Бывают ситуации, когда крупнейший в мире видеохостинг YouTube удаляет видео, казалось бы, без всяких очевидных причин и веских оснований. Для бизнеса это может стать очень неприятным сюрпризом: компания лишается канала привлечения клиентов и теряет весь «залитый» видеоконтент. О том, как действовать в подобных случаях предпринимателю и реально ли добиться восстановления аккаунта, основатель сети музыкальных магазинов Skifmusic Борис Колесников рассказал порталу Biz360.ru.
Борис Колесников – 34 года, серийный предприниматель, основатель сети музыкальных магазинов Skifmusic . Окончил Самарский государственный аэрокосмический университет им. Королёва (факультет информатики). В 2005 году основал интернет-магазин Skifmusic.ru, в 2016 году открыл в Самаре заведение «Гитар Бар». Также является совладельцем клуба «Звезда» и развивает ряд IT-проектов, один из которых – сервис покупок за границей Shopozz.
ЧБД с Демисом Карибидисом удалил Гурам Амарян: Зачем? | Удаленный выпуск Что было дальше?
Зачем нам два ютуб-канала
У Skifmusic два канала на YouTube. Первый канал – Skifmusic – мы завели ещё в 2010 году. Сегодня у него почти 75 000 подписчиков. Мы развиваем его уже 13 лет, но только в 2022 году он очень хорошо «выстрелил». За полгода мы набрали более 50 000 подписчиков.
Это получилось в основном благодаря новым современным форматам – таким, как вертикальное видео, shorts (короткие ролики) и т.д.
Одна из наших фирменных «фишек» – мы организовываем трансляции с известными музыкантами: приглашаем их в гости, общаемся с ними, они показывают приёмы игры на гитаре и других музыкальных инструментах.
Второй канал – Skifmusic Live – появился у нас в 2020 году. По названию понятно, что это более «живой» канал. Там мы выкладываем быстро сделанные обзоры, снятые буквально на телефон. Они нужны, чтобы размещать их в карточках товаров на нашем сайте и на других ресурсах, где мы продаём свою продукцию.
Любой человек при покупке в интернете хочет более подробно изучить товар. Если речь идёт о музыкальных инструментах – в идеале их нужно покупать офлайн и слушать живьём. У онлайн-покупателя такой возможности нет, и видео в какой-то степени предоставляет им эту возможность.
На канале Skifmusic Live более 400 роликов, которые сильно помогают нам в продажах. Они позволяют лучше конвертировать потенциальных клиентов в покупателей.
Удаление без предупреждения
В начале марта 2023 года канал Skifmusic Live был удалён. Мне пришло письмо от администрации видеосервиса: «Оповещаем вас, что ваш аккаунт удалён из YouTube вместе со всем контентом. Вы нарушили наши правила. Вы можете подать апелляцию, и мы её рассмотрим».
Я ознакомился с правилами YouTube и понял, что никаких нарушений у нас быть не должно. Сначала я перешёл по ссылке в письме и написал апелляцию. «Мы – обычный канал с обзорами музыкальных товаров. Никаких правил мы нарушить не могли». Через 8 минут я получил ответ: «Ваша апелляция не принята. Вы можете снова обратиться с апелляцией через две недели».
Самое обидное, что у нас не было никакой возможности вернуть контент с удалённого канала. В эти ролики мы вложили много времени и денег. Мы не делали бэкап-канала, так как и представить не могли, что его кто-то удалит. Конечно, мы рассматривали возможность полной блокировки YouTube в нашей стране, но это бы никак не помешало нам пользоваться собственным контентом.
Решение проблемы
Я посоветовался со знакомыми, которые ведут на YouTube блоги и каналы. Некоторые из них порекомендовали осветить ситуацию в соцсетях. Я написал посты в Telegram, Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), Twitter – на русском и английском. В каждом из них отметил и затегал YouTube как площадку.
Знакомые скинули мне ссылку, по которой якобы можно было связаться с техподдержкой YouTube. Был выходной, поэтому работала только англоязычная служба. Я написал письмо, в котором объяснил суть проблемы. В понедельник утром мне пришёл ответ: «Вы не привели никаких доводов».
Я пошёл по той же самой ссылке в службу поддержки, выбрал опцию «связаться на русском языке». Пообщался в чате с менеджером и объяснил ему ситуацию. Он долго задавал непонятные вопросы и в конце концов пообещал, что пришлёт ответ по электронной почте.
Спустя пару дней мне пришло два одинаковых сообщения от YouTube на русском и английском. Компания признала, что совершила ошибку – и восстановила канал. Позже я получил письмо на русском от менеджера, с которым общался в чате. Он объяснил причину блокировки.
Почему нас заблокировали
Когда на Skifmusic Live выходит ролик, мы закрепляем под ним комментарий: «Более подробная информация об этой гитаре – на сайте skifmusic.ru». И здесь ошибся наш менеджер-стажёр. Он начал от имени канала Skifmusic оставлять комментарии под нашими видео на Skifmusic Live. То есть один канал оставлял комменты на другом канале. Так делать нельзя.
Администратор YouTube-канала может оставлять и закреплять комментарии только на своём канале. И пусть оба наших канала ведутся с одного аккаунта – для YouTube это не имеет никакого значения.
Таких комментариев от лица другого канала наш менеджер оставил довольно много. Алгоритм YouTube посчитал, что идёт «спам-атака». Канал автоматически удалили без предупреждения и без возможности разобраться в ситуации. В идеале площадка сначала должна прислать уведомление, что мы что-то делаем неправильно, и только потом применять санкции. Но всё получилось так, как получилось.
Сейчас мы работаем в YouTube, как и раньше – только не повторяем совершённых ошибок с комментариями.
Рекомендации другим предпринимателям по работе с YouTube
-
Внимательно ознакомиться с правиламии вникнуть в их суть. Прежде чем заводить канал на YouTube – внимательно прочитайте правила площадки. Даже если на первый взгляд «всё понятно» многие нюансы при невнимательном просмотре могут остаться незамеченными. А затем будут случайные нарушения, за которые предусмотрены санкции.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник: biz360.ru
Google отключил монетизацию на YouTube – чего ждать дальше, и как не потерять подписчиков и деньги
В пылу виртуальных сражений многие наши читатели не заметили несколько ключевых событий, которые способны изменить большую часть информационного потока не только в России, но и во всём мире. Дело в том, что уже давно сотни миллионов людей по всей планете черпают информацию их социальных сетей и мессенджеров. В данном случае не так важно, является она там правдивой или нет.
Народу нравится, а значит фейки будут плодиться, принося прибыль авторам и владельцам платформы. Точно такая же ситуация и с YouTube, который стал для миллионов людей не только средством для самовыражения, но и единственным источником заработка. Сюда прибавьте популярные площадки для геймеров, а также новомодный ТикТок, сделавшие многие блогеров не только популярными, но и богатыми.
реклама
Годами нас уверяли в том, что статус-кво останется незыблемым, но всё это разбилось о реальность, ведь сегодня Запад пытается надавить на Россию всеми возможными способами. После громких заявлений американских брендов в дело включились Google и Apple. При этом, если яблочники способны только усложнить оплату при помощи собственных сервисов, а также создать проблемы с доступом к магазину приложений, то «Корпорация добра» может навредить обычным пользователям намного больше. Даже если не прибегать к сценарию удалённой блокировки смартфонов (а такая возможность есть), то уже на сегодня действия Google воспринимаются не иначе как враждебные.
Так, была полностью отключена монетизация на платформе YouTube. Это значит, что платить за контент российским блогерам не будут. Такого ещё не было. Авторы роликов находятся в полном непонимании происходящего, поскольку оказались под ударом американской демократии, которая совершенно внезапно перестала быть толерантной.
Пока блогеры с надеждой говорят о том, что всё вернётся на круги своя, вот только это не так. Давление продолжится, а самым верным шагом будет переход на российские социальные сети и аналог хостингового сервиса YouTube. Надеяться на китайские площадки не стоит, поскольку там заявили о фактическом нейтралитете, а значит могут под давлением США ввести аналогичные меры. Никто не говорит, что будет именно так, но лучше начать переходить на российские сервисы уже сегодня. Поговорите со своими подписчиками сегодня, пока это ещё можно, ведь уже завтра YouTube и вовсе может прекратить своё вещание в России.
И здесь нужно признать несколько очевидных вещей. Во-первых, всё это действительно болезненный процесс, ведь вы на какое-то время потеряете доход. Во-вторых, выбора просто нет, поэтому чем быстрее вы это сделаете, тем менее длительным окажется переходный период. Но и это далеко не все новости.
Так, Google уже заявил о полной приостановке трансляции рекламы в российском сегменте интернета. Это значит, что платить за создание контента будет просто нечем. Вы автоматически начнёте получать меньше информации, а в итоге количество технических (любых других тематических) сайтов значительно уменьшится. Об этом мы уже говорили утром.
реклама
С нашей точки зрения, всё это только начало. Google не остановится на полумерах. Уже вскоре заблокируют основные сервисы, а пользоваться смартфонами станет намного сложнее. Функционал урежут, поскольку скачать что-либо из магазина приложений будет просто невозможно. Надеемся, что до полной блокировки не дойдёт.
Если это действительно случится, то сотни миллионов людей тут же переместятся на несколько десятилетий назад. Будет интересно посмотреть, как на это отреагируют китайские компании. С высокой долей вероятности Xiaomi поддержит санкции, а вот менее крупные игроки могут спасти ситуацию.
Источник: overclockers.ru
Youtube: защищаем ролик от удаления
CHIP расскажет, за что на сервисе YouTube могут удаляться загруженные ролики и как этого избежать.
Причин для удаления вашего ролика с YouTube на самом деле не так уж много, но есть несколько нарушений, которые всегда караются строго.
Во-первых, это любая форма нарушения авторских прав, то есть использование чужой музыки или видеоконтента. Подробнее о таких нарушениях мы поговорим далее. Санкции со стороны сервиса может вызвать даже простая демонстрация интерфейса чужих программ.
Во-вторых, это так называемый неприемлемый контент: порнография, насилие, экстремизм и т. д. — в правилах YouTube размещен целый список тем, которые администрация считает недопустимыми.
Любые манипуляции с таким контентом на YouTube приводят к снижению репутации, которая в свою очередь влияет на доступность некоторых функций, к примеру, возможности загружать ролики длиннее 15 минут. Регулярное получение предупреждений ведет к удалению аккаунта без возможности его восстановления.
Соблюдение авторских прав
Слишком усердное внимание к этому вопросу, к сожалению, усложняет жизнь очень большому количеству пользователей. Порой ролики удаляются из-за нескольких секунд фоновой музыки, попавшей в кадр случайно. Например, так удалялись записи падения челябинского метеорита, сделанные автомобильными видеорегистраторами, где на фоне оказалась запись радио. Таков уж побочный эффект работы автоматизированной системы проверки загружаемых роликов.
Чаще всего проблемы возникают именно из-за музыки. Далеко не все пользователи YouTube задумываются о том, что нельзя использовать для озвучивания своего ролика первую попавшуюся композицию.
Фоновому звуку необходимо уделять внимание, но впадать в другую крайность и писать музыку самостоятельно совершенно не обязательно. Достаточно найти аудиофайлы, распространяющиеся по лицензии Creative Commons (CC). Она подразумевает, что произведение может использоваться для создания собственных творений другими пользователями с указанием авторства исходного фрагмента.
Аудиоролики Creative Commons легко найти прямо на YouTube. Встроенный редактор позволяет выбрать в качестве фона для видеоряда одну из более 150 000 свободно распространяемых звуковых дорожек. Также можно воспользоваться онлайновыми библиотеками контента с лицензией Creative Commons.
К примеру, музыкальный сервис Jamendo предоставляет порядка 500 000 композиций независимых авторов, а также удобный поиск музыки не только по жанру и названию (как на YouTube), но и по настроению, используемому музыкальному инструменту и пр. На сервисе присутствуют как треки, которые можно купить для размещения в своем видео, так и бесплатная музыка. Некоторая ее часть является платной только для коммерческого использования.
Единственная проблема этого ресурса в том, что вы не получаете гарантий, что загруженная музыка не использовалась в видеороликах других пользователей. В случае конфликта, вероятно, придется оспаривать претензии системы Content ID на YouTube.
Однако такого рода проблем не возникнет, если вы используете музыку, относящуюся к так называемому «общественному достоянию». Это композиции, на которые срок действия авторских прав закончился. Правда, общедоступного списка подобной музыки не существует.
Аналогичная история с видео: в своем ролике вполне допускается использование чужих фрагментов, но только в том случае, если они лицензированы в соответствии с правилами Creative Commons. Также есть возможность найти библиотеки открытых видеофрагментов или приобретать кусочки на стоках, благо многие фотостоки в последнее время переориентируются и на продажу видео. Кстати, лицензией CC можно отметить и свое видео, если в нем есть лишь оригинальный контент.
Использование чужого аудио или видео без лицензии СС далеко не всегда приводит к удалению роликов. Чаще всего пользователи просто получают предупреждение через систему Content ID. В большинстве случаев дело заканчивается тем, что в вашем ролике появляется реклама, доходы от которой поступают владельцу музыки или видеофрагмента. Однако можно столкнуться и с блокированием видео в каких-либо отдельных странах или на мобильных платформах.
Фото: компании-производители
Текст: Екатерина Баранова
Источник: ichip.ru