Недавно у школьников начались каникулы – везет ребятам. Позади осталась вся эта чушь с алгеброй, физикой и биологией – всё то, о чем новоиспеченным первокурсникам говорят: «Забудьте, чему вас учили в школе». Кстати, для меня в свое время это был настоящий шок, тем более потому, что меня всему действительно обучали по-новому. Ну, и для чего тогда школа? Чему полезному нас там учат?
Мы задались этим вопросом и выделили 10 житейских уроков, которые все мы вынесли из школьных лет. Не всегда приятные, не для всех применимые, но запомнившиеся.
1. Не надо строить из себя крутого.
В школе всем важно показать, насколько они круты и бескомпромиссны – и часто это просто крутизна на пустом месте. Не скажу, чтобы я был слабаком: я всегда мог постоять за себя, но никогда не принадлежал к числу тех неприятных школьников, которые сами нарываются на конфликт ради самоутверждения, «чтобы пацаны и девчонки увидели, какой я крутой, и зауважали меня».
Такие ребята обычно кончают плохо. Они без какой-либо на то причины думают, что они крутые, что они демонстрируют свою брутальность, что они – этакие короли мира. Такие ребята никогда не издевались надо мной, но спустя годы мне приятно было узнать, что жизнь таки поставила их на место и они прижали зад. Просто не надо искать неприятностей: в мире вообще нет короля.
2. Тесты.
О да, теперь мы умеем проходить массу тестов – а нынешняя школота будет просто превосходна в этом. ЕГЭ, ГИА – много хорошего и полезного, да? Вот такие мы, продукты новой образовательной системы.
3. Подавать умный вид, а не быть умным.
Это, пожалуй, один из главных уроков, которые мы усвоили в школе. Просто напусти на себя умный вид – и сразу решатся проблемы. Это работало с многими отличниками. Они на деле не были умными ребятами: просто брали материал своей усидчивостью, зубрили, а потом привыкали к своему образу умника и вели себя соответствующе. До сих пор не понимаю, как учителя на это велись.
4. Остановись и подумай.
А теперь о серьезном. Однажды мой учитель физики сказал фразу, которая прочно засела в моей голове. Я вспоминаю ее до сих пор как один из важнейших уроков, которые получил в жизни. Вот она: «Никто не может так запутать нас, как мы сами». Ты можешь бешено искать решение какой-то проблемы, ломать голову, психовать – и в итоге всё равно получится не то, что тебе нужно.
Просто остановись, расслабься, насладись процессом критического мышления – и решение придет к тебе, я гарантирую это.
5. Быть мужчиной иногда значит быть наказанным.
В школе иногда тебя учат быть бабой, а не мужиком. Например, один тип задирался, он хотел со мной подраться – и получил свое. В итоге меня наказали – точно так же, как и того парня, который первый начал. Мне говорили, что я не должен был бить его, что надо было позвать учителя, чтобы тот разрешил конфликт. Очень по-мужски, да?
Тебе говорят быть мужиком, а когда ты ведешь себя как мужик, тебя наказывают за это.
Новенький УДАРИЛ меня #shorts #школа #одноклассники #школьники #учитель #дружба #конфликт
6. Выгодно быть жополизом.
Так обычно и бывало: чтобы быть впереди всех, народ не гнушался тем, чтобы целовать чей-то зад. Если ты думаешь, что можешь чего-то добиться в этой жизни честным путем и быть супернезависимым человеком – быть лучше, чем все остальные, — тебя просто задавят, тебе не оставят шансов. Мерзкая-мерзкая большая жизнь: в ней люди делают это гораздо чаще.
7. Мы научились работать.
Это значит, что всё имеет свою цену. Если ты не приложишь усилий, ты ничего не добьешься, и кто-то займет твое место. Школа научила нас конкуренции, научила нас впиваться друг другу в глотки. Насколько это хорошо? Не знаю.
8. Думать – и не только во время урока.
В школе я обожал литературу (почему, как ты думаешь, я пишу тексты?), а наша училка занималась лишь тем, что пересказывала нам, что написано в учебнике. Я научился учиться вне занятий, я много читал. На уроках нам постоянно говорят какие-то общие места, сплошь усредненные сведения. Я научился думать за пределами класса, научился самообразованию, как бы банально это ни звучало.
9. Быть знающим, а не образованным.
Чему на самом деле стоило бы научить ребенка в школе

«Ты должен учиться в школе, чтобы получить необходимые для жизни знания», — говорят родители своим детям, отправляя их за парту на целых одиннадцать лет. Но так ли нужны ребенку знания всех школьных предметов, действительно ли они пригодятся ему во взрослой жизни, или имеет смысл за эти годы научить его более полезным в быту вещам? Разбираемся.
Реальность такова, что в настоящее время школьники перегружены объемом обязательных дисциплин, внеклассными занятиями (репетиторство, языки и т. д.), паникуют из-за груды обязательных экзаменов (ЕГЭ, ОГЭ, экзамены для поступления в вуз). Родители и учителя пытаются впихнуть в детские головы кучу информации, испытывая при этом не меньше стресса, чем сами дети, но свято веря в то, что все это ребенку обязательно пригодится в дальнейшей жизни – на крайний случай расширит его кругозор и научит думать.
Но здесь и кроется самое главное заблуждение взрослых: детей в школе ДУМАТЬ как раз-таки не учат, система такова, что имеют значение лишь оценки и поощряется зубрежка.
Таким образом, по истечении одиннадцати школьных лет на выходе мы получаем застрессованных экзаменами детей, умеющих зубрить или выкручиваться, которые порой не выдерживают давления от необходимости выбирать себе будущее в виде высшего образования и уже забывших все, чему их учили еще вчера. А действительно ли им необходимо это вот все?
После школьного выпускного я испытывала сомнение и не была уверена ни в себе, ни в своих знаниях.
На первой же лекции в институте наш поток отличников и медалистов услышал фразу, еще больше подкосившую уверенность каждого в себе или по крайней мере сбившую спесь с самых умных. А звучала она так: «забудьте все, чему вас учили в школе». Подождите, то есть как забыть? Просто взять и забыть то, чему нас учили целых одиннадцать лет? Хотя, в принципе, не составит проблемы, ведь это случилось, как только я получила школьный аттестат.
И вот на выходе я представляла собой «обнулившуюся» растерянную школьницу, за которую родители выбрали вуз и специальность, но почему-то не объяснили, зачем вообще надо слушать еще минимум пять лет всю эту белиберду, и как это поможет мне определиться с профессией, найти (обязательно!) высокооплачиваемую престижную работу и «состояться в жизни». Что вообще значит это самое «состояться»? Много знать? Много зарабатывать? Все вместе?
Может ли школа дать хоть какие-то знания, полезные для жизни в целом и для самореализации в частности? Мне видится, есть парочка дисциплин, которые должны быть включены в школьную программу, и которые забывать совершенно необязательно просто потому, что они не забудутся, если их понять, а не зазубрить ради оценок.
Основы психологии
Было бы здорово научить ребенка задавать себе вопросы: кто я? каково мое предназначение? и со временем находить на них ответы. Рассказать про то, что каждый человек важен, нужен, имеет значение. Здесь про границы, про умение говорить нет, про то, что он не должен делать или говорить того, чего ему делать или говорить не хочется.Научить распознавать и называть свои (и других людей) чувства и эмоции, то есть развивать его эмоциональный интеллект. Научить справляться со стрессом и рассказать, к кому помимо родителей он может обратиться за помощью в трудной ситуации.
Управление временем
Интересно рассказать про «богов времени» Хроноса и Кайроса, научить ребенка ценить свое и чужое время, распределять задачи по приоритетности, рассказать про личную эффективность, продуктивность, проактивность.
Финансовая грамотность
Предмет, который, по моему мнению, надо включить в список обязательных в рамках школьной программы.
Рассказать простым языком, что такое деньги (без всех этих нудных теорий Маркса и Энгельса), откуда они берутся у родителей, какие обязательные платежи осуществляют все взрослые, когда начинают работать (Налоги, коммунальные услуги, другие счета). Рассказать про основы инвестирования, о том, что такое сбережения и кредиты.
Многие взрослые люди даже с хорошим доходом могут погрязнуть в кредитах и долгах лишь потому, что не являются финансово грамотными. Не все ведь заканчивали кафедру финансов, читали Кийосаки и, конечно же, мало кого научили финансовой грамотности родители или школьные учителя. Между тем, первые карманные деньги начинают появляться у ребенка еще в школе, и ему стоило бы понимать, как он может ими распоряжаться грамотно, а не только спускать все до копейки на вкусняшки.
Секс-просвет
Очень сложная и неоднозначная тема, поскольку у родителей на этот счет крайне противоречивые мнения.
Основы, по моему мнению, должны быть заложены родителями еще в раннем возрасте: называть части тела настоящими именами (вульва и пенис, а не пися и краник), рассказать о том, кто и при каких обстоятельствах может и не может смотреть или трогать интимные места ребенка («правило трусиков»), что может и не может демонстрировать ребенок при других людях и тд.
Однако и в школе ребенку следовало бы получить по этой теме знания не в формате слухов от других детей, а в четком структурированном порядке, желательно от специалиста сексолога или психолога. Опять же закрепить, что никто не может трогать ребенка без его согласия, рассказать про строение половых органов, про инфекции и зппп, про методы контрацепции и развеять некоторые популярные среди подростков мифы вроде тех, что прерванный половой акт не приведет к беременности, а спринцевания хлоргексидином после незащищенного полового акта предотвратят инфекции.
В рамках этого предмета стоит рассказать о типах сексуальной ориентации и однополых браках не как о проявлениях болезни или чего-то аморального, а как о различных вариантах проявления любви.
Основы работы с гаджетами и полезное использование интернета
Здесь можно рассказать про буллинг в сети и что делать, если ребёнок ему подвергся. Про то, как отличить безопасный сайт от небезопасного, показать детям полезные варианты использования интернета и гаджетов (образовательные сайты, приложения с упражнениями на тренировку мозга)
Почему эти знания необходимо получить в школе, а не только от родителей? Потому что не многие родители ими обладают или имеют достаточно времени для того, чтобы все это объяснить и показать ребёнку. Также, если в семье не выстроены доверительные отношения между родителями и ребенком, он будет охотнее прислушиваться к учителям или сверстникам.
На сегодняшний день в России нет школ, обучающих всему вышеперечисленному, но некоторые предметы, к примеру, психология, вводятся в региональных школах в качестве экспериментальных. Есть школы, которые организуют для учеников лекции по секс-просвету, но информация зачастую преподносится в формате запугиваний и запретов.
Важность обучения «жизненным» предметам признается родителями, психологами, самими учителями и потихоньку начинает признаваться теми, кто непосредственно влияет на систему образования. Возможно, это вопрос не ближайших лет, но со временем, надеюсь, школьная программа будет пересмотрена в сторону обучения реально нужным знаниям.
Ещё почитать по теме
Источник: chips-journal.ru
Четыре важные вещи, которым учит школа
Опытный учитель — о том, чему нужно научиться в школе, чтобы потом не было мучительно больно.
![]()