В детстве некоторые из нас не вписывались в компанию одноклассников, не могли найти общий язык с ребятами во дворе. Многие и сейчас не чувствуют, что принадлежат к каким-то компаниям и сообществам. Но страшно ли это? И в чем сила «белых ворон»?
Изгои, неудачники, фрики, «белые вороны»… Имен у представителей этой «стаи» много. А вот общих черт — минимум. Даже если мы очень постараемся, нам трудно будет найти двух похожих друг на друга «чудиков». И именно в их талантах, в особенностях кроется их внутренняя сила.
Боль, знакомая каждому
Люди, которые с трудом находят общий язык с окружающими, часто жалуются на одиночество. Но не только это ощущение правит их жизнью: им хорошо знакомы стыд, страх, ощущение виновности. Среди наших знакомых наверняка найдется тот, кто находит общий язык с любым собеседником и чувствует себя в своей тарелке, даже попав в новую компанию.
«Но и такие люди на самом деле не застрахованы от ощущения собственной неловкости, чувства, будто ты рассинхронизирован с окружающим миром. Что уж говорить о тех, кто всю жизнь сталкивается с непониманием и испытывает коммуникационные сложности», — говорит Леон Зельтцер, доктор психологических наук.
Я пью КРОВЬ своих ОДНОКЛАССНИКОВ
Сравниваете ли вы себя с одноклассниками?
Нет. По прошествии 33 лет после окончания школы я лишний раз убедилась,что все дети разные, и взрослую жизнь они строят по-разному. У нас был очень дельный класс,так удивительно и разнообразно, а порой волшебно и трагически сложились судьбы моих одноклассников. Мы почти все продолжаем общаться и никаких параллелей я не провожу,просто радуюсь за кого-то,а о ком-то тужу.
Класс был дружный, и мы до сих пор помогаем друг другу в трудную минуту и морально ,и материально. А с такими ребятами не хочется меряться, хочется просто дружить и общаться.
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
felis imar [17.5K]
7 лет назад
Нет, я себя ни с кем не сравниваю. С одноклассниками — особенно, просто нет смысла. Ну, я с ними не общаюсь, не виделась с ними уже лет пять. Моя мама осталась в моем родном городе, и когда встречает кого-то из учителей или родителей моих одноклассников, то её главная техника — перевести разговор с меня на них, потому что ни она, ни я не горим желанием что-то им сообщать, как и что-то узнавать о них.
Из школьных друзей у меня осталась только одна подруга, я сравниваю себя с ней только в том плане, что в школе мы были очень похожи внутренне, а теперь пошли такими разными путями — мне почти неинтересно то, что интересно ей, и мне места нет в её жизни, как, впрочем, и ей в моей.
Никто из моих одноклассников даже не пошел в ту сферу, в которой училась я, так что я не могу себя профессионально сравнивать с ними при всем желании. Да и знаю я о них слишком мало. Слышала, что кто-то пошел в магистратуру, кто-то после долгих попыток все же поступил в колледж, кто-то работает в такой-то сфере, и всё.
Есть и пара людей, за которых я действительно волновалась в школе, у них были суицидальные наклонности, либо они были еще асоциальнее, чем я. За их жизнью я периодически подглядываю в соцсетях, но по крайней мере, они все еще живы-здоровы, одна из них уже завела семью и улыбается на фотографиях, и это радует.
Я Влюбила в Себя Всех Одноклассников
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Я давно стала замечать, что я очень сильно отличаюсь от своих сверстников…
Здравствуйте.
Я давно стала замечать, что я очень сильно отличаюсь от своих сверстников. Я абсолютно не такая как все. Как все современные дети. Буквально белая ворона. И это мешает мне нормально существовать в коллективе.
У нас в школе, как и наверное во всех школах сейчас, все какие-то …. не такие…
Так вот, я очень сильно отличаюсь от всех. Все люди в школе весёлые, шумные, очень общительные, каждый дружит со всей школой.. и минусов много- они высокомерные, помешанные на современных брендах, все модно одеваются, всё меряют деньгами, все развязанные, взбалмошные, все друг друга бьют, матерятся. А я кто? Я смело могу сказать, что я нормальный человек.
Нормальный, спокойный, добрый ко всем человек. Хотя, кому сейчас нужны хорошие люди? Они не нужны НИКОМУ. В этом и проблема. (Я не хвалю себя, просто оцениваю как хорошего человека.)
Я обычная девочка, добрая ко всем, мне, можно сказать, нравится учиться, я занимаюсь спортом, и ещё много чем, у меня много увлечений. Но по сравнению со своим классом, я просто чувствую себя каким-то убожеством. Да, я не очень хорошо описала свой класс, но я хочу быть на них похожа, хоть чем то.
Они все модники, (ну это в большинстве случаев из-за того, что у нас большая разница в финансовом положении) , а я донашиваю мамины вещи, они все общительные до невозможности, могут перезнакомиться со всем городом, а я такая стеснительная… просто ужас! Они вкусе почти в всего в мире, я нет, но мне это и не интересно.
Опять же, есть минусы, они занимаются такой ерундой, (мягко говоря) например бегают от полиции на заброшках (заброшенных местах) . Только и делают, что снимают селфи в соцсети. Они живут сотсетями. Я другая. Я не занимаюсь этим. У меня нет на это времени, да я бы и не стала бы это делать, даже если бы было время, это такая ерунда…
Мне говорят, и я сама так же считаю, что быть другой это хорошо, но очень сложно. Да, у меня нет друзей, если не считать знакомых из класса, но я хочу оставаться собой. По крайней мере хотела.
А сейчас я хочу измениться. Полностью. Стать как они, но что бы возможно было бы общаться. Потому что со мной просто не общаются. Просто игнорируют. Мне просто плакать хочется, когда я вижу компании, весело шумя, идущие домой после школы. А я плетусь домой с бабушкой.
Всех отпускают одних с 10 лет, а меня естественно нет! Но это я так, к слову.
В общем, меня все игнорят . Я же другая.
Сейчас во мне борются два желания- оставаться собой, или поменяться, но наладить общение. Понимаете, я уже привыкла к одиночеству, мне кажется, что это вообще моя карма, я могу его переносить, но внутри я очень страдаю. Я хочу тоже иметь друзей. Почему кто-то дружит с половиной школы, а у меня вообще не может быть друзей? (Опять же, я имею ввиду хотя бы приятелей, потому что друзей много не бывает)
В общем, я не знаю, что делать. Что посоветуете? Измениться, подстроится под них, и наконец подружиться с кем нибудь, или остаться собой, но в одиночестве? Я знаю, что правильнее будет остаться собой, но как тогда, скажите, мне найти друзей? Не могу же я всю юность быть вообще одна?
Заранее спасибо за ответ.

психолог Глеб
Добрый день, Полина!
Изменения – процесс очень не простой и часто болезненный. Обычно к изменениям нас поддакивает сильная неудовлетворенность. Похоже это и есть Твой случай.
Можно подумать о том, как сделать этот процесс менее болезненным.
Я хочу немного сказать о Твоей позиции по поводу отличий от сверстников. В Твоем описании я увидел их совсем немного, может мои слова Тебя удивляют, я попробую объяснить. Мне кажется, главное, что вас объединяет – это желание общаться! Это то общее что есть у Тебя и Твоих одноклассников. Это то, чем Ты похожа на них.
Когда ты противопоставляешь себя им, это создает большие проблемы для общения. Представить, что нужно общаться с людьми, которые совсем другие очень сложно. Даже невозможно. Конечно, мы все разные и порой даже очень, но есть вещи, которые нас объединяют. Я бы предложил Тебе подумать об этом.
Несомненно такие вещи найдутся у Тебя и Твоих одноклассников. Еще один момент – это то, что Твои одноклассники разные люди, кто-то может быть Тебе более интересным, кто-то менее. И строить общение с тем, кто Тебе более интересен совершенно естественно. Я думаю, что когда Ты сама поймешь, что Ты не настолько другая, Твое отношение к одноклассникам и их отношение к Тебе изменятся.
Речь не идет об отказе от своей индивидуальности, речь идет о понимании индивидуальности другого. Ели Ты поймешь это, то Тебе, возможно, не понадобится что-то кардинально менять в себе, достаточно посмотреть на некоторые вещи под другим углом.
Теперь о бабушке, которую Ты упомянула. Ты не описываешь всей картины по поводу ваших отношений в семье, но из приведенного примера можно подумать, что Тебя изрядно опекают. Я так понял, что ситуация, когда Тебя встречает бабушка, не добавляет энтузиазма в общении ни Тебе, ни сверстникам. Есть достаточно простой выход – поговорить и объяснить это бабушке!
Если подводить итоги, то я бы сказал, что изменения – это не отказ от себя. И не стоит отказываться от своего Я, уникального и интересного. Изменения могут проходить путем открытия чего-то в себе и других, обогащая личность. Если пользоваться этим подходом, то Тебе не придется что-то ломать в себе, а только строить – себя и свои отношения.
В связи с требованиями Федерального закона Российской Федерации «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», администрация сайта берет на себя ответственность вносить некоторые правки в публикуемые на сайте вопросы.
Источник: propsyteen.ru