Как взрослые переживают школьную травлю, которая случилась много лет назад и почему они не считают этот опыт полезным? Узнайте об этом в нашем материале.
Подростковый буллинг стал одной из знаковых тем в образовании в 2018 году. В обществе обострился конфликт, связанный с травлей, открылись истории буллинга детей не только одноклассниками, но и учителями.
Весь год мы получали письма от читателей, которые делились своим травматичным опытом школьных лет. Не все из них мы успели опубликовать в прошлом году, поэтому в новом году мы продолжим вместе с читателями поднимать эту непростую, но важную тему.
Сегодня мы публикуем текст Татьяны Каневской, которая прошла через жесткий прессинг со стороны одноклассников и так и не простила их за то, что ей пришлось от них претерпеть.
Если вы также хотите поделиться чувствами о пережитой травле, пишите нам, мы обязательно ответим!
Написать историю
Делюсь своей историей для того, чтобы отпустить прошлое и освободиться от тяжелой ноши из обид и боли. Мне 23 года, знакомые называют меня спокойной и уравновешенной, а иногда даже холодной и неэмоциональной. Почему?
Топ10 Способов ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО Одноклассников!
Потому что опыт буллинга в школе вынудил меня переживать все внутри себя: иначе будет хуже.
Сейчас я постепенно учусь вновь доверять и открываться малознакомым людям, говорить «нет», отстаивать свои права и налаживать отношения с окружающими. Верю, что со временем физическое и психологическое насилие, которое мне пришлось пережить, останется далеко в прошлом.
Итак, впервые с агрессией сверстников я столкнулась в первом классе. Одноклассник вогнал простой карандаш мне в руку за то, что не смог чего-то увидеть в моей тетради. Так он выразил свою злость. Я помню пронизывающую боль, оранжевый карандаш и звонок на перемену.
Тогда даже обиды не было, ведь я не понимала, почему со мной так поступили.
Во втором классе получила от другого одноклассника ногой в живот. Просто так. Видимо, потому что он знал, что я была слабой и не пожаловалась бы учителю. После этого папа учил меня дома, как защищаться.
В четвертом классе на уроке хореографии одноклассница сказала, что я некрасиво танцую, потому что у меня кривые ноги. Сейчас я понимаю, что те слова — глупость, но все равно не могу танцевать. Потому что тогда это ранило меня очень сильно.
В том же году к нам пришла новенькая, мы подружились буквально сразу и сидели за одной партой. Несколько месяцев все было хорошо. Но потом у меня с портфеля пропал пенал с дорогостоящими карандашами (это был подарок от тети). Позже я узнала, что их украла эта «подруга». Почему?
Потому что я любила рисовать, и получалось у меня объективно лучше, чем у нее. Тогда я впервые познакомилась с завистью.
В пятом классе оказалось, что я мешаю многим учиться. Эти слова звучали из уст одноклассников как обвинение в том, что учителя ставят мне хорошие оценки. Я училась на «отлично» и прикладывала для этого максимум усилий. Многие же просто хотели иметь высокие баллы (о знаниях и речи не было), но при этом особенно не стараться.
Помню, был одноклассник, который жаждал со мной соперничать, мол, кто умнее (у меня такого желания не было). Когда учителя озвучивали результаты контрольных работ, он первым делом интересовался моей оценкой. На перемене он рассматривал мою тетрадь вдоль и поперек, искал ошибки и неточности. Я ничего не могла сделать. Я не умела говорить «нет».
Когда мы стали подростками, все усложнилось еще больше.
Я перешла в другую школу, а вместе со мной несколько старых одноклассников. В нашем классе формировались группки. Девочки обсуждали мальчиков (меня это тогда не волновало), косметику (которой я в 13 лет не пользовалась) и платья (которые я не носила после слов одноклассницы на уроке хореографии). У мальчиков были свои интересы. Они в основном задирали друг друга.
В тот период жизни я ходила на разные кружки, занималась творчеством, рисовала и была поглощена изучением иностранных языков. Так сложилось, что мои интересы никто не разделял. Поэтому в школе я особо ни с кем не общалась, на обидные слова отвечала молчанием и с надеждой повторяла себе: «Это пройдет, они больше не будут».
Школьная жизнь в восьмом и девятом классах стала невыносимой.
Я сполна ощутила, что это такое, когда ты остаешься один против всех.
Ко «всем» отношу непосредственно обидчиков-заводил и так называемых наблюдателей, которые вроде как ничего плохого не делали, но никогда не заступались. Они просто наблюдали. Молча.
После уроков почти каждый день я дома рыдала. Тогда ненавидела эту школу каждой клеткой. Слишком много боли она принесла. Одноклассники смеялись над моей внешностью (я считала себя самой некрасивой во всем мире), над моей фигурой (она стала женственной раньше, чем у других девочек), над моей одеждой (было время, когда у меня были одни джинсы на весь год), над моим портфелем (потому что детский) и тому подобное.
Когда утром я заходила в класс, со мной некоторое время вообще никто не здоровался, меня просто игнорировали.
На физкультуре брали в команду последней, на других уроках проходили мимо парты и как будто случайно сбрасывали вещи на пол, выбрасывали пенал через окно, вытирали шапкой пол, прятали мои тетради с практическими заданиями по биологии и географии. Когда я обедала в столовой, вытаскивали из портфеля тетради с домашними заданиями и нагло все переписывали.
Несколько лет я каждую неделю рисовала большие тематические плакаты для школьной стенгазеты. Почти все они были испорчены рисунками-надписями, а к моей фотографии на доске почета были дорисованы усы, рожки и клыки.
Однажды в девятом классе я обнаружила, что куда-то пропал мой спортивный костюм. Оказалось, что одноклассницы выбросили его в мусорный бак. Об этом я узнала после того, как ушла из той школы. Одноклассница-наблюдательница рассказала мне, что это из-за грамоты, которую мне вручили на школьной линейке. Вот такая жуткая зависть была…
Очень хорошо помню случай, когда в восьмом классе одноклассник толкнул меня с такой силой, что я упала спиной на парту и даже перевалилась на учительский стол, который стоял вплотную к парте.
Никто не заступился, все только смеялись.
Я тогда проплакала весь урок (учитель даже внимания не обратил и не спрашивал о причинах). В памяти отложилось даже то, во что я была одета в тот день. Почему одноклассник толкнул? Предполагаю, что тоже зависть. Накануне проводился творческий конкурс поделок между школами, наша школа заняла первое место.
Школу представляла моя работа.
Сложно описать словами, что происходило каждый день в плане морального давления, насмешек и эмоционального насилия. В этой школе я почему-то оставалась аж до десятого класса. Затем родители перевели меня в третью школу. На этот раз все сложилось более чем отлично. Не помню ни одного конфликта, так как у меня были лучшие одноклассники за всю жизнь.
Два года спокойствия, взаимопомощи и приятного общения.
Сделал ли меня опыт буллинга сильнее? Нет. В результате у меня сформировались комплексы, с последствиями которых все еще работаю.
Смогу ли я простить когда-то своих одноклассников? Нет. После всего, что было, не смогу. Слишком много боли и страданий пережила. Но надеюсь, что после этого рассказа смогу все отпустить, переступить и жить дальше.
Хотела бы с ними встретиться и узнать, почему они так поступали? Нет. Вообще я рада, что после девятого класса никого из них не приходилось видеть. Главную причину издевательств знаю сама. В моем случае это была зависть.
Я хорошо училась, вела активную и наполненную жизнь вне школы, интересно проводила летние каникулы и находила поддержку родителей во всем, за что бралась.
Источник: letidor.ru
Что делать если хочешь убить одноклассника


Мне хочется убить. Я ненавижу своих одногруппников.. Онb все лживые твари, высокомерные, пафосные.. они меня тоже не любят, игнорируют, смотрят с каким-то презрением.. я вообще с ними не разговариваю. Меня они ужасно бесят.
В моей группе есть такая девка, которая постоянно ржет, как лошадь, на всю аудиторию, и когда ей преподаватель делает замечание, она начинает огрызаться.. ух, как же я ее ненавижу. Жирная баба, в обтягивающих штанах, строит из себя королеву. Сейчас я на 3 курсе (я учусь в колледже), это последний год.
В прошлом году мы были в разных группах, но из-за того, что многих отчислили, наши группы объединили, и теперь, эти пафосные твари, в моей группе. Из-за них я не могу ходить на пары, это невыносимо терпеть, я прогуливаю семинары, потому что не хочу при них отвечать, и вообще, в этом году я забила на учебу.. я их ненавижу, Мне хочется прийти в универ, и взорвать их всех, или перестрелять.. каждый вечер я представляю это, как я прихожу в аудиторию, достаю автомат, и начинаю стрелять в них, чтоб они умирали мучительной смертью. Мне кажется, что это ненормально, думать о таком.. Я изгой, у меня нет друзей, я постоянно одна, мне хочется умереть, у меня уже есть план насчет этого. Я не знаю что мне делать, с каждым днем я ненавижу себя и их все больше и больше
Катя , возраст: 17 / 06.11.2013
Катя, у вас действительно ненормальные мысли.Ненависть выматывает прежде всего ненавидящего.
https://www.pravoslavie.ru/put/29736.htm
Чтобы избавиться от них, сходи на исповедь и расскажи священнику.
Агата , возраст: .. / 07.11.2013
Катерин, читая подобные вещи хочется содрогнуться. Начинаешь понимать как люди становятся Смирновыми, Виноградовыми, Брейвиками. Из- за их ненависти и последующих действий, гибнут люди. Смотришь по телевизору репортажи и плачешь вместе с родственниками погибших. Ты представляешь, что им до конца жизни поневоле придеться искать ответ на вопрос: «Господи, за что, зачем?».
Дело еще в том, что будь твои одногруппники самыми распрекрасными людьми, то все равно, твое распаленное воображение нашло бы изьян, и ненависть также бы пылала в твоем сердце.
Начни работу над собой всеми силами — полюби мир, людей. Банально — идешь по улице — какая красивая клумба, дерево, автобус, электричка Даже сейчас, когда мало красок, можно сходить на набережную, почувствовать это глубокое спокойствие осени, да мало ли что, если захотеть.
Не теряй время, отведенное на учебу. Ну, согласись, растрачивать СВОЕ будущее, настоящее на неприязнь просто глупо. Укорененная в сердце ненависть потом не даст спокойно работать, строить семейные, дружеские отношения, видишь, уже пишешь, что друзей нет. Надо будет с человеком переговорить, допустим по работе, а ты его уже изначально поневоле будешь ненавидеть, и так будет во всех сферах: в магазине, метро, библиотеке. Все будут мешать.
Смотри дома веселые фильмы, без агрессии комедии, мультфильмы, лучше советского периода. Если кто-то обидел, обижает, прощай. Вот такие рецепты:)
александра , возраст: 32 / 07.11.2013
Давай я буду твоим другом.У меня тоже нет друзей и давай просто поддержим друг друга.
lisi4ka13 , возраст: 13 / 08.11.2013
У меня практически такая ситуация, почти вся группа набрана по блату, я своими усилиями поступала и первые 2 года старалась,училась,пока одногруппницы просто забивали на учёбу ,ходили по клубами и в итоге у них были все 5 и ни одного прогула официального. После таких ситуаций мне тоже хотелось задушить их всех )
Но потом я поняла,что не стоят все эти люди моей злости,моих мыслей,они уже ниже меня. Все их сплетни,лицемерии,дешевые панты, они в будущем никому кроме них не будут нужны.
Поэтому не обращай внимание на таких гнилых людей и саморазвивайся)
Наташа , возраст: 19 / 13.06.2014
Самое важное
Как полюбить себя

Психолог Александр Колмановский
Источник: pobedish.ru
«Я довела одноклассницу до самоубийства». Монологи детей о буллинге
На этой неделе в российских школах прошли последние звонки. «Сноб» поговорил с нынешними и бывшими школьниками о том, как они подвергались или подвергали одноклассников буллингу — издевательствам и унижениям
Буллинг — это агрессивная травля человека целым коллективом, как правило, в школах и вузах. Угрозы, оскорбления, унижения, издевательства, физическое и психологическое насилие. Буллинг проявляется во всех социальных и возрастных группах, но ярче всего выражается в школьной среде, где несформированные подростки самоутверждаются за счет унижения более слабых и закомплексованных детей. «Сноб» записал истории молодых россиян, которые столкнулись с буллингом: плевки, окунание головой в унитаз, избиения, бойкот, доведение до самоубийства и другие развлечения школьников.
В 10-м классе с нами училась девочка Лиза, она мечтала стать актрисой. Мечта хорошая, но вела она себя так, будто она уже заслуженная артистка России; никогда не смотрела в глаза при общении, объясняя это тем, что настоящие актеры ведут беседу именно так. Еще она до конца 11-го класса носила сменку. Это было так смешно, особенно когда она переобувалась прямо во время урока.
А ноги-то потные, вонючие! Ну мы над ней и смеялись. Постоянно пародировали манеру ее общения, жесты. Всех бесила ее самоуверенность и невозмутимость. Как-то раз в конце мая, когда на улице было очень жарко, а мы после физкультуры шли на урок и открывали окна в классах, чтобы проветрить, Лиза демонстративно встала и закрыла окна со словами: «Я могу простудиться и умереть.
Мне нужно беречь свой голос». Кстати, голос у нее был неважный. Это был единственный раз, когда она отреагировала на нашу провокацию. В остальном она была невозмутимой, но нас это не останавливало.
Один раз мы подождали, пока она переоденется в раздевалке, и порвали ее куртку. Вот было шоу: после занятий она, будто сумасшедшая, бегала по школе с этой курткой с криками: «Кто это сделал?!» Минут двадцать она так бегала. Потом в тетрадках ее рисовали, смотрели, как она бесится. В общем, наш класс не считал, что мы делаем что-то плохое. Мы просто хотели ее проучить.

Анастасия, 17 лет
В 8-м классе надо мной жестко издевались. Мы с семьей только переехали в новый район, и я была новичком в школе. Как в любой школе, в этой была своя «элита» — крутые парни, которые тусовались на районе, старше меня на пару лет. Ходили в Adidas и Nike, в футбол постоянно играли. В школе были негласные правила: либо ты с ними, либо тебя будут гнобить до конца учебы.
А я, как пришла, начала встречаться с парнем, который постоянно общался с этими ребятами. У них был лидер, Алина, центральная ведьма. Она встречалась с Артемом до наших с ним отношений, и из-за этого я стала отстоем в их кругу. Раз-два в неделю они меня приставляли к стенке гаража и соревновались — кто плевком попадет мне в лицо, в глаз.
Мой парень старался как-то объяснить ребятам, что с его девушкой так поступать нельзя, но из-за авторитета Алины никто его не слушал. И так продолжалось почти до конца девятого класса, пока кто-то не ушел в колледж и в другую школу.
Самое ужасное то, что я не могла об этом сказать ни родителям, ни в школе — они угрожали, что изобьют Артема. А выйти из круга их общения было еще опаснее: лучше быть «отстоем» в элите, чем прослыть «стукачом» или «ботаником». В школе они меня могли пнуть, отжать из очереди в буфете, начать играть сменной обувью в футбол. Через год это закончилось. Теперь у нас новый класс, новый коллектив, больше таких издевательств нет.

Владислав, 14 лет