Моя дочка совершенно не может найти общий язык с детьми.
В детском саду все было нормально. Была смешливой, постоянно улыбалась, болтала была общительной. В первом классе она даже пыталась отвоевать место лидера в классе.
Все в принципе началось именно в первом классе.
Видимые причины две.
1. Она учится в гимназии. Все семьи полные. Она же отца даже не помнит. В первом классе в дневнике было «семейное дерево» где нужно было наклеить фото мамы, папы, бабушек и дедушек с одной стороны и с другой. Так как папы нет (мы старались на этом никогда не делать ударения) дети начали интересоваться «а где же твой папа? А почему? А как это? В конце концов дочь отказалась идти в школу.
После этого я нашла старые фото и таки вклеила в дневник. На этом вроде бы проблемам была исчерпана. (. )
2. Опять таки первый класс. Одноклассница дала ей свой кошелек и попросила купить ей в школьной столовой пирожок. Моя дочь пошла и купила, только не один а два (один себе) при этом не сообщила о том, что купила она этот злосчастный пирожок за деньги одноклассницы. Вечером совершенно случайно в разговоре с дочерью мы об этом узнали. Соответственно провели беседу (я ее не оправдывала).
Сатья • Как найти общий язык с ребенком, чтоб он понимал
Объяснили, что так поступать нельзя. Договорились, что утром обязательно вернем деньги однокласснице. Соответственно утром пришли в школу и тут началось. мало того что об этом все уже знали и учителя и другие дети, так еще и запретили с ней общаться.
Прошло 6 лет она в седьмом классе. С одноклассниками не общается. С третьего класса опять сдружилась с девочкой с которой произошел конфликт и еще одной новенькой. Вот они втроем и ходили. Общение их мне не нравилось по причине того, что вечно кого-то обсуждали, находили против кого дружить, подставляли друг друга.
Совсем не нормально.
Объясняла что так нельзя, на таких отношениях дружбу не построишь. Не помогало.
В прошлом году (6 кл.) ездили с классом на экскурсию, я за ней понаблюдала. Я была просто в шоке. Двоих «подружек» рядом небыло. Она сжалась, плечи опустились ни с кем не общается, ответить никому ничего не может (теряется), от меня не отходит. При этом дома она совершенно другая: уверенная, болтливая, смеется, шутит!
Откуда эти комплексы в классе?
В этом году на кануне 1 сентября девочки начали «дружить против нее». Соответственно она осталась одна. Другие одноклассники не принимают.
Дошло до того что не идет на контакт в семье. Замкнулась. Совсем все плохо.
Источник: www.all-psy.com
Как помочь ребенку найти общий язык с одноклассниками?
Ребенку тяжело найти общий язык с одноклассниками из-за разных интересов. Поэтому на переменах сын проводит время практически всегда в одиночестве. Из-за этого появляется нежелание посещать школу и даже развиваются комплексы. Говорила с учителем, но особой реакции и помощи от нее я не увидела. Подскажите, как помочь ребенку в такой ситуации?
4 психологических приема, чтобы найти общий язык с любым человеком
подписаться
пожаловаться
форматирование
Получать уведомления
Комментарии ( 4 ):

-AnnA-
больше года назад
А сам то он хочет дружить с одноклассниками, или же у них совсем противоположные взгляды? Но все равно, нужно ему объяснить, что пусть даже не друзья, но товарищи, коллеги, с которыми нужно общаться и находить общий язык, должны быть обязательно. Ведь в будущем, коммуникабельность ой как пригодится в жизни.
Лидия
больше года назад
Я вот тоже задалась таким вопросом! Нужны ли вашему ребенку друзья. Ведь детки в классе все разные и если бы он хотел, по любому с кем-нибудь да подружился. Возможно у вашего ребенка травма психологическая или боязнь дружбы. Сходите с ним к психологу, доктор думаю вам поможет разобраться в проблеме.
Анна Пяткина1989
больше года назад
Я считаю, что сына нужно учить не стесняться и быть самым собой, и тогда все друзья найдутся, которые будут интересоваться им лично и разделять его интересы. У каждого должны быть если не друзья, то хоть товарищи. Так нельзя, чтобы бесхозно в одиночку жить и учиться. Самому без поддержки тяжело. Это ему и в жизни понадобится.

m_lerik
больше года назад
Важны подробности — сколько лет ребенку? Если первоклассник, то посещал ли он до этого садик? А может быть, ребенок перешел из одной школы в другую, и ему тяжело вливаться в уже сложившийся коллектив?
А может, дети уже взрослые, ближе к окончанию школы — тогда я сама была в такой ситуации, переехав из одного района города в другой, где были совершенно другие нравы и обычаи, другие люди и их дети. Кстати, а про разные интересы — это вы сделали вывод, или ребенок говорит об этом? Если сын уже подросток, он может сама принять решение о переходе в другую школу, возможно более сильную по уровню или специализированную. Если первоклашка, то сентенция об интересах выглядит смешно. ДА и не успели они еще перезнакомиться, через месяц уже все найдут себе друзей.
А как обстоят дела с кружками-секциями? Там у всех интересы схожи. Он общается с детьми на кружках?
Источник: v-dome-deti.ru
Как научить ребенка дружить со сверстниками

Иногда перед родителями встает вопрос: как научить детей дружить со сверстниками? Она появляется тогда, когда они видят веселые стайки детей, копающиеся в песочнице или бегающие по двору. В это время их малыш стоит в сторонке и то ли не стесняется, то ли боится подойти к сверстникам. К сожалению, среди детей есть «изгои», которых дразнят, не хотят с ними играть, делиться игрушками.
Но общение и дружба со сверстниками нужны любому ребенку. Играя с ровесниками во дворе или детском саду, дети учатся конфликтовать, искать решение проблемы, играть в интересные игры , развиваться. В это время они «репетируют» свое будущее поведение в обществе. И если взаимоотношения с другими детьми не складываются, то во взрослой жизни ребенку придется непросто.
Почему же ребенок оказывается «белой вороной» в коллективе? И что делать, чтобы помочь ему научиться дружить?
Почему возникают проблемы при общении: правила дружбы детей
В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он «отрывается» от родителей и начинает искать контакт с другими детьми. Его взаимоотношения складываются на основе тех навыков общения, которыми он владеет на данный момент, то есть тех, которые он получил, общаясь с родителями.
В психологии есть понятие движения внутрь и наружу, которое непосредственно связано с психологическими потребностями человека.
Движение наружу представляет собой агрессивные потребности , связанные с выходом из внутреннего мира во внешний. Они необходимы для защиты собственного личностного пространства и завоевания новых территорий, расширения возможностей, получения навыков. Человек может выражать агрессию, но в корректной форме.
Если девочка бьет соседа по песочнице совком по лицу – это не лучший способ выражения потребности. Человек должен уметь проявлять свои агрессивные потребности. Когда этот навык у него отсутствует, энергия остается внутри и его ожидают два пути. Либо он начинает выпускать ее, проявляя гнев.
Либо она накапливается и приводит к хроническим болезням, неудовлетворенности собой и судьбой. При движении вовнутрь человек получает что-то хорошее, что ему необходимо. Что это может быть? Например, любовь. Ее нужно уметь принимать, а для этого впускать в себя и принимать другого человека.
В процессе общения ребенок учится выпускать эмоции, впускать в свой внутренний мир других людей. Или, наоборот, закрываться от них. Для него важно научится как принимать любовь и восхищение, так и уметь постоять за себя. Со временем он должен понимать, когда открывать границы и впускать кого-то или что-то, а когда закрывать.
В 3-4 года, начиная общаться со сверстниками, он уже имеет навыки общения, которые вынес из семьи: «делай как я хочу» или «давай сделаем вместе».

Почему ребенок не умеет общаться со сверстниками
- «Ты еще маленький.Мы все сделаем за тебя». Сценарий гиперопеки и повышенной защиты. Независимо от того 2 года ребенку или 20 лет, родители стремится контролировать каждый его шаг. Малыш пытается застегнуть пуговицу – мама бросается на помощь: «Давай я, у тебя еще не получится». Хочет самостоятельно познакомиться с соседским мальчиком, мама тут же «приходит на помощь» и учит как лучше подружиться. Причем такие мамы считают нормальным делать замечания и другим детям, если думают, что они обидели их чадо, Тут мамочки способны устроить настоящий скандал. Спрашивается, возникнет ли у детей желание играть с «маминым» ребенком. Нет они не хотят, чтобы чужая мама лезла в их игры и учила что и как делать.
- «Только мама поймет тебя и поможет тебе». При этом сценарии ребенку постоянно внушается мысль, что он нужен только маме, бабушке и самым близким людям. Остальной мир враждебен, его нужно бояться и не доверять посторонним людям. Малышу трудно завести друзей в мире, где он никому не нужен. Он не уверен в себе, боится, что его обидят и оттолкнут. Одновременно ему трудно обходиться без родителей, к которым он слишком привязан. Адаптация в коллективе для него сложнейшая задача.
- “ Ты супер! Куда до тебя другим детям !” Сценарий, по которому малых считается особенным тоже больно по нему бьет. Раз он особенный, то все должны ему подчиняться или, по крайней мере, видеть его превосходство. Только вот дети, играющие в песочнице, почему-то не желают видеть его «особенность», а отказываются с ним играть.
- «Нам некогда, поиграй сам» . При таком сценарии малыш чувствует себя лишним, ненужным. Если у родителей есть более важные дела, чем у него, то и остальным людям он не интересен. Такой ребенок, общаясь с детьми, часто исполняет роль жертвы. Но возможна и другая реакция. Не получая внимание родителей, он изо всех сил будет привлекать внимание сверстников, проявляя агрессию. Например, завязывая драки или отбирая игрушки.
Что у ребенка проблемы в общении родители могут заметить довольно быстро. Вот основные причины, по которым ему трудно общаться.
- ребенок слишком агрессивен, говорит грубые слова, часто дерется;
- ребенок стремится врать, благодаря которому получает внимание и одновременно проверяет как далеко ему позволят зайти;
- ребенок гиперактивен, ему трудно доделывать начатое и сидеть на одном месте;
- ребенок отказывается от еды, старается, чтобы на него обратили внимание.
Есть и другие “мелочи”, которые не так очевидны, но говорят о проблемах в коммуникации. Когда ребенок на совет пойти познакомиться со сверстником реагирует отказом и слезами, не приглашает детей домой и не ходит в гости, отказывается идти в детский сад – он не умеет общаться.
В любом случае – это тревожные сигналы, игнорирование которых в конечном счете приведет к серьезным проблемам. Малыш хочет иметь друзей, а другие дети по каким-то причинам его не принимают

Как научить ребенка общаться со сверстниками
Умение дружить – качество, которое необходимо любому ребенку и взрослому. Важно научить ребенка понимать, что у другого человека могут быть другие взгляды и другие потребности. Различия делают отношения более яркими и интересными, и в них должны быть не только общие интересы, но и разногласия.
Доброта и приветливость хороши только на первом этапе отношений. За ним могут последовать серьезные разногласия и даже конфликты. Это нормально, так как все люди разные и необходимо научиться уважать чужие потребности, и уметь отстаивать свои.
В противном случае произойдет подчинение чужой воле, последуют обиды или чувство вины, оттого что человек не оправдал чужих надежд.
Чтобы малыш мог нормально общаться со сверстниками, родителям следует самим научиться выражать эмоции, предъявлять потребности, не игнорировать собственные желания и чувства. Только способность родителей выражать и реализовывать свои потребности, поможет ребенку научиться корректно выражать его желания и стремления. Родители становятся для своих детей своеобразным «тренажером», благодаря которому малыш учиться осуществлять защиту и просить о помощи, когда это необходимо.
Если ребенок вырос в семье, где у родителей много друзей, а в доме часто бывают гости, как правило, он растет открытым и общительным. Но никогда не будет лишним рассказать о том, что такое дружба, как вы помогаете друзьям или они помогают вам.
Ребенок любит петь, рисовать, ему нравятся танцы или футбол? Тогда стоит его записать в секцию или детскую студию, где он встретит детей с такими же интересами и ему легче будет найти друзей.
Поговорите с ребенком, узнайте все ли его устраивает в отношениях со сверстниками, что он хотел бы изменить. Подскажите ему, что друзья
- всегда говорят правду, даже если она неприятна;
- прощают, даже если ты виноват;
- принимают, несмотря на недостатки.
Ребенку необходимо показать разные модели поведения, которые помогут ему приобрести друзей, сохранить дружбу и не потерять свое «я». Ведь дети не любят н тех, кто слишком заносчив, но и не уважают тех, кто не может за себя постоять. Его отношения со сверстниками будут вытекать из отношений с вами. Ведь до 4 лет дети, играя, повторяют в той или иной степени действия родителей, и лишь к 5-6 годам усложняют игры.
В этом возрасте они начинают ценить оригинальность, умение предложить что-то неординарное. Поэтому помогите найти ребенку новую игру или внести изменения в старую. Пусть он немного выделится. Дети младшего школьного возраста это ценят. Но с другой стороны не мешайте ему быть похожим на других.
Если он «как все», то ему легче находить общий язык с одноклассниками. Но, главное, дайте почувствовать малышу, что он любим и что вы уважаете его потребности и желания.

Что делать, если ребенок не умеет общаться со сверстниками
Если вы видите, что ребенку по каким-то причинам трудно общаться с ровесниками, не игнорируйте проблему, не пускайте ситуацию на самотек. Кроме личного примера, сделайте несколько шагов, которые помогут вашему ребенку приобрести друзей.
- Больше бывайте с малышом там, где играют дети, ходите в гости в семьи с детьми. Приглашайте детей к себе домой.
- Запишите его в студию или секцию. Тогда он не только сможет расширить кругозор, ему будет о чем рассказать сверстникам.
- Не обсуждайте ребенка или его друзей. Оценивать можно только поступки, а не человека.
- Ищите у ребенка общие черты, которые есть у других детей. Ни в коем случает не противопоставляйте его другим, даже если ваш сын очень воспитанный, и талантливый. Лучше скажите что-то вроде: “Видишь, какой веселый мальчик. Он любит смеяться как ты”.
- Держитесь немного в стороне. Пусть дети играют и учатся решать проблемы сами. Только если они собираются драться или, например, зажечь костер, тогда скажите свое взрослое слово.
- Больше говорите с ребенком о дружбе. Посмотрите мультфильмы про друзей, почитайте сказки, или сочините сказку сами, положив в ее основу ситуацию, которую переживает малыш. Расскажите о своих друзьях и дайте понять ребенку, что он хороший и достоин дружбы.
Особое внимание уделите ребенку, если он замкнутый или застенчивый. Научите его знакомиться. Чем больше будет знакомых детей его окружать, тем легче ему встретить настоящего друга. Пусть он пробует дружить с разными детьми, в том числе и с плохими, учиться разбираться в людях.

Заключение
Дружба важна для детей, и необходимо помочь им научиться заводить друзей и поддерживать с ними отношения. Ребенок должен понимать, что другой человек – это другой мир. Он должен уметь считаться с желаниями и потребностями друзей, но и уметь отстаивать свои интересы.
Если по каким-то причинам ребенок испытывает трудности в общении, начните прежде всего с себя и своих отношений с ним. Возможно, вы его слишком опекаете или он получает недостаточно внимания. Больше бывайте с малышом в тех местах, где играют дети, приглашайте домой маленьких гостей. Пусть ваш малыш чувствует, что он нужен и с ним интересно.
Источник: kidspsychology.ru