В 2022 году мессенджер Telegram впервые обогнал WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) по объему пользовательского трафика, сообщают «Ведомости» со ссылкой на операторов «большой четверки». По их данным, к началу 2023-го доля Telegram превысила 60–80% от общего объема трафика.
Представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн») рассказал, что объем трафика WhatsApp стабилен, «нет ни роста, ни падения». По его словам, объем трафика Telegram в 2022 году превысил показатели американского мессенджера и за первые две недели января вырос на 68% год к году.
Представитель МТС сказал, что доля Telegram составляет около 80%, и по активности пользователей он обходит WhatsApp. В компании уточнили, что по количеству пользователей WhatsApp опережает другие мессенджеры.
По данным «МегаФона», Telegram сохраняет лидерские позиции в трафике с марта 2022 года. За две последние недели декабря его доля в общем объеме трафика в мессенджерах достигала 61%, у WhatsApp — 28%. В январе доля Telegram составила уже 62% против 27% у WhatsApp, уточнил представитель оператора.
Телеграм против WhatsApp. Дуров vs Цукерберг
В Tele2 сказали, что Telegram пока не обогнал WhatsApp и по количеству пользователей занимает второе место. «Но именно Telegram — самый быстрорастущий мессенджер: за год его аудитория среди абонентов Tele2 увеличилась практически на 50%»,— уточнил представитель компании.
Согласно статистике Mediascope, к началу января аудитория Telegram выросла вдвое год к году, почти до 48,8 млн пользователей. Это составляет около 40% всех интернет-пользователей в стране. Прирост аудитории за год составил 5 млн человек.
В марте 2022 года принадлежащие Meta соцсети Instagram и Facebook признаны в России экстремистскими из-за распространяемых в них высказываниях, призывающих к насилию в отношении россиян, но WhatsApp под ограничения не попал. В июне Минцифры сообщало, что доля мобильного трафика Telegram выросла более чем в два раза и превысила 6%.
- Лаура Кеффер подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
Кто владелец ватсапа? Чей мессенджер?
WhatsApp обладает невероятной популярностью среди пользователей. Причина этому очень проста: мессенджер максимально прост в использовании (хотя некоторые пользователи считают эту особенность недостатком, из-за ограниченного количества функций). Интересно, а кому принадлежит этот сервис мгновенного обмена сообщениями?
Краткая история ватсапа (кем он создан?)
Первая версия приложения появилась ещё в далёком 2009 году. Кстати, изначально ватсап разрабатывался только для айфонов, однако позже, он был разработан и для других операционных систем.
Создали WhatsApp — бывшие программисты не менее известной на тот момент американской компании Yahoo. Через некоторое время, после запуска платформы, оказалось, что данный сервис является невероятно удобным, поэтому он быстро стал популярным среди обычных юзеров. На ватсап обратил внимание один из крупнейших, на то время, инвесторов «Sequoia», который вложил в WhatsApp более 50 МЛН $! Эти деньги позволили дальше развиваться молодому проекту…
Telegram лучше WhatsApp — 13 фактов!
А вы знали, что по началу, данный мессенджер был платный? Дело в том, что владелец ватсапа (на тот момент) был категорически против внедрения в WhatsApp сторонней рекламы. Поэтому, чтобы хоть как-то окупать затраты на содержания ватсапа, который ему принадлежит, каждый пользователь должен был платить небольшую сумму за пользование, равную одному доллару в год.
Через пару лет, когда аудитория Ватсапа впервые превысила 100 МЛН активных юзеров, владельцы WhatsApp начали осознавать, что содержать такой огромный проект им — будет очень тяжело…
Кто сейчас владелец WhatsApp?
К ним обратился владелец другой крупной корпорации (Марк Цукерберг), который решился выкупить ватсап (интересно, как переводится «WhatsApp»?), посчитав его отличным вложением. По итогу, сервис был продан за невероятную сумму — 22 МЛРД долларов! Его предыдущие владельцы, а также все разработчики соответствующего программного продукта, получили ведущие должности в новой IT-компании.
Как известно, этой крупнейшей IT-корпорацией оказался «FaceBook». Стоит уточнить, что недавно, фирма провела, так называемый ренейминг. Другими словами переименовала себя в «Meta»*. Исходя из наших рассуждений, мы с уверенностью можем сказать, что Whatsapp принадлежит «Мета»*.
Какой стране принадлежит WhatsApp?
Как мы уже разобрались, владельцем ватсапа является Meta* (им также принадлежат такие популярные ресурсы как Инстаграм или Фейсбук ). Если говорить о том, какая страна владеет, то здесь всё просто! Главный офис мессенджера находится в Калифорнии. Таким образом, мы можем сделать вывод, что WhatsApp принадлежит США.
Остались какие-либо вопросы после прочтения нашего материала? Обращайтесь в комментариях, мы будем рады помочь вам!
*Деятельность организации запрещена на территории РФ.
Источник: my-pk.ru
Как зарабатывают WhatsApp и Telegram?
Сегодня будем говорить о том, как зарабатывают мессенджеры и зарабатывают ли вообще. В большей степени затронем «Вотсап», как главного игрока на рынке, но упомянем и его отечественного конкурента. Эта статья – мои рассуждения. Что есть на самом деле, знают лишь в Facebook.
Итак, давайте рассуждать.
- стоимость около $20 млрд.
- около 1,2 млрд. пользователей (месячная активная аудитория)
- это более 180 стран
- это более 50 млн. сообщений ежедневно
- приложение полностью бесплатное
- отсутствуют любые платежи и реклама
Так как же зарабатывает «Вотцап»?
Несколько лет назад «Вацапп» пробовал монетизироваться: первый год пользования был полностью бесплатным для пользователей, а последующий стоил уже $1. Можно было купить доступ сразу на несколько лет, в этом случае за год выходило дешевле.
Работал этот механизм с 2013 по 2016 год. В начале 16-го от него отказались и мессенджер стал полностью бесплатным.
«Монетизация не будет приоритетом для нас. Мы сфокусированы на росте.» – сказал исполнительный директор WhatsApp Ян Коум на конференции по сделке с Facebook.
Я думаю из-за взимания платы за использования мессенджера, стал замедляться рост аудитории, который посчитали важнее сиюминутной прибыли. И я думаю, это верное решение.
Также, насколько мне известно, «Ватсап» вел переговоры с крупными компаниями (Uber) по поводу платных рассылок. Насколько успешно эти переговоры прошли – информации нет. Но сейчас, по крайней мере, в мессенджере ничего подобного я не наблюдаю.
Как итог: сегодня «Вотсапп» не зарабатывает.
В чем же дело?
Все на самом деле просто. Если вводить сейчас механизмы монетизации, это, так или иначе, замедлит экспансию, и не даст мессенджеру «захватить мир».
Поэтому, я думаю, ребята выжидают пока аудитория «Вацапа» составит внушительную часть населения планеты, а лучше – когда приложение будет установлено на каждом смартфоне. Когда пользователи настолько привыкнут и полюбят мессенджер, что просто не смогут без него комфортно вести общение.
В этот момент можно (это будет весьма разумно и справедливо) ввести платную подписку. Выбора у пользователей особого не будет. Поскольку здесь будет сидеть весь мир и вся записная книжка пользователя.
Кроме того, можно пойти и иным путем. Можно начать продажу рекламы, продажу доп. услуг (стикеров, к примеру) и прочее — в общем реализовывать их большую аудиторию.
Аудитория в 1,2 млрд. пользователей сегодня практически не достижима платным приложениям. А что если у «Ватсаппа» будет 5 млрд. аудитории?
5-ти миллиардная аудитория стоит дорого. Поэтому монетизировать «Востап» не составит большого труда – это лишь вопрос времени.
Что касается Telegram?
Здесь особо говорить не о чем. История, я думаю, ровно та же. Сперва аудитория – потом деньги.
Отличия от WhatsApp, конечно, есть. Телеграм больше заточен под разработчиков и имеет открытое API. Как в точности будут монетизировать телеграм или вотсап я не знаю. Но сперва им нужно завоевать аудиторию. Остальное – дело техники.
Телеграм, к слову, принимает пожертвования. Дело добровольное.
Итог:
Изначально мессенджеры – это весьма долгосрочные проекты (инвестиции). Нужно пройти большой путь по привлечению аудитории. Но если аудитория есть, монетизация не составит проблемы.
CEO MobileDev
Источник: spark.ru