Я создал фейковую страницу с фотографиями чужого человека. Что он может сделать? какая меня может ждать ответственность? ничего криминального я не делал, ни кого не обзывал ни с кем не общался от его имени. Страницы уже удалены. Но он знает о них и хочет пойти в Полицию. Его заявку примут?
Дата: 05.05.2017 16:00
Поделиться
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.
Поделитесь со своими друзьями юридической информацией.
В консультации принимал участие
Ответ эксперта
Уголовный адвокат, Россия, г. Владивосток
Обратиться
- Консультация на сайте
- По телефону
- Whatsapp/Viber
- В чате
- Создать задачу
Любое заявление принимается к рассмотрению, по заявлению принимается одно из трех решений, отказ в возбуждении дела, возбуждение уголовного дела, или передача по подследственности.
Собирание и распространение информации преследуется по статье 137 УК РФ. Лучше примириться чтобы он не подал заявление, потому что сведения о вашем поступке будут храниться в базах мвд пожизненно.
Личный профиль, группа, паблик? Что проще продвигать Вконтакте?
Статья 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Комментировать
-
2017-05-06 11:52:00
В ответе ошибка?
Очень бесят фейковые страницы в соц. сетях! Вопрос: «Какие статьи УК распространены на такой вид деятельности? Как защитить себя от хейтеров и таких мошенников? »
Марина — 2020-04-16 12:49:42
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Источник: consjurist.ru
30 тысяч рублей штрафа за фейк. Почему ульяновцам не стоит использовать чужие фото в соцсетях
Какое наказание предусмотрено для тех, кто из мести публикует фотографии других людей в социальных сетях или на сайтах знакомств, и что делать тем, кто стал жертвой таких интернет-террористов.
В редакцию сайта mosaicа.ru обратился житель Ульяновска Александр Николаев (имя изменено – авт.) и рассказал, что недавно его супруга стала жертвой «виртуальных злоумышленников». Одна из соседок супругов Николаевых из мести создала в социальной сети vk.com профиль с фотографией жены Александра и оскорбительным статусом. Молодые люди сразу же написали жалобу в администрацию соцсети, наивно полагая, что фейк быстро заблокируют. Однако, как выяснилось, несмотря на наличие законов о неприкосновенности персональных данных, люди сейчас практически беззащитны перед такими «виртуальными злоумышленниками». Оперативно удалить такую «клеветническую» страницу в соцсети невозможно, и наказать таких нарушителей очень трудно.
СОЗДАЛ ДЕВУШКУ, КОТОРОЙ НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО..
Началось все с того, что однажды я получил уведомление о запросе «в друзья», когда я открыл его, то просто обалдел. В профиле вместо имени человека значилось «Оказываю интим-услуги», а на аватарке стояла свадебная фотография моей супруги. В тот момент я сразу понял, кто является автором этого «розыгрыша».
Это одна из моих соседок, с которой я за полчаса до этого поругался в соцсетях, причем ничего такого хамского я ей не писал… Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать! Я реально думал, что создавать из мести такие фейки могут только школьники младших классов! Ан нет, оказывается, и взрослые люди порой опускаются до такого. Причем фейк с фотографией моей жены активно ставил лайки моим знакомым и людям в группе, где я нередко оставляю комментарии. Как я понимаю, это делалось для того, чтобы его увидели знакомые нашей семьи.
В тот же вечер Александр написал сообщение в службу поддержки социальной сети. Молодой человек попросил заблокировать фейковый аккаунт. Оператор техподдержки vk.com ответил спустя два дня и сказал, какие документы и фото необходимо прислать, чтобы доказать, что при создании фейка использовалось изображение супруги Александра.
Мы отправляли сканы некоторых документов, а также фотографию жены на фоне переписки со специалистами техподдержки vk.com. Пока мы добивались блокировки первого аккаунта, был создан еще один аналогичный, тоже с оскорбительным статусом, более того, в нем были указаны наши реальные имена и фамилии. В итоге оба фейка были заблокированы спустя несколько дней.
За это время страницу увидело множество людей. Спасибо, что администраторы ульяновских групп пошли навстречу и «забанили» фейк в своих сообществах. Но мы люди взрослые и отнеслись к этому спокойно. Все наши знакомые прекрасно понимают, что это фейк. Однако чувство досады осталось.
Сейчас мы с супругой готовим документы для подачи иска в суд, очень хочется проучить даму, которая создала эти страницы.
К сожалению, никто из интернет-пользователей не застрахован от неприятных сюрпризов, жертвой такого «розыгрыша» может стать любой.
Что делать, если злоумышленники использовали ваше фото?
Специалисты советуют людям, ставшим жертвами такого интернет-террора, не поддаваться на провокации и не замалчивать проблему.
— Прежде всего, пожалуйтесь на фейковый профиль, указав в комментарии, что здесь используются чужие фото. Обязательно добавьте ссылку на оригинал, на свою страницу. Попросите ваших знакомых отправить такие же жалобы. Также напишите письмо в службу техподдержки социальной сети с просьбой удалить фейк, использующий ваше фото, и далее следуйте инструкциям.
Будьте готовы к тому, что это займет несколько дней. Пока вы добиваетесь блокировки фейка, попробуйте ограничить его активность. Часто бывает, что фейковый профиль ведет себя активно в определенных группах. Посмотрите на его страничке, какие паблики у него в топе. Затем попросите администраторов этих групп заблокировать этого пользователя в сообществе (с описанием ситуации).
Если администратор адекватный — профиль «забанят», — сообщил smm-специалист Роман Груздев.
Не лишним будет предупредить своих друзей о фейке. Кто знает, что у его создателя на уме? Ваши друзья могут тоже пострадать. Создайте пост на своей страничке с фотографией странички фейка, попросите друзей быть осторожнее и дайте им ссылку на фейковый профиль. Когда фейк поймет, что вы сами открыто всех предупреждаете о происходящем, ему будет уже не так интересно продолжать вас «троллить».
— Таким образом, получается, что в этой ситуации лучший вариант — это открытое противостояние и огласка. Пусть фейк видит, что вы не стесняетесь возникшей ситуации и предупреждаете знакомых о его существовании, — добавил Роман.
Помните, такие фейки создают для дискредитации вас в глазах знакомых. Если же вы сами в открытую публикуете информацию о данном профиле, то создавший эту страницу просто теряет интерес к ней.
Как наказать виновных и получить компенсацию?
После блокировки профиля вы можете либо забыть об этой истории, либо не останавливаться на достигнутом и добиться наказания виновного.
В Гражданском кодексе статьи 150, 152.1, 151 говорят нам о том, что личность человека неприкосновенна, а использование личных фото и т. п. возможно только с письменного согласия владельца фото. Если кто-то использует фотографии без письменного согласия, то человек, чьи права нарушены, может обратиться с иском в суд и получить компенсацию морального вреда и требовать опубликование опровержения. Как правило, суд взыскивает компенсацию морального вреда в размере 20-30 тысяч рублей, но истец может потребовать любую сумму.
Если вы знаете, кто создал фейковый аккаунт, то можете подавать иск на конкретного человека. Правда, вам придется обосновать свое обвинение в суде, предъявив доказательства. Это могут быть сохраненные скриншоты или аудиозаписи с угрозами. Также обязательно сохраняйте скриншоты самого аккаунта, где были незаконно использованы ваши фото.
В процессе рассмотрения дела суд сделает запрос администраторам социальной сети, а те должны будут предоставить данные IP-адреса, с которого был создан аккаунт. После чего можно будет найти владельца компьютера, смартфона или планшета, с которого выходил в интернет злоумышленник. Затем суду уже предстоит выяснить, кто из людей, имевших доступ к этому устройству, создал фейковую страницу и загрузил туда фото истца.
Такого рода судебные процессы являются достаточно сложными, и людям далеко не всегда удается добиться наказания виновных. Однако если вы полны решимости проучить злоумышленника, то вам стоит хотя бы попытаться привлечь его к ответственности.
Источник: mosaica.ru
Чем грозит создание страницы под вымышленным именем в социальных сетях?
В России уже давно ведется борьба с анонимностью. Наверняка практически каждый пользователь сети Интернет хоть раз в жизни создавал себе так называемые «фейковые» страницы в соцсетях. Особенно это распространено среди представителей молодого поколения. Однако мало кто задумывался, что, возможно, действует не в рамках закона.
Да, сама «фейковая» страница не несет в себе ничего противозаконного. Куда хуже, если при ее создании использовались данные другого человека.
Так что же такое эти «фейковые» страницы?
В большинстве случаев, это аккаунт, созданный от имени другого человека, с целью написания оскорбительных комментариев в адрес других пользователей, мошенничества или распространения сомнительной информации.
Хочу заметить, что какого-либо официального закона о «фейковых» страницах не существует. Информационный ресурс несет всю ответственность за действия своих пользователей.
Также стоит отметить, что реальный человек, узнав себя на фото, может подать на обладателя аккаунта в суд за вторжение в его личную жизнь без получения соответствующего разрешения.
Ассоциация профессиональных пользователей Сети и мессенджеров выступила с предложением всем пользователям проходить обязательную авторизацию через портал Госуслуги, на котором каждый пользователь уже идентифицирован.
Как сообщает Тасс, 24 января 2019 года приняла в первом чтении законопроект, направленный против недостоверных и искажающих факты новостей. Инициативу поддержали 336 депутатов, 44 высказали против и 1 воздержался.
Таким образом, при реализации данного предложения каждый пользователь социальных сетей вправе сам нести ответственность за оставленные сообщения.
Естественно, этот момент вызвал волну негодования среди представителей цифрового поколения.
Ранее в Роскомнадзор также поступали жалобы на «фейки», его сотрудники связывались с администраторами социальных сетей. Те, в свою очередь, удаляли фальшивые аккаунты после официальных требований властей.
К слову, на Западе уже давно практикуется подобная система среди пользователей сети Facebook, где соблюдается так называемая «политика реальных имен». В основе этой политики лежит требование об обязательном предоставлении правдивой информации при создании новой учетной записи. Разработчики создавали этот сайт с целью взаимодействия реальных людей друг с другом, которые не прячутся под вымышленными именами или аватарками. Площадка, где люди общаются о чем угодно, делятся фотографиями, при этом твердо уверены, что по ту сторону экрана такой же реальный человек.
Использование чужих персональных данных в социальных сетях может быть квалифицировано как несанкционированная обработка персональных данных (КоАП 13.11. Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных).
В этом случае создатель аккаунта может быть привлечен к административной, гражданской и даже уголовной ответственности в зависимости от преследуемых целей.
Так стоит ли осознанно идти на риск и совершать противоправные действия?
Источник: www.shkolazhizni.ru