Что делать если я боюсь Ютуб

Страх войны: что с ним делать

Одна из самых полезных видеозаписей последней недели февраля — это эфир психолога Лены Лосевой о страхе войны. Мы рекомендуем посмотреть этот эфир целиком (ссылка ведёт в «Инстаграм»), но если сейчас нет возможности и времени, можно прочитать, тут коротко.

⚡ «Кинжал» против насилия и войны в любом виде, в любой ситуации, при любом режиме, по любому поводу. Мы уверены, что все вопросы можно решать переговорами и дипломатией, вне зависимости от того, кто начал первым, за кем какие грехи, кто чем занимался раньше и какие вызовы перед кем сейчас.

Каким бывает страх

Страх бывает рациональный — основанный на фактах вашей жизни; и иррациональный — основанный на информационном шуме, предчувствиях, дезинформации и пропаганде.

Если под окнами что-то происходит, тогда страх рациональный: он имеет под собой основания, на которые вы можете опираться. Страх из интернета не даёт вам этой опоры.

Я БОЮСЬ ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ| Зажатость, установки, которые мешают БЫТЬ

Это не значит, что страх из интернета не может иметь под собой рациональных оснований. Но конкретно для вас он пока что нерациональный, и именно в этом проблема:

⚠️ Главная проблема страха из интернета — мы не можем самостоятельно определить, касается ли он нас и стоит ли нам что-то делать. Мы не можем опираться на интернет как на достоверный источник информации. Мы не можем принимать адекватные решения. Из-за неизвестности мы всё глубже уходим в тревогу. Этот порочный круг нужно разорвать.

Страх войны: что с ним делать

Как просмотр новостей влияет на нас

«Я боюсь причинить неудобство другим людям»: когда на самом деле стыдиться не за что

Фото Getty Images

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга гештальт-терапевта Алины Адлер, рассказывающая о проблемах, с которыми люди обращаются к психологу: неуверенность, неспособность отпустить прошлое, неумение собраться с силами, ревность, давящее чувство вины, зависти, сожаление. Forbes Life публикует главу о том, как преодолеть ложный стыд

— Это нужные люди, — приговаривала мама, вытирая полотенцем хрустальный бокал.

Родители часто приглашали домой гостей. Пятилетняя Оля любила такие взрослые вечеринки. Ей разрешали ложиться спать на целый час позже, а гости наполняли карманы ее платья шоколадными гостинцами.

Еще по теме:  Куда делась диана найкова с Ютуба

Когда разговоры и смех за столом густо перемешивались со звоном бокалов и стуком вилок, Оля просачивалась под стол и начинала хватать гостей за ноги. Тетя в блестящих колготках взвизгивала от неожиданности, подпрыгивая на стуле, а дядя понарошку хмурил брови и заглядывал под скатерть, грозя пальцем. Девочка заливалась смехом, подбираясь к следующим ногам.

как я начала вести Youtube канал | посмотри это, если боишься начать снимать видео

Но игра обрывалась, когда под скатертью появлялась мамина напряженная рука и показывала «иди-ка сюда». С неловкой улыбкой на лице мама увлекала Олю в сторону и цедила:

— Немедленно прекрати, как тебе не стыдно! Ты позоришь нас с папой перед гостями. Разве хорошая девочка может так себя вести? Что люди скажут?!

В такие моменты у Оли голова вжималась в плечи, сухой язык прилипал к небу. Хотелось раствориться-рассыпатьсяисчезнуть, немело тело. Девочка не могла ничего сказать и двинуться с места. Она хлопала глазами, глядя на маму снизу вверх и не понимая, почему ей нельзя играть.

Да, Оле становилось стыдно. И она могла лишь догадываться после маминых слов о своей «неправильности».

Когда Оля в тридцать пять лет приходит ко мне в кабинет, садится в коричневое кресло и начинает рассказывать, я уже знаю, что ее мама не брала на себя труд разъяснять нюансы.

Тогда маме было важно спасти свою «репутацию», пристыдив и тем самым угомонив ребенка.

И это получилось — все, можно праздновать дальше. Но почему Оля помнит все это уже тридцать лет?

Оставаясь в одиночестве и не понимая, что же такого ужасного она натворила, Оля сама делала выводы. В ее маленькой голове складывался простой пазл:

«Когда я рассказываю стишок с табуретки или помогаю маме принести салат — я хорошая. А когда хочу играть с гостями и мне весело — плохая. Я не должна быть плохой девочкой равно я не должна веселиться. Потому что мама злится».

Дзинь! Гвоздик забит.

И здесь у меня как у психолога возникает вопрос о принадлежности чувства стыда. Чей же он — мамин или ваш? Стыд всегда появляется рядом с чьим-либо мнением, особенно непрошеным. Достаточно одной коротенькой фразы или въедливого словца, чтобы обездвижить вас, «забить» стыдом, как гвоздь забивают в доску.

Вам знакомо: «как тебе не стыдно!», «бесстыдница, не смотри туда!», «бессовестный, как ты смеешь!», «э-э-эх, постыдились бы. », «ты же мальчик, как тебе не стыдно плакать!»?

Еще по теме:  Как настроить голосовой помощник в Ютубе

Стыдом вас «кормили» с детства, как противной склизкой кашей, которая в горло не лезет: «Сказано — полезно. Ешь! Мои родители ели, я ел, и ты будешь. Все полезно, что в рот полезло!» Но никто не пытается разобраться, из чего эта каша сделана, чем и кому полезна.

Дети беззащитны перед «варевом», именуемым стыд. Они просто «едят», впитывают и научаются стыдиться, даже когда это вовсе не к месту.

Один из ингредиентов этой каши — «тебе должно быть стыдно!». Должно? Одну минуточку — кому «должно»?

Мой французский коллега, гештальт-терапевт Жан-Мари Робин говорит об этом процессе так: «Я тебе говорю, что ты должен чувствовать, а меня это не касается, я ни при чем».

Удобно, не правда ли?

Что я слышу в своем кабинете от уже взрослых «Оленек», «Сереж» и «Анечек», которых научили стыдиться в детстве: «Мне неловко беспокоить человека».

«Я боюсь причинить неудобство другим людям». «Мне стыдно, что я не знаю этого». «Главное, чтобы ему хорошо было, а я уж как-нибудь обойдусь».

«Мне придется пойти на день рождения к тете, хотя я не хочу. Перед мамой неловко».

«Я никому не рассказываю, что муж изменяет мне. Стыдно».

«Я стесняюсь попросить».

Вам неловко. Вы чувствуете себя лишними, недостойными, неуверенными, как будто вы меньше и хуже других. Еще у вас нет возможности порадоваться, когда этого хочется от всей души. Вы погружаетесь в стыд и не можете разрешить себе насладиться удовольствием. Бывает даже, вам хочется опустить глаза и застыть в неловкости, когда рядом веселятся, прыгают от радости и обнимаются другие люди.

— Стыд забирает меня у меня, — говорит Оля на консультации. — Всплеск радости растекается по всему телу теплыми волнами, но дойдя до горла, сворачивается в горький ком. Эта горечь отравляет кровь, как яд.

— То есть тебе не удавалось в своей жизни никогда порадоваться на сто процентов?

— Да, точно. Моя радость не течет, она превращается в нечто тихонечко булькающее внизу живота. И я не могу ей довериться. Ощущение, что это буду не я, если дам волю эмоции. Как будто я исчезну, потеряюсь или даже умру.

Поэтому я сдерживаю свою радость.

— А что появляется вместо твоей сдержанной радости?

Еще по теме:  Ютуб следит ли он за мной

Оля медленно перебирает кусочки разорванной салфетки на подоле бирюзовой юбки.

— Страх. Мне страшно, — говорит тихо.

Психика делает такую энергозатратную работу только ради того, чтобы не встретиться с токсичным стыдом. Потому что чувствовать себя не принятым собой же и правда страшно. А если страшно, значит, небезопасно.

Вы бываете разными: веселыми, злыми, грустными, боязливыми, завистливыми, любящими, ненавидящими, тоскующими, жалеющими себя, беспомощными, ошибающимися, любопытными, отчаянными, заботливыми, радостными, сопереживающими. Вы имеете право на все состояния души, чувства и переживания, которые просто возникают, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет.

И вы умеете жонглировать этими «разностями» в зависимости от того, кто сейчас с вами на арене. Приходится, ведь вы живете в социуме. У кого и как настроен механизм регулирования, зависит от ряда факторов — вашего психотипа личности, характера, темперамента, воспитания, уровня культуры, интеллекта, окружения, ментальности.

Личность растет и воспитывается на протяжении всей жизни. Только в детстве в этом процессе активное участие принимают близкие и учителя. А вот взрослые уже сами «воспитывают» друг друга посредством обратной связи в своих отношениях, а также опыта — как желанного, так и непрошеного.

Как психолог я знаю, что ни одно чувство не возникает на пустом месте. Сотни раз в своем кабинете я видела людей, которые говорили: «Не знаю, почему я так чувствую. Просто так». А я не верю в «просто так», поэтому мы распутывали эту цепочку и всегда находили причину. Боже, как это освобождает!

И каким бы тяжелым, болезненным ни было переживание, оно необходимо, чтобы мы могли отреагировать на раздражитель.

Источник: www.forbes.ru

Что делать если я боюсь ютуб

Дорогие друзья! Сегодня вышла очень важная для нас работа – песня и клип «Я боюсь». Это видео снималось ещё в начале февраля, но в нём, так получилось, отразились боль и ужас, которые многие из нас испытывают прямо сейчас. Честно скажу, готовить эту работу было страшно по нескольким причинам. Во-первых, она очень личная.

А, во-вторых, мы и сами не ожидали, что она за эти полгода не только не потеряет свою актуальность, но и зазвучит ещё более невыносимо жутко на фоне всех происходящих событий.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ

2022 ® ALL RIGHTS RESERVED — MAX INCUBATOR

DESIGNED BY MAX INCUBATOR

Источник: nogusvelo.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...