Чили- любовь моя. Мои впечатления о первом дне в Сантьяго. Мое первое знакомство с Чили состоялось в Новый 2014 год. Под самый Новый год 26 декабря
я решилась совершить этот сумасшедший перелет, причем в одиночку.
Кратко обо мне. Я — Юлия, сорокалетняя мама двух взрослых сыновей. Не обременённая
брачными обязательствами, лечу куда захочу. Жила я в тот момент в Сибири, в Красноярске, в
прекрасном, но суровом городе на Енисее.
Прямых рейсов из Москвы в Чили нет, искала билеты на агрегаторах, известных всем, но там
можно найти только дорогие билеты стоимостью от 2000$ с длительностью перелета от двух
дней. На сайтах авиаперевозчиков Испании, Франции и Великобритании можно было купить
билет от 800$, если очень повезет. Любопытное наблюдение: авиакомпании делают скидки на
билеты по средам и в самые ранние утренние часы по местному времени. Итак, я приобрела
билет за 1200$ с пересадками по маршруту: Москва-Лондон-Мадрид-Сантьяго-де-Чили (и
Чи-Ли — Лето ( Премьера )
обратно). Мое путешествие началось с перелета из Красноярска в Москву, а далее по плану с
пересадками в Лондоне и Мадриде. 27 декабря в почти 23.00 я прибыла в аэропорт ARTURO
MERINO BENITEZ, SANTIAGO DE CHILE. Вылетев из суровой сибирской зимы в -40
градусов по Цельсию, я оказалась в жаркой летней Латинской Америке. На Южном полушарии
декабрь, январь и февраль — летние месяцы.
Поселилась я в съемной квартире в районе Нюньоа. Это небольшой район, недалеко от центра
с красивыми охраняемыми жилыми комплексами, в котором я могу не опасаться ограбления.
Есть такой стереотип о странах Латинской Америки, конечно, это полная чушь, так как в
Сантьяго я себя чувствовала гораздо безопаснее, чем в родном Красноярске, но все же
излишняя осторожность не помешает. Тем не менее полиция патрулирует город на лошадях,
пешком и автомобилях, карабинеров я встречала везде.
Кстати, проживание в квартире 70 кв. м. в Сантьяго мне обошлось в 400 тысяч песо в месяц,
что в переводе на рубли было примерно 20 тысяч рублей. Вполне приемлемо.
После такого многочасового перелета на следующий день 27 декабря я отправилась
знакомиться с городом, архитектурой, культурой и уличной едой.
Места, которые я отметила для посещения:
— Холм Сан-Кристобаль и гора Санта-Лючия
— Костаньера центр и смотровая площадка Sky Costanera
— Пласа Нюньоа (рядом с моим домом)
— Пласа де Армас
— Паласио ла Монеда
— Пласа Италия, ее музыка и рестораны
Костаньера центр- самое высокое здание на континенте Южная Америка, представляет собой
офисное здание высотой 300 метров, имеется шикарная смотровая площадка на город и на
Анды, в период моей поездки комплекс еще строился, поэтому забраться на самый верх мне не
удалось
Паласио ла Монеда, главное здание правительства Чили. С этим местом связаны трагические
события переворота 1973 года, когда произошел дворцовый переворот и было свергнуто
Чи-Ли — Сердце
социалистическое правительство президента Сальвадоре Альенде. Дворец горел, был атакован
мятежниками с воздуха и танками, в результате атак действующий президент покончил жизнь
самоубийством, но не пожелал сдаться в плен мятежникам. В результате переворота к власти
пришел диктатор Аугусто Пиночет. По нечетным дням в 10 часов утра на площади
Конституции перед дворцом можно увидеть смену караула Пласа Италия и Баррио Италия заслуживают отдельное эссе, насколько это, как говорят
чилийцы богатое место на различные события. Советую любителям экстремальных ощущений,
безопасно не на все 100%, находится рядом с тусовочным местом Беллависта. Очень много
кафе и живых интересных выступлений в местных ресторанчиках, а днем “выступления”
протестующих, которых правительство разгоняет слезоточивым газом.
Первый день был очень насыщенный, но впереди меня ждут Альгарробо, Касабланка, Виньядель-Мар, Вальпараисо и другие крутые места.
Планы на Новый год у меня следующие, я еду в Альгарробо, небольшой курортный город на
берегу океана отмечать Новый год на краю земли.
Я влюбилась в эту страну и мне не хватило двадцати дней, поэтому я вернулась в 2016 и уже
осталась на год. Но это уже другая история. .
30 августа 2023
Г Автор отзыва был(а) здесь в декабре 2014
Источник: tonkosti.ru
Тайский чили-карри
Паста карри придает остроту этому семислойному соусу, а морковь и горох придают ему свежий хруст. Ищите прокаленное арахисовое масло, чтобы получить самый сильный ореховый вкус.
Тайский чили-карри
Количество порций: 12 Время подготовки: 15 мин Время приготовления: 15 мин 15 мин
Пищевая ценность: 87 Калорий 6 грамм Грамм жиров
Ингредиенты
Как действовать
1.Перелейте 2 столовые ложки бульона из банки с фасолью в большую миску. Слейте воду, промойте фасоль и добавьте в миску. Добавьте оливковое масло, пасту карри, чесночный порошок, 1/8 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца; разомните до однородного состояния. Переложите в 9-дюймовую форму для пирога и распределите ровным слоем.
2.Смешайте сливочный сыр, тофу, лимонный сок и оставшиеся по 1/8 чайной ложки соли и перца в небольшой миске; перемешайте до однородной массы. Выкладываем поверх слоя фасоли.
3.Посыпьте ровным слоем поверх сливочного слоя горошек и морковь. Посыпьте кинзой.
4.Сверху равномерно посыпьте арахисом. Полить арахисовым маслом. Посыпьте цедрой лайма и ломтиками чили.
Notes
Приготовьте, выполнив шаг 2, накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до 2 дней.
предыдущая запись
Салат с морковно-арахисовой лапшой
следующая запись
Вкусные домашние Вафли
Вам будет интересно
Лимонный Айоли
Традиционный фруктовый крамбл
Вкусные домашние Вафли
Салат с морковно-арахисовой лапшой
Пад Тай
Поке из лосося с авокадо
Салат из дикого риса с тофу, горошком и морковью
Имбирно-кунжутный соус
Заправка Хойсин-Кунжут
Креветки с лапшой в мультиварке
Подписаться
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рубрики
- Cекреты красоты (16)
- А знаете ли Вы… (29)
- Диеты (26)
- Здоровье всей семьи (17)
- Образ жизни (19)
- Овощи (5)
- Правильное питание (46)
- Рецепты правильного питания (41)
- Фрукты (10)
Свежие публикации
Лимонный Айоли
Традиционный фруктовый крамбл
Вкусные домашние Вафли
Страницы
- Cookie Policy (EU)
- Карта сайта
- Политика использования файлов cookie (ЕС)
- Политика конфиденциальности
- Публикации
- Сайт о стройной фигуре
- Связаться с нами
Найти
Джамбалайя с диким рисом.
Каша из киноа
Гуакамоле Джейсона Мраза
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи. x
Manage Cookie Consent
Для оптимизации сайта мы используем файлы coockie. По ссылке Сookie Policy Вы можете ознакомится с нашими правилами.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник: slenderform.ru
2023. Чили. Красное.
Lapostolle Canto de Apalta Cellar Selection Rapel Valley 2012. Одно из базовых вин знаменитой чилийской винодельни. Купаж карменера, мерло, каберне совиньона и сира; 14,5% алкоголя, 4,2г/л сахара (формально – полусухое по нашей классификации); есть какая-то выдержка, поскольку розлив – спустя более двух лет после сбора урожая, но в чём держат, не ясно.
Яркое, даже несколько аляповатое оформление: большая, довольно тяжёлая бутылка, определённо с плечами, сдвоенная главная этикетка с птицей в центре выполнена в плакатной палитре – белое, красное и золотое. Яркая красная фирменная капсула. Открыто дома, в прошлом декабре. Заметный осадок, который удалось безболезненно отделить с использованием кофе-декантера.
В бокале вино плотное, почти без тени возраста (а это, как-никак, полновесные десять лет с даты урожая), яркого фиолетово-красного оттенка. Обод выпуклый, яркий, широкий, бросающийся в глаза, насыщенного кумачового оттенка. Слезки разновеликие, разноскоростные, довольно плотные, образующие редкий, но привлекательный глазу заборчик на стекле.
Аромат арессивно-набрасывающийся – сначала плотная фиолетово-красная волна спелых и даже уже чуть переспелых фруктов, потом коричневатые откровения горького (не Максима) – махорка, дуб, берёзовые веники, потом ещё и откровенная перечная нота – вызывающе, провокативно, но по-новосветски грубовато, в лоб, без тонкостей и экивоков. Вкус не только в точности повторяет порядок впечатлений от аромата, он их тщательно, последовательно копирует.
Но в этой копии – всего ещё больше. Сладкое нагло вылезает вперёд, определяя первый рецепторный контакт; потом грубо атакует горькое с теми же точно тонами, но опять же – умноженными минимум на двое. А уже в огроменном, плотном и не по-доброму напористом теле с галёрки прибегают пряности – горчица, болгарский острый перец, корица, лимонник, кардамон, гвоздика.
Как ни приятно для глаза и уха это ни звучит – во рту такой цыганский табор вызывает только недоумение. Если первые глотки ещё выглядели потешно-неуклюжими, то по мере накопления рецепторами «богатства» этого вина, его органолептика превращалась в самопародию, в издёвку, в «янки при дворе короля Артура». ИО 5+. ДО 0,75+1+1+2+0,5=5,25.
Очевидно, что потенциал хранения не исчерпан и наполовину. Но вот стоит ли хранить такой ящик Пандоры, вопрос очень спорный. Я не советую. А советую основательно продекантировать это вино, часа три перед потреблением, есть ощущение, что вино может, успокоившись, выдать заметно большее от него удовольствие.
Vinos y Turismo Matetic EQ Syrah San Antonio Valley 2012. Примечательно, что это весьма неординарное вино было приобретено дважды, в течение очень короткого промежутка, буквально не более двух недель; сначала появилась, прямо от поставщика, вот эта бутылка урожая 2012 года (вместе с аналогичным одногодком пино нуаром), а чуть позже в рядовом магазине удалось приобрести предыдущий винтаж 2011 года, и что примечательно – за существенно меньшие деньги.
Но на стол ко мне, прошлогодней весной, первым попало именно вино 2012 года рождения. Довольно компактная, бургунообразная бутылка относительно тёмного зелёного стекла, небольшая и совсем не броская главная этикетка серебристого цвета с совсем минимумом информации. Серебристая капсула с традиционным для производителя крестом в круге на навершии.
Русская контра повествует о 100-процентном сира (можно ли этому верить применительно к чилийскому вину – бог весть) и довольно скромном градусе – 14%. Ещё сообщает о 12 месяцах во французском дубе. Цвет вина вполне естественный, не искореженный ещё возрастными изменениями; обод отчётливый, яркий, с красновато-фиолетовым отливом.
Слезки редкие, разнокалиберные и разноскоростные. Аромат сдержанный изначально, и не сильно-то склонный откровенничать далее – всё довольно собрано, сбалансированно, уютно, но. никаких следов собственно сорта в этом неопределенном аромате обнаружить не удалось.
Примерно о том же и вкус – ровно, настороженно, чтобы не наделать грубых ошибок, ровненько, всё «по-красному», но совсем не по учебнику, имея ввиду сорт винограда: нет и следа пресловутой пряности, так, средневзвешенное вино без заметных изъянов и заметных достижений. Тело скомканное, послевкусие хоть и длинное, но странноватое за счёт откровенно кислых танинов.
Уже в первый вечер наметилось некоторое деградирование вина, показалось, что оно стало более вялым и более кисловатым. Второй вечер (а осталось не менее половины изначальной бутылки) только подтвердил наметившиеся накануне опасения – вино откровенно и довольно стремительно скатилось в перекисленную по всем статьям зону.
Неожиданно, совсем уже на дне обнаружился осадок, пришлось остатки вылить без особенного сожаления. ИО 6. ДО 1+1+1,25+2,25+0,5=6. В принципе – вполне собранное вино, без очевидных недостатков, во всяком случае в первый день пользования. Но цене откровенно не соответствует, да и потенциала хранения практически не осталось.
Да, вину пришлось идти в кильватере необычного и симпатичного игристого (Codorniu Gran Codorniu Pinot Noir Cava Brut Vintage 2011), с другой, от сорта, независимо от такого соседства, мало что осталось. Минус, пусть и не столь уж очевидный.
Зато другие краснокожие чилийцы случились куда как более симпатичными. Во всяком случае, для меня!
Vina Santa Rita Bougainville Petite Sirah Alto Jahuel DO Maipo Valley Chili 2012. Одно из топовых сортовых вин известной чилийской винодельни. Сорт, общий статус (хотя внятного внимания винной критики не замечено) и цена (да!) не позволяют пройти мимо.
Тяжёлая бутылка, тёмного стекла, с откровенной плечистостью и короткой шеей, украшена одной большой, опоясывающей этикеткой, частично перекрытой русской контрой. Из последней мы узнаём то, чего нет в оригинале – пти сира занимает в бутылке только 85%, остальное – «просто» сира, и это вполне укладывается в местное винное законодательство для определения «моносортовых» вин.
Довольно сдержанные (во всяком случае – для могучего внешнего вида) 14% спирта. Название отсылает к некому симпатичному цветочку – бугенвиллея голая (или лысая), который(ая) часто становится предметом японского бонсая. Он(а) же является украшением штаб-квартиры винодельни.
Нужно сказать, что цвет бугенвиллеи (да и собственно вина, забегая вперёд), красно-бордовый, с откровенным тёмно-фиолетовым в массиве, передан как капсулой, так и этикеткой великолепно. Слева на этикетке есть надпечатанный номер 006842, вероятно, это номер бутылки, но общее число выпуска не указано (примечательно, что этого винтажа нет на сайте производителя, начинается история только с 2013 года!).
Открыто дома, в последнем феврале, по сути без особенного повода, если не считать поводом семейный субботний вечер. Вино плотное, бордовое в массе, с ярким розово-алым ободом и редкими, массивными, медленными слёзками, возникающими почти ниоткуда при прокручивании вина в широком бокале.
Очень большой и очень мелкий осадок, к счастью сразу же замечательно отфильтрованный подручными средствами при переливе в декантер. Аромат средней амплитуды, откровенно ягодный, с уклоном к чернике, чёрной смородине, голубике. Есть некоторое ощущение танинной шершавости уже на уровне первого запаха, только усиливающееся со временем.
Вкус атакует именно этой шершавостью, которая изначально затмевает собой всё остальное – это странно и не сильно привлекательно. Только по прошествии заметного времени, уже на уровне перехода ко второму полноценному бокалу, рецепторы начинают отфильтровывать эту шершавость, открывая глубокие ягодные и экзотические фруктовые глубины (помимо указанных ягод проступают спелая малина, красная смородина, жёлтый мелкий крыжовник, айва, маракуйя, киви, дыня, мёд).
Даже добротная встроенная кислотность не в состоянии удержать этот сладкий шторм хоть в малейшем равновесии. Тело мускулистое, сконцентрированное, финиш умеренной длины, зато ярко-танинный, и именно в концовке вылезают пряности, подчёркивая сортовую определённость.
Выпилось с некоторым общим недоумением, но питкость этого шаловливого монстра такова, что в бутылке ничего не осталось. ИО 7,5. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=7,5. С одной стороны, вино откровенно дамское, «сладкое» в анамнезе, и при этом – со сдержанным градусом, такое – соблазнительное, искусительное, интригующее, необычное.
С другой стороны, и винный сноб, и винный неофит-энтузиаст вполне могут скривить лицо, настолько нарушен баланс, настолько не выстроена кислотная структура, настолько откровенно «компотный» у этого вина характер. Плюсик, наверное, за необычность и узнаваемость, но с хитрым прищуром. Особенно с учётом цены, явно высосанной из среднего пальца.
Vina Santa Rita Medalla Real Gran Reserva Cabernet Sauvignon DO Maipo Valley 2012. Примечательно, что к аналогичному вину, только 2010 года урожая, я обращался несколько раз ранее, а вот 2012 год оказался в моих закромах в совершенно единственном экземпляре. Отсюда – не менее интересно. Совершенно классическая бутылка тёмного стекла идеальных, выверенных бордосских форм.
Да, этикетка чуть более напыщенная, выдающая новосветское вина происхождение, но вот плохо ли это – не берусь судить однозначно. Открыто дома, в самом начале этого лета, немного походя, вслед замечательному игристому от Голубицкого – Tete de Cheval Methode Classique Zero Dosage ЗГУ Кубань. Таманский Полуостров, вскрытого совсем чуть ранее.
Независимо от качества игристого (а оно случилось вполне на высоте), любому красному очень трудно (да, что там, практически невозможно) выступить на равных после ранения рецепторов вменяемым игристым: как правило, от красного в таких случаях остаётся невразумительная органолептическая каша. Но, нет, не в этот раз.
Нельзя сказать при этом, что бэкграунд не повлиял на восприятие вина, нет, совсем даже наоборот, вино как бы даже случилось каким-то полуоправданием для его выбора: да, оно старалось, оно пыталось соответствовать и моменту, и сопровождению, и не его вина, что это если и случилось, то совсем не в той мере, которой этому вину хотелось бы. На самом деле очень даже слажено, комплексно, классично, чуть нейтрально, чуть как бы отстраненно, чуть безучастно к общему действу.
Тем не менее – вполне даже замечательный кэб, пусть и с такой, заковыристой историей. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Очень даже симпатичное каберне, совсем не раненное современным европейским его прочтением, вкусное, плотное, заманчивое, откровенное и даже чуть – вульгарное. Как бы там ни было – совершенно отменное моносортовое вино из довольно редкого для нас Нового Света.
Vina Santa Carolina Syrah Grand Reserva DO Valle del Maipo 2012. Этого вина в своё время было приобретено с достатком, часть и выпита тогда же, в 2016 году, с большим воодушевлением, если мне не изменяет память (но без внятных скрижалей по этому поводу). Но несколько бутылок «закатились» в угол, и вот теперь они норовят выскользнуть оттуда, как бы напоминая, что всякому терпению есть предел.
Очередная выкатившаяся бутылка была взята на передержку, и, не без логического для этого обоснования, была открыта дома, практически без особенного повода, в конце нынешнего уже лета. Сама бутылка, хоть и не выглядит внешне как бы крупной, но имеет все внешние признаки «новосветской» – большая этикетка и довольно откровенные плечи.
С другой стороны, бутылка вообще-то лёгкая, относительно тонкого стекла (с малым углеродным следом – следуя современному новоязу). Практически без выдержки (розлив – в следующем уже, 2015 году), 14,5% алкоголя; предположительно (но это в Чили не точно!) чистый шираз.
Цвет очень здоровый, современный, ярко окрашенный, фиолетовый в основе, высокой прозрачности, хотя в бокальном массиве цвет столь тёмен, что насквозь практически не просвечивает. Слёзок много, они довольно хаотичные, разноскоростные и разноширокие, что выглядит несколько странновато.
Аромат глубокий, серьёзный, фруктово-ориентированный, с отчётливыми пряными следами, откровенно обнажающими сорт. Нюхать это можно долго и без напряжения при этом – настолько аромат хорош, добр, приветлив и . предсказуем. В данном конкретном случае это – явно положительная органолептическая сторона.
Вкус синхронен аромату – откровенно сортовое представление, сразу же, с первых самых глотков, яркий образ международно ориентированного шираза, качественно выделанного, вовремя вскрытого, отчётливо вкусного со всех сторон. Вино выпилось как-то очень легко, хотя градус дал себя знать и сразу же после употребления, и на следующее утро. Но что есть, то есть. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,75+4+1=8,75.
Совершенно неотразимый нововсветский шираз (без определённой привязки к стране и территории, уж больно он «интернационален», по-хорошему, разумеется). Доволен аки слон, что есть еще одна или даже две аналогичных бутылки в индивидуальных запасах. Очень хороший новосветский вариант прочтения ширазовых ипостасей. Браво!
Vina Casa Silva Cool Coast Pinot Noir Vinedo de Paredones DO Valle de Colchagua 2017. Необычная бутылка с очень низкой «посадкой», как бы бургундская, но бургундское вино сгорело бы от стыда от такого необычного для него внешнего вида. Тем не менее – большая главная этикетка в голубоватых тонах на толстом пузе явно контрастирует с яркой красной капсулой, на которой есть название винодельни.
Контр-этикетка только одна – русская. Из неё узнаём о крепости (14% – не мало для пино!) и составе – неожиданно это 100% пино, но, опять-таки, можно ли этому верить применительно к чилийскому вину – вопрос трудный и даже философский.
При вскрытии (которое состоялось дома, в ушедшем недавно августе) нижняя часть пробки не пожелала расставаться с бутылочным горлом, что вызвало естественные при такой ситуации танцы с бубнами. Неожиданно большой осадок, который удалось успешно отфильтровать с помощью кофейного декантера.
Удивительно симпатичный, откровенно возрастной цвет оттенка жжёной сиены, почти прозрачный, хотя в самой глубине бокального массива есть всё-таки мрачные, загадочные места. Аромат настолько бесфруктовый и безягодный, что поначалу берёт оторопь, настолько это выглядит необычно, индустриально, урбанистично.
Умами, ржавое железо, оливковое масло, машинное масло, семечки всех сортов, старая кожаная одежда, полироль, машинная смазка; это описание выглядит вызывающе, но если принять этот спектр как данность, то можно получить эстетический кайф от такого ароматического профиля. Вкус в принципе идёт по проторенной ароматом дорожке – всё вот так же примерно промышленно, но опытный винопотребитель вполне может найти в этом странноватом вине определённый кайф.
Что было подтверждено чуть позже, когда вино нашло внутри себя ещё и ягодные мотивы, намёки на арбуз, огурец и дегтярное мыло, добавило плотности в достаточно собранном теле и не ударило в грязь в концовке – финиш случился длинным, сложным, заковыристым, наполненным махористыми, графитовыми, животными тонами. Удивительно, но оставленные без присмотра примерно 250мл вина в малой стеклянной ёмкости не только не растеряли всей своей прелести через пять дней (повторный подход вечером почти через неделю, так получилось), но и приобрели некоторые новые оттенки (масляные и акриловые краски в аромате, и откровенно жирное умами – во вкусе).
ИО 9+. ДО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. Великолепный пино, именно так я себе представлял сортовое воплощение, пусть не в самой Бургундии, но совершенно точно – за её дорогущими пределами. Сложно, заковыристо, интеллектуально, не гастрономично ни разу, но от этого только интереснее. Вино, разумеется, не для неофитов, они ни фига не поймут в этом асфальтовом буйстве. Я доволен аки слон.
Хочу ещё. А с учётом цены – хочу ещё больше, типа – хочу ящик. Или два.
Вот такие примерно ассоциации у меня с современным чилийским красным – плотно, отчётливо, полнотело, напоказ, чуть интригующе (вот накуя фотохудожник отрезал даме затылок?), чуть эпатажно, чуть разбалансированно (плечи и груди вразнобой, промежность не соосна бокальной ножке), но как же эти вина (и дамы) вызывающе возбудительны.
(с) Polar Impression (2011), а что это и кто это – меня не спрашивайте, я не знаю…
Источник: el-gorra.livejournal.com