Мои одноклассники вставляют мат после каждого слова! Мои просьбы и обращения игнорируют как одноклассники,так и учителя. Отец Димитрий, что мне делать? ПОМОГИТЕ. SOS. SOS.
SOS!
.
отрок Александр,13 лет, Оренбургская область, город Новотроицк — (Александр)
Ответ
Прот. Димитрий Смирнов: Может быть, школу поменять. Мат считается административным правонарушением, можно написать заявление в милицию.
Прот. Александр Березовский: Одному мальчишке стать против целого класса?
Прот. Димитрий Смирнов: Трудно. Но ведь он спрашивает, что можно сделать, я и рассказываю.
Прот. Александр Березовский: Хорошо, когда есть, куда уйти, а когда другая школа в соседнем селе, как тогда быть?
Прот. Димитрий Смирнов: Но ведь мат – это явное нарушение правопорядка. Если милиция не примет меры, тогда писать в прокуратуру. А если вернуться к вопросу о гражданской активности, в эту школу могут приехать люди, человек сто (вместо того, чтобы с плакатиками стоять) и навести там порядок, если уж полиция и прокуратура ничего не делают..
Почему подростки матерятся?
Прот. Александр Березовский: Как они будут наводить порядок? Лупить всех?
Прот. Димитрий Смирнов: Лупить – это крайняя мера. Но есть ведь законные меры, которыми можно заставить соблюдать правила.
Прот. Александр Березовский: Ну это только жалобы писать.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Писать жалобы, вплоть до Верховного Конституционного суда. Подавать жалобы на учителей, на директора, которые не принимают меры. Начать писать во все газеты. Сделать видеозаписи этого безобразия, выложить в Интернет.
То есть нужно начать сражаться, вызвать огонь на себя. Правда, в этом случае придётся пострадать, не без этого. А если будет драка, то это хулиганство, уголовщина, за это можно и в тюрьму сесть.
Прот. Александр Березовский: Ну. это нужно очень сильно захотеть изменить ситуацию и набраться огромного мужества, чтобы пойти на такое сопротивление.
Прот. Димитрий Смирнов: Зато по-христиански.
Прот. Александр Березовский: Действительно, часто не хватает мужества у людей, которые видят безобразия.
Прот. Димитрий Смирнов: Я надеюсь, что у этого парня хватит. А с какой стати это терпеть?
Прот. Александр Березовский: А может быть, и найдётся кто-то ещё, кто ему сочувствует, просто пока молчит?
Прот. Димитрий Смирнов: Уверен, что найдётся. А пока они молчат, зло побеждает. А нужно, чтобы побеждало добро. Так можно молчать и платить монголам дань не двести пятьдесят лет, а тысячу, как болгары и сербы шестьсот лет туркам платили.
Прот. Александр Березовский: А если человек пять ребят соберутся, мне кажется, это будет уже реальная сила, которая сможет противостоять.
Прот. Димитрий Смирнов: Да впятером всю школу можно заставить делать что надо, хоть строем ходить на переменах. А если десять ребят найдётся, можно и учителей заставить строем ходить.
Источник: www.dimitrysmirnov.ru
Видеоконсультация специалиста: Если подросток ругается матом
Дети матерятся: Что делать? Рекомендации родителям
Родители многих подростков сталкиваются с тем, что в школе их ребенок начинает материться. Произносит нецензурные слова по несколько раз в предложении. И, по их мнению, ведет себя бескультурно.
Матерится одноклассник. Как повлиять на ситуацию?
Всем добрый вечер!
Помогите разобраться —
в 1 классе есть ребенок, постоянно изъясняющийся матом.
Учительница очень молодая, справится с ним не может.
Можно ли повлиять на ситуацию?
Подойти к его родителям и сказать «Ай-ай-ай, мне мат слух режет». -думаю будет не очень эффективно, хотелось бы опереться на какие-нибудь законодательные акты и т.д. Есть вообще такие? Что он нарушает?
Устав школы искала, не нашла.
Екатеринбург
Мама школьницы автор темы
хотелось бы опереться на какие-нибудь законодательные акты и т.д.
А как их применить к ребенку 7 лет? Он же не несет ответственности ни за что.
А как их применить к ребенку 7 лет? Он же не несет ответственности ни за что.
Может их можно применить к родителям, они же несут ответственность за ребенка?
хочу стать мамой
Екатеринбург
Мама школьницы автор темы
Может их можно применить к родителям,
так может все таки сначала по-хорошему ними и поговорить. Можно же не одной а собраться несколькими родителями — попробовать спокойно поговорить , без наездов сначала
Екатеринбург
Мама школьницы автор темы
Может их можно применить к родителям, они же несут ответственность за ребенка?
Во время нахождения в школе за него отвечает школа. Вполне возможно что дома все так разговаривают, и что Вы с них возьмете? Или наоборот, дома ребенка держат в ежовых рукавицах, а в школе он расслабляется вот таким оригинальным образом. Поговорить с родителями не помешает, в лоб они Вам точно нее треснут за это. Ну не будет толку, ну будете думать, что дальше.
Честно говоря, меня бы такое дело не сильно напрягало. Есть вещи куда поважнее с детьми. На улице тоже многие так разговаривают, Вы ребенку уши собираетесь затыкать до 18 лет?
Просто по-хорошему — уже разговаривали.
В ответ — Да, он у нас такой . и мы ничего сделать с ним не можем.
Екатеринбург
Ну тогда что может сделать учитель? Если ребенку разрешают так себя вести дома, она его как перевоспитает? Разве что детей подговорить, чтобы не общались/не играли с ним, когда он так выражается. И наоборот, общались и играли, когда он нормально себя ведет. У нас в классе был такой прецедент (не с матом, с другими закидонами) ребенок все понял и «вошел в берега».
Но это должен быть очень дружный класс. А то он найдет себе дружков, которые тоже не прочь заодно похулиганить, и тогда метод не сработает.
хочу стать мамой
Екатеринбург
лишь бы ваш не повторял
а чтоб знать, что матюки повторять низя, надо их хоть раз услышать
потому все нормально, не в вакууме живет
Екатеринбург
Мама школьницы автор темы
хотелось бы опереться на какие-нибудь законодательные акты и т.д. Есть вообще такие
Екатеринбург
Вообще, это отвратительно. Особенно из уст ребенка. В прошлом году я провела беседу с одноклассником дочери. Она жаловалась, что он ругается и показывает неприличные жесты. Я позвонила его маме, рассказала ,та говорит, что сколько раз говорила, не понимает. Дала добро на то, чтобы я побеседовала. Ну я и поговорила. Дочь говорит, что не слышит от него больше мата и жестов не видит.
Но это не значит, что он не позволяет себе это в ее отсутствии . Хотя мама его сказала, что он стал следить за языком. Уж не знаю, может и моя беседа помогла))) Но я жестко разговаривала ))
Екатеринбург
Нецензурная брань в общественном месте расценивается законом и нормами морали как проявление явного неуважения к окружающим людям.
Публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Признак публичности означает произнесение нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в общественном месте, например, на улице, потому что именно в такой обстановке нарушитель в большей мере демонстрирует свое неуважение к обществу.
Публичное произнесение нецензурной брани в адрес конкретного лица содержит признаки оскорбления, за которое виновный подлежит ответственности по статье 130 Уголовного кодекса Российской Федерации. Оскорбление, выраженное в нецензурной форме, может совершаться как в присутствии, так и отсутствие оскорбляемого, если виновный рассчитывает, что факт оскорбления станет известен потерпевшему.
Оскорбление наказывается штрафом до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.
Адресная нецензурная брань, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет.
Источник: www.u-mama.ru