9-летняя девочка Лера в одной из соцсетей задала мне интересный вопрос (да, дети задают мне вопросы, на которые хотят получить ответы, в директ в соцсетях, сами или через родителей): «Что отвечать однокласснице, если не хочу с ней дружить, а она хочет?»
Я ответила Лере в сториз в сети, что принадлежит запрещенной ныне компании Meta, и хочу повторить свой ответ здесь, только уже обобщенно.
Это очень распространенная ситуация, когда кто-то хочет с кем-то дружить, а с ним или с ней дружить не хотят, и что делать, непонятно…
Так вот, ребята, если вы не хотите дружить с кем-то, кто тянется к вам, вы не обязаны это делать. Но я понимаю, отказать в дружбе бывает сложно. Тем более когда речь об однокласснике, о человеке, с которым вы встречаетесь ежедневно. В любом случае вы будете здороваться, прощаться, как-то взаимодействовать с этим человеком во время учебы и на переменах. Поэтому давайте рассматривать такой вариант поведения, при котором рабочие, учебные отношения получится сохранить.
Самое правильное и честное в такой ситуации — сказать тому ребенку, как вы сами видите ваше общение.
Например, можно сказать так:
— «Ты знаешь, я не готова с тобой общаться каждый день по много раз, но ходить вместе из школы было бы здорово»,
— «Ты знаешь, переписываться с тобой каждый раз мне не очень удобно, но мы можем обедать в столовой вместе.»
Любой ваш вариант! Подумайте, что вы готовы делать вместе с этим одноклассником, а что не готовы, и скажите об этом.
А если вообще ничего не хочется вместе делать с этим человеком?
Тут тоже важно оставаться честными: «Прости, я вижу, что ты хочешь со мной дружить, но мне не хочется дружить с тобой и проводить с тобой время. Ты хороший человек, и я хочу быть честным с тобой. Мы можем общаться в классе, все нормально, но дружбы у нас не получится.»
Такие слова сказать непросто. Но это слова сильного и честного человека.
А если одноклассник обидится?
Что ж, это естественно. Вы можете сказать, что понимаете его обиду, но повторить, что хотите быть с ним честным.
Что не стоит делать, отказывая кому-то в дружбе?
— Просто не обращать внимания на попытки подружиться с вами, надеясь, что человек сам все поймет. Никто не умеет читать чужие мысли и чувства.
— Как-то унижать человека, который к вам тянется, обижать, обзывать, высмеивать, то есть делать что-то, чтобы человек обиделся и расхотел дружить с вами. Это нечестный путь.
В любых отношениях всегда лучше говорить, прояснять все ситуации, быть честными.
Вопрос девочки Леры — лишь один из множества детских вопросов о дружбе, которые мы в моей Академии безопасности получили в последние недели. И каждый из этих вопросов — очень важный для ребенка, задавшего его. На все эти вопросы мы постарались дать ответы в нашем новом курсе «Дружба. Конфликты. Травля» .
Заходите, будет полезно, интересно и понятно.
Источник: dzen.ru
Со мной не хотят общаться
Здравствуйте. Мне 18 лет. Учусь в универе, 1 курс. В школе отношения с одноклассниками не сложились. С 1 по 9 класс надо мной очень сильно издевались, били, всячески обзывали.
В 5 классе, когда 2 класса разделили на 3 по уровню знаний, со мной подружился один одноклассник, который тоже был изгоем в своём классе. И над нами обоими стали издеваться. Потом у меня появился компьютер. И я превратился в за*рота. В школе постоянно играл в телефон, дома постоянно играл в компьютер. Зрение у меня было 1, теперь оно у меня -2,5. Учёба тоже скатилась, одни тройки и двойки.
Были моменты, когда маме приходилось выпрашивать, чтобы меня не оставили на второй год. Учителя тоже начали издеваться надо мной. В 10 и 11 классах уже никто не издевался, видимо повзрослели. Просто не общались со мной. В 10 классе в нашу школу перешёл один парень, который подружился со мной и с моим другом.
Благодаря ему, я смог перестать за*ротствовать и стал более общительным. Но остальные одноклассники продолжали меня игнорировать. Школа закончилась, поступил на контракт в один очень хороший вуз. Думал, что там всё наладится и постепенно у меня появится много друзей. Но прошло уже 1,5 месяца, а ситуация начинает напоминать последние классы в школе, только теперь нету и двух друзей.
Пытаюсь как-то общаться с одногруппниками, но дальше вопросов по учёбе не заходит. Уже образовываются маленькие группы, а я опять остаюсь в стороне. Я не понимаю что со мной не так. Хочу пойти на танцы, но думаю, что там будет тоже самое. Может как-то можно исправить ситуацию?
Похожий вопрос
Получено 2 совета от психологов
Ливач Елена Антоновна
Ливач Елена Антоновна
Здравствуйте, Максим.
Психологи в Санкт-Петербурге как-то показали нескольким опытным ворам-карманникам видеозапись обычного людского потока на улице и спросили, кого бы они выбрали в жертвы. Независимо друг от друга воры показали на одних и тех же людей.
Благодаря тому, что ищете причину в себе, а не обвиняете весь мир, как многие люди, у вас все шансы изменить ситуацию.
Ощущение и поведение жертвы развивается с детства в связи с некоторыми событиями и отношениями с близкими. У каждого это своя история, поэтому разобраться в ней желательно с психологом. Ведь нужно знать не только факты биографии, но и закономерности развития личности. Есть целое направление — виктимология, наука о жертвах, и солидная книга И. Малкиной-Пых «Психология поведения жертвы».
Когда вы поймете способы, которыми вы подаете людям сигналы, как им следует к вам относиться, а также причины, по которым вы это делаете, ваша работа с психологом может пойти по двум направлениям. Первое — вы будете работать над изменением своей личности, и это постепенно будет проявляться в вашей внешности и поведении. Второе — вы будете работать над изменением поведения, и эти изменения постепенно будут трансформировать вашу личность. Один и тот же человек может производить абсолютно разное впечатление. Чтобы убедиться, посмотрите, например, фильм «Подозрительные лица» (персонаж Кевина Спейси).
Мы все великие актеры, просто играем бессознательно. Ваша работа с психологом будет состоять в том, чтобы осознать, что именно вы делаете, и начать действовать иначе. И спустя некоторое время ваши новые знакомые будут с большим недоверием слушать историю, которую вы тут изложили.
С уважением, Елена Ливач, психолог, Санкт-Петербург.
1 Хороший ответ 2
Похожий вопрос
Несвитский Антон Михайлович
Несвитский Антон Михайлович
Максим, вот этот тренинг (который еще будет продолжаться) — как раз для вас. Думаю, вы многое поймете о себе и получите вполне практические навыки, как изменить свой стиль общения: http://psyhelp24.ru/kak-zavodit-dryzei/
С уважением,
Несвитский Антон Михайлович, психолог Санкт-Петербург
6 Хороший ответ 0
Похожий вопрос
Психология и юмор в нашем Полезные советы
и анонсы лучших статей
в нашем Telegram
Источник: www.all-psy.com
Что делать, если люди не хотят дружить с тобой и общаться
Доброго времени суток, уважаемые читатели. В этой статье Вы узнаете ответ на вопрос, почему со мной не хотят общаться и дружить. Мы рассмотрим внутренние и внешние факторы, влияющие на одиночество. Вы узнаете, какие пути решения можно рассматривать в сложившейся ситуации.
Причины отсутствия дружбы
Дружба – это отношения минимум между двумя людьми. Действует она по определенным правилам, которые относятся к конкретным товарищам и выработаны в результате продолжительного общения. Данные законы меняются с течением жизни, никем не фиксируется. Чтоб дружба завязалась необходимы общие стремления, одинаковые интересы, ценности, обоюдное желание. Что же может отталкивать окружающих завязать дружбу с другим человеком?
Если люди не хотят дружить и общаться, значит, что-то не в порядке во внешности или в Вашем поведении.
- Неуважительное отношение к людям, которые окружают.
- Плохой запах. Вам вряд ли скажут, что он присутствует, например, при больном желудке или после употребления чеснока. Но общаться станут реже или совсем прекратят.
- Неопрятный внешний вид, грязная обувь, немытая голова, грязные ногти, одежда не по размеру, все эти факторы могут вызывать желание обходить Вас стороной.
- Иногда люди не хотят дружить, если человек как-то отличается от общепринятых норм, например, у человека наблюдается избыточный вес.
- Неспособность общаться, отсутствие желания контактировать.
- Страх дружбы на подсознательном уровне.
- Плохое чувство юмора. Человек неуместно вставляет своеобразные шуточки.
- Желание постоянно быть в центре всех событий. Человек сует нос туда, куда не стоит, всех засыпайте своими советами. Такое поведение мало кому понравится.
- Зацикленность на своей личности отпугивает людей.
- Вы слишком эмоционально реагируете, слишком много невербального общения.
Почему не хотят общаться?
- Вы слишком много говорите о своей персоне. Поверьте, это очень раздражает собеседника. Ведете себя, как эгоист. При общении можно говорить о себе, но только, если Вас об этом спрашивают или же высказываться вкратце.
- В разговоре не называете собеседника по имени. Особенно, если к Вам так обращаются.
- Во время диалога обсуждаются только те темы, которые интересуют лично Вас. Вы не думаете о том, что собеседник хочет поговорить о чем-то другом или же ему вовсе не интересны рассматриваемые темы.
- Вы сплетничаете, обсуждаете других людей. С таким человеком мало кто захочет общаться. К тому же неизвестно, вдруг завтра Вы захотите обсудить и своего друга.
- Неумение сформулировать свою мысль, неуверенность в разговоре. Когда человеку сложно донести желаемую информацию, он начинает использовать много лишних слов, что нередко раздражает собеседника.
- Вы даете односложный ответ. Мало кому понравится общаться с человеком, который может говорить только «да» или «нет». У собеседника сложится впечатление, что Вы слишком высокомерная личность и просто не хотите с ним общаться.
- Вы нытик. Мало кому хочется разговаривать с человеком, который постоянно вываливает все свои проблемы, свои переживания, говорит, как все у него плохо.
- Вы не вызываете уважения. Люди видят, что зачастую врете, лицемерите. Это наблюдается, когда слова совершенно не совпадают с действиями.
К прочтению: Все про переходный возраст у девочек
Как быть
Давайте рассмотрим, что делать в ситуации, когда никто не хочет дружить и даже общаться.
- Во время общения, как можно меньше говорите о себе, больше интересуйтесь жизнью собеседника.
- Во время диалога поднимайте темы, которые интересны Вам обоим.
- Говорите кратко, по существу. Будьте уверены в своих высказываниях.
- Избегайте односложных ответов. Иначе о Вас сложится впечатление, как о человеке с завышенной самооценкой.
- Не нужно на собеседника выкладывать все свои неурядицы, рассказывать, как тяжело живется. Лучше, если будет один такой друг, с которым можно поделиться своим несчастьем, но и не стоит выливать сразу все свои проблемы.
- Никогда не говорите о том, чего не можете сделать. Иначе, к Вам будут относиться, как к лживому человеку.
- Следите за своим внешним видом. Помните о том, что неопрятные люди не вызывают желание ни к общению, ни к дружбе. Вы должны понимать, что внешний облик включает в себя не только одежду, но и прическу, у девушки макияж и маникюр, чистая обувь. А некоторые обращают внимание и на избыточный вес, запах изо рта.
- Если всему виной неуверенность в себе, необходимо заняться повышением самооценки, полюбить себя таким, какой ты есть. Этому могут помочь специальные тренинги или чтение литературы данного направления. Займитесь своим саморазвитием.
- Если у Вас страх общения с живыми людьми, попробуйте начать дружить через социальные сети.
- Если люди обходят Вас стороной из-за избыточного веса, возможно, пришло время задуматься над тем, что пора что-то менять в своей жизни. Если же Ваши габариты Вас устраивает, то не нужно ни под кого подстраиваться, Вы сможете найти друзей из своей весовой категории или тех, кто не будет смотреть с укором. Если и сами давно страдаете по этому поводу, значит, пора сесть на диету и усиленно заняться спортом. Конечно, в том случае если, лишние килограммы не связано с какими-то заболеваниями, гормональным сбоем.
Советы
- Не расстраивайтесь, если с Вами сейчас не хотят дружить. Все поправимо. Займитесь собой. Проанализируйте свое поведение и внешний вид. Потратьте силы и время на свое совершенствование. Не заметите, как станете душой компании.
- Важно быть дружелюбным и приветливым. Почаще улыбайтесь. Будьте вежливыми. Важно делать это искренне, а не льстиво и наиграно.
- Никогда не унижайте других людей, не осуждайте их за спиной, не будьте хамом, не провоцируйте ссору. Научите себя контролировать свои эмоции.
- Обращайтесь к собеседнику по имени. Не забывайте интересоваться его жизнью и проблемами, но не будьте слишком навязчивы. Помните о том, что далеко не всем хочется распространяться о личной жизни.
- Оказывайте взаимопомощь.
- Не забывайте о соблюдении правил этикета.
К прочтению: Кто такой нонконформист и что такое нонконформизм
Помните о том, что отсутствию желания с вами общаться или дружить предшествуют какие-то отклонения во внешнем виде или в поведении. Если такая ситуация наблюдается в Вашей жизни, хорошенько проанализируйте, почему именно Вы отталкиваете людей. Приложите максимум сил, чтобы исправиться и стать душой любой компании.
Источник: medeponim.ru