Помогите, пожалуйста, найти выход! Открылась новая школа, в январе набрали классы.В третьем классе с моей дочерью оказался мальчик с нарушениями психики.Он ходит по классу, кидает стулья,поток ненормативной лексики не прекращается ни на минуту, обзывает детей и учителей, бьет учителей и детей, плюется на них.Кричит, что всех зарежет.
На ребенка никакие меры не действуют.
Администрация школы, психолог, учителя все знают, видят, на камеры видеонаблюдения это тоже записывается.Но директор говорит, что пока он кого-нибудь не искалечит или убьет, законных оснований его исключить из школы не существует, единственный вариант- уговорить маму этого мальчика, чтобы она сама написала заявление на перевод ребенка на домашнее обучение. Но уже ясно, что она на это не пойдет.
Подскажите, как нам, родителям, защитить наших детей? Мы боимся за их жизнь,психическое и физическое здоровье.Как убрать этого ребенка из класса?
Источник: pravoved.ru
POV: Ты ребёнок с травмированной психикой/#shorts #ребенок #психика #травма #буллинг #зазул
«На урок я шел как на казнь». Подростки о школьных неврозах
Большинство российских школьников страдают нервными расстройствами различной тяжести. Школьники рассказали «Снобу», как неврозы отразились на их жизни, а психиатр — на какие отклонения в поведении стоит обратить внимание родителям
1 сентября 2017 11:10
У одиннадцатиклассника Ярослава проблемы начались четыре года назад.
Он стал бояться ответов у доски: одна из учительниц совсем не замечала его стараний, но высмеивала перед всем классом за малейшие ошибки. «Выше тройки по ее предмету я не получал. На урок шел будто на казнь», — рассказывает школьник. Из-за постоянного стресса у Ярослава начались сильные боли в желудке, повысилось давление и появилась тахикардия, головные боли.
Плохое самочувствие мешало сосредоточиться на учебе, и Ярослав начал пропускать уроки. Родители подростка сначала заподозрили его в симуляции. Однако врач диагностировал у Ярослава вегето-сосудистую дистонию.
Частые пропуски занятий отразились на отметках и отношениях с учителями и одноклассниками. «Учителя говорили что-то вроде: “Сколько это может продолжаться? Тебе нужно взяться за голову! У всех болячки есть, ты же не смертельно больной, а, значит, можешь в школу ходить!” Одноклассники от меня просто отдалились, а кто-то начал задирать: “О!
Посмотрите-ка, кто в школу пришел!” или “Ого, у нас новенький?”» — рассказывает Ярослав. Общение с одноклассниками в итоге свелось к нулю. Учительница, которая высмеивала школьника, начала сознательно занижать ему оценки, а под конец девятого класса сообщила, что вынуждена поставить «два» в четверти. «Я думал, что настал конец света, жизнь кончена и меня даже в дворники не возьмут. Родители тут же пошли к классной руководительнице, и оказалось, что у меня все-таки выходит тройка из-за решенных тестовых вариантов ОГЭ (оценки за них засчитывались как за самостоятельную работу)». Школьник хотел перевестись на домашнее обучение, но родители были против: «Перестанешь учиться».
Для тех, кто думает, что БОЛЕН ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ
«Врачи неоднократно намекали, что стоило бы заняться моим неврозом. Родители отмахивались, залечивая симптомы, но никак не причину. Я же не пытался что-то менять, потому что хватало проблем с учебой, — говорит Ярослав. — Стараюсь смотреть на ситуацию с улыбкой, успокаивая себя тем, что остался всего лишь год в ненавистной для меня школе».
Родители постоянно сравнивали ее со старшим братом, который рос «раздолбаем», и девочка делала все, чтобы не быть на него похожей
А нна с детства много времени уделяла учебе: школа помогала ей отвлечься от проблем дома. Родители постоянно сравнивали ее со старшим братом, который рос «раздолбаем», и девочка делала все, чтобы не быть на него похожей. «Меня никогда не ругали за плохие оценки. Но я вкладывала очень много сил в учебу, поэтому любые неудачи переносила болезненно.
Так мама меня еще и добивала: “Ты неудачница, у тебя ничего получится!”» — говорит девушка. Она не только старалась хорошо учиться, но и участвовала во всех школьных мероприятиях, брала на себя больше, чем могла потянуть — «жизни не видела, только училась как машина». В итоге это вылилось в боязнь школы и домашних заданий, из-за которых приходилось отказываться от радостей жизни.
В 8-м классе у школьницы начались панические атаки с резкими скачками давления. Когда врачи выявили у девочки вегето-сосудистую дистонию, ее мать только сказала, что все проблемы в голове, дочь сама во всем виновата.
За паническими атаками последовала депрессия. В 10-м классе Анна стала думать о суициде. Родители отвели ее к психиатру, который назначил антидепрессанты. Девушка некоторое время принимала лекарства, но потом бросила. «Родители вообще забыли про мою депрессию, а я пустила все на самотек. Думала, уеду учиться в другой город, и мое состояние улучшится.
Поступила в вуз, живу далеко от родителей, но теперь довожу себя сама на ровном месте. Я разочаровалась в учебе, разочаровалась в себе и не знаю, что с этим делать».
Врач сказал, что это кардионевроз, выписал успокоительные и витамины, но мне еще долго казалось, что не хватает воздуха
Л юдмилу воспитывали бабушка и дедушка. «Бабушка всегда ждала от меня высоких результатов в учебе и дома. Если я не оправдала ее ожиданий, могла сказать мне обидные слова, накричать. Когда я получала плохие оценки, ругала, почему я не понимаю таких элементарных вещей». Девочка росла тихой и училась посредственно.
Однако в пятом классе ее вдруг заинтересовала учеба и неожиданно для всех, даже для себя, она стала отличницей. Пока ее одноклассники гуляли, девочка сидела за учебниками, тщательно готовясь к каждому уроку. Это не прибавило Людмиле популярности: одноклассники сначала гнобили ее, а потом и вовсе перестали общаться. Она замкнулась в себе.
В 8-м классе у девочки умер прадедушка. Людмила тяжело переживала его смерть. Вскоре у нее начались панические атаки. «Врач сказал, что это кардионевроз, выписал успокоительные и витамины, но мне еще долго казалось, что не хватает воздуха.
Потом к этому добавились боли в области сердца, головы, повышенное давление, — рассказывает Людмила. — Со временем атаки прошли, но теперь я боюсь посещать общественные места: мне кажется, что окружающие меня оценивают и критикуют. Я не знаю, что делать. Живу в маленьком городе, где нет возможности получить какую-то психологическую помощь».

Илья Смирнов, врач-психиатр, психотерапевт, директор исследовательского центра психологического здоровья Open Mind:
Невроз как реакция организма школьника на неуспеваемость, высокую нагрузку, давление со стороны родителей и учителей — довольно распространенное явление. По моим впечатлениям, с каждым годом таких детей становится все больше. У них наблюдается общее недомогание, потливость, учащенное сердцебиение, боль в суставах.
Также могут быть поведенческие нарушения: агрессия, аутоагрессия, в том числе суицидальное и парасуицидальное поведение (последнее встречается даже у детей младшего школьного возраста, но редко). Все это нередко происходит на фоне школьной дезадаптации. У детей младшего школьного возраста эти реакции обычно связаны с тем, что школьная программа не соответствует их возможностям. Кроме того, детям в силу поведенческих особенностей тяжело долго сидеть на одном месте.
В подростковом возрасте, когда организм перестраивается, ребенок склонен к протесту. Это может стать основой школьных конфликтов. Однако в этом же возрасте у ребенка могут возникнуть различные патологические явления со стороны психики, часто замаскированные.
Родителям необходимо обращать внимание на резкие изменения в характере ребенка: например, в младшем школьном возрасте у него не было проблем с адаптацией в школе, не было конфликтов, а потом вдруг ребенок стал замкнутым, пассивным, жалуется на плохое самочувствие в учебный период. Если состояние ребенка обусловлено стрессом, избыточными нагрузками, конфликтами с одноклассниками, ребенку поможет психотерапия. В ряде случаев, когда школа является первоисточником стресса, ребенку может помочь перевод в другое образовательное учреждение или на другую форму обучения. Если же в основе школьной дезадаптации лежит психическая патология (в подростковом возрасте это, например, депрессия), тут в первую очередь нужно медикаментозное лечение.
Источник: snob.ru
Что делать если одноклассник психически нездоров
В ситуацию травли может попасть любой ребенок, но для детей с психическими расстройствами выше вероятность не только стать жертвой буллинга, но и вести себя агрессивно с другими детьми. Что зависит от родителей в этом случае и как предотвратить или остановить преследования? Объясняет медицинский психолог Евгения Подурова, сотрудник Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы.
Дети транслируют мнения взрослых
Сегодня мы знаем, что травля (она же буллинг) может коснуться каждого человека — неважно, как он выглядит и как себя ведет. Но когда жертвой психологического или физического насилия становится ребенок с особенностями здоровья и развития, есть основания предполагать, что травят его именно из-за них. Если кто-то узнает, что ребенок был на приеме у психиатра или даже психолога, такой ребенок рискует стать объектом обидных шуточек, насмешек, которые могут получить более тяжелое продолжение.
Как правило, дети, бросающиеся обидными словами вроде «псих» или «дебил», транслируют мнения взрослых — своих близких, людей из телепередач, героев фильмов, интернет-блоггеров. Психические заболевания непонятны, поэтому окружены высокой стеной предрассудков и вредных мифов. В том числе убеждений, которые складываются вокруг ребенка с психическими заболеваниями.
1. Он проявляет агрессию, постоянно и неконтролируемо.
3. Научит плохому.
4. Ему нужно больше внимания, он тормозит развитие здоровых детей.
5. А вдруг его болезнь заразна?
Транслируют такие убеждения и некоторые школьные учителя — порой ситуация травли особенного ребенка связана именно с их позицией. Педагоги могут владеть информацией о диагнозе ученика и распространить ее.