Недавно на VC.ru был опубликован материал по исследованию датской компании Adform, которая обнаружила сеть ботов и фальшивых сайтов, созданных для обмана рекламодателей.
В редакцию PR-CY обратился эксперт некоммерческого SEO и наш пользователь Карим WebmageS, который тоже столкнулся с мошенниками — они создали точную копию его сайта и угнали трафик ради заработка на рекламе. Возможно, это были те же самые мошенники. В этой статье мы расскажем, что делать, если ваш трафик воруют, и как вернуть аудиторию и прибыль.
Далее — рассказ от лица Карима.
О сайте
Один из моих проектов — сайт с фильмами для мобильных устройств www.androidkino.org, возраст — больше двух лет. Входит в топ-5 по тематическим запросам в Яндекс и Google. Посещаемость — более 12 000 человек в сутки. Прибыль приносит реклама.
Что случилось
Проблемы начались около двух недель назад. Мой сайт, который стабильно входил в первую пятерку выдачи, вдруг стал проседать в позициях — в какой-то момент по некоторым запросам в Google он перестал попадать даже в первую сотню. Позиции в Яндексе не изменились. Посещаемость в сутки упала с 12000 до 7500. Я начал искать причины.
Что делать если вы стали жертвой мошенников на сайте Одноклассники
В течение недели я не мог понять, что происходит. Search Console не дал никакой полезной информации, сервер не падал, санкций на сайте тоже не было. Я стал вручную проверять свои топовые запросы и обнаружил там, где должен быть мой сайт, его точную копию с другим адресом.
Мой домен — www.androidkino.org, домен мошенников — chrisblakeley (по понятным причинам не даем ссылку — ред.). Сайт выглядел точно так же, как мой. Оказалось, что это статичный клон, html-код полностью скопирован. Google принимал сайт мошенников за зеркало моего сайта и показывал его в выдаче. Из-за этого меньше, чем за неделю, я потерял около трети посетителей.
Разумеется, это отразилось на прибыли.
Чем опасна ситуация
- Вы можете не сразу понять, что ваша аудитория уходит на чужой сайт. Запросы поглощаются постепенно.
- В какой-то момент поисковая система воспримет сайт мошенников как зеркало вашего и начнет показывать его выше в выдаче, если посчитает более качественным.
- Первое время там не будет рекламы, чтобы поисковик признал клон зеркалом. К тому же, у клона будет меньший вес и выше скорость загрузки — это плюс для позиций в выдаче.
- Из-за неприемлемой рекламы в будущем именно ваш сайт может получить санкции от поисковых систем, потому что они будут считать два сайта — одним.
Что делать
1. Проверьте атрибут rel=canonical. Убедитесь, что канонические страницы вашего сайта выделены верно.
Что делать если взломали страницу в одноклассниках?
3. Найдите регистратора сайта через WHOIS и пожалуйтесь ему на мошеннический сайт.
4. В Search Console в разделе настроек сайта в пункте «Основной домен» по умолчанию стоит «Не устанавливать основной домен». Выберите » Отображать URL-адреса как *ваш домен*».
Итог
Для решения проблемы я проделал все, что описано выше. Сейчас клон моего сайта удален, а трафик возвращается — уже около 10000 посетителей в сутки. Опасности подвержены контентные сайты с большим количеством страниц и большой аудиторией — владельцам таких сайтов сложнее обнаружить, что трафик уходит. Поэтому, если заметите даже небольшое проседание по топовым запросам, проверьте позиции сайта вручную, чтобы перестраховаться. Будьте внимательны!
Источник: pr-cy.ru
Опасная практика в Одноклассниках: копирование страниц, мошенничество и блокировка
Как мне защитить свой аккаунт в «Одноклассниках» от мошенников, которые хотят узнать номера моих карт и как быть, если моя знакомая сообщила о подозрительном профиле, но я отправил свои данные мошенникам и мне сняли деньги с карты? Как правильно сообщить об этом администрации и как не попасть в проблемы с правоохранительными органами?
| Спартак , Москва
Ответы юристов (1)
Ермаков Ярослав Юрист,
Москва На сайте: 1521 день
Ответов: 4612 Рейтинг: 10
В данной ситуации необходимо обратиться к юристу или юридической консультации для получения конкретных рекомендаций на основе детального изучения документов и фактов. Однако, если мошенникам удалось получить доступ к конфиденциальным данным банковской карты женщины и использовать ее средства, она может обратиться в банк, который выпустил ее карту, для блокировки карты и возврата украденных денег. Большое значение имеют рекомендации и запросы со стороны правоохранительных органов, и необходимо сотрудничать с ними при проведении расследования.
#3257467 2022-10-25 16:27:54
Ермаков Ярослав Юрист,
Москва На сайте: 1521 день
Ответов: 4612 Рейтинг: 10
В данной ситуации необходимо предоставить следующие документы:
- Копия заявления о незаконном использовании личных данных, которое вы направили администрации социальной сети «Одноклассники».
- Документы, подтверждающие факты обмана и мошенничества, например, копии сообщений, которые мошенники отправляли вашим друзьям или знакомым, а также скриншоты обращений в службу поддержки «Одноклассников».
- Копия заявления об угоне или краже денежных средств, которое пострадавшая женщина направила в правоохранительные органы.
- Выписки со счетов пострадавшей женщины, подтверждающие факт списания денежных средств со счета.
На основании предоставленных документов можно будет доказать, что мамина страница была скопирована мошенниками и что она не имеет отношения к списанию денежных средств со счета. Также следует обратиться к адвокату для консультации и защиты своих прав в данной ситуации.
#3547976 2022-10-25 16:27:54
Ермаков Ярослав Юрист,
Москва На сайте: 1521 день
Ответов: 4612 Рейтинг: 10
Статья 159. Фальсификация платежных документов.
Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации.
Статья 272. Незаконный доступ к компьютерной информации.
Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.
Источник: prav.io
Моя страница в «Одноклассниках»: откройте, полиция!

Социальные сети в нашей повседневности часто занимают гораздо больше места, чем любой другой источник информации. Что делать, если ваша страница вдруг оказалась взломанной, и стоит ли обращаться в полицию.
Как-то раз одна из наших постоянных читательниц не смогла попасть на свою страницу в «Одноклассниках». Система выдала ошибку, «пароль неверный». Ряд манипуляций по восстановлению доступа не привёл к положительному результату. Позже выяснилось, что её молодой человек воспользовался оставленным без присмотра гаджетом с целью проверки интимных, как ему казалось, подробностей одной переписки, а когда убедился в обоснованности своих подозрений, поменял все данные, необходимые для восстановления доступа, включая почту и номер мобильного. Знакомая ситуация?
Одно время проблема была настолько актуальной, что появились целые вебсайты с подробными инструкциями и пояснениями на тему возврата возможности общения с друзьями и близкими в любимой социальной сети.
Разумеется, если пароль можно восстановить, инцидент, пусть и не без огорчения от возможной утечки личных данных и текстов сообщений, исчерпан. Но что делать, если злоумышленники лишили вас такой возможности, и доступ обычными средствами вернуть не получится? Обратитесь в полицию!?
В большинстве случаев пользователи соцсетей не обращаются в органы по причине взлома своих аккаунтов, т.к. не считают это преступлением, или не рассчитывают на то, что сотрудники сочтут такие случаи достойными для открытия уголовного дела. Исключения составляют инциденты с последствиями, которые могут выражаться в шантаже или нанесении материального ущерба.
Тем не менее, «Неправомерный доступ к компьютерной информации» – название статьи 272 Уголовного Кодекса, которая может являться основанием для обращения в полицию после взлома. Но не всё так просто: наказание по данной статье предусмотрено только при возникновении одного из условий, а именно:
- уничтожение
- блокирование
- модификацию
- копирование
Исходя из этого перечня, простое проникновение в ваш аккаунт «Одноклассники» или любую другую соцсеть, преступлением считаться, вероятнее всего, не будет, и заявление у вас не примут. Даже если вы – «миллионник», а ваши сообщения довольно интимны.
Изменение пароля для доступа к вашей странице – совсем другое дело, это уже «модификация», ограничение доступа к аккаунту в соцсети может обернуться для злоумышленника ограничением свободы на срок до двух лет.
Источник: www.obltv.ru