Проблема с дочерью-подростком, ей 13 лет. Отец вчера ударил, была истерика. Дочка пришла со школы и спит весь день. Что нам делать?
Есть вопросы?
Спросите психолога прямо сейчас!
22 февр. 2022
Ольга, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.
22 февр. 2022
Воспитание подростков — это особый вид жизненного испытания. Я вообще думаю что всем родителям, которые благополучно пережили подростковый период детей, нужно памятники ставить. Вы делаете очень большую работу когда одновременно пытаетесь удерживать свою родительскую позицию и в то же время помочь взрослому ребёнку сепарироваться и пройти свои кризисы, связанные с взрослением.
22 февр. 2022
Что касается произошедшего, то с подростком работает только прямой диалог, признание своих ошибок и объяснение мотивов и чувств, которые их сопровождали.
Отцу девочки нужно во-первых, подождать немного пока она будет готова на диалог
Во-вторых, извиниться за то, что он её ударил. Тут важно разделять свои чувства и действия. Можно испытывать злость, негодование, раздражение, бессилие и т.д., можно желать ударить. Но удар, действие — это насилие. Оно недопустимо в отношении другого человека. За действия нужно извиниться.
Учительница избила ребёнка!!!
Эмоции и переживания — объяснить и обговорить.
Хорошо было бы вам всем вместе пообщаться об этом, разобрать что произошло и найти другие способы доносить друг до друга свои потребности.
Источник: psysovet.ru
Как правильно поступить родителям в защиту своего ребенка? Избила одноклассница
Мою дочь побила старшеклассница, из-за ревности к мальчику, как правильно поступить? В раздевалке физкультуры, девочка, начала разговор с моей дочерью о том чтоб она больше не общалась с мальчиком, моя дочь сказала что ничего делать не будет, та в свою очередь сказала раз по хорошему не хочешь будет по плохому, после урока, девочка толкнула, мою дочь, дочь ударилась о дверь, затем девочка оцарапала мою дочь по лицу, каковы мои действия? Завтра иду к директору школы.
Уголовное право | Ульяновск | 2016-01-14 17:32:19 Пожаловаться модератору
Ответы юристов
Олег Эдуардович ( 14.01.2016 в 19:05:10 )
К директору сходить можно. Но чем поможет он? Нужно ли ему выносить сор из избы? Нужно обращаться в полицию и писать заявление.
Алексей Владимирович ( 14.01.2016 в 19:16:05 )
Через школу ничего не добьетесь. Советую сразу писать заявление в полицию и (или) прокуратуру. Если не позаботитесь о своем ребенке, то нападки и дальше могут продолжаться.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10749 юристов ждут Вас
Быстрый ответ, бесплатно!
Задать вопрос
ЕСЛИ РЕБЕНКА ОБИЖАЮТ В ШКОЛЕ — психолог рассказала, как быть родителям
Сармина Елена Александровна ( 14.01.2016 в 21:14:12 )
Добрый вечер! Такие действия необходимо пресекать сразу и школа Вам в этом не помощник, как верно отметили коллеги. Необходимо обратиться в полицию в первую очередь, и во вторую очеред — жалоба на имя директора школы и в Отдел образования города. Вы не уточняете сколько старшекласснице лет, но даже, если меньше 16, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела сыграет свою роль на будущее. Поскольку, если эта девочка будет продолжать издеваться над Вашей дочерью можно будет ставить вопрос об отчислении обидчицы из школы.
Валуйкин Роман Николаевич ( 15.01.2016 в 08:43:34 )
Согласен с ответами коллег.
Обращайтесь в полицию, если хотите избежать этого и в будущем. Пресекать необходимо сразу и четко обозначить свою позицию, что терпеть не намерены и если что-то подобное с дочерью повторится, то реакция последует среазу же.
Анатолий Игорьевич ( 15.01.2016 в 10:17:20 )
Заявление в полицию однозначно.
Карамышев К.М. ( 15.01.2016 в 17:18:31 )
В том случае, если Вашей дочери нанесены телесные повреждения (любые — от видимых царапин до скрытых травм, не видимых, но причиняющих боль после воздействия), необходимо сразу же обратиться в травмотологический пункт Вашей районной (местной) поликлиники (больницы) для фиксации телесных повреждений (еще раз хочу обратить внимание — тяжесть травм значения не имеет, даже малейшая царапина является нарушением прав Вашей дочери на жизнь и здоровье, закрепленное Конституцией и врачи это знают,В поэтому обычно относятся к таким обращениям абсолютно нормально). При этом необходимо, чтобы в карте врач обязательно сделал запись: «Со слов — травма нанесена ученицей школы № ..001, 7Б (к примеру) класса, ФИО».
Далее, попросите врача отдать Вам карту на руки, или сделать ксерокопию записи. Затем, с этой картой Вам необходимо обратиться в отдел судебно-медицинской экспертизы (обычно располагаются при моргах районных (местных) больниц) и написать заявление о проведении экспертизы медицинских документов для установления степени тяжести нанесенного вреда здоровью.
Обычно, такая процедура занимает до 2-х недель. Вам выдадут на руки Акт медицинской экспертизы, где будет указано, какой вред здоровью причинен Вашей дочери (побои, легкий, средней тяжести и т.п.). На основании полученного Акта медицинской экспертизы Вы направляете в суд Заявление о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения в соответствии с частью 2 статьи 20, части 1 статьи 318 Уголовно-процессуального кодекса РФ в отношении ФИО, к которому прикладываете Акт медицинской экспертизы.В Заявление можно направить на сайт суда через Интернет, приложив к нему электронные скан-копии Акта медэкспертизы и записи в медкарте. Можно не идти в отдел судебно-медицинской экспертизы, а приложить к Заявлению в суд саму медкарту или ее копию,но тогда, при написании Заявления в суд, в нем необходимо будетВ встасить фразу «Прошу назначить судебно-медицинскую экспертизу имеющихся документов о нанесении вреда здоровью моей дочери».
Далее, после получения уведомления о приеме и регистрации Вашего заявления в суде, Вам остается ждать ответа. Срок для ответа — 10 дней. Суд, рассмотрев Ваше заявление, может принять следующие решения:
В — о возбуждении уголовного дела по статье 115 (легкий вред) или 116 (побои) в отношении ФИО;
В — об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с несовершеннолетием фигуранта.
В первом случае Ваши документы будут переданы в полицию в отдел дознания и далее ситуация будет развиваться по законам расследования уголовного дела.
Во втором случае, Вы составляете иск в суд о возмещении морального и материального (если был — покупали лекарства, назначенные врачом, проходили платные обследования и т.п.) вреда, при этом ответчиками будут являться родители Вашей обидчицы. В исковом заявлении обязательно указывается сумма возмещения, справедливая, по Вашему мнению.
К исковому заявлению прилагаете Акт экспертизы или копию медкарты и копию решения суда об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с несовершеннолетием фигуранта. Исковое заявление пишется в двух экземплярах и направляется в суд почтовым отправлением (письмом) с уведомлением о вручении (это — надежно!). Далее — ждете ответа из суда о назначении времени и места рассмотрения дела. Дальше — судебные заседания.
Обращаться непосредственно в полицию в данном случае может быть нецелесообразно, так как возбуждение дела по такимВ основаниям не находится в компетенции полиции и формально они должны будут только провести проверку указанных Вами фактов. В таком случае Вы рискуете столкнуться с обыкновенными отписками и волокитой материалов.
Главное и основное в Вашем деле — обязательная фиксация медицинским учреждением нанесенных травм и повреждений с указанием виновника нанесения, при этом обращаться можно до тех пор, пока видны следы этих повреждений — медики сами определяют их давность (если Вы сразу не обратились). Исковая давность по возмещению вреда здоровью отсутствует и Вы можете эти документы предъявить в любое время.
Источник: www.yurist-online.net
Я бью свою восьмилетнюю дочь за плохую учебу.
Здравствуйте, моему ребенку 8 лет, она по природе веселая и жизнерадостная девочка. Я мать агрессор -абьюзер, могу ударить или обозвать ребёнка, за не правильное домашнее задание, за ошибки, за не умение делать всё быстро как могут и должны делать дети в её возрасте (чтение, письмо). Ребенок меня уже боится и в любой ситуации ищет в моём взгляде одобрение, пытается подхалимничать.
Я понимаю что ломаю её своим натиском, и страдаю от этого потом очень. Мне кажется что я себя ненавижу, но в моменты ярости не могу себя сдержать. Помогите это крик души, я хочу вырастить сильную и здоровую личность. Считаю себя ничтожной матерью, как исправить ситуацию и не срываться на ребёнка, как восстановить то что утрачено.
Я не хочу что бы она имела не доверие ко мне и боялась прийти когда это ей будет нужно, и уж тем более моё рукоприкладство не отразилось на ней в будущем. Такое отношение к дочери с раннего детства. У меня к ней слишком завышены требования, или мои надежды, ожидания не оправдались. Но то что так делать нельзя я понимаю и хочу избавиться от этого раз и навсегда.
В саду были определенные проблемы, воспитатель всегда жаловался на не послушание и поведение ребенка, в школе поведение ребенка нормальное проблем нет, но с учебой проблемы. Она не внимательна, медлительна, рассеянная, не уверенная. Дома без уроков у нас всё хорошо, но стоит нам только открыть тетрадь я превращаюсь в демона.
Я вечно бубню то не так это не так, ору и говорю что она тупая, что хуже нет. Спустя час осознаю что наговорила и натворила. Какую боль своими словами принесла, хуже физических наказаний.
Я не знаю как показать что люблю её, тем более после оскорблений и шлепков по жопе, мне в два раза сложнее ее обнять, я боюсь что так сделаю ещё хуже и что она сделает вывод что с ней так можно поступать, и во взрослой жизни может связать себя с таким мужчиной- абьюзером. Который может ударить а потом извинится и сказать «я тебя люблю», и она будет прощать и терпеть.
Хотя мы с мужем в отличных отношениях и такое поведение не транслируем ребенку, муж никогда на меня руку не подымал. Да и в семье где я росла, меня тоже не били. Как справиться с такой агрессией? Можно ли выстроить доверительные отношения без психологического и физического давления? Чувствую себя невыносимо мерзко, мерзко от самой себя что могу себе позволить такое.
На вопрос отвечает психолог Гладкова Елена Николаевна.
Неконтролируемая агрессия, направленная на тех, кто близок и, иногда, абсолютно беззащитен, частое явление в семьях, которые производят впечатление счастливых и любящих. Но, не смотря на распространенность такого явления, причины его могут быть различны. И виноватыми в проявлении такой агрессии, конечно же, не всегда, а в большинстве своем даже никогда, не те, на кого она направлена в своем самом пугающем и разрушительном проявлении.
Чтобы не происходило в семье, где от такой агрессии страдают дети, истинные причины кроются во взрослых, в их истории, в их представлениях о себе и норме, в их усвоенном способе получать подтверждение своей значимости для другого и способе привлечь внимание и обрести любовь. Да, да. Именно в желании быть любимым важными для человека людьми, а это чаще всего родители, и кроется одна из самых главных причин такого поведения у родителей.
Вот представьте себе ребенка, который «считывает» требование родителей о том, что для того, чтобы его любили или хотя бы дали ему понять, что он достоин такой любви, он должен быть лучшим, первым во всем, стремиться превзойти потенциальных соперников в признании за ним такого права. Ребенок усваивает, что стать лучшим – лучшим учеником, лучшим сыном/дочерью, демонстрируя послушание и прилежание во всем, что приходится делать, его единственная возможность получить любовь и признание родителей.
Он им будет, особенно, если есть потенциал и способности. Он отличник, он помощник, он гордость родителей, он успешен во всем. И родительство, как одна из задач, в которой стоит добиваться того же результата, не исключение. А родительство, в понимании такого «лучшего» ребенка своих родителей – это набор функций и показателей, по которым его будут признавать успешным.
И учеба его ребенка – это один из важнейших показателей! И для улучшения этого показателя все средства хороши! И не важно, что в истории самого повзрослевшего ребенка нет демонстрации прямой агрессии. Важно то, что в его истории уже была агрессия, пусть и пассивная, которая «помогла ему понять, как завоевать любовь и признание близких и важных для него людей».
Агрессия всегда порождает агрессию. Просто с каждым новым кругом она, как и все в этом мире, выходит на другой уровень. И где раньше было только обесценивание и игнорирование, на новом витке может появиться уже унижение и физические наказания.
И не важно, что в собственных воспоминаниях подобное пренебрежение обычными результатами, которые могли бы удовлетворить менее требовательных, но любящих родителей, будет рассматриваться как возможность более полно раскрыть свой потенциал и обрести уверенность в себе, а не изнурительная борьба за любовь там, где она просто должна была быть априори. Требования будут расти в соответствии с требованиями тех, чье признание до сих пор важнее, чем собственные достижения.
Потому что эти достижения могут быть обесценены сравнениями с кем-то, кто справился лучше, у кого дети послушнее, целеустремленнее, имеют лучшие результаты. И так по кругу. У Вас не может быть что-то хуже, чем у потенциально сравниваемых Ивановых, Петровых, Сидоровых или каких там еще. И Вы будете вовлекать в соревнование за звание лучших все новых участников, теперь уже из своих близких, чтобы сохранить «пальму первенства» в бесконечной «гонке за лидером», навязанной Вам когда-то теми, кто так и не смог выйти из нее сам.
Вся Ваша агрессия, направленная на ребенка, всего лишь агрессия, которую Вы не можете направлять на себя. Ведь признать за собой слабости, неидеальность, ординарность после стольких лет попыток доказать себе и другим, что Вы лучшая и Вас есть за что любить, не только не просто, а иногда даже невозможно. Потому что стремление быть лучшей версией себя было долгое время единственной движущей силой Вашей жизни и отказаться от нее может быть равносильно тому, чтобы отказаться от себя, самому обесценить то, что с таким трудом зарабатывалось и признавалось другими.
Знаете, почему любые соревнования всегда будут актуальны для любой деятельности человека? На мой взгляд, именно потому, что всегда будут появляться новые их участники, которые окажутся лучше, сильнее, способнее, умелее, моложе или опытнее, способные отобрать у прежнего победителя его звание.
Но только от человека зависит, страдать ли от этого, сожалея о такой потере, или принять саму ситуацию как должное и неизбежное, согласиться просто гордиться тем, что в свое время смог показать и достичь таких результатов и высот. И просто продолжать жить, получая удовольствие не только от процесса соперничества, куда придется вкладывать все больше и больше ресурсов, а от возможности занять другую позицию в этих соревнованиях. И иногда зритель не самая плохая из них. Но если сам процесс соревнований захватывает настолько, что невозможно от него полностью отказаться, то можно стать наставником, тренером, судьей, признанным классиком в своем виде.
Теперь что касается ребенка. Как Вы правильно заметили, Ваше поведение пестрит противоречивыми посылами, которые ребенком могут быть усвоены, как способы построения отношений с окружающими. Синонимом «Любит» может стать, связанное с ним «бьет» напрямую, через такие посылы. И чтобы уйти от этого, нужно просто пересмотреть СВОИ требования к ребенку.
Подумайте, может быть не только в уроках скрыты те требования, которым он должен соответствовать, чтобы Вы продемонстрировали ему свою любовь? Насколько Ваши ожидания связаны с такими соответствиями, почему вообще эти ожидания сложились и стали так важны в Ваших с ребенком отношениях? Что еще Вы хотите контролировать в его жизни?
Ведь то, что происходит в требованиях к урокам, это желание контролировать что-то в своей жизни? Где Вы ощущаете этот провал в своей жизни? И почему так важен контроль для Вас? И важен ли он настолько, чтобы калечить ребенка, вместо того, чтобы принимать его со всеми его слабостями и трудностями?
Хорошо, что Вы понимаете те проблемы, которые возникли в Вашей жизни и в отношениях с ребенком. Теперь нужно что-то с этим делать. И один ответ не способен помочь Вам в этом решении. А вот терапия, в которой со всем этим можно разобраться точно будет Вам в помощь.
Тем более, что как способ отвода агрессии терапия более безопасна и имеет меньше травматических последствий для окружения. Колесу Сансары все равно, кого вовлекать в свое вращение. А человек всегда может решать, как изменить ситуацию, уйдя с ее маршрута в сторону, где не придется повторять все вновь и вновь.
С уважением, Елена Гладкова
Оцените ответ психолога:
Источник: psycabi.net