Что если Одноклассники считают тебя изгоем

Я вообще с такими людьми, которые причиняли мне зло по-молодости, не общаюсь. Бывшие одноклассники пытаются подойти ко мне на улице, а я прохожу мимо них. Доказывать таким людям что-то бесполезно. Общаться я с ними не хочу.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Татья­ на100 [169K]
2 года назад

Потому что каждый человек не хочет выглядеть даже в своих глазах тварью. Даже если таковым и был когда-то. А уж при других товарищах и подавно.

Или вы думали, что они сразу же «прозреют» и начнут дружно просить прощение?

Если уж так хочется им напомнить те «дни золотые», так лучше поговорить с каждым по отдельности, только зачем? Что это вам даст? Люди редко исправляются.

Я тоже в классе была изгоем. Потому что на взгляд одноклассников была странной: носила очки, не гуляла на улице, не одевалась модно, носила обноски, огромный портфель чего стоил, часто просила учителя разрешения подойти к доске и списать, а то не вижу.

Вы — изгой. Все ополчились против вас

Поэтому и подстраивали гадости: подкладывали что-то на стул, а я садилась, отбирали мой большой портфель и катались на нем с горки, отбирали мои очки, обзывались, закидывали мой портфель в лужи и я отмывала учебники и переписывала тетради.

Не могла же я им признаться, что этот «министерский» портфель мне родители купили в 1 класс и вручили со словами: «Береги до 10 класса, каждый год покупать мы тебе не собираемся!» И что своих родителей я тоже считаю недалекого ума! Домашнюю работу всю на меня свалили, так что гулять мне некогда было.

А зрение у меня упала ещё в 1 классе, когда ходила за молоком сестренке и стала ей «кормящей мамой», и машины меня 4 раза сбивали. Затем исключили из школы и я до 12 лет дома сидела, ибо интернат для слепых от меня отказался (много других заболеваний). А потом стала мечтать уехать от родителей, и понимала, что без аттестата я никуда не поступлю. И обманула окулиста, чтобы получить справку-разрешение в школу, что меня подлечили, а сама просто наизусть выучила таблицу проверки зрения (помните такую: «Ш,Б,М,Н,К,Ы,М,Б,Ш,Б­ ,Ы,Н,К,М»? То есть почти слепая, играла роль зрячей)

Но на одноклассников не обижалась, они же не били меня ремнем, скакалкой или шнуром, на ставили на колени на гречку, не перерезали мне горло, как это делали родители. На их проделки я смотрела с ухмылкой: «Знали бы вы, что твориться у меня дома!»

Встречаясь с ними наедине через десятки лет, почти все они просили прощения у меня. Так что ваше время ещё не пришло. Оно впереди.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Сын подросток считает себя изгоем в классе.

Моему сыну 15 лет и у него проблема в общении с одноклассниками. Он считает себя изгоем в классе, все время говорит, что ребята не хотят с ним общаться и смеются над ним.

Когда Тихоня ВЫШЕЛ ИЗ СЕБЯ

Эта проблема была и в более младших классах, думаю это моя вина тоже, надо было его ещё тогда отвести на приём к психологу, просто я сама пыталась ему объяснить, что у него очень сильная реакция на шутки и насмешки других людей, он достаточно бурно на все реагирует, совсем не понимая шутку, начинает обижаться. Я думала, что он повзрослеет и все наладится, но оказалось, что нет.

Он без всякого удовольствия ходит в школу и именно потому что не как ни складываются отношения с одноклассниками. На днях с ним разговаривала и он даже заплакал, говорит, что так как сразу с ними не сдружился, теперь они его принимают, если он что либо купит и с ними делится, но он сам понимает, что это не выход. В этом классе ему учится ещё один год.

Еще по теме:  Как защитить фотографии в Одноклассниках

Посоветуйте пожалуйста, как поступить в этой ситуации. Очень переживаю за сына. Большое Вам спасибо!

На вопрос отвечает психолог Котомина Анна Геннадиевна.

В таком варианте я начинаю с анализа семейной атмосферы! Так как семья до недавнего времени у Вашего сына являлась основополагающим фактором по взрослению, воспитанию и формированию его личности. Всё, заложенное в семье, отражается на ребенке. Это , конечно, понятно также, как и образ жизни родителей передается часто ребенку.

Но здесь я хочу обратить особое внимание на бессознательные наши внутренние программы, комплексы, в которых находятся родители, это передаётся гораздо сильнее, чем наше поведение. Например, мы можем в себе что-то подавлять ( причем сами не осознавая это порой), стараться показывать себя сильным уверенным взрослым, образцово-показательной мамой, казаться самому себе таким человеком, а внутри взрослого может сидеть «забитый обиженный ребёнок», «жертва», разочарование от нереализованности, куча обид и многое другое.

Как Вы думаете, что ребенок будет тогда отражать от родителей. Да он будет ещё больше Вам «показывать» ( транслировать) Ваше внутреннее состояние. Все Ваши внутренние программы. Которые через ребенка «кричат» и пытаются показать, как на самом деле плохо там, внутри у взрослого.

Причем это всё неосознанно, к сожалению, — и со стороны родителей, и со стороны ребенка.

Основная работа с детьми , примерно, до 14-15 лет — это работа с родителями. Так как ребенок может ходить бесконечно к психологу, если родители не работают над собой! Ребенку становится легче на время, но он опять возвращается в семью , в ту атмосферу, в которой опять всё повторяется.

Дальше я обратила бы своё внимание на роль ребенка в семье. Какая ему роль отводится? Что значит его мнение в семье? Насколько он самостоятельный ( это очень важно)- по дому, в принятии решений и др.? Как часто его хвалят или критикуют?

Насколько Вы авторитарная мама ( можете ли подавлять ребенка)? Как часто проводите вместе время?

В этом случае, я бы порекомендовала проанализировать ту информацию, которую я здесь изложила. Ответить максимально честно на все вопросы, лучше письменно.

Дополнительные вопросы Вам к самоанализу, попробуйте , пожалуйста, ответить себе честно: Вы- счастливая женщина? Довольны ли Вы своей жизнью? Своей реализацией? Вам нравится Ваше окружение? Оно Вас полностью принимает? Какую роль Вы занимали в семье, когда были ребенком?

Устраивало ли Вас отношение родителей к Вам? Бываете ли Вы агрессивны? Как часто?

( все эти вопросы даны для самоанализа, без обвинений кого-то, а для поиска слабых мест в себе и скорейших их трансформаций)

И хочу привести пример. человек, находясь в состоянии «жертвы», может бегать из одного коллектива в другой, но вокруг него также будут собираться люди, которые выступают в роли «агрессоров». таким образом будут учить его выходить из этого состояния, учить отстаивать себя, своё мнение, чувствовать свою значимость, любить себя и т.д.

Вопрос Ваш очень многогранный! Требует тщательного понимания вашей внутренней ситуации. Работа должна вестись и со стороны родителей, и со стороны ребенка. В процессе комплексной работы над этой проблемой возможен переход в другой коллектив, но возможно и остаться — всё зависит от вашей совместной работы и от глубины травмирующей ситуации для ребенка в этом коллективе.

Со своей стороны я бы порекомендовала сыну подобрать различные увлечения, интересные для него. + активные — секции спортивные ( это будет работать с телом, с телесными зажимами)- для того, чтобы он максимально раскрывался и чувствовал себя реализованнее увереннее в себе.

Но — это всё хорошо при комплексной работе! И очень ВАЖНО- комплексная работа — это не значит, что Вы работаете только над проблемами сына .. Вы должны работать над СВОИМИ внутренними глубинными программами, проблемами. Только счастливая мама может «показать» ( транслировать бессознательно) своим детям и на своем примере как быть счастливой.

Еще по теме:  Как поблагодарить друзей за поздравления в одноклассниках текст

И Вы увидите, как Ваш сын будет меняться.

Я постаралась ответить максимально подробно для понимания дальнейшего вектора. Если что-то пока тяжело для самостоятельного восприятия, рекомендую обращение к психологу.

Желаю Вам Гармоничных взаимоотношений.

С уважением, Анна Котомина.

Оцените ответ психолога:

Источник: psycabi.net

Ребенок — изгой в классе: как помочь?

Практически каждый детский коллектив имеет как популярных детей, так и не слишком. Встречаются в классах как активные и открытые, идущие на контакт дети, а есть тихие и замкнутые в себе.

Одних деток не смущает второстепенная роль в классе, а другие настолько сильно хотят завоевать внимание одноклассников, что иногда перегибают палку, не умея правильно себя вести в обществе. В итоге они становятся изгоями среди своих сверстников, которые всячески насмехаются и презирают их.

Во все времена психологи задумывались над тем, как помочь тому, или иному ребенку, не быть отвергнутым, лишним среди всех. Они часто задают себе вопросы, могут ли родители и педагоги помочь в этих ситуациях, и что делать, если ситуация достигла своего апогея?

В жизни школьников бывают самые различные ситуации, вот некоторые из них:

— Девочка 16 лет вспоминает, что у них в классе был мальчик, которому на вид было 12 лет, а на самом деле – 17. Он был довольно замкнутым. Одноклассники быстро заметили это и начали издеваться над ним – они кидали ручку на пол, и он должен был ее приносить, в это время, жалуясь, что расскажет все своей бабушке. Также одноклассники клеили на его спинку разные наклейки с гадостями, а также рисовали на него спине мелом.

Еще одна девочка поделилась своим рассказом. Она говорит, что тоже была изгоем, но одноклассники над ней не смеялись. Она не участвовала в общественных мероприятиях, не была в центре событий, но всегда обо всем знала и все наблюдала. Девочка имела свое мнение, потому что ходила постоянно одна, она смогла побороть в себе насмешки, она научилась стоять за себя и защищать.

Что касается причин, благодаря которым дети приобретают статус изгоя, их может быть огромное количество. Это может быть и низкая самооценка, и необщительность, закрытость. Некоторых детей считают некрасивыми или неухоженными, поэтому отбрасывают со своих компаний. Также на данный статус влияет внешний вид ребенка. Родители должны быть всегда начеку, так как даже вполне благополучные дети могут оказаться вне коллектива.

По словам психолога, в каждом классе формируется определенная иерархия, где четко выделяется официальный и неофициальный лидер, а также дети, которые к нему приближаются. Отдельно выделяется круг детей, которые свободно чувствуют себя в классе. Их уважают и принимают их мнение как важное. Но есть и те, которые выступают в определенной оппозиции к лидеру, таких детей не принимают, но их не трогают и зачастую не замечают.

Но изгой в школе также может быть. Это может быть один человек, на котором практически весь класс сгоняет свои негативные эмоции. Дети подстраивают ему неприятные ситуации, обзывают и ненавидят его. Если этот ребенок не выдерживает и бросает школу, его место сразу же заполняет другой ребенок, который оказался «не по душе» коллективу.

Зачастую в группу изгоев попадают агрессивные и довольно конфликтные дети, которые в семье не получают достаточного внимания, или их семьи неблагополучные. Как ни тяжело об этом говорить, в эту категорию детей могут попасть те, кто имеет отклонения в здоровье – плохой слух или слабое зрение. Еще одной причиной может быть неловкость ребенка или неуклюжесть. Часто это могут быть дети с избыточным весом, с ними неохотно общаются и игнорируют их мнение.

Еще по теме:  Обновились Одноклассники как вернуть старую версию

На сегодняшний день подростки настолько жестоки, что если возможности родителей не позволяют одевать ребенка по последней моде, то в коллективе его сразу отбрасывают. Вышеперечисленные причины называют основными.

Нередко происходят такие случаи, когда ребенок, делясь своей бедой с родителями, то они, вместо того чтобы разобраться в ситуации, говорят ему, что одноклассники правы, что ребенок неудачник, который не может постоять за себя, не имеет своего мнения. Тогда ребенок загнан в тупик, он вынужден смириться с мнением окружающих.

Ребенок изгой в классе очень тяжело находит себе верных друзей в классе, так как все считают, если начать общаться с ним, то также можно попасть в категорию отвергнутых. Друга изгоя также отправляют в так званый «черный список».

Родители в первую очередь должны помочь своему ребенку найти тех людей, которые могли бы поддержать в любой ситуации. Ими не обязательно могут быть одноклассники. Пусть это будут дети с похожими интересами, может ребята с одного кружка.

Если же ребенок попал в изгои потому, что не умеет найти подхода к людям, не умеет общаться, тогда родители могут оказать помощь самостоятельно. Можно в коллективе подойти к тому человеку, который смотрит на подростка добрыми глазами, не ненавидит его. Это один подход. Можно также развивать уверенность в себе и общительность благодаря играм, ролевым играм дома, благодаря которым будут развиваться коммуникативные навыки.

Если же кругозор ребенка узкий, нужно вместе ходить на выставки, в театры, смотреть поучительные фильмы, обязательно обо всем говорить, чтобы ребенок учился находить ответы, поддерживать беседу, открывать себя

Школа также должна вмешаться в ситуацию. В первую очередь – классный руководитель, так как в класс, в котором унижают одного из ребят – недопустима. Желательно провести беседы на тему взаимоотношений между людьми, наводить примеры, развивать командный дух, придумать такое дело, в котором задействовать весь класс, дать каждому определенное задание, выполнив которое, каждый внесет крупинку в совместный проект, и каждый будет гордится этим.

Можно пригласит психолога для того, чтобы снизить напряженную атмосферу в классе. Педагог ни в коем случае не должен молчать, ведь бывают и такие ситуации, когда учителя сами прикрепляют позицию изгоя ученику, громко говоря о его недостатках. К примеру, когда ученика вызывают к доске, он идет и роняет тетради со стола сверстника, на что учитель реагирует не совсем объективно. В итоге весь класс смеется, а ученик не знает, куда деть себя. Очень важно, чтобы учитель выступал союзником ребенка, чтобы все попытки унизить его одноклассниками пресекались сразу же.

Часто ненавидят тех детей, которые выступают такими себе «белыми воронами». Они мыслят по-другому, имеют другие увлечения. К примеру, когда все девочки красят губы одной помадой, она предпочитают другую, а мальчиков интересует не учеба, а отношения с девочками.

Родители должны понять то, что ребенка в другую школу переводить не нужно, так как ситуация может повториться. Важно понять причину, поговорить с зачинщиками, с классным руководителем.

Можно прорепетировать с ребенком разговор с обидчиками, чтобы ребенок знал, как ему отвечать обидчикам. В этом случае ребенок не будет бояться постоять за себя, не будет теряться и закрываться в себе при оскорблениях одноклассников.

Мама должна стать для ребенка настоящим другом и мудрым наставником, к которому можно будет обратиться по любому вопросу, посоветоваться и получить отличную поддержку, с которой будет ничего не страшно.

Ребенок, который сможет побороть ненавистный статус изгоя, получить огромный урок жизни, он научится быть уверенным в себе, ему будет не сложно оставаться верным себе и в дальнейшем он из любой ситуации найдет выход.

Источник: veselajashkola.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...