Детский психолог Ольга Сергеева и инспектор по делам несовершеннолетних Оксана Макарова рассказали о том, почему дети решаются на плохие поступки.
Сотрудники супермаркетов нередко ловят «маленьких воришек», прихватившими с полки шоколадку или что-то подороже. Воровство – это не просто невинная шалость, это правонарушение, ведущее к определенным последствиям. В то же время за проступком ребенка всегда стоят его психологические проблемы и возможные пробелы в семейном воспитании.
«Летидор» поговорил о воровстве с детским психологом Ольгой Сергеевой и инспектором по делам несовершеннолетних, сотрудником полиции Оксаной Макаровой.
Кто и почему ворует
Оксана Макарова, инспектор ПДН: «Не могу сказать, что это всегда дети из неблагополучных семей, как иногда считают. Часто и «благополучным» чего-то не хватает, на самом деле. Совсем недавно у нас был, например, вполне благополучный мальчик, учится в лицее. Украл из спортивного магазина специальные бинты для бокса, вынес в кармане, охранник его поймал на выходе.
Почему ребенок ворует?
Тут кому чего не хватает, мне кажется. Кому-то эмоций, адреналина, кому-то и правда вещь очень нужна, а мама сказала, что не купит.
В основном, это единичные эпизоды. Но, конечно, есть и те, кто уже регулярно промышляет воровством, это другой случай. У нас есть такой подросток на учете, уже не первый раз попадается – магнитолы из машин вытаскивает, колеса снимает. Не могу сказать, что семья там неблагополучная, но воспитывает его мама и отчим, которые оба для него не авторитеты, влияния никакого оказать не могут».
почему ребенок ворует.jpg
Ольга Сергеева, психолог: « Я тоже точно не могу согласиться, что воруют только дети из каких-то неблагополучных семей. Это скорее говорит о каком-то психологическом неблагополучии ребенка, а оно возможно и в самых благополучных с виду семьях, в семьях с высоким достатком тоже.
Вот, к примеру, один случай – девочка 11 лет, удачливая спортсменка, отличница. Воровала в раздевалке школы, пока не застукали, а потом всплыла еще и кража в автобусе на приличную сумму. Выяснилось, что мечтала о красивом платье и телефоне, а маме даже сказать об этом боялась, так были отношения между ними устроены. Или вот вспоминаю мальчика, который стал воровать в магазине продукты, которые мама ему запрещала есть из соображений здорового образа жизни, а ему очень хотелось, невыносимо просто.
Ребенок идет на воровство, когда не удовлетворена какая-то из его потребностей. Бывает, что ребенку, действительно, очень хочется эту конкретную вещь. Но еще чаще это потребность, например, в признании или во внимании. Например, подростку нужно завоевать популярность среди сверстников – и он идет воровать с компанией.
Был у меня и случай, когда ребенок стащил в магазине сладости, чтобы угостить друзей. Будь то вещь или внимание, ребенок в этой ситуации просто не знает, как получить желаемое легальным, адекватным способом».
Оксана Макарова, инспектор ПДН: «Вся работа с подростком, совершившим кражу, строится в рамках предписанного законом. Допустим, он что-то украл в магазине, шоколадку какую-то пронес в кармане. Охрана заметила, задержала его, позвонила 02, приехал наряд.
Ребенок украл деньги! Что делать? Совет психолога
На месте составляется заявление, а нарушителя привозят к инспектору по делам несовершеннолетних района, если выясняется, что он несовершеннолетний. Здесь уже регистрируется заявление, мы незамедлительно вызываем родителей, они обязаны приехать в течение трех часов. И только в присутствии родителя начинается разбирательство, выяснение обстоятельств правонарушения.
Отвечать ребенок будет по данной статье, если ему уже исполнилось 16 лет. Если кража совершена на сумму до 1000 рублей, ответственность наступает административная, если сумма больше – то уже уголовная, тогда дело мы передаем вести уже в органы дознания. При административной ответственности выписывается штраф родителям.
Если правонарушителю еще нет 16 лет, выносится постановление об отказе в возбуждении дела. Но в любом случае подросток ставится на учет к нам в подразделение по делам несовершеннолетних полиции, а также направляется письмо в комиссию по делам несовершеннолетних. Об этом факте информируется учебное заведение, где учится подросток. На учете он состоит минимум полгода, если по прошествии этого срока характеристики показывают, что все в порядке, эпизодов больше нет, то с учета подросток снимается.
Без заявления потерпевшего мы на учет не поставим, нам нужен доказанный факт. Но, конечно, если нам станет известно о каком-то случае, беседу мы проведем. Также мы ходим по школам, разговариваем с детьми – и индивидуально, и перед классами выступаем. Рассказываем о том, когда наступает ответственность, какая. Для многих детей это становится открытием.
Чаще всего в моей практике это, действительно, единичные случаи. Попадание в полицию, постановка на учет становится для подростка сильнейшей встряской, повторения которой ему не хочется».
Ольга Сергеева, психолог: «Как психолог я, в первую очередь, ищу мотив воровства, а потом помогаю ребенку и родителям найти способ удовлетворять потребности приемлемым способом.
Источник: letidor.ru
Сын ворует в школе. Как поступить с сыном и с наворованным?
Обнаружили у сына (мальчику 12 лет) внутри дивана тайник, там несколько гаджетов, чужие кроссовки, ветровка. После долгих препираний он сознался, что украл это в школе. Как поступить родителям? Ведь приличная семья, и тут такой позор.
комментировать
в избранное
Альте ра [163K]
5 лет назад
Почему же так получилось, что в приличной семье ребёнок ворует? Для начала родителям нужно выяснить причину: ребёнку не объясняли с детства, что чужое брать нельзя; ребёнок видел или слышал о том, что так поступал кто-то в семье; ребёнок сильно нуждается, у него нечего одеть или он одет так, что над ним смеются в школе;у ребёнка клептомания?
В зависимости от причины действовать дальше — объяснять, наглядно показать последствия( примеры пойманных воров, которые сидят в тюрьме), обновить ребёнку гардероб, если клептоман — лечить. К психологу( семейному) в любом случае будет не лишним сходить всей семьёй. А украденные вещи лучше незаметно вернуть владельцам — одежду и обувь оставить в раздевалке на видном месте,гаджеты подкинуть в портфель. Можно, конечно, и в открытую это сделать — но тогда нужно сразу менчять школу, потому что репутация будет испорчена на всю оставшуюся школьную жизнь.
система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Alpinist [5.8K]
рос у бабушки, которая мальчику любой каприз исполняла. — 5 лет назад
Альтера [163K]
Тогда добавляю ещё одну возможную причину — потребность обратить на себя внимание родителей, которого ему так не хватает. Даже таким отрицательным образом. Потому что негативные эмоции -это лучше, чем никаких эмоций от родителей вообще в его адрес. — 5 лет назад
комментировать
iri7k a74 [190K]
5 лет назад
Я думаю, что есть вероятность того, что у ребенка «клептомания».
Обратитесь к психологу и выяснится настоящая причина.
Ругать и вправлять мозги ребенку в 12 лет довольно-таки поздно.
Плохое и неправильное воспитание уже принесло свои плоды.
И уж тем более с детства у ребенка должна была и мать и отец, а не вечно ублажающая всем прихотям бабушка.
На счет подкинуть эти вещи в школу, то как вы себе это представляете?
Пришли положили и убежали.А, что если эти вещи нашли не те, у кого они похищены? Чужие вещи вновь пойдут по чужим рукам? И вас, как «вроде бы» приличную семью это устроит? Что-то я сомневаюсь.
Если уж решили возвращать вещи, то и подкидывайте их по уму.
ваш ребенок должен помнить, ЧТО и КОГО украл.
Так вот пусть именно тем детям, аккуратно и кладет в курточку (к примеру) украденный им гаджет.
Насчет кроссовок, ну пусть повесит их в раздевалке рядом с вещами того мальчика у кого украл.Чтобы тот, уж наверняка их заметил.
А сыну можно пригрозить тем, что в следующий раз, как он совершит очередную кражу:
1. его могут исключить из школы
2. поставить на учет в полицию (у инспектора ПДН)
3. заставить вас, как родителей, выплачивать материальный ущерб за украденную вещь
Не представляю такую ситуацию в своей жизни.Дочь я воспитывала совершенно иначе.Я сама юрист. И у дочери,даже в мыслях не было позариться на чужое.Ну, сегодня нет денег, на то-то и то-то, так в следующем месяце обязательно куплю.
Все зависит от воспитания.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Ребенок украл деньги, родители в ужасе. Что делать?

Почему ребенок начинает воровать и что делать родителю, который обнаружил, что пропали деньги, оставленные на полке в квартире. Как реагировать и можно ли предотвратить детское воровство? Об этом «Правмир» поговорил с клиническим психологом Александрой Меньшиковой.

Нравится — беру
Маленькие дети могут взять чужое не потому что замышляют плохое, а в силу возрастных особенностей. Этот этап может быть пройден незаметно: например, случайно забрал что-то на прогулке, принес домой. И родители это заметили. То есть сначала это некий элемент случайности.
Но у каждого ребенка возникает ситуация, когда приходит мысль: взять или не взять, если плохо лежит. Кто-то из родителей обратит внимание, но есть и те, кто махнет рукой.
Нам надо отталкиваться от того, что мы вкладываем в понятие воровства. Вот родители столкнулись с ситуацией, когда ребенок без спроса берет вещи, которые ему не принадлежат. И дальше встает вопрос, почему он это сделал?
Если мы говорим о ребенке возраста 3-6 лет, то в этом возрасте дети, как правило, плохо различают свое и чужое. У них пока нет четкого понимания границ. У ребенка возникает идея взять что-то, и он даже не успевает подумать про последствия, поступает импульсивно. Нравится — беру. Задача родителей — объяснить детям этого возраста понятие «чужое».
То же самое касается денег. Дети младшего возраста берут деньги без спроса не потому, что хотят причинить вред родителям. Для них это могут быть просто красивые бумажки, которые интересно потеребить в руках.
Если родители не дают младшему школьнику карманных денег, то ребенок может без спросу взять деньги просто потому, что ему хочется в школьном буфете купить шоколадку. Ведь все одноклассники покупают, и ему хочется быть со всеми наравне. Ребенок замечает, что у сверстников есть возможность купить что-то, а у него нет. У другого ребенка есть вещь, которая нравится, а у него нет. И он пытается уравновесить себя с этим человеком.
Дети постарше могут взять деньги с целью интереса. Тут некая проверка — будет ли мне что-то за это?
Дети вступают во взрослый мир и пытаются понять: а правда ли, что будут плохие последствия? Подростки могут взять деньги с целью компенсировать недостаток внимания. «Родители не купили подарок, они про меня забыли, значит я сам сделаю себе подарок».
Еще одна причина кражи — это гнев за то, что у человека есть то, чем хочется обладать. Месть родителям, для которых эта вещь значима, месть другу, которого хочется задеть.
Как правильно реагировать
Главное — не навешивать ярлык. Не надо смотреть на ребенка как на преступника. Часто первая мысль у родителей: «Он начал воровать, потом начнет выносить все из дома». Сначала надо разобраться, почему он так делает. Потому что зачастую причина кражи — не криминальная.
Понятно, что эмоции в этот момент у родителей зашкаливают. И первый порыв — винить себя: я недосмотрел, я виноват.
Первое, что нужно сделать — поговорить. Собрать информацию, узнать, куда пошли деньги, которые взял ребенок.

Второе, что надо сделать, если ребенок украл деньги — провести беседу. Например, он взял деньги, чтобы угостить друзей, и мы выяснили, что намерения были неплохие. Но нужно обязательно донести, что если берешь даже у родителей без спроса, это равно воровству.
Третье — нужно договариваться о том, что если нужны деньги, то надо попросить, а не брать тайком. И быть готовыми, что ребенок сам попросит деньги на какие-то нужды.
Четвертое: не надо постоянно напоминать о проступке ребенку. Часто у родителей бывает искушение периодически говорить: «А помнишь, что ты сделал?»
Если сумма пропажи большая, что делать?
Если ребенок украл деньги и потратил большую сумму, то нужны более серьезные меры и последствия. Можно придумать какую-то отработку.
Знаю случай, когда ребенок взял некую сумму у родителей. Подросток признал, что не прав. Ему нужны были деньги для друзей, и он боялся попросить об этом родителей. После этого они поставили условие, что он берет на себя на некоторое время обязанности домработницы. Парень делал все, что ранее делала помощница по хозяйству в этой семье.
Ребенок украл деньги и продолжает воровать
Если история многократная, то нужно обратиться за помощью к психологу. Это может быть расстройство вплоть до клептомании, когда ребенок и правда не может себя контролировать. Необходима более системная работа, возможно, даже с психиатром.
Знаю, что в некоторых школах приглашают полицейских для объяснения последствий воровства. Беседа с человеком в форме производит на подростков впечатление.
Также и в семье знакомый полицейский или юрист может объяснить, что какие реальные последствия имеет воровство. Но иногда вместо запугивания лучше столкнуть ребенка с реальностью.
Например, рассмотреть возможность устройства ребенка на реальную работу или давать ему задания на деньги. Иногда именно так ребенок понимает, что можно получить свои личные деньги честным способом.
В любом случае родителям нужно сместить фокус именно на решение проблемы, а не просто в ужасе ругать ребенка и заниматься самобичеванием.
- Ребенок получает «двойки», а от репетиторов нет толку. Что делать?
- «Мама об меня молчала». Как отказ от разговора превращается в пытку для ребенка
Поскольку вы здесь.
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Источник: www.pravmir.ru