Что делать если ты не такой как твои Одноклассники

В школе мы даже не задавались вопросами о том, как правильно дружить с окружающими, о чем с ними общаться — просто бери да проводи свободное время с одноклассницами или теми, кто разделяет твои увлечения. Почему же в зрелом возрасте так трудно заводить знакомства?

Если тебе хоть раз в жизни думалось, что ты одна из тех, кому хорошо жить одной; если, глядя на лучших друзей, искренне недоумеваешь, как им вообще удается всегда быть рядом, что бы ни случилось; если чертовски хочется найти близких по духу людей, но не понимаешь, как это сделать — ты пришла по адресу. Разбираемся, как быть, если тебе кажется, что подруга из тебя неважная.

Вспомни, как складывалась дружба раньше

Зачастую люди, говорящие, что не умеют общаться с другими, не раз обжигались — то же самое касается и дружбы. Вспомни, как часто у тебя бывало так, что ты изо всех сил стремишься быть с человеком, поддерживаешь его увлечения, проводишь с ним все свободное время, а он в один миг отвернулся от тебя. В первый раз такой сценарий ранит до глубины души. Во второй — разочаровывает. Дальше заставляет задуматься и впоследствии отказаться от концепта сближения с другими людьми.

Клинический психолог Надин ван дер Линден в таких случаях советует дать себе время на перерыв: вместо методичных попыток общаться с другими через «не хочу», осмысли то, что происходило раньше. Прими тот факт, что тебя предавали, однако не стоит отдавать себя на растерзание негативным эмоциям, которые могут появиться во время размышлений. Заботься о себе: радуй лакомствами, не забывай про медитации и занятия спортом — это поможет оставаться в бодром расположении духа.

Если чувствуешь необходимость, проговори сомнения с новым другом — объясни ему, как для тебя важна эмоциональная связь и через что ты проходила раньше. При этом не навешивай на нового товарища ответственность за ваше общение — оно не должно быть в тягость.

Подумай, есть ли реальные причины сомневаться в твоем умении дружить

Одно дело, если ты изначально не идешь на контакт с другими, пренебрегаешь чувствами друзей, гнешь исключительно свою линию — на этом мы заострим внимание позже. Совсем другое, если твои действия стали результатом того, что близкие долгое время пренебрегали тобой. Возможно, они бежали к тебе, случись что, и плакались в жилетку. Однако когда ты здесь и сейчас нуждалась в помощи, рядом никого не оказывалось. Вот, что писала о подобных отношениях обозревательница Thought Catalog Лиза Рэй:

Вы говорите, что я не в состоянии планировать. Хотя я иду навстречу, говорю, когда свободна, но не слышу ответа.

Вы ни разу не поинтересовались, все ли у меня хорошо. Ведете себя так, словно я личная боксерская груша для жалоб. Я слушаю обо всем, что вас раздражает, но не вижу подобного в ответ.

Вы утверждаете, что я люблю быть жертвой. Может, вы и правы? Может, мне не следует ни на кого жаловаться и проглатывать всю несправедливость, которую проявляют по отношению ко мне?

Как увеличить рост? Как я вырос на 11 см без растяжки.

Попробуй обсудить ситуацию с теми, кто обвиняет тебя в неумении дружить: объясни, что чувствуешь здесь и сейчас. Если к твоему мнению так никто и не прислушался, подумай, нужны ли тебе вообще такие друзья?

Помни, что дружба — это про взаимный комфорт

Для того, чтобы определить, действительно ли ты способна найти общий язык с окружающими, пройдемся по чек-листу.

Ты умеешь вставить критическое замечание, не унизив близкого человека

Ты вправе сказать, что тебе не нравится новый партнер подруги, или она сделала неудачное окрашивание, но только если она сама об этом попросит. Здорово, когда ты остаешься честной с друзьями. При этом важно следить, чтобы правда не оскорбляла их.

Знаешь, когда стоит идти на компромиссы

Как быть, если ты не такой, как все?

Начнём с биологии. Человек – существо во многом особенное, уникальное. Появившийся из икринки головастик всенепременно превратится в лягушонка, а затем – и во взрослую лягушку. Даже если будет жить у вас дома, в террариуме. Цыплёнок, вылупившийся из яйца и никогда в жизни не видевший других кур и цыплят, всё равно вырастет курицей.

Котёнок, которого забрали у кошки ещё совсем крошечным, и никогда в жизни не видевший других котов и кошек, всё равно вырастет кошкой. А вот человек – не такой. Если «изъять» человеческого детёныша из общества, изолировать его от других людей, то полноценного человека из такого детёныша, к сожалению, не получится.

Еще по теме:  Как заблокировать Одноклассники на компьютере Виндовс 10

Больше ста лет назад, в 1912 году, американский писатель Эдгар Берроуз написал книгу «Тарзан – приёмыш обезьяны». В тогдашнем научном сообществе господствовала теория, по которой человек обладает разумом «на биологическом уровне», то есть разум заложен в человеке изначально, от природы. И в полном соответствии с этой теорией автор создаёт историю мальчика, который вырос в джунглях, никогда не видел людей, воспитывался обезьянами, но при этом самостоятельно научился читать (по найденным в заброшенной хижине книгам), сам выучил английский язык, а впоследствии без каких-либо проблем контактирует и общается с людьми, свободно адаптируется к «цивилизованному обществу» и так далее.

Однако дальнейшие исследования и наблюдения показали, что история про Тарзана (или того же Маугли у Редьярда Киплинга) – чистой воды сказки, вымысел. На самом деле оказалось, что маленькие люди, оторванные от общества в самом раннем детстве (как их ещё называют, «дети-маугли», «феральные дети») разума в нашем понимании практически лишены.

Они не могут осваивать языки – ни английский, ни русский, ни вообще никакой. Они не могут говорить и осмысленно общаться. Даже ходить прямо, «как мы», они не могут. То есть – удивительное дело! – получается, что человеческий разум имеет не биологическую, а социальную, общественную природу! Другими словами – без контакта с другими людьми человек никогда не вырастет человеком.

Многих учёных (и вообще людей, увлекающихся наукой) этот факт раздражает и даже бесит – как это так?! Человек, «венец творения», «вершина эволюции» (кхм, ну ладно. ) – и вдруг оказывается чем-то похожим на муравья, термита, пчелу или другое колониальное насекомое. Которое попросту не может нормально существовать отдельно от своей колонии (муравейника, термитника, улья и прочее). Идеи о «разуме, заложенном в человеке изначально» казались более привлекательными. Но нет – учёные тщательно изучили все случаи, когда младенцы воспитывались животными (а таких случаев было зафиксировано свыше сорока штук), и сделали окончательный вывод: младенец разума лишён и получить его «просто так», самостоятельно, без контакта и общения с другими людьми, не может .

Что такое наша жизнь? Вариантов ответа можно придумать много, но один из них вот какой: наша жизнь – это общение . Общение с другими людьми. С учителями, тренерами, родителями, друзьями, братьями, сёстрами и даже продавщицей в супермаркете.

Чтение книг, просмотр телевизионных передач, игра в видеоигры – это тоже своего рода общение, хотя и несколько, скажем так, «одностороннее». Но тем не менее, когда мы читаем интересную историю в книге, мы следим за приключениями героя, мы как будто ведём с ним мысленный диалог, мы радуемся за него или, напротив, осуждаем его поступки. Когда мы пишем сочинение в школе – мы тоже как бы общаемся с потенциальным читателем, тоже ведём своего рода «односторонний диалог» (даже если это сочинение прочтёт только нелюбимая учительница русского). И удалённое, виртуальное общение – через письма, через социальные сети и мессенджеры – это тоже общение, обмен идеями и наблюдениями. Даже религия, как ни крути – это снова общение, молитва, внутренний «разговор с Богом».

Помните книжку про Робинзона Крузо? Чтобы не сойти с ума от одиночества, он вынужден общаться – он молится («разговаривает с Богом»), он разговаривает сам с собой, он разговаривает со своими животными, он ведёт дневник («разговаривает с будущим читателем»). И насколько же ему становится легче и естественнее жить, когда у него появляется Пятница – дикарь, совершенно не знающий английского языка (сперва), но всё-таки человек, «объект для нормального общения». В общем, если вдруг в какой-то момент (бывает, что уж там говорить!) у вас начинает просыпаться торжественно-презрительное ощущение «да зачем мне все, когда у меня есть я?», вспомните о том, что вы являетесь «я» (человеком) именно благодаря тем самым «всем».

Про разведчиков и шпионов

Сменим тему. Все вы – из тех же фильмов, книжек и видеоигр – знаете про разведчиков и шпионов. Вообще говоря, это одна и та же профессия – просто если «хороший» и «наш», то обычно говорят «разведчик». А если «плохой» и «вражеский», то «шпион». Пускай будет шпион.

Так вот, как вы думаете, чему шпионов учат в их шпионской (то есть разведывательной) школе? «Ну, – скажете вы, – само собой метко стрелять, знать в совершенстве иностранные языки, метать ножи, владеть приёмами каратэ, дзю-до и боевого самбо, искусно водить машину и мотоцикл, прыгать с парашютом, уметь пользоваться всякой хитроумной шпионской техникой, шифрами, радиопередатчиками, взламывать компьютеры, маскироваться, прятаться, переодеваться, подделывать документы. ». А ещё? Всё, что вы перечислили – это, безусловно, в работе разведчика дело очень важное. Но не главное!

А что же тогда главное? А главными в работе разведчика являются две вещи, вроде бы банальные и простые, но на самом деле нет. Первая: все люди разные . Каждый человек (и я, и ты!) – это маленькая Вселенная, не похожий ни на что другое «маленький космос», «микрокосм». Это собственные интересы, собственные привычки, собственные мысли. Скажем, я люблю хоккей и гонки «Формулы-1».

Еще по теме:  Почему в Узбекистане не работает Одноклассники

А какой-то другой человек любит аквариумы и аквариумных рыбок. Так вот, если шпиону (то есть мне) нужно с этим человеком войти в контакт, познакомиться, подружиться, «завербовать и выведать все военные секреты» (если вы не шпион, то последнее необязательно) – то нужно забыть про гонки и хоккей, которые нравятся мне. А нужно срочно научиться разбираться во всяких разных цихлидах, пецилиях, меченосцах, дискусах и скаляриях – чтобы сойти за человека, который аквариумными рыбами интересуется, и всерьёз. Понимаете, почему?

А какая же в шпионском ремесле вторая главная вещь? А такая: все люди одинаковые . «То есть как это?! – можете возмутиться вы. – Только что говорили про то, что все люди разные, а теперь – наоборот?!». Да, именно так. И в данном случае одно совершенно не противоречит другому. Все люди одинаковые. У всех одна голова на плечах, все они сделаны из мяса и костей.

Все они дышат одним и тем же воздухом, пьют одну и ту же воду. Все они плачут, когда им больно или тоскливо, и смеются, когда им радостно и весело. Переживают, если их ругают или наказывают, и любят получать подарки в день рождения.

В конце концов, если у вас вдруг случится приступ аппендицита – вас (как всех!) повезут в больницу, и (как всем!) вырежут аппендикс, и у вас (как у всех!) на правой стороне внизу живота останется шрам на память об операции. Так что – все одинаковые. Но при этом разные.

Про двух демонов

Так вот. Внутри себя, «в голове», все мы – даже дети! – осознаём (кто более чётко, кто менее), что с одной стороны «я – такой же (такая же), как и все». А с другой, что «я – не такой (не такая) как все». Это как полюса у магнита – минус и плюс, северный и южный, синий и красный.

Они противоположны, но их нельзя отделить друг от друга, магнит не никогда не получится распилить на северный и южный концы – части тут же станут самостоятельными магнитиками, у каждого из которых будут собственные плюс и минус. Эти два «полюса», два «противоборствующих начала» внутри человека постоянно взаимодействуют, «сражаются» друг с другом, как два невидимых демона, каждый из которых пытается «перетащить» хозяина на свою сторону. Человек понимает, что является частью целого (то есть общества), но одновременно хочет быть индивидуальностью!

М.А. Врубель. Демон сидящий

Эти два начала присутствуют у каждого – абсолютно каждого! – человека. Даже самый немыслимый инди-экзо-мега-турбо-фрик с фиолетовыми волосами и разноцветными наколками иногда в глубине души хочет «побыть обыкновенным человеком» и «пожить просто как все».

Точно также даже самый «правильный» и «обыкновенный», ничем не выдающийся «серый мыш в тренде» иногда мечтает хотя бы раз устроить «бунт против общества», шокировать всех и выделиться из толпы. Так уж мы, люди, устроены.

Даже обыкновенные третьеклассник или третьеклассница из самой обыкновенной школы не являются исключением – они одновременно хотят быть «как все» (иначе с ними никто не будет дружить, правда?), но при этом непременно хотят быть «не как все» (то есть выделяться)! Парадокс, противоречие, нелепость? Да! Но это факт, «самая упрямая на свете вещь»!

В итоге получается как будто путешествие по дальним странам из приключенческой книжки – слева топкое болото, трясина. Засосёт, утонешь. Справа крутой обрыв, пропасть. Шею свернёшь, разобьёшься. А посредине – узенькая тропинка, с которой без риска для жизни ни ступить ни вправо, ни влево.

Нужна золотая середина, гармония, «баланс сил» – ни в коем случае нельзя позволить одному из «демонов» одержать победу. Если победит демон «я такой же, как все» – то потеряешь своё собственное лицо, с тобой никому никогда не будет интересно. Ты никогда не создашь ничего нового, не сможешь рисовать, петь, сочинять музыку, изобретать. Ты потеряешь возможность совершить подвиг, героический поступок – потому что на то он и героический, что «все» таких поступков обычно не совершают. Решился на то, на что не решился никто другой – уже «не такой как все», уже выделился.

М.А. Врубель. Демон летящий

А если победит демон «я не такой, как все» – тоже плохо. Этому демону только волю дай – он такое учудить может, что караул. Пирсинг и фиолетовые волосы – это так, мелочь. Бывает намного хуже! Например: «Я не такой, как вы, поэтому мне на вас плевать».

Или: «Мне можно то, что вам нельзя, потому что я особенный». А что «всем нельзя»? Подумайте! Врать, красть, убивать…

Источник: dzen.ru

Что делать если в школе тебе плохо и скучно?

К сожалению это стало огромной проблемой современных школьников. Интернет сделал своё чёрное дело. Незачем стало что-то искать, вычитывать, пробовать понять. Набрал в поисковике и всё готово .От этого и скука.

И ещё нет школьного воспитания.Пионерия, Тимуровское движение, куча секций и кружков,сбор картошки в колхозе, в конце концов, всё это сплачивало коллектив, и уж скучать точно не давало.

Еще по теме:  Черная метка в Одноклассниках что это

А вот что делать? Пробовать найти «своё». Сейчас появляются уже в школьной среде и свои сообщества по идеологии. Кто-то ходит в военно- патриотические клубы, кто-то в воскресные школы, то есть это не какое-то увлечение , например музыкой, а именно образ жизни и мыслей.

система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить

В мое время еще Интернета и близко не было, но в школе мне было тоже скучно и неинтересно. — 9 месяцев назад

комментировать
9 месяцев назад

1) начнём с плохого. Хоть я и сам школьник, отвечу:если тебе плохо тебя обижают хулиганы, учителя и т.д.то с хулиганами всё довольно просто:если он физически сильнее тебя, то жалуйся уже его родителям(запиши на камеру/диктофон его оскорбления в твой адрес) не важно кем ты будешь после этого, это правильный поступок, ну или вмажь ему в лицо, такого он от тебя не ожидает. Если учителя тебя оскорбляют, то тот же способ:берёшь камеру и снимаешь из-под тишка, идешь в министерство образования, и там уже разбираться.

2) если скучно, то попробуй покрутить ручку, собирать что нибудь из бумаги, способов много. Удачи тебе, крепись братец!

в избранное ссылка отблагодарить
Вина-21 век [219]
Спасибо чиловик тебе того же — 8 месяцев назад
комментировать
9 месяцев назад

Самый простой и эффективный способ — не ходить туда. Жаловаться, усугубляя ситуацию или терпеть — не выход. Молодость, время когда нет болезней, супрога с детьми, мозг не заторможен бытом — очень важно. Развиваться, учиться и планировать жизнь нужно сейчас (иначе в зрелом возрасте будут мысли «а чего я добился и зачем живу. «). А не тратить это время на то что скучно и не нужно!

Чтобы не получить аттестат — нужно очень постараться (даже самым тупым твоим одноклассникам натянут тройки). А оценки в аттестате для поступления в университет не важны (учителя врут!). В приёмной комиссии смотрят только на результаты ЕГЭ. Поэтому стоит приложить все усилия чтобы они были максимально высокими.

Для этого нужно выбрать два-три предмета которые нужны для поступления +русский. И усиленно учить их. Т.к время не будет тратиться на «выйди и зайди обратно как ученик», перемены, «подождём пока все допишут» и бесполезные для тебя предметы, то учеба пойдёт легко, быстро и с удовольствием. Родителям (при наличии) нужно будет объяснить что это взрослое и взвешенное решение, показать успехи, рассказать планы и они поймут.

Вариант второй (если школа стала неприятна около 9го класс, а средний балл аттастата более-менее): колледж, техникум или училище. Учителя любят пугать ими (вариант для дибилов и тд) но тоже врут.

Такие заведения это как лайтовый университет — изучаешь только то что интересно, лекции захватывающие, практика ещё круче, только ещё преподы более «домашнии» и менее требовательные, а за малейшую ошибку не отчислят, а поругают. Есть колледжи и техникумы очень интересные (есть и рваные ПТУ, но их всё меньше). Можно выбрать профессию по душе: лётчик или авиаконструктор, повар или бариста, ИТшник, дизайнер, биолог, медик. К тому моменту когда твои одноклассники будут пытаться сдать ЕГЭ — у тебя будет (или почти будет) нужная и интересная профессия, куча полезных знакомст, вакансий.

Ещё вариант (если учеба не твоё) устроиться на работу, а школу заканчивать в пассивном режиме (уж тройки натянут, а если даже оставят на второй год, то не будут делать это бесконечно) или пойти в вечернюю школу (там требования ещё ниже к знаниям и посещениям). При удачном трудоустройстве к моменту когда твои одноклассники будут не спать ночами борясь за бюджетные места в вузе и красный диплом — у тебя будет столько денег что при желалании без проблем сможешь позволить себе платку (если оно ещё нужно будет).

Один мой знакомый так с седьмого класса помошником автослесаря подрабатывал. Потом уже сам стал машины чинить, клиентуру свою завёл. К моменту последней нашей встречи он считал месяц где выручка достигала сотни неудачными. Поэтому способ рабочий. Главное удачно выбрать.

Я шла первым путём и у меня самый высокий балл егэ был в школе. Сейчас учусь на бюджете по очень престижной специальности в крутом вузе и получаю неплохую стипендию

Знаю много людей выбравших второй путь. Они уже являюсь востребованными специалистами и довольны жизнью. Некоторые пошли повышать квалификацию в университет (поступить и учиться после колледжа проще намного).

А про одноклассников котопые честно «протерпели» 11 лет школы того же сказать не могу. Те чьей судьбе мне известно — продолжают терпеть нелюбимый вуз (или не интересное направление — тут уж куда смогли поступить со своим бедным егэ) или нелюбимую работу (тут тоже куда взяли без опыта, особыз навыков и мотивации, с намерением «терпеть»), и похоже так протерпят и всю жизнь. Немногочисленные дети богатых родителей сидят у них на шее (родители содержат их полностью, оплачивают платное обучение в надежде что из «ребёнка» наконец что-то получится)

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...