Почему именно мой ребенок стал изгоем в классе? Можно ли предотвратить проявления школьной травли? Варианты ответов на эти болезненные вопросы предлагает эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Акулова.
Главный редактор журнала Psychologies.
Беспомощная жертва в нашем обществе далеко не всегда пробуждает сочувствие. Слабость ребенка, его унижение могут вызывать презрение и отторжение у его сверстников. В подростковой среде часто появляется негативное отношение к жертве школьного насилия по принципу «сам виноват, не может дать отпор».
Ребенок же испытывает в этой ситуации полную беспомощность, безысходность, безнадежность. Им владеют страх перед встречей с обидчиками, перед новыми мучениями и издевательствами, стыд за свою беспомощность и унижение. Для ребенка-жертвы также часто характерны самообвинения и оправдание поведения агрессора.
Может ли ребенок самостоятельно защитить себя в ситуации буллинга, решить свои внутренние психологические проблемы, проблемы окружения, сформировавшего благоприятную для насилия среду, и выйти счастливым победителем? Обычно это возможно только с помощью взрослых.
БУЛЛИНГ в ШКОЛЕ — ЗАЧЕМ твои ОДНОКЛАССНИКИ это ДЕЛАЮТ?
Кого чаще травят в школе?
На формирование стереотипов поведения «жертвы» влияют такие факторы, как длительная травмирующая ситуация, домашнее и сексуальное насилие, воспитание, направленное на подавление личности, хронические заболевания.
Ребенок с выработанным стереотипным поведением «жертвы» принимает насилие по отношению к себе как обыденную ситуацию, в том числе создает своим поведением условия, способствующие «растормаживанию» агрессора.
Жертвами буллинга обычно становятся тревожные, социально незащищенные, молчаливые и сдержанные дети. Они пугливы, чувствительны, замкнуты и застенчивы, не уверены в себе, несчастны, склонны к депрессии и суицидальным мыслям, одиноки, плохо находят общий язык со сверстниками и легче общаются со взрослыми.
Если это мальчики, они могут быть физически слабее своих ровесников и чувствительнее других мальчиков, с пониженной самооценкой и страдающим самоуважением. Такие дети ранимы и не могут за себя постоять.
Детям, которые не посещали детские сады, находились на индивидуальном обучении, труднее устанавливать здоровые отношения в школе
Чаще всего эти особенности характера формируются на основе признаков, выделяющих их из общей массы сверстников. Поводом для неприятия могут стать этническая или культурная принадлежность, сексуальная ориентация, принадлежность к той или иной религиозной конфессии, социальный статус или другие отличия.
Часто подвергаются буллингу дети с отклонениями в развитии, имеющие видимые анатомические дефекты. Такие проблемы ребенка, как заикание, энурез, слабое зрение и необходимость постоянного ношения очков, могут сделать его уязвимым. Цвет кожи, слишком высокий или низкий рост, другие особенности внешности также могут быть поводом для травли в школе.
БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ
Детям, которые не посещали детские сады, редко проводили время со сверстниками в детских коллективах, находились на индивидуальном воспитании, обучении, труднее устанавливать здоровые отношения в школьной среде. Увлеченность каким-либо предметом, занятием иногда раздражает сверстников. Высокие или низкие интеллектуальные способности могут вызвать негативное отношение одноклассников.
Особенности поведения ребенка, вызванные психологическим насилием:
- нервный тик, энурез; проблемы с аппетитом; печальный вид;
- участившиеся случаи простудных и других заболеваний;
- беспокойство, тревожность, нарушения сна;
- длительно сохраняющееся подавленное состояние;
- агрессивность;
- склонность к уединению, нежелание общаться;
- излишняя уступчивость или осторожность;
- плохая успеваемость.
Как можно предотвратить буллинг?
1. Чаще приглашать одноклассников ребенка в гости, и особенно тех, кому он симпатизирует. Если у вас есть какое-то необычное хобби, интересное детям, можно рассказать о нем сверстникам ребенка. Ведь если вы можете часами говорить о всевозможных марках автомобилей, то даже самые отъявленные драчуны будут смотреть вам в рот и после этого вряд ли тронут пальцем вашего ребенка.
2. Создать ему «буферную зону». Научить не бояться одноклассников, у которых не меньше проблем, чем у него. Помогать ребенку стать членом классного коллектива, а не просто ходить в школу «за знаниями» или же по принуждению родителей. Помните, что ребенку-изгою важны не только сторонние наблюдатели, но и люди, не дающие его в обиду.
Наряду с педагогами это может быть и симпатизирующая ему группа детей, составляющая своеобразную буферную зону. А так как акты насилия в школе происходят чаще всего не на виду у учителей, а на переменах, в школьном дворе и на игровых площадках, то такая «буферная зона» детей сможет помочь ему в подобных ситуациях.
3. Призывать не смиряться с участью жертвы, а восставать против этого, привлекая на свою сторону друзей. Не показывать слабости и страхи перед насильниками и вместо рыданий и просьб о помиловании набрасываться на преследователей, озадачивая их неожиданными вопросами или хотя бы знанием нелестных фактов о них самих.
4. Вырабатывать адекватную самооценку. В случае завышенной самооценки объяснять, что у любого человека есть ахиллесова пята, и тот, кто преуспевает в математике, может отставать по физкультуре, и наоборот, победитель в соревнованиях по легкой атлетике может с трудом справляться с математикой. Все люди разные, и способности в какой-то области — не повод для хвастовства и демонстрации превосходства над другими.
Как реагировать на сообщение ребенка о насилии?
1. Отнеситесь к ребенку серьезно.
2. Попытайтесь оставаться спокойными.
3. Выясните, насколько велика угроза для жизни ребенка.
4. Успокойте и поддержите ребенка словами: «Хорошо, что ты мне сказал. Ты правильно сделал»; «Я тебе верю»; «Ты в этом не виноват»; «Ты не один попал в такую ситуацию, это случается и с другими детьми; «Мне жаль, что с тобой это случилось».
5. Не думайте, что ребенок обязательно ненавидит своего обидчика.
6. Отвечайте на вопросы и постарайтесь помочь преодолеть тревоги ребенка.
7. Продумайте и обсудите тактику оказания помощи и обеспечения безопасности ребенка.
Чем еще помочь ребенку?
Не отчаивайтесь, поддерживайте ребенка, если он оказался в роли жертвы школьного насилия, и вместе ищите ресурсы для преодоления ситуации. Напомните ему, что есть сферы жизни, в которых он чувствует себя уверенно, а рядом всегда найдутся те, кто помогут — одноклассники, родственники, родители. Это позволит ребенку восстановить самооценку.
Часто дети оправдывают своего преследователя, обвиняя себя в происходящем. Необходимо совместно с ребенком обсудить мотивы поведения агрессора: самоутверждение, психологическая компенсация за испытанное самим насилие, своеобразная самооборона от агрессии окружающего мира.
Выход может оказаться простым, но ребенку в состоянии стресса не приходит в голову использовать имеющиеся у него ресурсы. Иногда достаточно малейшего вмешательства, простой демонстрации намерения защититься, чтобы прекратить преследования.
Об этом — история 45-летней Елены: «Я хожу гулять с собакой в одно и то же время и периодически встречаю школьника лет 12, в это время он идет домой из школы. В один из осенних вечеров, прогуливаясь мимо остановки, я увидела его в компании трех подростков, которые агрессивно общались с ним, явно что-то требуя. Когда я проходила совсем близко к ребятам, мальчик вырвался из их круга и приблизился ко мне: «Можно я с вами?»
Ситуация была понятной и мне, и ему. Выяснилось, что подростки встречают его после школы, отбирают деньги, обзывают, но говорить родителям об этом мальчик не хочет, так как ему неприятно выглядеть доносчиком, слабаком. Мне пришлось убедить мальчика рассказать обо всем взрослым. «Или мне придется это сделать», — пообещала я. Стоило старшему брату всего пару раз встретить его из школы, чтобы обидчики больше не появлялись».
Как сделать так, чтобы ребенок не стал жертвой буллинга?
Вот, что советует Алла Баркан в книге «28 законов воспитания. Как желательно и не желательно поступать родителям»:
- отыскать себе друга среди одноклассников, а еще лучше несколько настоящих друзей;
- приглашать одноклассников в гости;
- научиться уважать мнение одноклассников, находить с ними общий язык;
- не пытаться всегда побеждать в своих спорах с ровесниками, научиться проигрывать и уступать, признавать свою неправоту;
- не задираться, не зазнаваться;
- не пытаться выделяться среди других, если нет для этого повода;
- не хвастаться — ни своими успехами, ни своими электронными игрушками, ни родителями;
- не демонстрировать свою элитарность;
- не ябедничать;
- не подлизываться к учителям;
- не действовать наперекор решениям класса, если они не противоречат нравственным нормам;
- не демонстрировать свою физическую силу;
- не показывать свою слабость;
- не взывать к жалости окружающих в связи со своими хроническими заболеваниями или физическими дефектами;
- использовать свои таланты на благо класса и школы, чтобы одноклассники гордились им, а не завидовали ему.
Источник: www.psychologies.ru
Как помочь тому, кто подвергается буллингу

Буллинг или травля – это серьезная проблема, которая встречается в детских и взрослых коллективах. Травлю может устроить начальник, коллега, знакомый, одноклассник или сокурсник. В нашей статье о проблемных отношениях мы подробно рассматривали это явление. По статистике, в США 70,6% учеников стали свидетелями издевательств в школе [Facts About Bullying].
В России с травлей сталкивается примерно четверть всех учеников. А во всем мире – 35% [Страшное слово «буллинг»: обнародована статистика по числу случаев школьной травли в России]. Но вы можете повлиять и остановить издевательства, которые наносят сильный урон благополучию (вашему или другого человека).
Люди, которые издеваются над другими, могут производить впечатление сильных лидеров. Они могут быть популярны среди своего окружения, выглядеть устрашающе, но они не так уверены в себе, как может показаться на первый взгляд. Они организуют травлю, чтобы подняться в глазах других и ощутить свою силу. Когда вы противостоите им и оказываете поддержку человеку, который подвергся буллингу, вы забираете контроль над ситуацией в свои руки [What you can do to stop bullying]. Проявив участие и неравнодушие, вы сможете значительно повлиять на жизни других людей.
Как помочь человеку, который подвергается травле?
Итак, что же вы можете сделать, чтобы пресечь травлю другого человека? Следуйте рекомендациям ниже (их вы можете применять и по отношению к себе):
- Поддержите того, над кем издеваются. Люди склонны отдаляться и даже изолироваться от общения, когда подвергаются буллингу. Они остаются в одиночестве, и это делает их более уязвимыми. Другие участники коллектива тоже могут отдалиться, и это приводит к смущению и чувству беззащитности. Вместо того, чтобы тоже отдаляться, как все, подойдите к человеку и поговорите с ним.
- Игнорируйте человека, который затеял буллинг. Люди, которые начинают травить других своими выходками, хотят получить внимание. И поэтому они ждут, что другие это увидят и станут зрителями их «героических» поступков. Когда вы игнорируете агрессивное поведение, вы лишаете их возможности получить желаемое. И в большинстве случаев они останавливаются, т.к. видят, что не получают нужного результата.
- Попросите других людей о поддержке человека, над которым издеваются. Объясните свое мнение, почему это неправильно, и предложите им помочь остановить издевательства. Ведь на месте затравленного может оказаться каждый. Простые сигналы и открытая просьба о поддержке могут помочь другим преодолеть страх [What can students/youth do to «lend a hand?»].
- Сместите фокус внимания с издевательств. Когда начинается буллинг, как правило, люди замирают и ждут, что произойдет дальше. Вместо пассивного наблюдения вы можете отвлечь человека на что-то позитивное и повернуть накаленную атмосферу в другое русло. Измените тему или попытайтесь вовлечь в разговор человека, который начинает задираться. Вы можете перевести всё в шутку и увести того, кто стал мишенью для травли. Если же ваши попытки ни к чему не приводят, сделайте отвлекающий маневр, например, что-то громко уронив, крикнув или даже пролив бутылку с водой. Это поможет снять напряжение и даст время на переосмысление того, что сейчас происходит и что нужно делать.
- Убедите человека, которого запугивают, что это не его вина. Скажите ему, что проблема не в нем. Просто напомните, что люди, которые издеваются над другими, обладают низкой самооценкой и стараются самоутвердиться за счет агрессивного поведения. И это совсем не круто – причинять боль другим, пусть и не физическую.
- Сообщите об издевательствах тому, кто может помочь и имеет большее влияние. Например, если травля возникла на работе, обратитесь в отдел кадров или к вышестоящему руководству. Если дело происходит в учебных заведениях, сообщите преподавателям. Подробно расскажите о случившемся, по возможности сделайте запись происходящего для доказательств. Попросите других свидетелей присоединиться к вам, с группой вы обретете большее влияние и сможете скорее прервать буллинг.
- Если вам ничего не угрожает и вы уверены в своих силах, направьте внимание агрессора на себя и скажите ему, чтобы он остановился. Ваше тело должно выражать вашу внутреннюю уверенность (очень хорошая статья на эту тему «Язык тела для уверенности в себе», прочтите). Ровная осанка, поднятая голова, прямой взгляд и твердый голос. Голос должен звучать спокойно и собранно. Избегайте криков и ответных действий. Это разозлит агрессора еще больше. А вам нужно его остановить и успокоить.
Еще несколько слов
Люди, занимающиеся буллингом, часто выбирают людей, которые замкнуты или чем-то значительно отличаются от других. Они становятся легкой целью, потому что часто бывают одни, даже среди толпы. Действенный способ, чтобы предотвратить травлю еще до того, как она началась, – наладить с ними контакт и по возможности поддерживать отношения. Так у них появится свое окружение, которое создаст своеобразный щит от агрессоров.
Те, кто издевается над другими, такие же люди, как и все. Они просто хотят получить больше внимания и признания со стороны своего коллектива. Если бы они знали и могли получать это другими способами, то, несомненно, так бы и делали. Не пытайтесь их оскорблять в ответ или даже запугивать. Это поможет им лишь раззадориться.
Помогите им найти более позитивный способ взаимодействия с окружающими. Если возможно, постарайтесь наладить доверительные отношения с теми, кто издевался, и тогда вы сможете оказать положительное влияние на их поведение.
Советуем также прочитать:
- Сторителлинг
- Секреты счастливых отношений: подборка полезных материалов
- Что такое толерантность и как ее развить
- Проблемные отношения: харассмент, абьюзмент и буллинг. Что это такое и что с этим делать?
- Испанский стыд: что это такое и в чем смысл?
- Методы ведения разговора
- Причины проблемных отношений
- Интересные психологические приемы на каждый день
- Кибербуллинг: что это такое и как от него защититься
- Как восстановить психическое здоровье после харассмента?
- Буллинг и моббинг: причины нападок и формы их проявления
Источник: 4brain.ru
Школьная травля. Что делать, если одноклассники буллят вашего ребенка?
Школьная травля (или буллинг) способна сделать из примерного отличника отъявленного хулигана или забитого двоечника — это как «повезет». Ясно одно: токсичные отношения в школе — это форма насилия, они мешают учебе, разрушают личность и отравляют жизнь. И произойти это может, увы, с каждым ребенком.
Книга Эммы Старк «Выход есть» поможет подросткам и окружающим их взрослым распознать насилие и начать действовать. С разрешения издательства «МИФ» «Литтлван» приводит отрывки из нее, касающиеся школьного буллинга. Из них дети и родители узнают, что такое травля, как и где она происходит, каковы ее последствия, куда можно обратиться в России за поддержкой и помощью и что обо всем этом говорит закон.
Что такое травля
Травля — групповое явление, в ней задействовано несколько сторон. Есть жертва, то есть человек, которого травят. Против нее — один или несколько преследователей, которые над ней издеваются. И еще есть остальные. Те, кто наблюдает и иногда участвует в буллинге. Некоторые из них все понимают, но отводят взгляд, предпочитая хранить молчание.
Это опасная позиция: проигнорировать тревожную ситуацию — значит смириться с ней.
Школьная травля может проявляться и в том, что преследователи портят имущество жертвы. Они постоянно рвут тетради, воруют пенал, играют в футбол рюкзаком, ломают карандаши. Нередко человек, над которым издеваются, находит на своей парте или шкафчике оскорбительные надписи.
Тот же вид насилия, другая форма — травля, связанная с едой, в школьной столовой.
В книге, посвященной буллингу, французский психолог Элен Романо рассказывает:
«Жертву толкают, и то, что стоит у нее на подносе, падает на пол. Пищу заливают водой, чтобы невозможно было есть. Десерт или салат могут засыпать солью или перцем и так далее».
Жертва буллинга попадает в зависимость от агрессора. Она не просила обращать на нее внимание, но постоянно подвергается нападкам одного или нескольких преследователей. Идет ли речь о физическом воздействии, вымогательстве или унижениях, школьная травля всегда приводит к психологическому насилию.
Как правило, в школьной травле участвуют дети. Но ученик может стать и жертвой преследований учителя, если тот склонен унижать его или, например, постоянно наказывать без всякого повода.
Как и где это происходит
Мария Фраде, предоставлено «МИФ»