В школе дети учатся не только наукам, но и общению: дружить и договариваться, искать компромиссы и настаивать на своём, сближаться и строить границы. Однако не всем эта наука даётся легко. Если с алгеброй и биологией ребёнку поможет учитель, то роль наставника в общении лежит на родителях. В этой статье мы расскажем, как научить ребёнка знакомиться и дружить со сверстниками.
Изображение: Polina Khrystoieva / Dribbble
Как понять, что у ребёнка проблемы с общением
Может казаться, что у школьника всё хорошо: нормальные оценки, учителя не жалуются на поведение, одноклассники не обижают. И в то же время ребёнок несчастлив. Возможно, дело в том, что у него не получается завести себе друзей. Вот несколько признаков, по которым это легко понять:
- ребёнок неохотно ходит в школу и возвращается оттуда грустным;
- в разговорах не упоминает одноклассников;
- отказывается звонить или писать ребятам, если нужно узнать домашнее задание;
- никто не приглашает ребёнка в гости, и сам он никого не зовёт.
Почему возникают проблемы с общением
Старшее поколение часто винит в этом гаджеты . На самом деле дети чаще всего используют смартфоны и планшеты как раз для общения: обсуждают видео в ТикТоке, делятся контентом, дискутируют в соцсетях.
Что делать, если ребёнок стесняется общаться и всего боится?
И всё же бывают случаи, когда ребёнок предпочитает виртуальное общение потому, что в реальности ему трудно найти друзей. Происходить это может по разным причинам.
Причина 1. Застенчивость
Излишняя робость и нерешительность не позволяют ребёнку подойти и заговорить с другими детьми, поучаствовать в игре или ответить у доски.
Решение: Чтобы свободно сходиться с людьми, нужно преодолеть стеснительность. Для этого у ребёнка не должно быть проблем с самооценкой . Избежать их можно, если относиться к ребёнку внимательно, давать больше самостоятельности, регулярно замечать его успехи, а критиковать только по делу и конструктивно.
Поощряйте стремление ребёнка к общению, хвалите за смелость. И никогда не осуждайте его личные качества, только сам поступок. Одну и ту же информацию можно подать по-разному. Сравните: « Ты не сказал «спасибо», какой невоспитанный, мне за тебя стыдно! » или « А почему ты “спасибо” не сказал?
Застеснялся? Не надо стесняться, а то можно подумать, будто ты плохо воспитан. Но это ведь не так, правда? ». Второй вариант не навредит самооценке ребёнка.
Причина 2: Отношение в семье
« Молчи, когда взрослые разговаривают! » — ребёнок, который постоянно слышит такое, никогда не научится общаться.
Решение: Разговаривайте с ребёнком на разные темы, интересуйтесь его мнением, просите рассказать об увиденном на прогулке или в кино. Ребёнку, с которым много общаются дома, будет проще разговаривать со сверстниками. А если его участие в каком-то разговоре нежелательно, объясните это мягко: « Мы обязательно всё обсудим с тобой после, но сейчас нам нужно поговорить отдельно ».
Если вы поддерживаете добрые отношения с окружающими, приглашаете в гости друзей, заботливы и внимательны к близким — у вашего ребёнка сложатся правильные представления о том, как общаться с другими людьми. Прекрасные примеры дружбы можно найти в литературе и кино. Обсуждайте отношения героев и их поступки — правильно ли они поступают в тот или иной момент, и что бы сделал ребёнок на их месте.
Как научить ребенка общаться
Причина 3. Отсутствие навыков общения
Другие дети сторонятся ребёнка, который не умеет вести себя в обществе: дерётся, отбирает вещи, кричит и не слушает других.
Решение: Такое поведение — повод задуматься, не копирует ли он кто-то из близких или из телевизора. В любом случае необходимо научить ребёнка общаться со сверстниками. Расскажите о правилах, которые надо соблюдать, чтобы другие дети хотели дружить с ним:
- не обижай других;
- ничего не бери без разрешения и не выпрашивай;
- если хочешь присоединиться к игре — попросись, но если отказали — не навязывайся;
- делись тем, что тебе нравится;
- если тебе доверили секрет — храни его;
- не ставь себя выше других;
- учитывай чужие интересы;
- если друг попал в беду — помоги чем можешь;
- если друг затеял плохое — останови его;
- если сам поступил плохо — признайся и больше так не делай;
- принимай помощь и советы от других ребят.
Эмпатия поможет ребёнку понять, что чувствуют другие, а эмоциональный интеллект позволит разобраться в собственных чувствах. Помогите ребёнку развить эти качества — они незаменимы для цивилизованного общения.
Причина 4. Неудачный опыт
Ребёнок попытался завязать новые знакомства, но столкнулся с грубостью или сам по неосторожности повёл себя нехорошо. Теперь он обижен, зол и отказывается общаться с другими детьми.
Решение: Подобные проблемы ребёнок должен научиться решать сам, но на первых порах ему понадобится помощь. Подробно обсудите произошедшее. Пусть он поймёт, что обида и гнев не помогут исправить положение. Объясните, кто, где и почему был неправ, и как избежать повторения ситуации.
Позволять ребёнку учиться на своих ошибках — не значит оставлять наедине с проблемой.
Причина 5. Неумение постоять за себя
Часто детей воспитывают с мыслью, что нужно быть послушным и добрым со всеми. Бывают ситуации, когда это может обернуться против ребёнка. Например, он не может противостоять агрессии других детей и ведётся на их подначки. В результате ребёнок разочаровывается в общении и предпочитает одиночество.
Решение: Ребёнок должен быть готов к тому, что не все дети будут относиться к нему хорошо. Оградить сына или дочь от всех неприятностей не получится, но можно научить правильно на них реагировать.
Научите ребёнка говорить «нет» в ситуациях, когда нарушают его границы или предлагают поучаствовать в сомнительных делах. Объясните, что на обзывательства лучше реагировать с юмором — это часто обескураживает обидчиков. И никогда не лезть в драку первым, но защищаться, если другого выхода нет.
Источник: dzen.ru
Почему современные дети не умеют слушаться, учиться и дружить: мнение эксперта
Известный канадский психотерапевт Виктория Прудэй уверена, что с каждым новым поколением поведение детей становится хуже. Причина – вседозволенность, которую взращивают родители, испытывая благоговение перед отпрысками.
Так почему же современные дети не умеют слушаться, учиться и дружить?
Регулярно общаясь с педагогами и обсуждая сложившуюся ситуацию, Виктория пришла к выводу, что нынешние дети (в большинстве случаев) имеют сниженные способности к обучению и другие отклонения по сравнению с детьми, которые воспитывались лет 15 назад.
В чем же причина этого явления? К сожалению, истина проста – искренне стремясь дать детям лучшее, зачастую на практике мы культивируем их худшие качества.
Вседозволенность здесь и сейчас
Каждая детская потребность моментально удовлетворяется родителями. Стоит только прозвучать фразе: «Я хочу есть» – и через минуту ребенок получает угощение. «Мне скучно» – скорее, иди сюда, смотри мультики на смартфоне. «Я хочу пить» – сейчас, деточка, я найду ближайший магазин, и мы купим тебе питье.
Причем услужливости многих мам и пап могли бы позавидовать слуги самого капризного монарха.
Да, родители так поступают из лучших убеждений, не задумываясь о том, что, стараясь сделать малышей счастливыми сиюминутно, мы делаем их несчастными в будущем. Именно способность отложить свою потребность, ограничить себя, проявить терпение – одно из важных качеств, свойственных духовно зрелым людям.
С раннего возраста необходимо готовить детей к тому, что во взрослой жизни никто не принесет им желаемое моментально. Что в ней будут трудности и испытания, а достигать своих целей придётся путем лишений, усилий и трудов.
Да, возможности перетерпеть, пережить мелкие неприятности без существенного стресса нужно учиться. Но как этому научиться, если для тренировок в реальных условиях нет возможности?
В итоге по мере взросления дети не готовы противостоять даже небольшим трудностям, и это становится серьезным препятствием на пути к успеху в самых разных сферах жизни.
Когда же случается тот редкий случай, когда мы вынуждены отказать в чем-то ребенку, привыкшему к вседозволенности, то, естественно, случаются истерики, нередко в общественных местах, например, в магазине, когда малыш не получает то, что он хочет.
Вместо собеседника – экран
В прошлом, если ребенку бывало скучно, пока родители на работе, он звонил по городскому номеру другу, чтобы поболтать, отправлялся на улицу, чтобы погонять в футбол, в гости, чтобы вместе с одноклассником нарисовать стенгазету.
Сегодня родители заняты на работе не меньше, чем когда-то их собственные мама и папа, но современным детям нет нужды искать социального взаимодействия. В любой момент развлечься можно с помощью гаджета, будь то планшет, смартфон или компьютер.
В виртуальном мире всегда весело и время пролетает незаметно. А однажды обнаруживается, что даже если родители не заняты и хотели бы уделить время сыну или дочери, их ребенку это уже не нужно.
С реальными коммуникативными навыками ему тяжело, ведь, чтобы малыш мог легко общаться и заводить друзей, нужно социализировать его в реальном мире, а на это у большинства родителей нет сил и времени.
Развлечения нон-стоп
Пока мы работаем, дети должны развлекаться – разве не так? Но давайте спросим себя, почему мы так боимся детской скуки?
Если малыш заскучал, нам кажется, что мы плохо справляемся с родительскими обязанностями. В итоге мы совсем не даем ему побыть наедине с собой и своими мыслями.
Выполняйте рутинную работу
Вместе с детьми выполняйте рутинную работу, а затем вместе развлекайтесь. Так переход от одной деятельности к другой будет создавать правильный настрой.
Выполнение монотонной работы по дому вроде уборки игрушек или развешивание выстиранного белья – это тренировка усердия, терпения, трудолюбия. Всех тех качеств, которые требуются для успешного обучения в образовательном учреждении.
Но как первоклашка может стать отличником, если ему слишком скучно сидеть на месте и выводить крючочки? Он привык к бесконечному веселью, а не к кропотливой работе.
Маленький господин правит вселенной
«Он не будет морковь», «Дочка не любит рано ложиться спать», «Сын ест только печенье на завтрак», «Она не хочет одеваться самостоятельно». Эти фразы родители произносят гораздо чаще, чем обращают на них внимание.
Но почему дети решают вместо родителей, что им стоит делать, а что – нет? Кто кого воспитывает?
Иногда кажется, что мама боится праведного гнева четырехлетней дочери, который обрушится на нее, если родительница не разует и не разденет дочку, когда та придёт с улицы домой.
Почему мы позволяем детям делать то, что они хотят, если это им во вред? Именно взрослые должны решать, когда детям лечь спать, что есть на завтрак. Нужно приучать детей к разумной самостоятельности, а не служить им верой и правдой до совершеннолетия, а порой и до тридцатилетия…
Многие привычки, в том числе и вредные, закладываются с раннего возраста. Мы оказываем детям медвежью услугу. Если ребенок поздно ляжет спать, утром ему тяжело будет проснуться и сложно усвоить материал в школе. В результате ему сложно самому выполнить домашнее задание, и мама фактически делает это за него. Возникает порочный круг, который создали сами родители и даже этого не заметили.
Одним словом, родителям порой нужно переступать через страх конфликта и побуждать малыша или подростка делать не то, что хочется, а то, что нужно. Чтобы хорошо учиться, нужно много заниматься, а чтобы стать чемпионом, нужно тренироваться каждый день.
Это простые истины, которые почему-то теряют актуальность у родителей, смиренно склоняющими головы перед детьми. Итак, задайте себе честный вопрос: слушается ли вас ребенок или вы не настаиваете?
Ещё статьи о воспитании
- Батюшка, меня. математичка троллит!
- Отрок Варфоломей, или надежда для тех, кому трудно дается чтение
- Митрополит Иларион (Алфеев): «Гендерно-нейтральное» отношение к детям – это безумие»
- Как приучить ребенка к труду?
- Мамы, которые не сдались. Потрясающий проект новгородского фотографа
Источник: azbyka.ru
Что делать если ребенок не может общаться с одноклассниками
Во время подросткового периода основной формой познания мира становится общение со сверстниками. Если дошкольники узнают мир через игру, младшие школьники основные знания получают через учебную деятельность, то задачей подросткового возраста является социализация и познание себя. Для подростка важно занять своё место среди сверстников, прожить опыт дружбы, предательства, любви. Если подросток не общается со сверстниками, то он может упустить важные этапы развития и становления личности.
Существует ряд причин почему подросток не общается со сверстниками, исходя из настоящей причины определяется способ работы.
Первой причиной может стать наличие неприятного опыта общения. В результате у подростка сложилось ощущение недоверие окружающим. Он вроде бы и хочет общаться, но страх и не доверие, ожидание неприятного исхода не дают ему возможности.
Второй причиной может стать естественная застенчивость и стеснительность. Скорей всего эти ребята тревожны и сделать первый шаг к контакту с другими людьми для них огромная победа. В этом случае тревога и страх мешают заводить друзей, такие ребята чаще всего не умеют и не знают как начинать коммуникацию.
Третьей причиной может быть низкая потребность в коммуникации. Подростку на самом деле может быть хорошо, когда у него мало контактов. Ему приятно находиться в своих мыслях, не хочется пускать большое количество людей в своё личное пространство. Здесь важным моментом для родителя является понять – как на самом деле ребёнку, хорошо и приятно, или всё-таки это вынужденное одиночество.
Как же взрослыми понять, что у подростка есть проблемы с коммуникацией?
- Искренне интересоваться делами ребёнка, спрашивать как дела, что сегодня было нового, с кем из ребят сегодня общался, что у друзей нового.
- Наблюдать. Как ведёт себя ребёнок, бывает ли так что ему грустно, когда он один, с каким настроением возвращается из школы и кружков.
- Пообщаться с другими взрослыми. Например, с учителями или педагогами. Поинтересоваться их мнением, спросить как подросток проводить время на перемене.
- Прислушаться к себе, это ваша тревога по поводу того, что ребёнок мало контактирует, а ему на самом деле хорошо. Или вы действительно замечаете, что подростку трудно в этом вопросе и ему необходима помощь.
Если вы заметили, что подросток не хочется общаться со сверстниками, данная тема вызывает у него бурные реакции (например, злость, раздражение, грусть), то можно обратиться к психологу. Подростковые коммуникативные группы направлены на обучение подростков навыкам общением, поиск и преодоление основных страхов в контакте со сверстниками. В психологическом центре «12 Коллегий» для ребят в возрасте 12-13 лет есть группа «Общение и эмоции», основной целью которой является обучением навыкам социализации и знакомство со своими эмоциями. Для подростков 14-17 лет на группе «Личностный рост» можно прорабатывать вопрос общения со сверстниками.
Источник: 12kollegiy.ru