Что делать если ребенок своровал вещь у одноклассника

Мой ребёнок учится в первом классе.Его одноклассник принёс в школу дорогую игрушку.На переменке мой сын вытащил её у него из рюкзака и положил себе в рюкзак.Тот мальчик пожалдовался учительнице,что вещь пропала,учительница велела всем посмотреть в свои рюкзаки, ни кто не сознался. А на следующей переменке мой сын достал игру и сказал,что ему подкинули.Придя домой,но рассказал,что кто то украл игру у одноклассника и подсунул ему в рюкзак,при этом рассказывая,что очень плохо быть вором.И что недавно кто то у учительницы из стола вытащил карточки Ниндзя,которые она забрала у мальчиков(они ими играли на уроке) и не сознался.Потом я стала анализировать,ведь сын недавно принёс из школы карточки и сказал,что ему подарили.Тогда то он мне и сознался,что карточки и эту игрушку взял он.Карточки брали втроём.Тем двум мальчикам он говорил,что брать у учительницы в столе нельзя,но они брали и он вместе с ними взял,карточки они поделили между собой.На вопрос зачем украл игрушку,сказал,что не знает,а потом добавил,что этот мальчик всегда делает ему плохое,обижает и сломал однажды поделку,которую они делали на уроке труда.Сын очень раскаивается.

Детская ложь и воровство — Школа доктора Комаровского

Мы с ним договорились,что он подойдёт к учительнице и во всём сознается,извинится.Я позвонила учительнице,обо всём рассказала и сказала,что сын очень переживает,что если он ей сознается,то она расскажет детям.Она посоветовала что бы он извинился перед тем мальчиком,но тогда уж тот мальчик точно всем расскажет. Потом она сказала,что ещё подумает,как лучше сделать и перезвонит.

Но так и не позвонила. Сын сходил в школу,но так и не полдошёл к ней,сказал,что на переменке всё время в классе кто то был,а он боится что услышат.Я уже решила,что сама пойду в школу и мы вместе подойдём к учительнице.Посоветуйте,пожалуйста,что нам делать? Семья у нас полная,есть ещё младший ребёнок 2 года.Может быть мне извиниться перед родителями того мальчика? Мне не трудно это сделать,просто не хочется огласки,ведь сын осознал и этого ни когда не повторит.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

Елена, сыну необходимо осознать недопустимость воровства и он сам должен извиниться и перед учительницей и перед мальчиком. За него делать это нельзя. Только пропустив через себя все чувства раскаяния, сын не повторит такой поступок.

Честность: говорить то, что думаешь и делать то, что говоришь.

5 Хороший ответ 1
Похожий вопрос

Докунова Екатерина Владимировна

Докунова Екатерина Владимировна

Похоже Вашему мальчику и самому нелегко в этой ситуации, Вы молодец, что Вы не оставляете его наедине со своими переживаниями, не ругаете его потому что «воровать нехорошо», а пытаетесь понять причины, поддержать сына и помочь ему разобраться в том как он строит отношения с другими детьми.

РЕБЕНОК ВОРУЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ? СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА.

Судя по тому что Вы описали, Ваш мальчик учится строить отношения в классе, пытается понять как надо себя вести в конфликтах, как дружить с кем-то. Он научится это делать, но иногда это будет получаться не с первого раза. Можно предположить, что описанные Вами ситуации связаны именно с этим.

Например, в случае с карточками, причины такого его поведения могут быть разными – он может не уметь отказывать, бояться быть отвергнутым, не знать как отстоять свое мнение, хотеть таким образом понравиться и завести приятелей. В случае с игрушкой, это мог быть способ досадить обидчику, донести до него свою обиду, возможно, это его способ так отреагировать на агрессию другого ребенка. Похоже, Ваш мальчик не умеет своевременно и открыто говорить о своих переживаниях в конфликтных ситуациях, возможно это связано с тем, как Вы себя ведете в подобных случаях, дети часто перенимают модели поведения у своих родителей. Так же часто мотивом взять чужую вещь служит желание обладать чем-то очень важным и ценным на их взгляд.

В любом случае, сейчас Вам важно понять какой мотив двигал Вашим ребенком и помочь ему разобраться в этом, чтобы мальчик понимал за что он извиняется, а не потому что так надо и воровство это плохо. Мне понятно Ваше желание помочь ему и уберечь его от неприятных переживаний, похоже, Вы ищете наиболее безопасные способы разрешить эту ситуацию. Сейчас, когда Ваш мальчик только учиться строить отношения с другими людьми, он неизбежно будет попадать в ситуации, где ему будет непросто, страшно, стыдно. И, конечно, Вы вместе с ним будете расстраиваться, бояться за него, переживать его детские трагедии, но Вам придется научиться справляться с этим и доверять ему в том, что он тоже может с этим справиться.

Еще по теме:  Почему на экспресс панели нет одноклассников

В идеальном случае разговор с другим мальчиком должен бы состояться. Важно, чтобы Ваш сын понимал зачем он это делает, за что он извиняется, к каким реакциям он готов, как будет себя чувствовать после этого разговора. Реакция других учеников может быть разной, и надо быть к этому готовыми.

Хорошо было бы, если учитель занял правильную позицию, мог наблюдать за происходящим, правильно реагировал и научил бы детей как к этой ситуации относиться. Попробуйте оценить эту ситуацию – Ваши ресурсы, ресурсы сына, учителя и других учеников, и договоритесь с Вашим мальчиком о том, состоится ли этот разговор, сможет ли он справиться с этим. Возможно, данная ситуация слишком сложная и травмирующая для того, чтобы именно с нее начинать учиться быть открытым, нести ответственность и выносить разные реакции. Но вам важно понимать, что Вашему мальчику придется начинать это делать самостоятельно.

Источник: www.all-psy.com

Почему дети воруют у одноклассников и какие могут быть правовые последствия. Объясняют психолог и юрист

Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

В рубрике «Вопрос — ответ» разбираем проблемы, волнующие наших читателей.

Вопрос: «Наша школа находится в благополучном районе, у нас учатся дети из обеспеченных и даже очень богатых семей. Но в последнее время участились случаи воровства. Из карманов верхней одежды, оставленной в раздевалке, пропадают деньги. Ситуация возмутительная, дело даже дошло до директора.

Что в таких случаях можно предпринять — как родителям, так и классному руководителю? Понятно, что из-за мелочи поднимать шумиху не стоит. А если ребенок „по приколу“ украдет iPhone, то куда обращаться и кто понесет за это ответственность?» — спрашивает Наталья, мама ученицы одной московской школы.

Почему дети воруют?

Отвечает психолог Галина Швец:

По мнению детского психолога Галины Швец, причины воровства могут быть разными. Они совершенно не зависят от материального положения семьи, но зависят от возраста ребенка.

В садике дети еще не видят разницу между «своим» и «чужим», поэтому берут игрушки других ребят без спроса. В возрасте четырех-пяти лет родитель должен провести с ребенком беседу и объяснить, что так поступать нельзя.

В школьном возрасте причинами детского воровства могут быть:

У младшеклассников могут еще быть не до конца сформированы отделы мозга, которые отвечают за самоконтроль и волю. Поэтому, если они видят чужую вещь, которая им нравится, то просто берут ее.

  • Отсутствие внимания и любви родителей.

Если взрослые проводят с ребенком мало времени, он пытается любыми способами обратить на себя их внимание. Даже если его накажут за совершенный поступок, ему будет приятно чувствовать родительское участие.

При помощи воровства ребенок пытается самоутвердиться. Особенно если от такого поступка зависит принятие его компанией ребят, частью которой он хочет быть.

  • Отсутствие четких правил в семье.

Если в семье брать чужие личные вещи без спроса, то ребенок может просто не осознавать, что так нельзя поступать и в отношении посторонних. Родителям нужно расставлять границы допустимого и учить его спрашивать разрешения перед тем, как взять вещь другого человека.

  • Отсутствие жизненного опыта и знания.

Ребенку может быть интересно, что будет, если он украдет чужую вещь.

При таком психологическом расстройстве люди постоянно испытывают желание что-либо украсть. В данном случае привлекательна не украденная вещь, а сам процесс воровства.

Как реагировать учителю?

Увидев, что ребенок ворует что-то у другого ученика, преподаватель не должен закрывать глаза в надежде, что это «уладится как-то само».

Учитель начальных классов челябинской школы Татьяна Долгополова считает, что педагог должен работать на опережение и поднимать этот вопрос в классе. А если неприятная ситуация все же произошла, Татьяна советует реагировать твердо, но спокойно:

«В первую очередь, конечно, учитель не должен реагировать неадекватно: поднимать шум, выставлять ребенка виноватым, что называется, тыкать пальцем. Надо оставить его на личную беседу после уроков и узнать причины, объяснить, что так делать нельзя. Если после разговора ситуация повторяется, нужно подключить родителей: сообщить о случившемся, обсудить проблему.

Бывает так, что воровство в классе происходит массово и уже перешло в разряд «шутки»: взять из портфеля ручку и не положить обратно. В таком случае необходимо провести классный час и обсудить с детьми, что такие поступки являются мелкой кражей. Иначе в будущем ситуация усугубится и дети станут брать уже не чужую ручку, а телефон и главное — будут считать это нормой».

Как реагировать родителям?

Если вы узнали, что ваш ребенок что-то украл, не давайте волю эмоциям.

1. Разберитесь с причиной кражи.

Нужно поговорить с ребенком и выяснить, зачем он это сделал. Объясните, что тот, у кого украли вещь, наверняка сильно расстроился. Предложите ребенку представить себя на месте этого человека.

2. Не навешивайте ярлыки.

Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что он мошенник или вор. Такие слова могут сильно ранить его или, что еще хуже, он может начать считать себя «мошенником» и «вором» и вести себя соответственно.

Еще по теме:  Как удалять звонки в одноклассниках

3. Обсуждайте поступок ребенка, а не его личность.

В диалоге необходимо говорить, например: «Твой поступок может сделать плохо другому человеку», — а не использовать фразы «Ты поступил плохо» или «Ты виноват». Важно объяснить ребенку, что он совершил неправильный поступок, но от этого он не стал хуже.

4. Ищите выход из ситуации совместно с ребенком.

Важно продемонстрировать ребенку, что он несет ответственность за свои действия. Поэтому родители не должны пытаться решить проблему самостоятельно, а спросить у школьника, как он считает правильным выйти из ситуации: вернуть вещь, попросить прощения и так далее.

5. Не бросайте ребенка в беде.

Если он попал в сложную ситуацию и ему стыдно вернуть вещь товарищу или попросить прощения, необходимо помочь ему в этом: пойти с ним, поддержать.

7. Объясните, какие последствия могут быть при краже чужой вещи.

Нужно рассказать ребенку о существовании Уголовного кодекса и о том, что за воровство можно попасть в тюрьму. Ребенок должен осознать, что кража — это серьезное преступление.

8. Обратитесь к специалисту, если ситуация повторяется.

Когда диалог не помогает решить проблему, необходима помощь психолога.

«Главное — транслировать ребенку, что он хороший человек», — говорит Галина Швец.

Что говорит закон?

Отвечает юрист Иван Платонов:

Если произошла серьезная кража или случай воровства не первый, родители пострадавшего ученика могут обратиться к администрации школы, чтобы урегулировать вопрос.

Если ученик закончил начальную школу, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности, но никакого правового значение для его будущего это не имеет. Родители же будут обязаны возместить убытки, причиненные их ребенком, и будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей (штраф — 500 рублей).

Для ребенка, не достигшего 14 лет, никакого наказания, кроме общественного порицания, при краже не предусмотрено. После 14 лет он привлекается к ответственности по ст. 158 УК РФ.

Если учащийся младше 16 лет украл вещь на сумму менее 3000 рублей, то ничего, кроме выговора от школы, ему также не грозит.

Если учащемуся есть 16 лет и сумма ущерба менее 3000 рублей, то ребенок понесет административную ответственность и должен будет возместить убытки. А вот в случае, если сумма ущерба превышает 3000 рублей, он уже будет нести уголовную ответственность.

Материалы по теме:

  • Какие права ребёнка часто нарушают в школе. Мнение юриста
  • Ребенка избивают родители. Чем может помочь учитель?
  • «Мокрое дело»: отпускать ли ребенка в туалет во время урока?

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Источник: pedsovet.org

Воровство в классе. Как поступить? Пишу, как вычислила преступника ))

У ребенка сегодня украли из портфеля коллекцию игрушек.
Очень расстроился, плкал, долго их собирал, были некоторые очень редкие.
Он точно знает, когда это произошло (период в течение часа), в этом месте есть камеры.
Скажите, нормально ли будет подойи и попросить охранника посмотреть камеры?
Или он имеет право мне отказать? Или вообще не стоит связываться из-за игрушек?
Но дело даже не в игрушках, а в том, что в классе есть вор, у некоторых детей деньги пропадают, и хотелось бы понять, кто это, чтобы клас. руков-ль провел с ним работу.

Аноним 802:
Скажите, нормально ли будет подойи и попросить охранника посмотреть камеры?
:ugu:
ну и впредь не носите дорогие вещи в школу, раз есть воришки

Екатеринбург

так начните с классного руководителя. Обозначьте проблему и попросите показать записи с камер. Оставлять нельзя без внимания такие вещи

Екатеринбург
Аноним 802:
У ребенка сегодня украли из портфеля коллекцию игрушек.
в школах каникулы сейчас

Екатеринбург
Я думала у нас все школы на каникулах.
Смотрите камеры конечно, а там дальше думайте как поступить

Аноним 802
в школах каникулы сейчас
серьезно? Ну не знаю, откуда тода я забирала сегодня ребенка :gy:
Я не из ЕКБ если что ..

Аноним 802
193 carino:

так начните с классного руководителя. Обозначьте проблему и попросите показать записи с камер. Оставлять нельзя без внимания такие вещи

Он знает, когда у детей стали пропадать деньги, он смотрел камеры, но ничего не нашел, т.к. никто не знал где конкретно и когда украли. А я знаю. Так вот и думаю, пойти самой посмотреть прямо сегодня, не откладывая или пусть учитель смотрит, но тогда я не узнаю, кто это, не будет же он рассказывать всем. А я хочу попросить родиелей этого ребенка вернуть игрушки.

Екатеринбург
Аноним 802

,
обращайтесь к администрации вашего учебного заведения.
с ними и решать вопросы кражи вещей и возмещения ущерба.

Екатеринбург

Если откажут показывать камеры.Пишите заявление в полицию,и они уже точно пойдут смотреть.У нас так было,телефон пропал-так завуч еще и ругала охранника,за то что видео показал ,родителям.

Екатеринбург

Аноним 802, конечно это нельзя оставлять просто так, тем более что воровство в вашем классе процветает. У нас в школе без проблем можно с такой просьбой обратиться к охране. Если охрана отправит к директору, то тогда нужно решать через него. Какой класс, интересно?

Еще по теме:  Что можно поставить на аву в Ватсап в группу Одноклассники

У нас в школе в подобной ситуации сообщали директору и он с родителями вместе просматривал камеры.

Екатеринбург

Можно еще позвонить в приемную директора и спросить секретаря как поступают в данном случае. Ну и заодно уведомить директора. Мне кажется что это самое правильное, заодно и охрану предупредят что нужно просмотреть записи. Правда сегодня наверняка рабочий день у них закончился.

Аноним 802
,
Конечно стоит. Сразу к учителю и вместе смотреть камеры. Обидчика на ковёр.

просто посетитель
Екатеринбург
Аноним 802,
Аноним 802:
сегодня в 16:26
У ребенка сегодня украли из портфеля коллекцию игрушек.

Недавно была тема, как украли у кого-то коллекцию скрепышей, причем украл некто посторонний, зашедший в класс, пока хозяева класса были на физкультуре. Чем всё закончилось не помню, там что-то про полномочия учителя проверить портфели и т.д. Как в том анекдоте, то ли он украл, то ли у него украли.

Аноним 388

,
Проверять портфели и смотреть камеры как бы различные действия. Автор же в портфели лезть не собирается.

Камеры вам охранник покажет только с разрешения директора или зауча.
Поэтому пишите заявление и с утра с ним в школу.

Екатеринбург

Обязательно посмотреть камеры и разобраться. История приключилась в 1 классе у нас. На перемене дети играли в смартфоне. Мальчик из параллельного класса познакомился с нашими и тоже присоединился, по очереди играли. Наш мальчик разрешил играть в свой телефон, убежал догонялки играть, а мальчик из параллельного сидел с телефоном, играл. Звонок, все по классам разбежались.

На следующей перемене телефона нет, мальчика нет. Подошли к классной, завучу — ну это же дети, не раздувайте, не покупайте дорогие вещи. Родители мальчика, оставшегося без телефона решили поговорить все-таки с родителями мальчика из параллельного класса. Папа тот ответил — будем разбираться, мой сын не мог взять чужие вещи.

Стали родители обоих мальчишек смотреть видеонаблюдение и видят: прозвенел звонок, дети из нашего класса забежали в класс, мальчик из параллельного класса растерялся — что делать с телефоном и оставил его в коридоре на лавочке и тоже убежал в класс. Мимо идет уборщица (клининг) озирается по сторонам, кладет телефон в карман и с тех пор он недоступен.

Родители мальчика из параллельного класса были очень рады, что к ним пришли, задали вопрос и совместными усилиями разобрались. Дети дружат и родители тоже. А если бы забыли/замяли, то до 11 класса подозревали бы мальчика из параллельного класса. Директор клининга стоимость телефона возместил.

Аноним 486

Звоните классному руководителю и сообщаете, что у ребёнка из портфеля украли коллекцию игрушек. Пусть принимают меры на уровне школы. И сразу предупредите, что эта коллекция стоит денег, поэтому при отказе помочь напишете заявление в полицию. В школе ооочень на любят приходы органов правопорядка.
Параллельно пишете в родительский чат (если таковой имеется), что сегодня была совершена кража , возможно, это кто-то из одноклассников. Пусть пообщаются со своими детьми и проверят портфели. При обнаружении принести в школу и передать владельцу (ну или подкинуть обратно, если стыдно). Также обозначить, что руководство школы уже в курсе, и при необходимости привлечёте полицию, т.к коллекция стоит денег. Поверьте, кто-нибудь из одноклассников найдётся кто видел или участвовал в краже :secret:
Я так в прошлом году телефон вернула сыну. Сначала все отнекивались, я заявила в полицию и через неделю одноклассница вернула телефон. После того как полиция в школу пришла :coffee:
Малолетки эти ссыкло знатное. Две недели назад моего начали прессовать и преследовать за то, что он не делал. Разговора у директора школы хватило, чтобы отвалили. Ещё и просили слезно сына, чтобы в полицию не обращались. А такие бравые ребята ходят.

Седьмой класс.

Аноним 802

Докладываю. Провела расследование.
Посмотрела камеры — в период, когда все случилось, две девочки остались около портфеля моего сына, что-то там терлись и потом что-то положили в карман своих курток.
Плохо то, что самого момента воровства из портфеля не видно, т.к. они его закрыли от камеры (не специально, наверно, а просто так встали), НО я же могу сложить 2+2. И именно эти девочки тоже собирают такие игрушки.
Вот думаю, что делать. Сообщить родителям и попросить по=хорошему, без информирования клас. руководителя вернуть вещь ИЛИ сказать классному и пусть он с ними поговорит? Но тогда нет гарантии, что что-то вернут. думаю, что будут упираться до последнего.

Екатеринбург
Аноним 802:
сказать классному и пусть он с ними поговорит?

Аноним 223

Аноним 802,
Сразу решайте вопрос. Был тоже в классе такой. В первом учительница щамяла вопрос. Кражи продолжались всю школу. Причём родители у мальчика порядочные.

Источник: www.u-mama.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...