Что делать чтобы Одноклассники не издевались

На первый взгляд кажется, что основные причины травли — это неконтролируемая подростковая агрессия, неумение управлять эмоциями и налаживать отношения со сверстниками. Однако плохое поведение — лишь симптом. Что происходит в душе ребенка, который издевается над другими детьми, где искать корни проблемы и, самое главное, — что делать родителям, если главным «злодеем» оказался именно их ребенок?

При слове «травля» каждый родитель испытывает беспокойство: не обижает ли кто его чадо. Нам свойственно идеализировать собственных детей, и поэтому мы редко задумываемся, что сын или дочь может оказаться не жертвой, а агрессором. Однако, как замечает семейный терапевт Дженифер Кэннон, «каждый ребенок способен участвовать в буллинге, даже если он выглядит как ангел».

Почему дети выбирают травлю?

Хулиган, который не дает покоя одноклассникам, вряд ли вызовет сочувствие. Но когда в травле замешан собственный ребенок, у нас могут возникнуть противоречивые чувства. Разумеется, такое поведение нельзя оставлять без внимания, однако прежде чем переходить к конкретным действиям, полезно узнать, в чем причина агрессии. Какие проблемы ребенок пытается решить таким способом? Что происходит в душе подростка, который выбрал роль агрессора?

Как отвечать, когда тебя унижают и оскорбляют? | Муфтий Менк

Семейный терапевт Рональд Мах выделяет две причины, почему ребенок может участвовать в травле: «Во-первых, дети, которые пользуются успехом среди ровесников, используют буллинг как способ поддерживать веру окружающих в их силу и влияние. Во-вторых, травлей часто занимаются те, кто сам однажды столкнулся с несправедливостью и теперь считает себя вправе притеснять других».

Канадский психолог Гордон Нойфельд считает, что, изучая травлю в детском коллективе, мы часто придаем излишнее значение поведенческим проявлениям, упуская из виду корень проблемы: «Агрессия по отношению к сверстникам тесно связана с нарушениями привязанности. Если ребенок чувствует себя уязвимо, это приводит к желанию доминировать над другими. Он эксплуатирует их слабость, что и составляет суть буллинга».

Потребность в близких, безопасных отношениях — одна из базовых для ребенка. Поэтому, если ему не хватает поддержки и принятия родителей, ему трудно выстроить здоровые отношения со сверстниками.

«Я видела детей, которые дома чувствовали себя бесправными невидимками, а в школе занимались травлей, — рассказывает психолог и педагог Гэйл Гросс. — Ребенок нуждается в любви и уважении взрослых, в первую очередь родителей. И если он не получает этого дома, то не чувствует себя значимым и становится уязвимым. Эти чувства превращаются в гнев и обиду, которые он после вымещает на одноклассниках».

Как реагировать родителям?

Согласно Нойфельду, важно, чтобы рядом с ребенком был заботливый и понимающий взрослый, который поможет ему осознать его чувства, отнесется с принятием, покажет другой пример отношений. Если такой взрослый отсутствует, подросток неизбежно будет искать понимания и поддержки среди сверстников со схожими агрессивными импульсами.

Еще по теме:  Ключевые слова в Одноклассниках как писать

Гейл Маклем, автор книги «Издевательство и буллинг: социальная власть в детских группах» (Bullying and Teasing, Social Power in Children’s Groups), рекомендует сперва понять, какие причины заставили именно вашего ребенка участвовать в травле. Возможно, ему трудно справиться с приступом гнева или же он пытается завоевать признание одноклассников, а значит, на самом деле ему не хватает уверенности.

Помогите сыну или дочери увидеть собственную ценность, вне зависимости от того, что думают сверстники. Маклем советует объяснить ребенку, что у него всегда остается выбор, как вести себя с окружающими. Предложите поразмышлять, как чувствовал бы себя он сам, если бы над ним издевались. Развитие эмоционального интеллекта и навыков эмпатии — наиболее эффективный способ предотвратить агрессивное поведение в дальнейшем.

Даже если подросток уже давно выше вас на голову, он все еще ребенок и нуждается в помощи и любви. Наша задача — научить его справляться с собственными чувствами, показать, что отношения возможны без насилия и агрессии. Кроме того, это повод задать вопрос себе: что делаем мы, когда нас переполняет гнев или обида, какие слова помогли бы нам в трудный момент. Поделиться собственным опытом, признать, что и нам свойственно раздражаться или злиться, может быть гораздо эффективнее назиданий и нравоучений.

Источник: www.psychologies.ru

Травля одноклассников (буллинг). Что делать родителям?

Понравился материал?
Хотите прочитать позже?
Сохраните на своей стене и
поделитесь с друзьями

Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?

Ошибка в тексте? Мы очень сожалеем,
что допустили ее. Пожалуйста, выделите ее
и нажмите на клавиатуре CTRL + ENTER. Кстати, такая возможность есть
на всех страницах нашего сайта


Порядок вывода комментариев:

avatar

Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием

4 [Материал] Света Наприенкова • 16:23, 18.02.2015

Было такое в моей бывшей школе,да и в новой не такая редкость.Просто если у членов какого-либо коллектива мало связующих звеньев,общего,они сами находят то, в чем они будут преуспевать ,при этом показывая себя перед другими как этакую несокрушимую «силу» , красуясь . И чаще всего это делается с помощью травли любого члена этого (либо другого) коллектива.Причем, жертва далеко не слабое звено,а просто человек,смотрящий на мир по-другому,человек,для которого неприемлема жестокость . Зачастую, в действиях травителей и смысла то особого нет,нет ситуации,которая могла бы заставить всех обрушить свою жгучую ненависть на одного( бывает,на двух и более), а то,что предоставляется ими учителям( другим людям,пытающимся пресечь это насилие),это всего лишь ситуация,причина,высосанная из пальца,та соломинка,за которую травители хватаются,чтобы как-то обосновать свою немотивированную агрессию,чисто животное поведение. А причин не особо много, и много прекрасно это знают.Но многим людям обычно просто «заподло» заниматься разбирательствами, помогать группе детей и подростков «вылечиться» от насилия,т.к. это требует немалых усилий ,да и проблемы с учениками-агрессорами и их родителями,которые считают,что их дитё такое делать бы не осмелилось( что то вроде слепой любви либо чисто псих. защитная реакция).

Еще по теме:  Как синхронизировать Одноклассники на своих устройствах

Поддерживаю комментарйи0 Не согласен с высказываниемСпам

3 натали2333 • 17:33, 13.12.2014

Конечно,терпеть такую ситуацию нельзя! Вы вправе обратиться в суд для защиты прав вашего ребенка и получения компенсации морального вреда, причиненного ему. В качестве доказательств подойдут свидетельские показания родителей других детей, врачей, психолога и т.д. Так же вы можете направить заявление в прокуратуру и после его проверки может быть возбуждено уголовное дело. Однако в конечном итоге, вам лучше перевести ребенка в другую школу, чтобы избежать дальнейшего давления на него

avatar

Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием

2 antonina9629 • 16:34, 12.12.2014

В моём классе это тоже есть. я объясняю это своего рода конкуренцией. Мальчишек в классе в 2 раза больше чем девчонок. Мальчишкам хочется лидерства, а девочкам лучшей. А если учитель невольно (надеюсь) «помогает», то ситуация становится тупиковой.

Я сама по второму образованию психолог, но все-таки считаю, что настоящий родитель поймёт и поможет ребёнку лучше любого самого лучшего специалиста. Ведь это его, как мы говорим, плоть и кровь. Родитель и мудрость должны быть единым целым.

avatar

Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием

5 [Материал] Света Наприенкова • 16:28, 18.02.2015

Стоит подчеркнуть,что конкуренция то до боли нездоровая..

Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием

1 [Материал] Анонимно • 18:44, 22.11.2014

Мне пришлось переехать к тете, потому что у нас нет других школ. Теперь мне там очень плохо. Родители, никогда не оставляйте это просто так, боритесь с обидчиками ваших детей!

Источник: pedsovet.su

«Лучше умереть, чем жить так»: кто защитит детей от школьного буллинга

Какие воспоминания у вас вызывают школьные годы? Первый учитель, занимательные уроки математики, сдача экзаменов, выпускной. К сожалению, современные подростки вспоминают о злых шутках, тихом шепоте за спиной, издевках и драках. Сейчас это называется буллинг.

На самом деле, школьная травля была всегда, но в последнее время эта общественная проблема обострилась. Культ силы, проявления физического, эмоционального и морального давления вызывают у детей неприятие себя. У жертв насилия растет неуверенность в себе, возникают психологические проблемы, школьники зачастую причиняют боль, ненавидят себя.

Всё это влияет на будущую взрослую жизнь, а иногда может привести к необратимым последствиям. Пример такой ситуации — печально известная история уктусского стрелка, который убил двух невинных девушек из самодельной винтовки. В суде убийца признался, что это была месть обществу, запланированная со школьных лет. Якобы он подвергался буллингу и даже назвал фамилию своего обидчика. В ответ тот рассказал, что это были обычные игры на переменах: кто-то кого-то толкнул, кто-то что-то сказал — как обычно в бывает в школе.

Еще по теме:  Кто такой модератор группы в Одноклассниках и что он делает

Обычные «игры» вполне могут закончиться трагически. Подход «как у всех», «все через это проходили» позволяет окружающим прятать голову в песок и не замечать ползучей трагедии. Все люди разные и уровень впечатлительности у всех разный. Мы часто это забываем и судим обо всём по себе.

Говорил маме: «Хочу сдохнуть»

Жизнь подростков невероятно трудна. Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, вчерашний ребенок может находиться под чьим-то жестоким давлением, которое может длиться всё время учебы. Наш герой испытал это на себе.

— Вся жесть началась, когда я перешел в третьем классе в новую школу. С того момента и начались проблемы с одноклассниками, — говорит Глеб. — Мне непонятно до сих пор, почему начались нападки. Но школу я не стал тогда менять, а решил наладить контакт с одноклассниками вместо того, чтобы бежать от проблемы. Я говорил о ней, но издевки не прекращались, дошло до того, что я начал задумываться о суициде. Я маме прямо говорил: «Хочу сдохнуть».

Чтобы преодолеть это состояние, подросток записался на секцию в военно-патриотический клуб, там работал над собой и победил буллинг, став смелее.

— В тот момент я не обращался к специалисту, но сейчас прошел курс у психолога, — добавляет Глеб. — Я сам по себе неконфликтный, забываю плохие моменты. Отношения с одноклассниками сейчас у меня нормальные, с некоторыми стало даже лучше.

Из-за травли развилось пищевое расстройство

Буллить можно по разным поводам, но самый распространенный — это внешность. Неприятие внешнего вида бьет очень больно, из-за этого у ребенка могут появиться серьезные проблемы с питанием, например, потеря веса или его набор.

— Когда я перешла в среднюю школу, то была выше всех на голову, и, соответственно, весила больше, — рассказывает Екатерина, которая теперь учится в 11 классе. — Об этом знали все одноклассники, а смеялись и травили еще и дети постарше. Мне тыкали в лицо и говорили: «Ты что, правда в пятом классе?! Какой ужас!». Сначала я пыталась противостоять им, но устала и больше не хотела тратить на это силы. Да и сил уже не было.

Девушка не стала обращаться за помощью, потому посчитала это постыдным. Вместо этого она вырезала себя со школьных фотографий, зачеркивала себя и плакала по вечерам. Развились пищевое расстройство, комплексы роста, веса и внешности в целом.

— Обстоятельства сложились так, что мне пришлось переехать в другой город и пойти в новую школу, — говорит Катя. — Там меня приветливо встретили, и никакого буллинга не было. Именно здесь я смогла обрести настоящих друзей, которые меня любят и ценят. Я раскрыла в себе силы жить.

Источник: www.e1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...