Что будет если пожаловаться на человека в Одноклассниках

Уже никого не удивляет, что в интернете люди порой позволяют себе написать что угодно и кому угодно. На раскрепощенный и зачастую даже агрессивный формат общения людей толкает анонимность и мнимая безнаказанность.

Действительно, раньше за оскорбления и травлю в Сети никаких последствий для обидчика не возникало, и это до сих пор продолжает так восприниматься по инерции, хотя ситуация с анонимностью по факту уже давно поменялась. Каждую минуту в интернете кто-то становится жертвой насмешек или даже клеветы и угроз. В большинстве таких ситуаций есть оптимальные варианты действий, которые позволят разобраться с последствиями. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества поясняют, как вести себя с так называемыми троллями, и учат прекращать любую травлю в свой адрес в Сети.

Что делать, если вас оскорбили в интернете

Если это произошло в официальном сообществе в соцсетях, то вы должны знать, что они, как правило, модерируются на предмет неконструктивных дискуссий, поэтому просто подождите. Если же вы оказались в «диком месте», всегда есть возможность пожаловаться на комментарий, указав причиной «Оскорбление». После жалобы такой комментарий скроют или удалят.

КАК НАКАЗАТЬ ИНТЕРНЕТ МОШЕННИКА И ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ?!

Комментарии на веб-сайтах чаще всего модерируются хуже, чем в соцсетях, но там также есть вариант «Пожаловаться».

Если вас оскорбляют в личных сообщениях или мессенджере, вы всегда можете заблокировать отправителя или ограничить доступ к своей странице. Обратите внимание, что оскорбления в мессенджерах могут быть впоследствии удалены отправителем без возможности в дальнейшем подтвердить факт того, что они были, если это потребуется.

Если о вас выложили порочащую и ложную информацию

В соцсетях (в том числе на YouTube) с недавних пор появились специальные флажки для модераторов, касающиеся введения в заблуждение, вредоносных и абьюзивных комментариев, – вы можете воспользоваться возможностью пожаловаться. Обычно модераторы реагируют на такие заявления достаточно быстро. Для подтверждения того, что именно вы являетесь пострадавшим, может потребоваться фото с паспортом.

Если же информацию, порочащую вашу честь и достоинство (личные фотографии и т. д.), выложили на отдельном сайте, эффективнее всего будет обратиться к его хостеру и объяснить, что на странице находится оскорбительный или нарушающий закон контент. Для того чтобы выяснить, кому принадлежит сайт, можно использовать сервис Whois. Только в том случае, если не получится договориться с хостером, есть необходимость обращаться в органы (с нотариально заверенными скриншотами).

Если вам угрожают или вас шантажируют

Сегодня уже нет никакой анонимности в интернете, если только вы не используете даркнет. Анонимной угроза быть не может – она всегда поступает с какого-то аккаунта, телефона, адреса. Не так уж и сложно вычислить даже замаскировавшегося злоумышленника – тем более для сотрудников правоохранительных органов.

Угроза или вымогательство – гораздо более серьезное преступление, чем оскорбление. Под угрозой понимается намерение одного лица причинить здоровью другого тяжелый вред или лишить его жизни (статья 119 УК РФ); шантажу (требование передачи чужого имущества. под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких) посвящена статья 163 УК РФ.

Еще по теме:  Одноклассники номер на авто

Пожаловаться на пользователя на Одноклассники.ру (12/14)

Если дошло до заявления в МВД, перечислите все обстоятельства произошедшего: кто угрожал, где, как именно, когда, при каких обстоятельствах и кто может подтвердить факт угрозы.

Для доказательства факта угрозы или иного негатива могут потребоваться нотариально заверенные скриншоты переписки (услуга осмотра страниц, личных сообщений и сообщений в мессенджерах с недавних пор широко практикуется российским нотариатом), которые затем послужат аргументом в суде.

Если в Сети выложили ваши персональные данные

Недоброжелатели в открытом доступе опубликовали ваш адрес, паспортные данные, номер телефона и другое? Это прямое нарушение законодательства о персональных данных, и такую страницу может закрыть Роскомнадзор по вашему заявлению, если администрация сайта или хостер не удалили данный контент после вашей жалобы.

Лоевский Илья Роскачество.jpg

Илья Лоевский
заместитель руководителя Роскачества

Лучший способ предотвратить агрессию – это ее не провоцировать. Нам всем стоило бы поучиться корректному и доброжелательному общению в Сети. Соблюдайте этикет поведения в интернете. Прежде чем написать что-то едкое, задайте себе вопросы “зачем я это пишу?” и “что может последовать за этим?”.

Если у вас чешутся руки ответить на агрессию в свой адрес – лучше промолчите и не “кормите” троллей, которые добиваются ваших эмоциональных комментариев, чтобы посмеяться, – им просто не хватает эмоций в жизни, и они хотят “вытянуть” их от вас. Тем более не оставляйте сами злобные комментарии под раздражающей новостью, чтобы не сеять раздор. Помните, что все это – ваши цифровые отпечатки, которые в будущем могут сыграть с вами злую шутку и всплыть в самый неподходящий момент.

Помните, что оскорбления никогда не входили в понятие «свобода слова». Также не забывайте о том, что об оскорблениях есть статья в Административном кодексе, а конкретно об оскорблении представителя власти – в Уголовном. Есть много прецедентов, когда люди понесли ответственность – вплоть до уголовной – за оскорбление, написанное в интернете. Будьте корректны в своих изречениях и не сейте раздор там, где его и без того слишком много.

Источник: rskrf.ru

Куда можно подать жалобу на соцсеть одноклассники? За то что блокируют страницу инвалиду?

Куда можно подать жалобу на соцсеть одноклассники? За то что блокируют страницу инвалиду.

Ответы на вопрос (1):

02.08.2022, 16:46,

Жалуйтесь в прокуратуру.

Заблокировали мою страницу на одноклассниках без предупреждения: как вернуть деньги и права на потребительскую защиту?

Мою страницу на сайтеодноклассникизаблокировали якобы за оскорбления пользователей, уже 2 страница, я точно знаю что не было с моей страницы оскорблений и жалоба на меня поддельна, администрация разобраться не хочет, просто блокирует и все.. на странице остались денежные средства, оплачены платные услуги.. никаких предупреждений со стороны администрации не было, просто блокировки и все.. считаю что нарушены мои права как потребителя, я не одна такая, много знакомых таким образом заблокированы, хотели бы написать массовое письмо или личную жалобу администрации сайтаодноклассники с требованием восстановить наши страницы или вернуть деньги вложеные в профиль.. вы могли бы нам помочь?

Администрация соцсети сказала, что даст данные о телефоне, на кого зарегистрирована страница только правоохранительным органам?

Ситуация такая: мои фото расклеивали в общественных местах с услугами интимного характера. Были подозрения на одну даму, писала заявление в полицию, сравнили почерк, пришёл отрицательный ответ. В соцсети была создана страница с моими данными и фото. Я попросила администрацию удалить данную страницу, что они и сделали.

Еще по теме:  Как сделать чтобы приходили оповещения из одноклассников не приходили на почту

Но у меня есть скриншот экрана, где я на заглавной странице, а также адрес этой страницы. Я понимаю, что эти два действия взаимосвязаны и, найдя человека, кто создал страницу в соцсети, я пойму, кто ращвешивал мои фото. Администрация соцсети сказала, что даст данные о телефоне, на кого зарегистрирована страница только правоохранительным органам. Куда мне можно написать заявление, в прокуратуру? Могут ли они выяснить данные этого человека и какое наказание он может понести, ведь я не давала своего разрешение на пользование моими фото?

Источник: www.9111.ru

Что делать с оскорблениями в интернете: по закону и по мнению экспертов

Вам это пригодится, если на сайте оскорбляют вас, вашу компанию, третье лицо или государство.

Что делать с оскорблениями в интернете: по закону и по мнению экспертов

Дата публикации: 25 мая 2022
Дата обновления: 9 июня 2023
Время чтения: 12 минут

Что делать с оскорблениями в интернете: по закону и по мнению экспертов

Дарья Ракова Редакция «Текстерры»

Оскорбления в сети могут коснуться отдельного человека, группу людей, компанию или даже страну. Рассказываем, какие законы сейчас работают и как, а также что делать в каждой из ситуаций.

Как быть, если вас оскорбляют в Интернете

Сначала нужно разобраться, что такое оскорбление. Если вы выложили пост в интернете, а в комментариях кто-то не согласился с вашим мнением – это еще не оскорбление.

Не очень приятно, однако это еще не оскорбление, потому что не порочит ничьи честь и достоинство. Но автору паблика не понравилась формулировка, поэтому он забанил комментатора

Согласно статье 5.61 КоАП РФ, «оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме».

А вот это (комментарий Ольги Ефимовой) уже похоже на оскорбление

Отдельного закона об оскорблениях в сети нет – все регулируется общей статьей об оскорблениях – той самой 5.61 КоАП РФ.

Вот что там говорится:

  • на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.

То есть оскорбление – это административный проступок, и вы можете привлечь обидчиков к ответственности. Так как это административный проступок, никого не посадят в тюрьму, но вы можете получить компенсацию или хотя бы восстановить справедливость. Для этого нужно:

  1. Сделать скриншот записи, которая содержит оскорбление, и распечатать его.Важно, чтобы было понятно, что оскорбляют именно вас: если в соцсети, на сайте или в мессенджере у вас стоит ник или нет фамилии/имени – доказать что-либо будет сложнее. Можно для верности заверить скриншот у нотариуса.
  2. Доказать, что вас оскорбил именно этот человек.Идеально, конечно, если у вас есть свидетель факта оскорбления, но довольно сложно представить себе ситуацию, в которой кто-то может видеть (и тем более выступать потом на вашей стороне), как обидчик печатает оскорбление.

Так как люди часто ведут аккаунты в соцсетях не под настоящими именами, возможно, потребуется обратиться в техподдержку сайта или соцсети, чтобы узнать, кто это написал. Либо пойти дальше и обратиться к хостинг-провайдеру, чтобы вычислить нарушителя по IP-адресу.

Подать заявление в прокуратуру или полицию.Органы возбудят дело по статье 5.61 КоАП РФ и привлекут нарушителя к ответственности – суммы штрафов мы написали выше. Вы получите подтверждающие документы.

Еще по теме:  Как скинуть видео на ленту в Одноклассниках

Обратиться в техподдержку соцсети или сайта, чтобы удалили оскорбительную запись.

Чтобы получить моральную компенсацию, придется постараться. Если это просто злобный комментарий в сети, то, скорее всего, оно того не стоит. Если он пошатнул ваше состояние или вызвал недомогание – придется подтвердить это справкой от врача.

Если речь про комментарий, запись, видео (что угодно), в результате которого вы, например, потеряли работу, то все серьезнее. Если подтвердить это записью в трудовой книжке, то можно получить полноценную моральную компенсацию. Обычно сумму компенсации определяет суд – есть случаи, когда за оскорбления в интернете выплачивали от 5000 рублей, до 10 000 рублей за обидные личные сообщения, а с крупных блогеров за размещение оскорбительных постов или видео могут взять 50 000 рублей.

Продвинем ваш бизнес

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Как быть компании, которую оскорбляют (или пишут негативные отзывы)

В этом случае оскорбления чаще исходят от недовольных пользователей, которые оставляют иногда слишком грубые комментарии и отзывы о взаимодействии с компанией. Писать заявления в прокуратуру и полицию в этом случае не стоит – репутации компании это не поможет. Вот как следует общаться с такими пользователями:

  • Разобраться в ситуации и ответить от имени компании

Нужно как можно скорее узнать, что случилось. Можно позвать недовольного пользователя в личный чат, как делает Тинькофф:

«Тинькофф» переводит пользователей на личные сообщения, где вопросы решаются оперативнее

Главное – писать от имени компании (или ее официального представителя), уважительно и спокойно.

Можно решить вопрос прямо в комментариях/на площадке, где это увидят другие пользователи – так остальные клиенты поймут, что вы нацелены на диалог и решение любых проблем.

У «Яндекса» пользователям отвечает живой человек, который предлагает пообщаться прямо в комментариях к записи

От одного нашего клиента на сайте-отзовике появились негативные комментарии. В месяц насчитывалось около десяти-двадцати. Понятно, что подумает потенциальный клиент, зайдя на этот ресурс и прочитав эти высказывания: он не станет обращаться в компанию.

Чтобы нивелировать негатив, мы отработали каждый запрос, отвечая от имени компании.

Таким образом продемонстрировали заботу, готовность совершенствоваться и исправлять ошибки. Клиенты, получившие обратную связь, почувствовали, что их мнение важно. Такое отношение увидит и потенциальный покупатель, посетивший сайт.

Дамир Фейзуллов

Дамир Фейзуллов

директор по Digital Social media коммуникационного агентства PR Partner

Youscan стоит от 35 000 рублей в месяц, «Медиалогия» – от 25 000 рублей. Обо всех инструментах для мониторинга мы писали в статье «Репутация компании в соцсетях: 13 сервисов для мониторинга».

Если вопрос решен и пользователь спокоен, удалять ничего не надо – это отличный пример вашего бережного отношения к клиентам, который лучше любой рекламы. Но если вас пришли «потроллить» и вы видите, что словами проблему не решить, попробуйте удалить оскорбления через техподдержку соцсети, отзовика или сайта, где все это произошло.

Почему в интернете все время кого-то травят и «отменяют»

А вот список полезных ссылок на разделы об удалении отзывов на разных площадках:

  • Удалить порочащий отзыв в «Отзовике»
  • Подать претензию на отзыв в iRecommend
  • Техподдержка «ВКонтакте»: пожаловаться на оскорбления
  • Техподдержка «Одноклассников»: как удалить оскорбления и как пожаловаться на нарушителя

Один наш клиент столкнулся с атакой в соцсетях. Конкурент создал группу во «ВКонтакте» с названием клиента и размещал там негатив от его имени. Нам удалось заблокировать группу, обратившись в администрацию Вконтакте.

Дамир Фейзуллов

Дамир Фейзуллов

директор по Digital https://texterra.ru/blog/oskorblenie-v-internete-kakaya-statya-i-chto-delat.html» target=»_blank»]texterra.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...