В кино сейчас идет фильм Степана Бурнашёва «Айта» — о трагических причинах подростковой влюбленности. Родителей и правда обычно пугают первые романтические отношения детей. Как говорить с подростками о чувствах, выстроить доверительные отношения и не уходить в гиперопеку? Рассказывает семейный психолог Елена Миськова.
Вопрос. Шестнадцатилетняя дочь влюбилась и перестала думать об учебе: в голове одни переписки с этим мальчиком и прогулки. Что делать?
Ответ. Важно ответить себе на вопрос: что сейчас может поддержать ребенка — контроль или контакт с ним?
Если вы склоняетесь к контролю над подростком, прийти к доверию и пониманию вряд ли получится. Чем больше вы будете стремиться контролировать, тем больше у вас будет переживаний, что вы не успеваете за всем уследить. Так разгоняется цикл тревоги и контроля: внутри родителя копится беспокойство, а в детско-родительских отношениях тем временем еще сильнее закручиваются гайки.
Лучше выбирать контакт и близость с ребенком — тогда вовремя замечать сложности в его жизни станет легче. Договоритесь, что именно вы будете контролировать как отвечающий за ребенка родитель, а в чем вы полагаетесь на него. Скажите, что надеетесь не только на сознательность подростка, но в первую очередь на его готовность поделиться с вами трудностями. Правило одно: если не научить детей доверять вам и делиться с вами, контроль и доверие окажутся мнимыми.
11 вещей, которые замечают парни
В подростковом возрасте дети сконцентрированы на общении со сверстниками и учатся коммуницировать
В это время родители могут восприниматься либо как надежный тыл, либо как противник. Быть надежным тылом сложно: тебя игнорируют, а еще вчера ты был авторитетом, сегодня тебя просто не замечают. Такое трудно выдержать.
Однако не замечают вас именно потому, что в вас уверены. Подростки всегда полны двойных посланий, например: «Отпустите меня на свободу» и «Держите меня за капюшон, но так, чтобы я этого не замечал». Они пока сомневаются в своих социальных компетенциях, боятся внешнего мира, но и очень им заинтригованы и стремятся в нем утвердиться.
Родителю с этим нелегко, но и у взрослых встречаются двойные послания: «Настоящая любовь — это святое, на всю жизнь!» и «Да у тебя таких еще сотня будет!» Подобные высказывания погружают подростка в хаос и разрывают надвое, и если у взрослого есть возможность разобраться в этом и сделать выбор, опираясь на опыт, то у ребенка таких возможностей мало.
Подростки нуждаются в поддержке родителей, но незаметной — без ущемления их достоинства и претензий на свободу и самостоятельность. Им нужна опора именно в виде опыта взрослых.
При этом учтите, что делиться своими историями следует аккуратно, сначала осмыслив их
Честно проанализируйте свои воспоминания о схожих этапах в вашей жизни, даже если условия и обстоятельства были другими. Признайте собственные ошибки и достижения, общайтесь с помощью «я-высказываний», чтобы поделиться. Не запугивайте дочь, не навязывайте негативные сценарии: «Он тебя скоро бросит». Не обвиняйте, не критикуйте, не обесценивайте чувства дочери.
Когда вам кажется, что ребенок все время проводит в переписках и мыслях о любви, спросите себя: как это проявляется? Если ребенок постоянно сидит в телефоне или компьютере, надо договариваться об ограничении времени на онлайн и выделении времени на учебу. Родителю тут нужно определиться, за что конкретно он переживает: за влюбленность или за учебу.
Если вы беспокоитесь, что у подростка проблемы в отношениях и он не делится подробностями личной жизни, сделайте первый шаг и расскажите о своих чувствах. Мягко спросите: «Мне кажется, что ты расстроен. Можешь рассказать, что тебя тревожит?» Поначалу ребенок может замкнуться и промолчать, тогда оставьте двери в комнату открытыми — ребенок придет, если поверит, что вам не все равно. Надо запастись терпением, заботиться о себе и о дочери и быть готовым для разговора.
Открыто формулируйте свои опасения и требования, не давите, но и не отступайте в своем предложении помочь ребенку. Можно использовать высказывания
- «Я здесь, я рядом»
- «Меня беспокоит, что ты постоянно залипаешь в переписках»
- «Я опасаюсь за твою учебу»
- «Я вынужден (а) повторять тебе свои опасения»
- «Я беспокоюсь за тебя»
- «Мне не безразличны твои чувства»
- «Я понимаю, как для тебя важна личная жизнь»
- «Я помню себя в твоем возрасте, даже если тебе сейчас так не кажется»
- «Мне больно и жаль, что ты молчишь и игнорируешь меня»
- «Я знаю, что тебе не нравятся ограничения, но они есть у всех в жизни, они есть и у меня»
- «Я здесь, я рядом»
Мы начинаем и заканчиваем с «Я здесь, я рядом». Это важно.
«Мел» публиковал отрывок из книги про подростков, о том, как наладить отношения и что иногда дать подростку «наделать ошибок» — важно. Это значит, что он становится взрослым.
Если ваша дочь хочет прочитать какие-то книги о влюбленности, о трудностях подросткового возраста, можно посоветовать ей авторов, которые говорят на одном языке с подростками.
Также есть блог, где можно попробовать разобраться с тем, чем именно вас пугает влюбленность дочери, конкретизировать свой страх.
Возможно, есть смысл поговорить с дочерью о сексуальном просвещении. Также вы можете ознакомиться с тем, почему подростки не хотят говорить о первой любви с родителями (отвечают сами подростки). Возможно, будет полезно почитать, какие вопросы можно деликатно задавать дочери, чтобы побольше узнать о ее партнере.
Если не получается наладить контакт, попробуйте обратиться к психологу и обсудить с ним свои переживания. Это может быть как индивидуальная терапия для родителя, так и семейная: родители и дочь.
У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ специалиста, а не случайную выдачу поисковика? Задайте его в форме ниже, а мы найдем эксперта, который вам ответит. Это анонимно — не стесняйтесь спрашивать о чем угодно.
Фото: GoodStudio / Shutterstock / Fotodom

Первая любовь в школе: нужно ли о ней кому-нибудь рассказывать. Вы спрашиваете — «Мел» отвечает

6 книжных подборок для юного сыщика, мага и киномана

Я встречаюсь с одноклассником, но, кажется, больше его не люблю: как проверить свои чувства. Вы спрашиваете — «Мел» отвечает
Источник: mel.fm
Я влюбилась в одноклассника

Школьные истории о детской любви, как часто мы слышим их. Что делать, если я влюбилась в своего одноклассника? Не смогла устоять, он такой красивый. Не так давно он мне понравился, а теперь я его полюбила. Эта любовь к однокласснику мне совсем бы не нужна, ведь нужно учиться, да и в школе могут все узнать, а я люблю и ничего не могу с собой поделать.
Моего любимого зовут Слава. Мы учимся с ним в одном классе. Я влюблена в него уже лет пять. Много кто из подруг об этом знает. Но все хранят мою тайну. Он на меня внимания не обращает, общается только как с одноклассницей.
Видимо, я не в его вкусе. Он бегает за несколькими девочками из нашего класса и за несколькими из класса помладше, а я для него пустое место. Я и одеваюсь хорошо, и за собой ухаживаю, а ему все равно не нравлюсь.
Влюбилась в одноклассника, что делать дальше?
здравствуйте. у меня тут вот какое дело :я влюбилась в своего одноклассника. а чего хочу, не знаю. то ли поскорее избавиться от этого чувства, то ли завоевать его. я даже иногда ответные признаки симпатии получала, но не знаю, стоит ли это брать во внимание. и если представить ситуацию, что у нас это взаимно, то я не представляю дальнейшее развитие событий. и я хочу ему признаться, но не то чтоб я боюсь, просто нет подходящих моментов. пожалуйста, дайте мне совет по этому поводу.
Евгения, Россия, 14 лет

Задать свой вопрос
Липкина Арина Юрьевна

Ответ психолога:
Если Вы не уверены в своих желаниях, не стоит спешить признаваться ему. Подождите еще, например, полгода, и проследите за своими чувствами. Также, если вы будете ближе его узнавать, общаться с ним, Вы сможете понять, влюблены Вы в реального человека или в фантазию о нем, в мечту.
С уважением, Липкина Арина Юрьевна.
Уточнить вопрос 0
Оставить комментарий
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Комментировать
Ваш ник: Подписать комментарий другим ником
Ник * Пароль Город ваш комментарий *
Комментировать Комментировать
Похожие вопросы
Отношения с дочерью
Жизнь на 2 семьи
Остыли чувства
Стоит пытаться спасти отношения?
Как избавиться от привычки?
Другие специалисты
- SPA-консультант 39
- Аллерголог 91
- Антивозрастная медицина 30
- Арт-психолог 888
- Астролог 411
- Выбор подарков 693
- Гастроэнтеролог 15
- Гинеколог 4181
- Гламурная жизнь 232
- Детский психолог 1333
- Диетолог 445
- Дизайн интерьера 33
- Здоровая спина 671
- Знакомства в сети 3
- Инструктор по сноубордингу 8
- Карьера 301
- Косметолог-дерматолог 1563
- Красивый силуэт 11
- Личные финансы 223
- Любовь и секс 1255
- Мастер маникюра 22
- Мастер фэн-шуй 10479
- Остеопат 16
- Офтальмолог 196
- Парикмахер-стилист 157
- Пластический хирург 807
- Права туриста 491
- Психология денег 162
- Риэлтор 173
- Свадебный консультант 5
- Сексолог 329
- Семейный психолог 3158
- Семейный юрист 611
- Стилист 1832
- Стоматолог 33
- Таролог 1731
- Трихолог 358
- Туризм 25
- Уролог 192
- Фитнес-тренер 608
- Флеболог 7148
- Фотограф 51
- Хорошая жена 43
- Школа стиля 13
- Эксперт по гриппу 19
- Эксперт по ипотеке 33
- Эндокринолог 319
- Этикет 23
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Партнерам
- Рекламодателям
- Контакты
- Редакция
- Блог редакции
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
- Условия использования материалов
конкурсы
Для тебя
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.
Источник: www.kleo.ru