Акцию «Мои года — мое богатство» проведет нижегородский зоопарк «Лимпопо» в честь Международного дня пожилых людей. 1 октября люди старшего поколения смогут посетить нижегородскую страну птиц и зверей бесплатно.
«День пожилого человека уже стал доброй традицией для нашего зоопарка. Мы знаем, что представители старшего поколения каждый год ждут нашу акцию, готовятся к ней. Ежегодно мы отдаем дань уважения этим людям, и этот год, конечно, не станет исключением», — сообщил генеральный директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин.
Добавим, что для бесплатного прохода в зоопарк 1 октября пенсионерам необходимо будет иметь при себе действующее пенсионное удостоверение по возрасту либо по выслуге лет.
Источник: www.vremyan.ru
Честь имею (2004), 1 часть (1, 2 серии)
Малоизвестные факты о жизни политика: выставка в честь Владимира Жириновского открылась в Тюмени
Читайте самое интересное в нашем Telegram-канале.
«Орал, что я тварь и мошенница». В Тюмени водитель автобуса обидел пассажирку из-за того, что ее карта «не пробилась»
В Тюмени полпред Якушев поздравил Моора с переизбранием на пост губернатора
«Не пугайтесь, я сейчас потеряю сознание»: неравнодушный таксист помог беременной девушке в Тюмени
Источник: megatyumen.ru
Что означает общепринятое выражение «честь имею»?
Что значит
Выражение «честь имею» в современном лексиконе используется совершенно в неправильном контексте. Чаще всего люди понимают под ним наличие чести у говорящего, хотя коренное значение этой конструкции гласит о совершенно противоположном. Об этом сейчас и расскажем!
Значение выражения «честь имею»
Мало кто знает, но эта фраза родом не из нашего языка. «Честь имею» — переведенная английская конструкция «I have the honour of…». Ее оригинальное значение как раз говорило об уважении к собеседнику. В России изначально было абсолютно так же.
ЧЕСТЬ ИМЕЮ Все серии.(2004)
Офицеры или люди высшего сословия употребляли это выражение при прощании, дабы подчеркнуть значимость прошедшей беседы и особо ярко выделить уважение к собеседнику. Тут важно заметить, что о своей чести не было ни слова! Воспитанный человек дожидался аналогичного ответа, что и говорило об уважении непосредственно к нему.
Как уже было сказано выше, подобное выражение особо популярно у офицеров. Начался культ его употребления примерно в 18 веке, когда армия стала более профессиональной. Нейтральная и в то же время яркая фраза быстро нашла своих «поклонников». Этим можно объяснить скорое распространение и моментальный вход в лексикон военнослужащих. В настоящее время это прощание закреплено во многих уставах.
Также раньше, да и сейчас, употребление этой фразы сопровождалось определенным жестом (поклон или жестом «отдать честь»). Подобное отлично дополняло выражение, делая его наиболее полным. Однако в конце концов фраза «честь имею» дошла до общенародного употребления, что подорвало ее целостность. О причинах неправильного употребления мы расскажем ниже!
Почему сейчас происходит «размытие» значения выражения?
Дело в том, что популяризация любой фразы в скором времени приводит к ее размытию. Каждый использует выражение как хочет. А плохой пример, как известно, заразителен. Неправильное употребление плотно закрепляется в употреблении у народа, что полностью ломает изначальное значение выражения.
С этим нужно бороться, ведь такими действиями язык разрушается, унося с собой исторические особенности. Разрушением языка уничтожается культура народа!
Как правильно употреблять выражение «честь имею»?
Подобное прощание наиболее актуально для военнослужащих. Если вы военный и общаетесь с представителем такой же профессии, то по окончании разговора будет уместно отдать честь и произнести «честь имею». Ваш собеседник должен ответить тем же, ведь отказом от подобного он поставит под сомнение уважение к вам. Это может породить череду конфликтов, поэтому избегать таких правил общения не стоит.
Источник: kakoy-smysl.ru