаря началу процесса брожения в банке уже будет заметна белая или прозрачная пленка на поверхности заварки. В следующие 6–7 недель эта пленка станет многослойной и светло-желтовато-коричневой.

3. По истечении срока созревания чайного гриба слейте остатки заварки и извлеките его. Промойте кипяченой водой комнатной температуры, положите в подходящую по глубине и диаметру миску с чистой водой. Теперь у вас есть свой чайный гриб, осталось приготовить для него чистый «дом» и свежую заварку.

4. Повторите этапы № 2–12 из описания экспресс-варианта и 4–5 дней спустя угощайтесь комбучей собственного приготовления!

Чем полезен напиток комбуча?

На Востоке чайный гриб издавна считают эликсиром здоровья. Во всем мире комбуча ценится, если верить научным обзорам и исследованиям, как:

  • напиток, хорошо тонизирующий и быстро утоляющий жажду;
  • источник пробиотиков, витамина С и витаминов группы В, ферментов, антиоксидантов и аминокислот, необходимых для нормальной работы и профилактики заболеваний ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем и укрепления иммунитета;
  • средство, способствующее снижению плохого холестерина;
  • антипохмельный продукт;
  • средство против бессонницы и мигрени;
  • помощь при ангине;
  • защита против грибка ногтей, кожи и слизистых;
  • настой для наружного применения против перхоти и выпадения волос;
  • менее калорийный аналог пива или вина в кулинарии (разница в калораже может достигать от 2 до 20 раз; в среднем комбуча содержит 7–8 ккал на 100 г).
Еще по теме:  Впш на Ютубе что это такое

Кому не рекомендуются

В настое чайного гриба содержатся уксусная кислота, кофеин, живые бактерии, ферменты, сахар и остаточные следы этанолового спирта, поэтому употреблять этот напиток, согласно данным медиков, нежелательно:

  • в детском возрасте;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при преддиабетном состоянии и диабете;
  • при низком кровяном давлении;
  • при склонности к аллергии;
  • при повышенной чувствительности зубной эмали;
  • при предрасположенности к набору лишних килограммов.

Можно ли опьянеть от комбучи?

Это распространенное заблуждение, и мы не могли обойти его стороной. Ответ: нет, как и от кефира или кваса. В чайном грибе, приготовленном по всем правилам, содержится не более 0,5 % алкоголя. Спирт и уксусная кислота в составе комбучи – естественная защита данного напитка от размножения в нем патогенных микроорганизмов.

Готовый чайный гриб важно правильно хранить – в прохладном месте, иначе брожение продолжится. Но и в этом случае уровень алкоголя может повыситься незначительно, а сам гриб скорее превратится в уксус, чем во что-то горячительное. Однако автомобилистам все же стоит быть внимательнее. Предстоит сесть за руль? Ограничьте употребление комбучи и других ферментированных напитков.

8 рецептов блюд и напитков с комбучей

Общее наблюдение профессиональных поваров и нутрициологов таково: чайный гриб снижает калорийность горячих блюд и придает им дополнительный оттенок вкуса, а холодные блюда и напитки делает более освежающими, обогащает пробиотиками и антиоксидантами.

Коктейль «Мохито» с комбучей

Коктейль «Мохито» с комбучей

Ингредиенты:

  • 200 мл настоя чайного гриба
  • 40 мл белого рома
  • 1 лайм или лимон
  • Тростниковый сахар или мед по вкусу
  • Листочки свежей мяты
  • Кубики льда

Как приготовить:

1. Нарезать лайм или лимон на дольки, растолочь вместе с мятой и сахаром либо медом до появления сока.

2. Выложить цитрусово-мятную массу на дно бокала. Наполовину наполнить емкость льдом, вылить в нее ром. Когда крепкий напиток стечет вниз, долить бокал доверху настоем чайного гриба. При подаче украсить листочками мяты.

3. Чтобы приготовить безалкогольный мохито, замените ром на газированную воду с цитрусовым вкусом или увеличьте объем добавляемого чайного гриба.

Коктейль цитрусовый с комбучей

Ингредиенты:

  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл апельсинового сока
  • 20 мл ананасового или мультифруктового сока
  • 100 мл настоя чайного гриба
  • 40 мл текилы
  • Кубики льда
  • Слайсы апельсина и лимона для украшения

Как приготовить:

1. Смешать все ингредиенты и перелить в бокал, наполовину заполненный льдом. Украсить ломтиком апельсина и ломтиком лимона.

2. Чтобы приготовить безалкогольную версию коктейля, замените текилу комбучей.

Вместо алкогольных коктейлей можно приготовить безалкогольные, просто смешивая готовую комбучу с соками (яблочным, вишнёвым, грушевым, виноградным), соотношение на ваш вкус. Так же это работает и с традиционным хлебным квасом. А украсить бокал можно свежими ягодами и фруктами.

Коктейль яблочный с комбучей

Коктейль яблочный с комбучей

Ингредиенты:

  • 300 мл настоя чайного гриба
  • 50 мл яблочного сока
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. ложка меда
  • Кубики льда
  • Слайс лимона для украшения

Как приготовить:

1. Взбить все ингредиенты, кроме льда и лимонного слайса, в миксере или венчиком вручную.

2. Подавать со льдом, украсив ломтиком лимона.

Салат с креветками и комбучей

Ингредиенты:

  • 250–300 г очищенных свежих или размороженных креветок
  • Листовой салат
  • Сок 1/2 лайма
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. свеженарезанной кинзы
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 2 ст. ложки комбучи
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки меда
  • Морская соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Щепотка хлопьев перца чили

Как приготовить:

1. Креветки промыть, дать воде стечь. Аналогично поступить с салатом, разобрав его на листья.

2. Замариновать креветки в миске, добавив к ним сок лайма, мед, комбучу, хлопья чили, кинзу, измельченный чеснок и 2 ст. ложки оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу, оставить на 10 минут.

3. Вылить 1 ст. ложку оливкового масла в большую кастрюлю или сковороду. Добавить креветки вместе с маринадом, сливочное масло и тушить до готовности – по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить по вкусу, если есть необходимость.

4. Выстлать листьями салата тарелку или миску, выложить креветки. По желанию подачу блюда можно изменить, завернув креветки в салат так, чтобы получились рулетки.

Окрошка на комбуче

Ингредиенты:

  • 5 небольших вареных картофелин
  • 5 вареных яиц
  • 1 большой свежий огурец (или 3–4 маленьких)
  • 5 редисок
  • 150 г докторской колбасы или отварной говядины (можно взять язык)
  • Настой чайного гриба
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сметана для заправки

Как приготовить:

1. Вареные яйца и картофель очистить. Редис и зелень (зеленый лук, укроп, петрушку или кинзу) промыть, также очистить, дать стечь влаге.

2. Порубить зелень мелко. Колбасу или мясо, огурцы, редис, картофель и яйца порезать кубиками, посолить, перемешать.

3. Разложить по тарелкам, залить настоем чайного гриба, заправить сметаной.

Паста со сливочным соусом и комбучей

Паста со сливочным соусом и комбучей

Ингредиенты:

  • 400 г макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 450 мл настоя чайного гриба
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка измельченного чеснока
  • 1 стакан жирных сливок
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200–250 г пармезана
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Розовая гималайская соль по вкусу
  • Зелень для украшения

Как приготовить:

1. Разморозить зеленый горошек. Чтобы процесс шел быстрее, стылую массу можно замочить в холодной воде и держать так до полного оттаивания, затем процедить.

2. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном или сотейнике на среднем огне. Выложить чеснок и обжарить его в течение 30–45 секунд до появления характерного пряного аромата.

3. Добавить чайный гриб и выпарить его до половины объема, затем влить сливки и лимонный сок; уменьшить тепло для поддержания кипения.

4. Медленно, порциями добавить тертый пармезан – примерно по 1 ст. ложке за раз, тщательно перемешивая. Не кладите новую порцию сыра, пока не убедитесь, что предыдущая полностью разошлась, стала однородной.

5. Влить 250–300 мл воды, выложить ригатоны, тушить, часто помешивая, в течение 5 минут.

6. Добавить к пасте горошек и продолжать тушить, помешивая, еще около 5 минут, до тех пор пока соус не загустеет и макароны не достигнут состояния аль денте.

7. Добавить соль и перец по вкусу.

8. Подавать сразу, украсив тертым пармезаном и рубленой зеленью – петрушкой и зеленым луком.

Домашний уксус с комбучей

Ингредиенты:

  • 1 л настоя чайного гриба
  • 1 ст. ложка семян горчицы

Как приготовить:

1. Сделать чайный гриб по обычному рецепту, быстрому либо с нуля, и оставить для дображивания в теплом темном месте на 3–4 месяца.

2. Настой прокипятить в эмалированной кастрюле в течение часа, заправить горчицей, дать остыть.

3. Настой процедить, разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам с бугельными пробками. Хранить в холодильнике. Использовать для маринадов (такой соус подходит к мясу, птице, овощам), заправки салатов и гашения соды при приготовлении мучных изделий.

Фруктовый лед с комбучей

Ингредиенты:

  • 1 любой спелый мягкий фрукт (банан, груша и т. п.)
  • 500 мл комбучи
  • Ягоды, дробленые орехи, мак, мед, ваниль по желанию
  • 4–6 форм для мороженого

Как приготовить:

1. Очистить вымытый фрукт от кожицы, мелко нарезать. Выложить в формы для мороженого, заполнив 1/4 объема каждой.

2. Вылить в формочки комбучу (можно взять не классическую, а с фруктовыми, ягодными добавками или на основе каркаде), оставив немного свободного места, так как десерт расширится при замерзании.

3. Убрать заполненные формочки в морозилку на 2 часа.

4. По желанию подавать с фруктовой тарелкой.

Комбуча: пить или не пить?

Если вы и ваши близкие не входите в перечисленные выше группы риска по возрасту и здоровью и не имеете вкусовых антипатий к ферментированным напиткам, то ориентируйтесь на следующие показатели: 120–150 мл в день – безопасная стартовая порция комбучи, которую плавно, постепенно привыкая, можно довести до 350–500 мл. Употреблять напиток можно в любое время суток, но желательно равными порциями от 1 до 3 раз в день и с паузами не менее 3–4 часов. Пить комбучу натощак можно.

Остаются сомнения? Проконсультируйтесь с врачом. Эксперты подчеркивают: напитки на основе чайного гриба действительно полезны, только не нужно превращать их в панацею, забывать о противопоказаниях и чувстве меры при употреблении, пренебрегать санитарно-гигиеническими требованиями при самостоятельном приготовлении «чайного кваса».

А вы любите комбучу? Пробовали ли вырастить чайный гриб в домашних условиях, заменять его настоем квас, пиво и даже вино в рецептах? Делитесь опытом в комментариях!

Источник: www.baby.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...