Многие считают, что у меня скандальный характер. Я не согласна и называю это борьбой за справедливость.
У меня две дочери. За шесть лет учебы в школе у них крали вещи, учителя необоснованно занижали оценки, а агрессивный одноклассник плевал в лицо.
Я много раз писала жалобы в администрацию школы и комитет по образованию, вызывала полицию и инспектора по делам несовершеннолетних, а еще дважды обращалась в прокуратуру. До суда дело пока не доходило, но если понадобится, то пойду и туда. Так я защищаю права своих детей.
Расскажу, в какие ситуации я вмешивалась, куда писала жалобы и как на это реагировало руководство школы.
Юлия Семенюк может постоять за своих детей
Какие права есть у детей и родителей в школе
Хотя право на бесплатное школьное образование самое известное, это не единственное, что гарантирует закон школьникам и их родителям. Чтобы было проще отстоять свои права, нужно о них знать. Перечислю основное, чего могут потребовать родители в школе. Закон «Об образовании в Российской Федерации»
Боец MMA в Дагестане плюнул в девушку из за велосипедок | Варламов
Ознакомиться с лицензией, уставом, приказами и положениями школы. Если возникает спорный вопрос, можно попросить руководство школы показать документ, который его регулирует. Я делала так не раз: запрашивала планы уроков, критерии оценки домашних работ по некоторым предметам и документы, подтверждающие квалификацию педагогов.
Узнать, как учат детей. Каждый учитель разрабатывает учебные программы по своему предмету. Родители могут с ними ознакомиться. Я делала такие запросы в администрацию школы, и мне присылали программы на электронную почту — просто и быстро. Еще рабочие программы можно найти на сайте школы, но иногда их забывают обновлять.
Проверять оценки и успеваемость. Если по поводу оценок есть сомнения, можно попросить школу провести повторную аттестацию с независимой комиссией. Я так делала, расскажу об этом дальше в статье.
Не платить за то, что должно быть бесплатным. Родителей часто заставляют сдавать деньги на учебники, ремонт школы или подарки учителям. Но это незаконно: обучение в школе бесплатное, а сдавать на что-то деньги родители могут только добровольно. Это касается в том числе рабочих тетрадей к учебникам: школа должна покупать их за свой счет, но родителям об этом не всегда сообщают.
Наша школа всячески дистанцируется от сборов в родительском чате. А во время собраний классный руководитель предлагает докупить дополнительные учебники только по желанию.
Защищать интересы детей. Несовершеннолетние дети не могут самостоятельно защитить себя. Поэтому писать заявление на обидчиков или разбираться по поводу заниженных оценок должны родители.
Права школьников прописаны в законе «Об образовании», а еще они регулируются Конституцией РФ и Конвенцией о правах ребенка. Прав много, я перечислю основные:
- Вместе с родителями выбирать школу, форму обучения и язык.
- Учиться по индивидуальному учебному плану, в том числе на дому, если есть медицинские показания к этому.
- Свободно выражать свои взгляды и убеждения.
- Развивать творческие способности и интересы.
- Отказаться от навязанных кружков и факультативов.
- Требовать возмещения вреда. Если одноклассник разбил телефон ребенка на перемене, за это тоже отвечает школа.
Самое, на мой взгляд, важное право для ребенка в школе — на уважение человеческого достоинства, охрану жизни и здоровья, защиту от физического и психического насилия, оскорбления личности. Если это право нарушают, то добиться справедливости сложнее всего, потому что границы психологического насилия очень размыты: для одних плевок в лицо — это недопустимо, для других — ничего страшного. У нас был такой случай, о нем я тоже расскажу в статье.
ПОНТОРЕЗ ПЛЮНУЛ МНЕ В ЛИЦО!!! | Vika Trap
Что делать, если в школе нарушают права ребенка
Из своего опыта я знаю, что родители часто не хотят ввязываться в конфликты, даже если их ребенка обижают одноклассники, а учителя занижают оценки. Я не поддерживаю эту позицию и считаю, что школа может быть очень жестоким местом. ст. 45 закона «Об образовании»
Вот что могут сделать родители, чтобы защитить ребенка:
- направить руководству школы обращение с просьбой не просто разобраться в ситуации, но и применить к учителям дисциплинарные взыскания, например объявить выговор;
- обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, если в школе она есть;
- использовать другие способы защиты прав и законных интересов. Например, обратиться с жалобами в комитет по образованию или прокуратуру, вызвать инспектора по делам несовершеннолетних и при необходимости подключить к решению проблемы школьного психолога.
Я пробовала все эти способы, кроме обращения в комиссию по урегулированию споров. В нашей школе она вроде бы есть — на сайт выложены документы, регулирующие работу комиссии. Но по факту они давно устарели. Например, там числятся учителя, которые уже уволились.
Мои дочери учатся в самой обычной школе в Санкт-Петербурге. Специально мы ее не выбирали — пошли в ту, что ближе к дому. Любви не случилось. Детям не нравится школа, а из-за конфликтов с классным руководителем им даже пришлось перейти в другой класс. У меня тоже есть претензии: учителя пропускают ошибки в работах учеников, требуют, чтобы в конце учебного года родители убирались в классах, а еще покупали принтеры и бумагу.
У нас с детьми хорошие отношения, поэтому они рассказывают мне, как прошел их день, жалуются, если в школе их обижают, и показывают, что пишут в школьных чатах одноклассники.
Часто я предпочитаю не вмешиваться и просто плыву по течению, потому что разборки отнимают много сил и времени. Но бывали ситуации, пропустить которые я не могла. Расскажу о них подробнее.
СИТУАЦИЯ 1. Учителя вели себя непрофессионально
Первая классная руководительница. Когда девочки пошли в первый класс, у нас было несколько стычек с классным руководителем. Ее сын учился в параллельном классе, но на продленку приходил в наш. В такие моменты классная превращалась из педагога в мать и подолгу делала домашние задания только со своим сыном. Другим ученикам она уделяла гораздо меньше времени и внимания.
На праздники мальчик тоже ходил не со своим классом, а с нашим. Это стало так привычно, что однажды классная велела родительскому комитету купить подарок и ему — на деньги, которые родители нашего класса сдавали для своих детей. Все решили, что «это тоже ребенок», и возражать не стали. Мальчик так и ходил к нам весь первый класс.
Еще классная руководительница передразнивала учеников, которые неправильно произносили слова. Например, рассказывала на собрании, как одна из учениц часто просится в «туилет», и требовала, чтобы родители «провели воспитательную работу». Остальные молчали: боялись, что классная начнет обижать и их детей тоже.
В начале первой четверти она отказалась помогать моей дочери искать потерянные вещи, потому что торопилась домой. После окончания учебного года учительница уехала в Москву, и мне частично стали понятны мотивы ее отношения к работе: она не собиралась тут задерживаться. Было неприятно осознавать, что для наших семилетних детей это был важный этап в жизни, а для учителя — только перевалочный пункт.
Вторая классная руководительница. Следующим классным руководителем у нас стала женщина средних лет и старой закалки. Когда кто-то из ребят громко смеялся или бегал, она ставила нарушителя перед классом, отчитывала и говорила, что этот ученик виноват в том, что весь класс не пойдет на прогулку или перемену.
Восьмилетние дети ее боялись. Дочери порой звонили мне в слезах. Однажды я попросила учителя не применять гестаповские методы воспитания в начальной школе и быть помягче. Реакция была резкой: она заявила, что вообще не будет работать с нашим классом. Ситуацию разрулил завуч — предложил мне перевести дочерей в параллельный класс к молодой классной руководительнице.
Я согласилась.
Это были первые годы в школе: у меня не было опыта общения с учителями, я не умела отстаивать права своих детей. Но больше всего боялась, что если кому-то пожалуюсь, то учитель начнет хуже относиться к моим дочерям. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что учителя начальной школы активно этим пользуются. А еще тем, что маленькие дети не могут постоять за себя, а значит, их легко обидеть.
Будь у меня второй шанс, я бы действовала решительнее. Обязательно сделала бы первой учительнице замечание — и про передразнивание, и про постоянное присутствие ее ребенка в нашем классе. Возможно, даже не согласилась бы переводить своих детей в другой класс. А еще в письменной форме сообщила бы завучу, что учительница вымогает подарки для своего ребенка и ведет себя непрофессионально по отношению к детям.
Скорее всего, никто из родителей меня бы не поддержал. Но, по крайней мере, я была бы уверена, что поступила правильно.
СИТУАЦИЯ 2. У ребенка в школе пропадали вещи
В первом классе у дочерей в гардеробе были индивидуальные шкафчики, которые закрывались на ключ. Замки были хлипкими, к тому же дети часто забывали их закрывать. Поэтому неудивительно, что однажды у дочери пропали личные вещи: рейтузы, папка для рисования и что-то по мелочи.
Источник: dzen.ru
Во время урока одноклассник плюнул в лицо моей дочери, учитель отсутствовал. Что делать?
Во время урока одноклассник плюнул в лицо моей дочери, учитель отсутствовал. Что делать?
Ответы на вопрос (1):
14.12.2014, 19:39,
г. Ростов-на-Дону
Побеседуйте с классным руководителем, и потребуйте разъяснительную беседу с родителями ученика.
Сказал, чтоб они сами изучили новую тему и в конце урока проверит?
Одноклассник моей дочери на уроке математики не дал дневник учителю. Учитель разозлился на весь класс, где сидят 35 уч. и не стал вести урок. Сказал, чтоб они сами изучили новую тему и в конце урока проверит. Он правильно поступил?
Ребёнку попали мячом в лицо во время урока физкультуры, учитель в это время отсутствовал в зале?
Ребёнку попали мячом в лицо во время урока физкультуры, учитель в это время отсутствовал в зале. У ребенка Из носа кровь, помощь оказывали сами одноклассники. Что предпринять родителям в такой ситуации?
Жалоба на отсутствие реакции или присутствие учителя во время случившегося на уроке инцидента с моей дочерью?
Мою дочь, ученицу 3 класса, во время урока ударила другая ученица в результате чего у моей дочери гимотоммы учитель не отреагировал или осутствовал в это время как написать жалобу на учителя.
Ребёнок отсутствовал на уроке из-за участия на олимпиаде.
Ребёнок отсутствовал на уроке из-за участия на олимпиаде. Узнал дз на следующий урок, но одноклассник дал неверное задание о чём ребёнок честно сказал учителю но тот всё равно поставил 2 правомерны ли действия учителя.
Имеет ли право учитель задерживать ребёнка после урока?
Учитель видев это не предупредил, ничего не сказал, после чего поставил всем учащимся двойки за то что сбежали с урока?
Мой ребёнок на уроке физкультуры занимался на лыжах, выполнял указания учителя, после чего в конце урока, увидев что одноклассники уходят ко входу в школу, пошла за ними, думая что урок закончился. Учитель видев это не предупредил, ничего не сказал, после чего поставил всем учащимся двойки за то что сбежали с урока, что делать в такой ситуации? Кто прав? Как писать докладную?
Учитель поставил двойки всем ученикам за сбегавшем с урока физкультуры, не предупредив о его окончании
Мой ребёнок на уроке физкультуры занимался на лыжах, выполнял указания учителя, после чего в конце урока, увидев что одноклассники уходят ко входу в школу, пошла за ними, думая что урок закончился. Учитель видев это не предупредил, ничего не сказал, после чего поставил всем учащимся двойки за то что сбежали с урока, что делать в такой ситуации? Кто прав? Как написать докладную?
Во время урока одноклассник оскорбил маму своей одноклассницы (мама на уроке отсутствовала).
Во время урока одноклассник оскорбил маму своей одноклассницы (мама на уроке отсутствовала).
Мат от него слышен постоянно.
Завтра встреча с его родителями.
Привлекать или оставить в покое.
Отсутствие учителя физкультуры на уроке без обращения в больницу: какое дисциплинарное взыскание возможно?
Учитель физкультуры отсутствовал на уроке 20 минут. Из объяснения учителя следует, что отсутствовал он по причине временного недомогания, но в больницу он не обращался. Какое дисциплинарное взыскание применимо к учителю.
Отсутствие на уроке физкультуры: правомерно ли и как это регулируется?
Сын на уроке физкультуры половину урока вместе с классом готовятся к смотру песни и строя, а половину урока сидит на лавочке, когда другие занимаются физкультурой. Учитель конкретно за эти уроки ставит ему в дневник отсутствовал на уроке. Имеет ли право? Каким нормативным документом это регулируется? Спасибо.
Источник: www.9111.ru
Ребенку 10 лет плюнул в лицо ребенок 13лет, является ли это правонарушением
Ребенку 10 лет плюнул в лицо ребенок 13лет, является ли это правонарушением? Можно ли подать заявление ?
17 февраля 2017, 00:34 , Яна, г. Поронайск
Ответы юристов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр
Общаться в чате
Здравствуйте, да, это правонарушение. Можете подать заявление.
Статья 5.61. Оскорбление
(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
17 февраля 2017, 00:46
Алексей Дроздов
Адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Это правонарушение. Административная ответственность наступает с 16 лет.Вам необходимо подать заявление в комиссию по делам несовершеннолетних на родителей, за ненадлежащее воспитание ребенка, их привлекут к административной ответственности.
Статья 2.3. КОАП РФ Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность
1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.
Статья 5.35. КОАП РФ Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
17 февраля 2017, 01:11
Похожие вопросы
Семейное право
Я проживаю с сожительницей у нас двое общих детей 10 и 11 лет, дети зарегистрированы со мной сожительница нет. Квартира принадледит мне, куда мне обратиться, чтобы она съехала от нас, сама она не хочет.
Показать полностью
11 июля, 00:53 , вопрос №3771744, Андрей, п. Тульский
Исполнительное производство
На сайте приставов висит долг (судебный приказ от ноября 2019 года, ИП от января 2020 года) Является ли это нарушением? Ведь с момента приказа прошло более 3х лет
10 июля, 17:17 , вопрос №3771460, Сергей, г. Челябинск
Семейное право
Здравствуйте. Подала на алименты через шесть лет после развода, ребенку семь, на что со стороны отца начались угрозы, шантаж и оскорбления. Отец хочет лишить меня родительских прав, выставить меня плохой матерью, ведущей асоциальный образ жизни. За шесть лет замужем не была, сожителей не было , проживаю после развода со своими родителями, работаю в одной организации десять лет.
Угрожает записью разговора со мной по телефону, где я на повышенных тонах с ним разговариваю, мотивируя тем что я не адекватно и возможно нахожусь в алкогольном опьянении, что не является правдой. Отец ребенка склоняет меня отказаться от алиментов. Стоит ли мне волноваться по поводу угроз? Могу я пострадать от него в плане опеки над ребенком? Шесть лет его не волновало как живёт мой ребенок.
Показать полностью
10 июля, 14:38 , вопрос №3771211, Нияра, г. Москва
Таможенное право
Мне нужна позиция судов ,когда таможенный досмотр проводится не сотрудниками таможенного органа .Например при таможенном досмотре присутствовали люди ,приглашенными сотрудниками таможня для подсчета товара .Законно ли это ?Владимирской таможней было принято решение о 100% досмотре товара.В связи с тем ,что количество товара было достаточно большое ,а подсчет и осмотр необходим был каждой единице ,сотрудники таможни привлекли себе в помощь посторонних людей ,не являющихся должностными лицами таможенного органа.Имеет ли право таможенный орган привлекать людей с улицы ?Интересует судебная практика и нормативно-правовые документы ,в которых будет указано ,что таможенный досмотр вправе осуществлять только должностные лица.
Показать полностью
10 июля, 12:04 , вопрос №3771094, Татьяна, г. Москва
Исполнительное производство
Здравствуйте, уважаемые специалисты! В отношении моей организации (АНО) возбуждено исполнительное производство по постановлению суда. Причиной стала просроченная отправка сзвм в пенсионный фонд на 1 день в период короновирусной инфекции (почта закрылась раньше). Я оплатила судебную госпошлину 1 т.р. Затем позвонила судебному приставу, чтобы осведомиться, прошла ли оплата.
Судебный пристав сказала, что будет ещё одно производство по выплате штрафа 1,5 т.р. Я ознакомилась с ним 4 июля и 5 июля оплатила. Когда 6 июля позвонила, чтобы осведомиться, прошла ли оплата, судебный пристав заявила, что по данным госуслуг, я была ознакомлена с исполнительным листом 26 июня и не уложилась с оплатой штрафа в 5-дневный срок.
Поэтому с организации будет взыскан ещё исполнительный сбор 10 т.р. Однако я не имела возможности видеть данный исполнительный лист и ознакомиться с ним, поскольку в эти дни у меня болел ребёнок. Просрочка оплаты на два дня вызвана уважительной причиной. В настоящее время организация деятельности не ведет по причине того, что я (директор) нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.
В организации сотрудников не числится. В срок, установленный для оплаты штрафа, у меня болел ребенок. Штраф был оплачен добровольно. Попыток взыскания пристав не предпринимала. 1) Могу ли я на этих основаниях добиваться освобождения от уплаты исполнительного сбора? 2) Является ли болезнь ребенка обстоятельством непреодолимой силы?
3) Обязательно ли обращаться в суд, или заявление об освобождении от уплаты исполнительного сбора должны рассмотреть в отделении судебных приставов? Если досудебный порядок решения вопроса возможен — на какое положение закона я могу сослаться при ходатайстве в управление судебных приставов? Заранее благодарю.
Источник: pravoved.ru