Что делать если ненавидишь школу и одноклассников и учителей

Около 88% российских учеников ненавидят свою школу. В то же время в России один из самых высоких уровней недовольства учителей своей профессией. О том, как, чему и кого учить в такой ситуации дискутировали эксперты на круглом столе «Новая российская школа: свобода или тирания?»

– Но и в мире картина неидеальна, – отметила Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ. – Мы же так и не ушли от тоталитаризма, и у нас нет гражданского общества.

Качество образования в нашей стране в последние годы чаще всего вызывает лишь критику в свой адрес: вузы недовольны уровнем знаний абитуриентов, сдавших ЕГЭ, практически развалена система среднего специального образования, а школа является эпицентром конфликтов, в которые втянуты учителя, родители, минобразования и сами ученики. Преподаватели жалуются на низкую зарплату, отсутствие престижа профессии, обилие «бумажной» работы и большие нагрузки. Школьников же не устраивает оторванность учебной программы от практики и давление на них, родители сетуют на поборы и непрофессионализм учителей.

Почему Мы НЕНАВИДИМ Школу? #shorts

Качество образования – благо доверительное и отсроченное. – Говорит Константин Ушаков, главный редактор журнала «Директор школы». – То есть оценить качество образования можно лишь много позже, чем вы его получили. Даже работа – не показатель, она может быть найдена через друзей, например.

Сейчас мы что-то бормочем о постиндустриальном образовании, а что это такое – нет понимания. Нет видения будущего, нет критериев качества. Мы как бы должны сделать так, чтобы самоопределились ученики, но самоопределиться не могут сами учителя. И не надо забывать, что у нас сырьевая экономика и опыт Европы нам не по карману. Надо скорее иметь в виду страны со сходными экономическими и географическими проблемами.

В частности, эксперты обсудили неприжившуюся на нашей земле идею Карла Роджерса об индивидуальном образовании. Согласно теории западного психолога, если ребенок получает от значимых других полное принятие и уважение, тогда его формирующаяся Я-концепция соответствует всем врожденным потенциальным возможностям. То есть, на развитии личности положительным образом скажется индивидуальный позитивный подход к ребенку со стороны родителей и учителей. Как говорит Ушаков, если европейские страны могут работать на уменьшение дифференциации разных детей, у нас успешной школой является та, где проводится селекция учеников и далее процесс их обучения становится автоматическим. То есть, школа сама продуцирует ухудшения и запускает неправильные социальные процессы.

С ним не согласна Ирина Абанкина, которая считает, что реальная социальная дифференциация нашего общества не столь заметно выражена и пути решения проблем образования, предлагаемые экспертами, оторваны от реалий. Проблемой она считает отторжение родителей от школы, что особенно заметно в старших классах.

– Школа теряет родителей как своих партнеров. – Заявляет она. – Бизнес тоже не является партнером, а школа сопротивляется изменениям.

Почему Ты НЕНАВИДИШЬ Школу?

В этом с коллегой солидарна социальный психолог, доцент РГГУ Жанна Шопина.
– Правильно, родитель должен быть заказчиком образовательных услуг. – Говорит она. – Но у нас родители очень боятся школы, а школа боится пускать родителей.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что современная российская школа ломает личность школьника и виноваты в этом взрослые. В пример они привели опыт Южной Кореи, где заработок учителя младших классов выше, чем средняя зарплата по стране, работа – престижна, а получить диплом по этой специальности – очень сложно. У нас же, по мнению экспертов, в начальной школе из детей делают роботов, которые впоследствии не могут сопротивляться взрослым, а этому нужно учить, чтобы ребенок стал свободным человеком. В частности, от решения мамы или папы зависят внешкольные занятия подростка, не говоря уже о выборе дальнейшего образования. Способствуют этому и профильные старшие классы, готовящие к поступлению в определенные вузы, которые студенты, обретя самостоятельность, бросают.

– Это у взрослых сломаны мозги. – Резюмировал Ушаков. – В обществе устоялась линейная модель развития: хороший детский сад – гимназия – хороший вуз – высокая зарплата и так далее. Все, кто слетает на каком-либо этапе этой цепочки, считаются неудачниками.

Еще по теме:  Как отправить фото с компьютера в сообщения в одноклассниках

По данным, приведенным специалистами, лишь 10% людей в стране исходно ориентированы на карьерную конструкцию своей жизни. Остальные же «не хотели бы участвовать в крысиных гонках под свист кнута».

Итак, участники солидарны в том, что задача школы – выпустить образованного человека своего времени, не опираясь на опыт советских учителей, привыкнуть к новому обществу, более свободному от условностей, обязанность педагогов – понимать, как устроен современный социум и молодежь, учить детей принимать решения, а не зубрить. Но то, каким образом все это осуществимо в сегодняшней России – неясно.

Новаторство не может быть массовым, а конкурсы на лучшего учителя проводятся по неясным критериям. Преподаваемое на семинарах, проводящихся в рамках КПМО, не применяется на практике. Учителя со стажем опираются на свой многолетний опыт, отторгая все инновации. Выпускники педагогических вузов, имеющие высокую даже по мировым стандартам компетентность, не трудоустраиваются. Ученики продолжают ненавидеть школу, а их педагоги – клясть свою работу.

Эксперты полагают, что катастрофичен разрыв между сильными и слабыми учебными заведениями, что надо его сокращать и менять концепцию роста. А школам – дать ресурсы и сделать их экономически свободными, что позволит педагогам все же стать новаторами. Однако успеют ли увидеть такой школу сегодняшние первоклассники – большой вопрос.

Источник: www.miloserdie.ru

Дети ненавидят школу

Я и сама не люблю школу сына. А что поделать. И учителя не любят. Иначе не было бы выгорания, проф непригодности и самоуправства. Сын любит рассуждать о лицемерии некоторых учителей, зачем пошел работать учителем, если не любишь детей. о несправедливости, о том, что школа, это место, где он проводит 6,5 часов, причём от перемены до перемены. и что помимо школы есть ещё интересные дела.

10-ый класс.

просто посетитель
Екатеринбург

Фу, терпеть не могу школу, одноклассников, которые постоянно докапывались и обзывались — я была самой некрасивой девочкой в классе, по их мнению. Только из-за них, учеба сама мне нравилась. И до сих пор нет желания видеть их рожи.

Аноним 450

И я тоже терпеть не могла школу. Еле меня, по выражению учителей, дотащили до 11 класса, с 6 или 7 тройбанами, я поступила в вуз и внезапно закончила с красным дипломом.
Потом уже поняла, что я, оказывается, учиться люблю, просто атмосфера и учителя отбивали всю охоту учиться.
Мне тут недавно сон приснился, что я стою на линейке, иду в 11 класс снова, так меня натурально холодный пот прошиб :gy: фу, как вспомню, аж вздрогну.

хочу стать мамой
Екатеринбург
Долорес Клейборн:
я была самой некрасивой девочкой в классе

я тоже
получала люлей и отбивалась, школа жизни получилась такая))
рада, что у дочери все не так. и с внешностью тоже получше :gy:

а учиться мне было тупо лень. Выезжала на природном.

Аноним 419
Аноним 141:

Как у них с чтением?
Скорость? Понимание?

Аноним 250
Прекрасная Женщина:
Блин, ну покажите мне того, кто любит школу,

Мои дети любят школу :pardon: Но у моих частная школа. Учатся хорошо, друзей много, класс сплочённый, учителя хорошие. Ну и для моих учеба это не наказание, а просто образ жизни. Они и без школы еще ходят на допы, старший вообще 3 языка учит. Спорт тоже есть.

Аноним 129
Аноним 141,
Может, частную школу рассмотреть, если финансы позволяют?

Аноним 141

Я правильно понимаю , что есть дисграфия и дислексия ? Если да то ничего тут странного что ненавидят школу.

невролога кстати есть всегда предложение — а санаторий. Почаще , она говорит , что может хоть через каждый месяц в санаторий отправлять


Невролог по месту жительства может отправить в санаторий?

Екатеринбург
Аноним 141:
Невролог по месту жительства может отправить в санаторий?

Может. Мои часто на Изоплит отправлялись неврологом.

Еще по теме:  Как перенести друзей в Одноклассниках на Новую страницу

просто посетитель
Екатеринбург

Ровесники это называется.
многие любят санаторий и стараются уехать в него , чем вывозить эту долбанную школу

А программу в санатории им дают? Или вы сами наверстывали?

Екатеринбург

«Синдром 1 сентября». Почему родители ненавидят школу?

«Синдром 1 сентября». Почему родители ненавидят школу?

Помните все эти советские фильмы про школу? Начиная с «Доживем до понедельника» и заканчивая «Большой переменой» — все эти чудесные истории про самых лучших в мире учителей и самых «сначала-ужасно-невоспитанных», а потом самых сознательных и понявших о жизни учениках? Да, были же времена. А что сейчас происходит в российских школах и почему эти заведения часто не только дети, но и родители, мягко говоря, не любят? родители семья школа

Заметьте, во многих былых киношных историях родители зачастую оставались за кадром. Ну, не было принято тогда дома с детьми делать уроки, водить за ручку в школу и уж тем более – выяснять отношения с учителями!

Сегодня родители гораздо более активные участники школьно-образовательного процесса. И честно говоря, в моем окружении едва ли найдется кто-то, у кого к школе не было бы не то, что претензий, но хотя бы ироничного отношения. Хочу сейчас, как мать, припомнить хотя бы основные.

Школьная форма: кому это надо?

Поколение нынешних родителей – в большинстве своем 30–40-летние люди, чьи школьные годы пришлись на «лихие девяностые» и начало «сытых нулевых», когда ни про какую форму никто особо не переживал. Я и сама помню, как в своем детстве радовалась после третьего класса — форму отменили! Помню, как ненавидела это колючее унылое платье и неудобные фартуки, белые манжетики и воротнички… Это сейчас советская форма – предмет культа, тогда, хорошо помню, повсеместно отношение к ней было иным.

А нынче, посмотрите – у каждой школы свой Устав, а там поголовно прописана цветовая гамма и очень строгий надзор за внешним видом учеников. Только одно «но». А может, и не одно…

Например. Сын у хабаровчанки Марии вырос очень большим мальчиком: под два метра к девятому классу. Школьной формы подобного размера в магазинах нет в помине. Не нашлось ее и в интернет-маркетах. Приходится покупать в магазинах мужской одежды за немалые деньги. Так, в этом году костюм обошелся всего в 15 тысяч рублей.

Повезло, ведь в прошлом, к примеру, отдали за 20… При этом пиджак, без которого на линейку 1 сентября почему-то не пускают, весь остальной год будет висеть в шкафу, а брюки, которые нельзя заменить на практичные джинсы, уже к концу года, поверьте мне, превратятся в лохмотья. А если линейку из-за ковида отменят, пиджак вообще не пригодится.

родители семья школа

Примерка школьной формы часто становится нервотрепкой для детей и родителей. Фото Ольги Григорьевой

Когда моя дочь пошла в школу, помню, наша завуч объясняла, какого цвета форма нужна. И вдруг сказала: вот, мол, конечно, мы-то можем в школе каждый день наряды менять, а дети — нет, как жаль, как жаль…

Но если жаль, если вы все понимаете, тогда зачем?!

Идите к репетитору! А вы тогда зачем?

Тут, конечно, все у всех по-разному. В некоторых школах по-прежнему считают, что репетиторы — это, так сказать, «зло и вред». В других, уточняя, с сожалением говорят: все же репетитор по английскому – единственный, кто действительно необходим. А вот в третьих — прямо заявляют родителям: ваш ребенок не справляется, нанимайте репетитора!

И вот этот последний случай и бесит больше всего. Зачем тогда вообще нужен учитель? Чтобы заявить, что педагог не справляется со своими прямыми обязанностями и умывает руки?!

Причем зачастую это даже не связано с желанием самого учителя заработать. Отнюдь – такие педагоги обычно не предлагают свои услуги. Они просто посылают отстающего ребенка подальше. Разберется – хорошо. Нет – я, мол, предупредил.

А у вас есть учитель с линейкой?

Это отдельная боль. Увы, но у меня сложилось стойкое впечатление: учителя наших детей не понимают, не уважают и вообще, похоже, считают досадной помехой.

У моей знакомой Елены — двое детей. Одной девочке повезло с классной, а другой – увы. Пожилая уже дама, воспитавшая не одно поколение первоклашек, похоже, даже не слышала никогда о корректности и уважении. Нет, дочь моей знакомой она лично не обижает, но общая обстановка в классе действует на ребенка настолько угнетающе, что девочка ходит в школу буквально через силу.

Еще по теме:  Мой одноклассник сочинение для 4 класса

Нужен пример? Пожалуйста. Есть у них в классе армянский мальчик, полноватый, затюканный и не очень любимый однокашниками. Судя по всему, дома обстановка тоже не очень и родители допускают рукоприкладство! Что делает учитель, когда видит затрещину на щеке у ребенка? Нет, не вызывает полицию, не идет к школьному психологу. Она говорит: «Ты дурак и получил по заслугам».

Дочь Елены вернулась после этого домой в слезах: «Мне было его так жалко», — рассказывала она матери.

«А вот в третьих школах прямо заявляют родителям: ваш ребенок не справляется, нанимайте репетитора! И вот это бесит больше всего. Зачем тогда вообще нужен учитель?»

Или другой случай. Тот самый сын Марии, которому не могут найти школьную форму решил проколоть себе ухо. Мария, изучив школьный устав и не найдя там прямого запрета на подобные действия, разрешила сыну вставить в ухо маленький пусет-«гвоздик». Вскоре ее вызывает директор школы и требует прекратить это безобразие, мотивируя это тем, что серьга в ухе мальчика – первый шаг к гомосексуальности!

Но, видимо, этот аргумент самой директрисе показался недостаточно убедительным, и заслуженная и не обделенная регалиями дама в весьма недружелюбной форме предположила, что и отец у мальчика (к слову, кадровый военный) и сам имеет странные наклонности. родители семья школа

«Хорошо, что школа была закрыта, когда я рассказала об этом мужу. Он у меня вспыльчивый, не знаю, что он сделал бы», — делится Мария.

родители семья школа

Порой поводом для конфликта может стать даже сережка в ухе. Фото habinfo.ru

Мне сложно судить, как серьга в ухе противоречит тому, что ребенок, растущий в традиционной гетеросексуальной семье, вдруг перестанет усваивать семейные ценности. Но робко могу предположить, что подобные обвинения, выдвигаемые уважаемым в обществе человеком, вряд ли станут для подростка дополнительным мотивом уважать и самого этого человека, и то общество, которое он представляет.

Кстати, серьгу парень сам снял через пару месяцев. Надоело, наигрался.

Еще примеры? Сколько угодно. Вот, в классе моей дочери была учительница, которая приходила на уроки с огромной линейкой и, если ребенок не знал урок, страшно била по столу. Все попытки родителей поменять такого учителя упирались в стену равнодушия школьной администрации…

Система и болтовня на лавочке

Возможно, вам покажется, что все эти случаи и претензии — лишь частные истории, которые обычно не выходят за ворота школы. Но мне почему-то кажется, что все это закономерное проявление сложившейся системы образования, которая, увы, почему-то совершенно не заинтересована в самих детях. родители семья школа

Особо меня впечатлил один разговор с директором школы, в которой учится моя дочь.

Дело в том, что в седьмом классе у них начиналась так называемая «специализация», углубленное изучение каких-то предметов. И я, честно признаюсь, искренне не понимаю, как 13-летний человек может определить, чем он будет дальше заниматься в жизни? А ведь сделанный наугад выбор часто разрушает сложившиеся и дружные коллективы. Да в любом случае — уже сейчас разрушает, ведь все, по определению, не будут учить одни и те же предметы.

И на мой вопрос, как быть подросткам, у которых, ведущий тип деятельности – обычное общение, мне тогда ответили: «А вы сами-то поддерживаете отношения с вашими школьными друзьями? Не поддавайтесь, это дети вами манипулируют».

Что ответить на это? Я и сейчас поддерживаю отношения со школьной подругой. И очень дорожу ими. А «ведущий тип деятельности» — это понятие психологии, а не просто болтовня на лавочке…

Анастасия Метельникова,
мать двух хабаровских школьников

Главное фото: советский плакат, 1962 г., художник Галина Шубина

  • Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте , Одноклассники
    и Телеграм .

Источник: habinfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...