24 марта в суде продолжилось чтение протоколов допросов Ильназа Галявиева. Напомним, подсудимый отказался от дачи показаний, поэтому прокуратура снова взяла инициативу в свои руки и начала зачитывать имеющиеся в деле старые показания.
25 мая 2021 года Ильназа Галявиева привезли в гимназию №175 для проверки его показаний на месте. В этих показаниях снова местами отсутствует логика.
Зачем стрелял в Садыкову?
На крыльце гимназии Галявиев встретил девушку, Алину Садыкову. Согласно протоколу проверки показаний на месте, Галявиев стал кричать на нее нецензурной бранью, чтобы она ушла.
«Я увидел девушку, стоявшую на крыльце гимназии и в нецензурной форме потребовал от нее уйти, так как ее убийство не входило в мой план нападения. Изначально я убивать ее не хотел. Она меня не послушалась. Тогда я поставил свою бомбу ( которую нес в руке, — прим. авт. ) и сделал в нее три выстрела, но, по моим ощущениям, не попал», — рассказал Галявиев.
Это соответствует показаниям детей, которые учились в кабинетах, окна которых выходят в сторону крыльца: они слышали, что кто-то громко ругается матом и кого-то прогоняет. Также об этом рассказала сама Садыкова на заседании суда 17 ноября 2022.
«Он ворвался озверелый! Откуда столько злости?» Учительница расстрелянного класса не сдержала слез
«Он поднялся по лестнице и начал кричать мне, чтобы я убегала. Но я не поняла сначала, что происходит. Была в шоке. Он зарядил ружье, направил на меня и выстрелил. Тогда я поняла, что нужно убегать», — рассказала Садыкова.
Картечь задела ей по касательной шею. Девушка убежала домой.
Итак, Галявиев прогонял Садыкову, потому что ее убийство не входило в его план. Но ведь Садыкова и не мешала осуществлению плана, она стояла в стороне от двери. Он мог не обращать на нее внимания, войти в школу и действовать по плану, не привлекая заранее лишнего внимания.
Почувствовал жалость к одним и продолжил убивать других
Далее Галявиев повторяет, что на третьем этаже стрелял по двери кабинета, но «почувствовал жалость» к находящимся за дверью детям, поэтому вернулся в кабинет 310 и снова стал расстреливать остававшихся там детей. Это противоречие было и в показаниях, озвученных накануне.
Снова путает кабинет, из которого стрелял по детям
Далее Галявиев говорит, что не помнит, что стрелял по детям из окна кабинета 206 и снова предполагает, что стрелял по ним с третьего этажа. Такого же мнения он придерживался на первом допросе 11 мая. Но 18 мая он уже говорил, что стрелял со второго этажа. Теперь, 25 мая, он снова сомневается в этом.
«Заглянул в учебный класс 311, констатировал, что там никого нет»
Галявиев показал, что оставляет рюкзак с патронами в туалете второго этажа, поднимается на третий этаж. Поворачивает направо. «Заглянул в учебный класс 311, констатировал, что там никого нет. Потом прошел дальше по коридору. Остановился в дверном проеме, дверь была открыта в учебный класс 310. Я вспомнил: там, в учебном классе 311 я не стрелял, все происходило здесь, в кабинете 310», — рассказал Галявиев.
Что происходит в гимназии №175? Что говорят родители и педагоги? Что рассказали знакомые стрелка?
Но в кабинете 311 он не только не стрелял, но и не заглядывал в него. Этот кабинет был заперт и в нем были ученики 7А вместе с учителем Рамзией Габдулвалиевой, шел урок татарского языка. Из этого кабинета есть множество показаний. Никто в него не заглядывал, но ручку двери кто-то дергал.
Стрелял в дверь кабинета 307
Затем Галявиев по памяти описывает обстановку в кабинете 310, так как в момент проведения эксперимента в нем нет парт. Описывает, как стрелял в учителя и в детей.
Затем снова повторяет, что после этого вышел, дошел до конца коридора направо и стрелял в дверь кабинета 307. Следователь спросил, почему тогда на двери нет следов выстрела. Ответ Галявиева: «Значит, я стрелял в другом месте». Напомним, что уже на допросе 20 мая Галявиев согласился со следователем, что стрелял не в дверь кабинета 307, а в дверь кабинета 316, но через пять дней на месте преступления снова возвращается к прежним показаниям.
Выстрелило разряженное ружье
Вернувшись второй раз в кабинет 310, Галявиев продолжил стрелять. Вопрос следователя: «Вы произвели 8 выстрелов, у вас закончились патроны. Вы перезаряжали ружье?» Ответ Галявиева: «Нет, потом я выкинул ружье».
Но ведь на предыдущих допросах Галявиев показал (и далее повторил в ходе этой проверки на месте преступления), что, когда он бросил ружье, оно от удара об пол выстрелило. Его ружье вмещает не более 8 патронов: 7 в магазине и 1 в стволе. Следователь говорит, что Галявиев произвел 8 выстрелов и у него закончились патроны. Если это истинно, то ружье при падении выстрелить не могло.
Затем Галявиев снова пытается вспомнить, откуда стрелял в детей, находившихся на спортплощадке. Они возвращаются в кабинет 206. Галявиев смотрит на разбитое окно и соглашается, что стрелял в детей на улице из этого кабинета. «Теперь я приобрел уверенность», — говорит он.
Не может объяснить, почему перестал стрелять
Затем был зачитан протокол еще одного допроса. Галявиеву показали видеозаписи из гимназии, на которых он опознает себя. Характерно, что Галявиеву показали те же самые файлы, которые затем показывали в суде, с теми же названиями. То есть, даже подсудимому не показывали полных записей.
Галявиев объясняет, зачем взял с собой более 500 патронов: хотел их все расстрелять, но не ожидал, что полиция приедет так быстро.
Вопрос следователя: «Что помешало вам продолжить стрельбу по детям, находившимся в гимназии? Или вы остановились, потому что таков был ваш изначальный замысел и вы полностью реализовали свой план?»
Ответ Галявиева: «Приехали сотрудники полиции, я услышал сирены и увидел в окна машины с проблесковыми маячками. Это помешало мне продолжить расстрел. К тому моменту взрыв уже произошел, я много стрелял и видел убитых, поэтому посчитал, что дальше продолжать нет смысла. Решил сдаться. Если бы они не приехали, то я продолжил бы расстреливать людей».
Вопрос следователя: «По какой причине вы перестали расстреливать людей?»
Ответ: «Я перестал расстреливать людей в школе из-за того, что приехали сотрудники. Я был вынужден сдаться, я выбросил ружье. Оно было исправно, я просто его выбросил после того, как понял, что приехали сотрудники полиции».
И это очередное противоречие, потому что Галявиев бросил ружье за три минуты до приезда полиции. Никто не мешал ему стрелять дальше, искать открытые кабинеты или простреливать замки. Нет никакой связи между прекращением стрельбы и приездом полиции. Согласно камерам, он спустился на первый этаж без оружия, еще 3 минуты морозился там в ожидании их приезда, и вышел только тогда, когда увидел полицейского на крыльце.
В дальнейшем он добавляет, что не смог продолжить стрельбу из-за закрытых дверей. Но «закрытость двери» он оценивал на глаз: Галявиев отрицает, что по ходу движения по гимназии дергал ручки дверей.
Не знает обстоятельства, при которых была установлена бомба
Галявиев снова повторяет, что не смог взорвать бомбу внутри кабинета 107, как планировал, так как она была закрыта. «Я точно знал, что в кабинете были люди, так как там должен был проводиться урок и должны были находиться ученики, в том числе малолетние. При этом, когда я ставил бомбу и зажигал детонатор, я слышал, что в кабинете находились люди. Если бы дверь кабинета была открыта, я бы установил взрывное устройство внутри кабинета. В этом и был мой изначальный план. Когда я понял, что дверь закрыта, решил поставить ее снаружи», — говорит Галявиев.
Данное высказывание ложно, потому что дверь была распахнута настежь, это зафиксировано видеозаписью и показаниями учителей и учеников кабинета 107. Ракурс камеры позволял показать, как Галявиев устанавливает бомбу у двери кабинета 107, но эта запись не была показана.
Отрицает неприязнь к ученикам и учителям гимназии
Вопрос следователя: «С какой целью вы совершили нападение на гимназию 175?»
Ответ Галявиева: «Я совершил нападение на гимназию 175 из хулиганских побуждений. Мне хотелось самоутвердиться, хотел бросить вызов обществу. Модель действия «колумбайнеров» идеально для этого подходила. Именно идеология «колумбайнеров» послужила основанием моего планирования нападения на школу. В школе я ни на кого обиду не затаил.
Во время обучения в данной школе у меня все было нормально, никаких серьезных конфликтных ситуация не возникало. Я просто решил совершить убийство в гимназии 175, так она мне наилучшим образом для этого подходила: я знал прекрасно расположение школы, хорошо в ней ориентировался. Также она располагается рядом с моим домом, я мог спокойно до нее дойти с оружием и приготовленным мной взрывным устройством, не привлекая особого внимания».
Данное показание противоречит показаниям полицейского Ильнара Зайнанова, который 11 мая ехал с Галявиевым в отсеке для задержанных от гимназии до отделения полиции.
«Когда все уже отцепили, когда уже на улицу вышли, ко мне подбежал мой сотрудник и сказал, что наш задержанный пытается причинить себе увечья. Я подбежал к машине, открыл отсек для задержанных, смотрю: сидит в наручниках, руки сзади в наручниках, и пытается разгрызть себе правую кисть руки. После чего сел к нему машину, дал указание водителю оперативно доставить нас в отдел.
Я сидел сзади в отсеке задержанного, держал ему руки, голову, и так доехали до отдела. Спросил: «Зачем, за что?». Говорит: «Ненавижу». Я говорю: «В смысле, «ненавижу»?». Он говорит: «Они меня унижали, избивали», — показал Зайнанов.
Далее в допросе Галявиев добавляет: «Все, с кем я когда-то учился в школе, к тому моменту гимназию закончили. Остались ли там учителя, которых я помнил, я не знал, мне было все равно». И повторяет, что выбрал гимназию исключительно потому, что хорошо в ней ориентировался.
Вину признает полностью
Когда оглашение показаний было окончено,судья Миннуллин спросил у Галявиева, подтверждает ли он достоверность всех оглашенных за время процесса показаний.
-Вы слышали вопрос, да? — уточнил Миннуллин.
-Да, подтверждаю, — ответил подсудимый.
-Добровольно давали показания?
-В начале судебного разбирательства на вопрос о признании вины вы сказали, что вину признаете. По результатам исследования доказательств, по результатам судебного разбирательства, досубедного следствия, ваша позиция изменилась?
-По всем инкриминируемым преступлениям?
-Ваша позиция согласована с защитником?
Затем Миннуллин спросил, узнал ли Галявиев себя на показанных ему записях из гимназии.
-Да, — ответил Ильназ.
Далее судья уточнил, откуда у Галявиева взялись телесные повреждения, зафиксированные после задержания: ссадины на запястье, укушенная рана на руке, ссадины на лице.
Но Галявиеву этот вопрос показался уже чрезмерным.
-Но я же отказался от дачи показаний, — напомнил он.
Миннуллин признал за ним такое право, но добавил, что к нему все же могут обращаться с вопросами.
-Я уже свою позицию высказал по этому поводу, — ответил Галявиев.
-Ясно. Спасибо, присаживайтесь, — сказал ему судья.
Адвокат Нуриахметов попросил предоставить ему дополнительное время для обсуждения позиции с подзащитным.
-Возможно, новые доказательства будут представлены позже, — сказал адвокат.
Судья назначил следующее заседание на вторник, 22 марта.
Источник: dzen.ru
«Учителя точно не могли его гнобить». Говорит бывший одноклассник Ильназа Галявиева

Комментарий от бывшего одноклассника Ильназа Галявиева
«Учителя точно не могли его гнобить». Бывший одноклассник казанского стрелка в беседе с телеграм-каналом «Подъёмом» усомнился, что тот напал на школу из-за буллинга. «Ничего плохого о нём сказать не могу. Он был самым тихим в классе, самым спокойным. По-моему, его никто не гнобил, у нас все классы были дружные. Учителя точно не могли его гнобить.
У нас, конечно, было несколько злых учителей, но довести до такого его точно не могли.
Никаких проблем с родителями у него не было. В школу всегда приходил чистый, опрятный. Он хорошо воспитан был, насколько я знаю.
В школе проблем у него никаких не было. Скорее всего, его в колледже довели».
Ранее некоторые СМИ написали, что у Ильназа Галявиева не сложились отношения с учителями, и он из мести напал на школу, в которой учился.
Комментарий от ученицы казанской школы, которая была при стрельбе
«Убить его. Таких людей нельзя оставлять на земле». Пострадавшая во время нападения на школу в Казани потребовала смертной казни для стрелка.
Ученица школы №175 София рассказала изданию «Подъём», что стрельба началась во время урока, через 20 минут после звонка. Девочка спаслась, выпрыгнув из окна, но повредила ногу, сейчас она госпитализирована.
«У меня перелом лодыжки, я выпрыгнула из окна. Мы просто сидели, и были как взрывы. Потом я увидела, что кто-то лежит на полу, а он стоит рядом с моей дверью, но спиной. Наша учительница закрыла дверь. А мы начали прыгать из окна. В итоге весь наш класс убежал. Рядом с нами был вроде 1-й класс.
У них окно взорвалось. Там дым был везде. Мы сразу убежали через дырку в заборе. Я слышала лишь взрывы и выстрелы. Я считаю, он заслуживает того, что сделал с некоторыми ребятами, то есть тоже убить его.
Таких людей нельзя даже оставлять на земле».
Ильназ Галявиев купил свое ружье в Йошкар-Оле на законных основаниях
Продавший ему оружие сотрудник сообщил, что у молодого человека была лицензия на бланке, на нее были нанесены специальные знаки и печать выдавшего ее органа. Его слова приводит телеканал «Звезда»:
«Человек предъявил лицензию на приобретение оружия, которое было полностью заполнено в надлежащем виде. Он предоставил паспорт и оплатил покупку».

Фото: t.me/pdmnews
СКР также проверяет психиатра, которая подписала справку о выдаче оружия: эксперт не нашла у Галявиева отклонений. У нее изъяли все документы по его исследованиям. Врач рассказала следователям, что в случае малейших подозрений она бы отправила парня на допобследование.
Источник: www.9111.ru
Одноклассники казанского стрелка: «Он никогда не выделялся»

Жители Казани продолжают нести цветы к гимназии 175, в которой вчера утром были застрелены 7 детей и двое учителей. Среди пришедших почтить память погибших оказались и одноклассники стрелка Ильназа Галявиева. «Он был тихий и спокойный, — сказал одноклассник. — Ничем не выделялся. Никто даже подумать не мог, что он способен на ТАКОЕ!» «Ильназ впереди меня сидел, и я ему постоянно ручкой подмышку тыкала, — вспоминает другая.- А он даже не возмущался! Оказывается, с ним нужно было быть поаккуратней!» «Вчера целый вечер давали показания полиции, извините, больше никаких комментариев», — сказала третья.
Подъездная дверь в шестиэтажку, в которой проживал Ильназ Галявиев в Казани, почти не закрывается. Уже второй день подряд здесь столпотворение из журналистов.
Местная жительница Александра вспоминает, что несколько лет назад Ильназ помогал ей выучить татарский язык, который ей трудно давался в школе. «Я живу на четвёртом этаже, а он на шестом, — говорит она. — И несколько раз в неделю он приходил ко мне проводить занятия по татарскому языку. Я русская, и плохо им владею… Ильназ был обычным парнем. Спокойный. Родители у него очень хорошие.
Потом я окончила школу, и мы перестали общаться. Виделись редко. Он часто встречался мне в подъезде со своим братом. В последний раз мы столкнулись накануне этих событий. И он выглядел как обычно… А потом из новостей я узнала, что он устроил стрельбу в школе! Когда видела кадры с его допроса в полиции, даже не сразу поняла, что это он!
Вообще на себя непохож! Как одержимый! Только потом соседи рассказали, что родители Ильназа недавно съехали из этой квартиры. Что между ними произошло, я не знаю…»
Материалы раздела Общество
Источник: stolica-s.su