В разных приключенческих романах часто происходит вручение «черной метки» провинившемуся пирату. Вот и возник вопрос, а что собственно она символизирует и чем грозит тому, кто ее получил?
комментировать
в избранное
Бульб озавр [452K]
8 лет назад
«Черная метка» в пиратстве, обозначало, что лица, её получившие, нарушили свод правил, или как по другому «Пиратского Кодекса Чести».
Собственно саму «Черную метку» пираты сами и не знали). Этот пиратский атрибут придуман Робертом Стивенсоном, который впервые использовал в своем «Острове сокровищ».
К примеру в традициях Карибских пиратов существовало вручение «карты смерти», чаще это был пиковый туз или обычный листок бумаги с нарисованной сажей черной меткой. Получение такой «карты смерти» вовсе не означало, что «адресата» ждет смерть. Чаще это означало, что его ждет наказание, за нарушения в том числе и изгнание из своих рядов. Смерть предусматривалась только за очень тяжкие прегрешения, например за предательство. Так же пират, получивший такую метку, имел право доказать свою невиновность.
КЛАССНЫЙ ФИЛЬМ! ПОТРЯС ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ! «ДЕРЕВНЯ ГРЕХА» Премьера 2023 мелодрама детектив
Источник: www.bolshoyvopros.ru
uCrazy.ru

Черная метка благодаря Стивенсону стала непосредственным атрибутом пиратских взаимоотношений. Это — маленький чёрный кружочек, с одной стороны которого изображён Весёлый Роджер, а с другой — начертано некое предписание, определяющее судьбу пирата, которому вручили сабж. ЧМ выдавались накосячившим пиратам, либо подозреваемым в косяке.
Вручение чёрной метки должно было производиться неожиданно, и непременно таким образом, чтобы обвиняемый принял её сам. Естественно, тот мог всячески увиливать от приёма сабжа, но рано или поздно получить ЧМ ему приходилось. Обычно метка передавалась в виде рукопожатия (не принять протянутую руку считалось неуважением, сродни преступлению). Получив же «подарочек», пират зачитывал надпись на его обратной стороне. Обычно там указывалось время, оставшееся до его безвременной кончины, либо вердикт (как в случае с Сильвером), лишавший его занимаемых полномочий.
Но это у Стивенсона, а как было на самом деле вам расскажет Слепой Пью.
Настоящие чёрные метки выглядели по-другому. Первоначально роль ЧМ играли пиковые тузы. Причём их могли не передавать, а просто показывать накосячившему. Это означало либо то, что провинившегося не рады здесь видеть (например, во время общего обеда), либо то, что его скоро кокнут, и он может уже начинать приготовления к отходу в мир иной.
Потом тузы заменили бумажками с намалёванными на них сажей кружочками. Принимая бумажку, пират пачкал руку сажей и становился помеченным. Далее ему объясняли, в чём он конкретно неправ и какая участь его ждёт (понижение статуса, вызов на поединок либо смерть).
Пират был обязан либо принять поединок (в случае победы он отмывался от позора), либо достойно принять смерть, либо постараться изложить весомые оправдания. Однако само вручение чёрной метки уже заведомо означало, что приговор окончателен и обжалованию не подлежит. Так что оправдания пиратам помогали редко.
![]()
В школах (особенно после выхода знаменитого мультика) было распространено вручение друг другу чёрных меток, на которых без зазрения совести указывались жалкие минуты оставшейся жизни для получившего. При этом их следовало передавать искусным способом, через рукопожатие, например. В общем, всё как у пиратов.
![]()
Аналоги чёрной метки имелись и на посудинах более респектабельного характера. Дело в том, что, несмотря на вышеописанные прелести быта, пиратские корабли были светлым пятном на гниющей роже тогдашнего мореплавания. У пиратов, по крайней мере, на кораблях царила демократия, дисциплина поддерживалась сознательными усилиями всех членов экипажа, платили, если была добыча, очень неплохо; наконец, шли туда обычно добровольно. В свою очередь, на государевых и купеческих кораблях платили обычно в разы меньше, капитан командовал как хотел (у пиратов капитан вообще обычно был просто наёмным военным предводителем), а дисциплина поддерживалась исключительно при помощи живительных.
Неудивительно, что туда никто особо не рвался — экипажи приходилось либо насильно «запрессовывать», по сути дела воруя матросов (как правило, напоенных предварительно в портовых кабаках) с берега, либо просто нанимать всякую шелупонь, вплоть до покупки мелких преступников оптом у тюремных администраций — что, естественно, вело к проблемам с дисциплиной и новым дозам освежающих тумаков. Отношение к командованию через это у матросов было самое нежное, через что на кораблях регулярно случались бунты, в результате которых матросы нередко пополняли ряды сабжа.
Если же до бунта было ещё далеко, но командование уже допекло матросов хуже горькой редьки, то имелись способы дать это понять, не доводя до греха. Естественно, никакой личной чёрной метки при этом не применялось, а информатор оставался совершенным анонимусом. Наиболее популярным способом было катание ядер.

Пушки тогда имелись даже на торговых кораблях, при этом матросские кубрики находились традиционно на носу, а офицерские каюты на корме. Запустить по специально ради этого дела освобождённой палубе ядро от носа до кормы можно было вполне без палева, но что это означает, понимал даже самый желторотый мичманёнок.
Источник: ucrazy.ru
«Черная метка»
Продолжая работу по движению к нашему истинному Я, предлагаю вам сегодняшнее занятие посвятить работе по выявлению «черных меток» — ярлыков, определяющих наше поведение в жизни.
Анализируя свое детство, мы можем вспомнить детей, которые ходили вместе с нами в детсадовскую группу или школьный класс, и которым взрослые навешивали различные ярлыки — например, Хулиган, и вот уже учителя в среднем звене, подготовленные учительницей начальной школы, готовятся во всеоружии встретить паренька, за которым тянется дурная слава: дерзил, вертелся на уроках, не может долго заниматься одним делом, носится сломя голову на переменах. Ну, хулиган, одним словом.
К вам идет Вундеркинд – такими словами охарактеризовала учительница одного из учеников, передавая 10-ый класс новому классному руководителю. И, несмотря на то, что интеллектуальный потенциал обоих мальчиков был приблизительно одинаковым, первого назначали ответственным за все хулиганские выходки, происходившие в школе, а со вторым носились как с гением, позволяя беспрепятственно пропускать занятия, когда начинался этап городских предметных олимпиад. Как следствие, первый подросток был поставлен на учет в милиции, оценки по школьным предметам были более скромными, чем позволял его потенциал, а он сам уверен, что в жизни ему не добиться ничего серьезного. Второй подросток на этом фоне выглядит очень уверенным – все дороги открыты, возьму все, что хочу.
К чему я все это рассказываю? Как уже упоминалось, интеллектуальный потенциал мальчиков приблизительно одинаков, но к окончанию школы они подходят с противоположными результатами, так как взрослые люди навесили на них разные метки. И они сами, в силу отсутствия опыта и по малолетству, не смогли бы объяснить себе и другим, насколько серьёзно это повлияло на их жизнь.
Проживая свою жизнь, счастливо или не очень, редко кто из нас задумывается, а почему одни идут по жизни играючи, легко, и им достается все самое лучшее — образование, жильё, мужья и дети, а другие — никогда не снимают черные очки с глаз, их ничего не радует, а уверенность, что им по жизни положены только «объедки», является частью их натуры.
«Черные метки» оказывают на нашу жизнь огромное влияние, составляя основу вымышленного Я. Именно через них окружающий мир атакует и разрушает истинное Я, заявляя, что ждет от нас покорности. Как правило, самые ограничительные и уничижительные ярлыки мы получаем еще в детстве от самых близких и дорогих нам людей; а затем к ним прибавляются ярлыки навешенные учителями, тренерами и жестокосердными сверстниками.
В школьные годы он был несколько крупноватым, неповоротливым подростком, не любившим физкультуры. Одноклассники называли его за глаза «жиртрест», учителя не обрывали таких разговоров, но мило улыбались ему, отец мальчика был крупным начальником. После школы – армия, институт, и стройный юноша уверен, что не он интересен сам по себе, а должность его отца и выгоды, которые она сулит.

Каково бы ни было происхождение ярлыков, вам необходимо признать их существование, их влияние на вашу самооценку и учиться противостоять их влиянию на формирование вашей личности. Если вы решили, что нужно обрести свое истинное Я и жить в соответствии с ним, то нельзя игнорировать мощное воздействие ярлыков на вас.
Люди склонны усваивать ярлыки, именно поэтому они и обладают столь разрушительной силой. Если вы принимаете ярлык как должное, то происходит подмена вашей истинной сущности тем, что диктует ярлык. Мы в одной из первых статей говорили о том, что на вопрос «кто ты?» многие говорят: «Я юрист», «Я домохозяйка» и т.д., то есть человек описывает себя через свою внешне определённую роль, рассказывая о том, чем занимается, а не о том, кем он является на самом деле. Но в тоже время, проговаривая вслух одно, человек внутри себя отвечает на поставленный вопрос по-другому.
Это связано с тем, что внутри себя каждый человек имеет и применяет свой набор суждений, самооценок, которые вслух не высказываются, являясь при этом частью своей внутренней правды. Так же внутри нас существует свой набор ярлыков, которые могут быть достаточно жестокими и злыми: «Я ленивая», «У меня руки растут не из того места», «Умом и красотой меня Боженька обделил». Ярлыки навешиваются, когда мы позволяем кому-либо охарактеризовать нас по тому, как мы восприняты, и когда мы судим себя сами, вынося подчас жесткую, нелицеприятную оценку в виде долгосрочной характеристики.
Если вы живете по ярлыкам, это значит, что вы заковали себя в жесткую форму придуманного образа, с возведенными искусственными границами. Ярлыки — есть не что иное, как стереотипы, извращающие истинную сущность человека. И уже не важно, кто его навязал, человек начинает воспринимать данный стереотип как своё истинное выражение. Все сказанное отлично подтверждается последними статьями «Всех-люби-терпи-смиряйся», «Право на счастье, или православным вход воспрещен».
Увы, ярлыки во внутреннем диалоге являются «священной коровой», они не терпят возражений и отражают все выводы, к которым вы пришли, примерив на себя эталон, предложенный кем-то или заимствованный из внешнего мира.
«Для счастья в жизни необходимо быть богатым — так моя мама всегда говорила. Но я не смог им стать, потому что «неудачник», «весь в отца», – рассказывает мне молодой человек. Его главным интересом в жизни является история. Он много читает, анализирует, сопоставляет с нашим временем, и когда читает лекции студентам, то стоит гробовая тишина, они стараются ухватить каждое его слово.
«Ощущение, что он сам жил в то время и был знаком с теми людьми, о которых сегодня рассказывал», — это уже мнение студентов о нем.
Ярлыки потому так живучи и разрушительны, что имеют эмоциональную нагрузку, они не только описывают, но еще и обвиняют человека. В приведенном примере у человека безусловный талант, но, измеряя его через призму богатства, он сразу проигрывает, а ярлык «неудачник», подаренный когда-то мамой, лжет ему, постоянно подпитывая горечь внутри: не состоялся, не оправдал надежд мамы. Именно эта горечь делает ярлык более реальным и жизненным, чем наличие таланта, видимого всем, кроме его обладателя.
Главная задача сегодняшнего урока — приступить к распознаванию ярлыков, которые уютно устроились в душе, преуменьшая ваше мнение о себе, и вгоняющие в пожизненное самоуничижение.
Поэтому находим укромный уголок, часок- другой свободного времени, и, достав свой дневник, приготовимся выполнить упражнение.
Начнем с небольших вопросов: каким ярлыком вы определяете себя? Не называл ли вас кто тупицей, неудачником? А вы сами на себя случайно не навешивали ярлыки? Если да, то во что превратилась ваша жизнь после этого?
Чем быстрее мы обнаружим и вытащим на белый свет ярлыки, тем легче будет освободиться от вымышленного Я.
Упражнение
Воспользуйтесь нижеприведенной таблицей и запишите все ярлыки, которые «навешены» на вас. Постарайтесь вспомнить с самого раннего периода и до сегодняшнего дня. В процессе самообследования вы сумеете выявить ярлыки, определяющие вашу самооценку, и ярлыки, которые вы отвергли.
Как после этого вы себя повели
Источник: www.matrony.ru