Что делать если Одноклассники не говорят домашнее задание

Школьная «домашка» стала предметом шумных споров. Часть родителей возмущается: «Пусть сам учится. Мне никто не помогал — и ничего!». Другие сетуют на возросшую сложность программы, английский в начальной школе и одновременно делают поделку, посвящённую 56-летию завуча. Инна Прибора задумалась, кто же из них прав.

Психологи, требующие убрать руки от детских пеналов, во многом правы. Домашняя работа нужна не столько для того, чтоб лучше усвоить материал, сколько для формирования разных полезных качеств: навыков самообучения, ответственности, уверенности и инициативы («Напишу-ка я про осень в стихах!»). Подразумевается, что плохиш, который забыл сделать урок, получит положенную двойку, а на следующий день сделает правильные выводы и всё-таки сядет за тетрадку. Станет учиться на ошибках, в общем.

На деле всё происходит наоборот. Ребёнок получает двойку (или грустный треугольник — если он в первом классе), а учитель, минуя сферу личной ответственности ученика, начинает отчитывать родителей и велит взять ситуацию с домашней работой под свой контроль. А что такое контроль? Это всем известно: нужно отдать приказание, проверить исполнение и поругаться, если сделано плохо.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НЕ СДЕЛАЛ ДОМАШКУ?

Отличный способ испортить и тихий семейный вечер, и настроение домочадцев. Зато перед учительницей не стыдно — старались, делали, что могли.

Убрать руки от детской домашки? Хорошо, но кто отвечает за образование ребёнка, кому адресует претензии школа, на кого нападает классная: «Это, родители, ваши двойки, а не детские!»

Если домашняя работа нужна, чтобы школьник научился делать ошибки и извлекать из них выгоду, то отношения к двойкам должно измениться. Пара по математике не должна быть ужасом и проклятьем, висящим над всей семьёй до третьего колена, а всего лишь указателем: «Тебе нужно больше внимания уделить вот этой конкретной теме».

Но пока что наша оценочная система не даёт чёткого представления о том, какой именно момент нуждается в проработке. Снижать балл могут и за неправильно оформление, и за дисциплину, и за забытый учебник. Может, нужна отдельная шкала, которая бы по уровню домашней работы подсказывала учителю, разобрался ли ребёнок в теме или сидел полночи с мамой и гуглом, чтобы её написать. Практика показывает, что родительские работы получают лучшие баллы.

Есть хороший способ не делать уроков — сразу договориться с ребёнком о том, что вы снимаете с себя образовательную миссию, вы только сочувствуете, кормите и одеваете. Ладно, но в 11 классе не стоит удивляться, что человек пропустил несколько тем («Да я вообще не понял, как можно посчитать проценты!») и теперь срочно нуждается в трёх репетиторах.

Существуют другие родители, они необязательно тревожные контрол-фрики, которые должны убедиться, что носки на завтра поглажены, а упражнение по орфографии не содержит ошибок. Просто им не о чем ещё поговорить с ребёнком.

Они были на работе, младший человек коротал день в школе, потом на продлёнке, и теперь после ужина самое время пообщаться: «Ну что… Что вам там задано на завтра?»

ЕСЛИ НЕ СДЕЛАЛ ДОМАШКУ СКАЖИ ЭТО! #курчанов #shorts #мем #английский

Для этих людей домашняя работа служит средством укрепления привязанности. Склонившись над букварём, они уделяют время ребёнку так, как умеют, при этом создавая у него ощущение, что папа и мама волнуются и занимаются им. Уберите домашку, тогда им останется: «Ээ… Иди поиграй в свою комнату, дочка».

Исследования говорят о том, что в начальной школе практически нет связи между выполнением «дз» и успеваемостью учащегося. То есть именно тогда, когда родители больше всего времени корпят над пособиями, они занимаются бесполезным делом с точки зрения детского образования. Может, это и впрямь такое привычное проявление заботы, несмотря на то что иногда мероприятие заканчивается скандалом.

Еще по теме:  Фильм где едут на похороны одноклассника

Когда известные психологи советуют вообще не заводить разговора о заданиях на дом с ребёнком, они представляют сферическую семью в вакууме. В такой семье малыш сам учится, старается, не бросает тетрадь в сторону с глуповатым выражением лица: «Вааще ничего не понятно!».

А родителям есть чем заняться вечером с ребёнком: они играют в шахматы, гоняют на лыжах и загадывают друг другу загадки у камина, время от времени обнимаясь со счастливым смехом. Если вы обнялись у камина, вопрос «Как там у тебя со склонениями существительных?» будет выглядеть неприятно. Примерно как спросить у девушки на романтическом свидании, брила ли она ноги. Жизнь большинства людей не похожа на грёзы психологов. Вместо положенных 20 минут, отведённых на дрянную домашку, ребёнок тратит на неё уже второй час, и, чёрт возьми, очень интересно, чем он там занимается.

Дай-ка посмотрю… Это что — учебник? Кхм… Фонетический разбор слова «вьюга»? Погоди, сейчас позвоним маме отличника Васи

На родителя очень много всего давит. Это не только необходимость следить за тем, чтобы домашняя работа была сделана на радость педагогу.

Это ещё и забота о том, чтобы ребёнок полноценно питался, был здоров, гулял на свежем воздухе, общался со сверстниками, имел некую широту взглядов, посещал культурные мероприятия, имел собственно выбранные увлечения, проводил время с семьёй и интересовался многообразием жизни. И если человек верит в то, что домашняя работа не должна стоять священным идолом для ежедневного служения, то чёрт с ней. «Давай, сын, быстро её сделаем, чтоб не вспоминать, а сами пойдём в кино. Пиши, тут двадцать восемь в ответе, и бегом». Почему бы и нет?

Да, домашняя работа может давать ребёнку ощущение контроля над собственной жизнью. Но не в том случае, если младшеклассник попросил у вас помощи, а вы разворачиваете ему аргументацию из интернета: «Видишь ли, ребёнок, „дз“ формирует твой характер и навыки управления временем, поэтому справляйся сам».

О детский тайм-менеджмент ломаются копья. Все знают, что надо учить распоряжаться часами, не думать о секундах сгоряча. Но в итоге опять выходит, что расписание из трёх секций и художки составила мама, а то, чем действительно управляет ребёнок, — растянуть завтрак ещё на 10 минут. Говорить о том, что второклассник круто управляет временем, в этом случае лицемерно.

То, с чем нужно согласиться, так это то, что домашняя работа не должна быть яблоком раздора в семье. Мы помогаем с задачами, чтобы показать, что мы семья, мы вместе и ребёнок может на нас положиться в трудной ситуации. То есть заботливый отец тут может превратиться из железного давящего пресса в весёлого аниматора, научить нестандартному видению: «Не разобрался с народами России?

Давай сейчас найдём фильм про это. Кстати, мой приятель — из Чувашии, пойдём к нему в гости, он расскажет нам про город Чебоксары». Да, примеров вы в этот день не сделаете, о чём честно придётся сказать учительнице: «Я считаю, что в пятницу Витя получил более полезный урок, чем примеры на деление, он научился отличать слова «чуваш» и «чувак».

В конце концов мы-то цепляемся к домашней работе, потому что думаем, будто она поможет каким-то образом добиться ребёнку успеха. А успеха ему поможет добиться хороший контакт и взаимопонимание с родителями, даже если они сложились на почве поиска в интернете списка перелётных птиц России.

Фото: iStockphoto (Kerkez, Deagreez)

Источник: mel.fm

Как у вас в классе налажена запись домашнего задания?

6 класс, и сколько помню: каждый день/вечер: «что задали». Так надоело! Если русский, математику как-то записывают (ну мой в частности). Биология, литература, английский. А дальше ещё больше предметов будет!

Может какой лайфхак подскажут здесь (родители, учителя)? Никаких электронных/сетевых дневников нет(((

Еще по теме:  Как вычислить айпи в Одноклассниках

Екатеринбург
Моя в дневник пишет, 3ий класс. В электронный журнал у меня доступ слетел

хочу стать мамой
Екатеринбург
Они там между собой переписываются сами и узнают если что в чате
Вопрос не контролирую

просто посетитель
Екатеринбург

Узнавала и узнаю д/з если отсутствовали, а так это забота ребёнка, записал-молодец. Не записал, хоть пешком иди и узнавай. 9 класс(выпустилась) и 3 класс.

Екатеринбург

Наши фотографируют с доски. Есть группы с учителями-предметниками (русский и математика). Ну и друг другу помогают, чат ведь есть класса. Родители перестали спрашивать наконец-то, 6 класс))) А вообще у нас СГ хорошо ведут учителя, по опыту прошлых лет говорю, но пока не работает он в полную силу.

Екатеринбург
6 класс. Все дз сын пишет в дневнике, никаких проблем. По всем предметам.

Санкт-Петербург

У нас в каждом классе чат . вечером в 21.00 начинается :- а что задали?. Шлют фотки конспектов , дз и тд. В одном вотс ап в другом вк.
Особенно ценны фоткииконспектов , учителя в старшей школе вообще не принимают пропуски занятий. Конспекты должны быть в любом случае

Екатеринбург
e_ka_terina:
Никаких электронных/сетевых дневников нет

Значит им все говорят учителя и они записывают. Или не записывают некоторые.
У меня 2 ребёнка — один, тот, который вечно не записывал и ему одноклассники уже часто не говорили, ибо задолбал,
другой относится к той категории, у кого все записано и наоборот спрашивают другие

В чатах пишут своих

мой записывает на уроке, как положено. какие могут быть варианты?

Екатеринбург
Электронный дневник. Нет в нём? Значит не задано.

Екатеринбург

Мой не записывает,надеется на Эл.журнал,но там учителя не все пишут и каждый вечер достаёт одноклассников.

Екатеринбург
У нас в каждом классе чат . вечером в 21.00 начинается :- а что задали?.

Аналогично. Электронный дневник вобще никак не заполняется, либо данные туда вносятся уже по факту. А у меня еще ребенок мега невнимательный, поэтому если не контролировать, есть реальный шанс двойками обрасти. Поэтому спрашиваю/узнаю. и да, задолбалась.

Екатеринбург
e_ka_terina:
Может какой лайфхак подскажут здесь

Мне кажется это не ваши проблемы должны быть … воспитывать ответственность: не сделал дз, получил 2, последуют санкции и тд

Екатеринбург

4 класс, записывают в дневник, учитель проверяет, и все раз в два дня в чате вопросы Что задали?)
Эл.дневник нормально заполняют, но он что.то в последнее время глючит и сразу не открывается

Екатеринбург

У нас электронный дневник и все учителя вносят оценки и домашние задания в него. Кроме одного учителя русского и литературы. Пробовала ей объяснить важность электронного сетевого дневника и как родители совместными усилиями с учителем могут повысить успеваемость, контролируя выполнение домашки. Не удалось.

Дети ее терпеть не могли и всегда всем классом договоривались «А вы нам этого не задавали». Она всему классу двойки проставит и дальше живет. Родители и жалобы писали и учебный план запрашивали (вторую часть литературы не успели пройти, например). Директор отвечала — очереди из учителей нет. Слава богу уволилась и сейчас новый учитель и проблем нет — все в сетевом дневнике и для детей она авторитет, все домашку записывают, не контролируем.

просто посетитель
Екатеринбург
LoveAnn,
Важно, чтоб ребёнок нёс ответственность, а не электронный дневник.

Екатеринбург
Электронный дневник. Нет в нём? Значит не задано.

Я так же считаю. С детей требуют, а сами не заполняют сетевой..вот поэтому и бардак. Либо дневник, либо убрать сетевой. Иначе так и будет.

Источник: www.u-mama.ru

Что делать если одноклассники не говорят домашнее задание

английский

французcкий

итальянский

Отмазки века, или почему я не сделал домашку.

  • Английский язык
  • Блог
  • Испанский язык
  • Разговорный Навык
  • Французский язык
  • Комментариев нет

Отмазки века, или почему я не сделал домашку.

Студенты, которые изучают языки в нашей Школе, искренне любят это занятие и честно стараются посвящать ему вменяемое количество времени с тем, чтобы получать от процесса удовольствие и максимальную пользу. Но и они – тоже люди. Им тоже иногда не просто некогда делать домашнее задание, но НЕОХОТА и ЛЕНЬ.

Еще по теме:  Как отправить свою презентацию в Одноклассники

Однако, признаться в этом они никак не могут – ведь они взрослые люди и пришли к нам учиться по доброй воле, а значит – предполагали и взвесили все будущие трудности и были к ним готовы. Именно поэтому наши сердечные и искренние студенты выдумывают разные творческие отговорки на тему «Почему я не сделал домашку». А иногда они просто говорят правду, и мы их понимаем и прощаем. И задаем еще больше к следующему разу. )))))))

Итак,вариации на тему «Почему я не сделал домашку» от студентов Школы LF:

(оригинальное написание на изучаемом языке сохранено без редактуры)

  • I did not have an Internet connection to show my taskes – У меня не было интернета, который показал бы мне мои задания (домашнее задание мы пишем студентам в чате Скайпа, естественно, посмотреть они его могут, только имея интернет соединение… Однако, на случай, если сети на компьютере нет, они всегда могут посмотреть задание через мобильный интернет….)
  • I was sick, I have a tooth pain – Я болел, у меня болел зуб.( ну что ж, это и правда очень серьезная причина.)
  • I had no time – У меня не было времени ( отмазка-универсал)
  • I wasn’t at home for 3 days – Меня дома три для не было (дальнейшее развертывание истории зависит от чуткости преподавателя – стОит или не стОит расспрашивать, где же был студент эти три дня…)
  • I have been doing few important things this week – На этой неделе я занимался некоторыми важными делами (выполнение домашки в важные дела не вошло…)
  • I messed up week days – Я перепутал дни недели. (ну еще бы…если дома по три дня не бывать…)
  • I forgot my WB (or SB) in the office – Я забыл свою рабочую тетрадь (или учебник) в офисе (на этот случай у студента всегда есть электронная версия и того и другого в онлайн доступе, просто в том случае, видимо, интернета тоже не было…)

Далее пойдут более изощренные объясения:

  • I didn’t do homework, because I was happy ( I quit smoking hookah) – Я не сделал домашку, потому что пребывал на счастливой волне (бросил курить кальян) – без комментариев…
  • I didn’t do homework, because I was taken away by aliens. – Я не сделал домашку, потому что меня утащили инопланетяне (видимо, курить кальян все-таки не бросил)
  • I didn’t do homework, because I have an excuse about do my home work…- What’s en excuse? – It’s secret! – Я не сделал домашку, потому что у меня была причина, чтобы ее не сделать. – И что это за причина? – Это секрет! (гениально!)
  • I didn’t do homework, because there were flashes on the Sun. – Я не сделал домашку из-за вспышек на солнце.
  • I didn’t do homework, because I was dead of my homework. – Я не сделал ДЗ, потому что я умер, выполняя его… (хм, видимо, кальян все еще там…)

И последнее – самое честное из всех честных признаний:

I didn’t do my homework because I didn’t feel like. – Я не сделал ДЗ, потому что мне было неохота.

Школа LF предупреждает: изучение языков вызывает привыкание!

  • Английский язык
  • Блог
  • Испанский язык
  • Разговорный Навык
  • Французский язык

Автор — Marina

Преподавание языков — это моя жизнь. В 2011 году появился Блог LingvaFlavor об иностранных языках, а в 2016 году из него выросла языковая онлайн Школа LF с отличной командой преподавателей-профессионалов. Надеюсь, что занятия в нашей школе станут неотъемлемой частью вашей жизни и принесут желаемый результат. Я буду очень рада видеть Вас в числе студентов нашей школы, или в числе моих личных студентов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...