Хроники Спасителя, бывшего в употреблении
Это сложнее, чем может показаться
ohtori June 10th, 2013
Advice #1: что делать, если в интернете бесит человек
Пришло письмо такого содержания:
Меня бесит своим поведением в интернете один человек, что делать?
[ много букв и несколько рекомендаций ]
Во-первых, поймите, что всё не так плохо. Вас бесит своим поведением всего лишь один человек, при том, что в интернете людей гораздо, гораздо больше.
Во-вторых, попытайтесь понять, бесит ли он умышленно, или это Ваша нестандартная реакция на его нейтральное поведение. К сожалению, я не смогу в этом помочь, т.к. я не телепат, и у меня есть только та информация, которую Вы мне дали в вопросе.
Если Вас бесят умышленно — возможно, лучше всего ничего не делать. Вполне вероятно, бесящий Вас человек устанет и сбежит, или взбесится сам 🙂
Если Вас бесят неумышленно — проблема не столько в том человеке, сколько в Вас. Не следует недооценивать масштаб проблемы: вчера Вас случайно взбесил один какой-то человек, завтра уже двое, а в интернете их, как я уже сказал, гораздо больше. Вам может не хватить нервных клеток. Возможно, следует разобраться, почему взбесил именно этот человек, что в его поведении такого особенного. Он же к Вам даже дотянуться не может — сидит где-то на своей территории, а Вы на своей.
БЕСЯТ люди!
Возможно, имеет смысл связаться с этим человеком и спросить — максимально вежливо — зачем он себя так ведёт, и не будет ли любезен прекратить? Не исключено, что его ответ (или отсутствие ответа) взбесит Вас ещё больше; но более вероятно, что Вы получите полезную информацию. И перестанете беситься.
Не хотите самостоятельно связываться с бесящим человеком — попросите кого-нибудь другого. Можно даже меня. Но Вам придётся выдать посреднику больше информации, иначе он получит ответ на другой вопрос.
В любом случае, поверьте: Ваша проблема фундаментальна, но не фатальна. Огромный интернет. Миллиарды людей. Миллионы уродцев разного рода. Тролли, фрики, маньяки, фанатики. А бесит лишь один.
О Небо, я Вам завидую. Хотя лично меня никто уже не бесит, нет-нет.
Напоминаю, это рубрика advice: Вы излагаете свою проблему в письме, озаглавив его словом advice — а я публикую письмо, даю свой взгляд и советы.
В следующий раз отвечу про кнопку платного репоста. Если ещё актуально.
Источник: ohtori.livejournal.com
Бесит все! 5 советов для подростков и их родителей
Если бы существовали книги для детей по воспитанию родителей, всем бы жилось проще. В таких книгах объясняли бы, почему родители кричат, требуют от тебя каких-то странных действий и не воспринимают всерьез твое мнение. А затем давали советы: как понять, чего хочет недовольный родитель, как его успокоить и как с ним общаться, чтобы все были счастливы.
29 августа 2022
Когда тебя бесят одноклассники сделай так

Иллюстрация Лизы Стрельцовой
Такой книги у нас (увы!) пока нет. Но в издательстве «Альпина. Дети» вышли полезные руководства для подростков «Коммуникация» и «Критическое мышление», которые помогут обрести важные взрослые навыки.
С их помощью мы расскажем, как вести себя, когда между тобой и родителями вот-вот возникнет конфликт. Конечно, когда что-то бесит, всегда можно обидеться и уйти, хлопнув дверью. Но есть более взрослые и мудрые решения — о них и поговорим!
Бесит, когда родители кричат и ругаются
Совет: реагируй не на слова, а на намерение.
Общение между детьми и родителями не может быть безэмоциональным, потому что они очень близкие люди. Когда ты уходишь гулять поздно вечером и не берешь трубку, взрослые волнуются. Вдруг тебе понадобится помощь, а они даже не знают, где ты? Их многолетний опыт подсказывает им, что в темное время суток случиться может все что угодно, а воображение рисует самые худшие варианты развития событий. Поэтому после твоего возвращения может произойти скандал — родители накричат на тебя, а ты разозлишься на них.
Но обрати внимание: их намерение было позитивным. Взрослые ругаются не потому, что хотят следить за тобой каждую минуту (хотя, понимаем, иногда кажется именно так), а потому, что боятся, что с тобой случится что-то плохое. Вот стандартная формула любого общения:
Представь: твои друзья организовывают вечеринку в загородном доме с ночевкой, а родители не хотят тебя отпускать. Они резко отказывают и грозятся домашним арестом (действие со знаком «-»). Естественно, ты считаешь это несправедливым и злишься на них (значение со знаком «-»). Действие и значение могут быть негативными, но намерение всегда позитивно: родители хотят защитить тебя от плохого опыта.
Чтобы избежать конфликта, можно было бы сказать так: «Мам, пап, я понимаю, что вы переживаете за меня. Но на этой вечеринке будут все мои друзья — они хорошие люди, и я в них уверен. На территории будет охрана, а Васин папа живет на соседней улице. И вы в любой момент сможете мне позвонить».
Потренируйся: вспомни недавний неприятный разговор с родителями и попробуй понять, что они на самом деле пытались сказать. Затем сформулируй намерение и решение проблемы:

Я понимаю, что для вас это важно, потому что вы…

Я собираюсь сделать…
Бесит, когда говорят, что я что-то должен/должна
Совет: превращай любое «должен» в свое «хочу»
Любая фраза, которая начинается со слов «ты должен» или «ты должна», выводит из себя. Поверьте, взрослые тоже не любят эту формулировку! Мы ведь знаем, что никто никому ничего не должен. Давайте расшифруем некоторые фразы родителей с помощью уже знакомого нам намерения.

«Ты должен хорошо учиться» = «я беспокоюсь за твое будущее»

«Ты должен убирать за собой» = «тебе и всем членам семьи будет комфортнее жить в чистоте»

«Ты должен меня слушать» = «почему ты не ценишь, что я о тебе забочусь?»
Теперь эти требования выглядят более понятными и справедливыми, правда? С некоторыми даже можно согласиться — ты ведь тоже хочешь достичь успеха в будущем. Получается, родительское «ты должен» может совпадать с твоим «я хочу».
Вовсе не обязательно реагировать истерикой на неудачные формулировки взрослых. Попробуй воспринимать любое «ты должен» как вопрос к самому себе: «почему я могу этого хотеть?»
Бесит, когда меня не понимают
Совет: переформулируй
Бывает сложно объяснить родителям, почему тебе нравится рэп или что хорошего в роликах на YouTube. Но давай честно: а ты пробовал (а)? Мы часто видим, что люди пытаются добиться своего с помощью крика. Как будто бы, если сказать громче, с тобой сразу согласятся. На самом деле самый простой способ донести информацию — переформулировать.
Представь, что группе малышей в детском саду нужно рассказать сказку «Репка». Да так, чтобы она запомнилась на всю жизнь. Если просто прочитать сказку сто раз, дети ее возненавидят. Но можно поступить иначе: разыграть спектакль, снять мультик, слепить персонажей из пластилина, нарисовать комикс или провести эксперимент, посадив настоящую репку.
Точно так же можно донести до родителей свою точку зрения. Выбери любую тему, которую тебе сложно было им объяснить, и презентуй ее пятью разными способами.
Бесит, когда мое мнение не воспринимают всерьез
Совет: аргументируй
В книге «Критическое мышление»» авторы подсказывают, как спорить с родителями и любыми другими взрослыми. В основе лежит грамотная аргументация. Сравни:

«Я сказал, что не хочу поступать в университет после 11 класса, значит не буду!»

«Я не хочу поступать в университет после 11 класса, потому что еще не решил, чем хочу заниматься, а учиться просто так не имеет смысла. К тому же я еще недостаточно готов к ЕГЭ. Будет лучше, если я устроюсь на работу, за год подготовлюсь к экзаменам, стану самостоятельнее и лучше пойму, чем хочу заниматься».
Чтобы убедить кого-то в своей точке зрения, нужно привести весомые аргументы. Во втором примере есть тезис «я не хочу поступать в университет после 11 класса» и обоснование позиции. К такому мнению прислушаются, потому что оно опирается на конкретные выводы.
Попробуй прописать аргументацию для одной из твоих идей, с которой не согласны родители. Помни, что аргументы должны быть логичными, правдивыми и соответствовать теме. Приводи примеры, объяснения и конкретику.
Бесит все!
Совет: говори от первого лица.
Конфликтных ситуаций может быть много, но, к счастью, для многих из них есть универсальное решение. Авторы книги «Коммуникация» предлагают использовать формулу «я-сообщений», чтобы мягко и не обидно выразить свои эмоции. Например:
«Когда ты говоришь так, я чувствую обиду (злость, раздражение). Меня ранят твои слова, потому что ты важный и близкий мне человек. Я хотел (а) бы, чтобы ты выражал (а) свои мысли по-другому».
Важно не переходить к обвинениям: «ты меня обижаешь», «ты ничего не понимаешь». Нужно фокусироваться на своих чувствах и желаниях: «я чувствую грусть/страх/гнев», «я хочу, чтобы ты делала/говорила вот так».
Потренируйся: несколько раз в день проговаривай, что понимаешь намерения родителей и чувствуешь их заботу. Например, «спасибо, что выслушала меня — для меня это важно» или «я рад, что ты помог мне починить велосипед, я чувствую твою поддержку».
Можешь пойти еще дальше и рассказать родителям про формулу «я-сообщений». Если получится сделать такую коммуникацию привычной внутри семьи, вам будет гораздо комфортнее общаться друг с другом!
Источник: n-e-n.ru
раздражают одноклассники
Сад, школа и пионерские лагеря, все эти режимные учреждения, где детей унижали под предлогом воспитания я горячо не любила вместе с учителями и одноклассниками. Наверное, поэтому меня раздражает и сайт и вся эта возня вокруг него. Мне как-то все равно кем стал Вася Пупкин из 6-го А и его внимания к себе я тоже не жажду. Вот университет другое дело 🙂 совершенно другие впечатления и воспоминания. Вобщем, сайт тут не причем ))) я к тому, что мое детство в школе было ужасным стрессом, а он мне про него блин лишний раз напоминает.
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки

| Комментировать | обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2007 г. 12:48 (ссылка) Жаль если так. А я бы с удовольствием. Но почему то никого не могу найти. 🙁 Geama 22 0 0% —> обратиться по имени Re: раздражают одноклассники Пятница, 12 Октября 2007 г. 12:49 (ссылка) зря ты так, у меня вот и пионер лагеря и дет сад один позитив). Таня_Агулина 20 0 0% —> обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2007 г. 12:53 (ссылка) Lone_SouL, Geama, мне просто не повезло с воспитателями и педагогами и я искренне рада и завидую тем, кому повезло 😉 Ченька 56 1 0% —> обратиться по имени Re: раздражают одноклассники Пятница, 12 Октября 2007 г. 13:03 (ссылка) я тоже школьные годы не люблю
Lone_SouL 46 3 0% —> обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2007 г. 13:42 (ссылка) Забавно, только сегодня подруге по телефону говорила о том, что о школе у меня остались практически одни негативные воспоминания, а универ на её фоне был просто раем и отдушиной)) Manuella 0% —> обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2007 г. 19:49 (ссылка) Nuagee, у меня тоже более радужные воспоминания именно из универа. а более ранний позитив в любом случае связан не с моим классом, а просто с друзьями по двору, с которыми мы учились в разных школах, но зато были бандой ) sa1961 89 42 0% —> обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2007 г. 04:12 (ссылка)
Правильно. Я тоже не понимаю этих садомазохистов, которые их ищут (в том числе на этом сайте) Милашка_Моня обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 01:08 (ссылка) Как я тебя понимаю:) Мне тоже не многие из них интересны и когда начинают приставать с вопросами праздными — прям сучааюсь долго отвечать или нет! Источник: www.liveinternet.ru
Загрузка ...
|