Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU — Роскомнадзор потребовал от видеохостинга YouTube восстановить доступ к каналу RT DE — RT auf Sendung, заблокированного практически сразу после открытия 16 декабря, отметив, что подобные действия сервиса могут привести к его частичной или полной блокировке в РФ.
«16 декабря Роскомнадзор направил письмо в адрес руководства Google LLC (владелец видеохостинга YouTube) с требованием в максимально короткие сроки снять ограничения с немецкоязычного информационно-аналитического канала RT auf Sendung, принадлежащего российскому СМИ RT. Кроме того, в ведомстве потребовали объяснить причины введения ограничений», — говорится в сообщении РКН.
По данным ведомства, с начала 2020 года YouTube 25 раз ограничивал доступ к российским СМИ и их материалам, и «наиболее часто ограничения накладываются на российское СМИ RT».
«Согласно российскому законодательству (482-ФЗ), генпрокурором или его заместителями по согласованию с МИД РФ за такие действия интернет-ресурс может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включен в соответствующий перечень и получить предупреждение Роскомнадзора. В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения Роскомнадзора законом предусмотрены меры частичного или полного ограничения доступа, а также административная ответственность», — подчеркнули в РКН.
Худший сценарий: чем грозит миру победа России в войне против Украины
Как отмечается в сообщении Роскомнадзора, «деструктивные действия видеохостинга являются беспрецедентными, нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней». «Ведомство считает это актом цензуры, что согласно российской Конституции запрещено», — подчеркивает РКН.
В четверг, 16 декабря, телеканал RT сообщил, что YouTube удалил его новый канал на видеохостинге — RT auf Sendung, где транслировался прямой эфир немецкоязычного телеканала RT DE, запущенный в тот же день.
Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Google, YouTube удалил RT auf Sendung в связи с ранее допущенными нарушениями владельцем канала правил сообщества, из-за которых RT DE больше не может создавать каналы на видеохостинге. «У YouTube есть четкие правила сообщества, в которых говорится о том, что разрешено на платформе. Канал RT DE был удален с YouTube в сентябре за нарушение наших условий использования. Если канал удален, владелец канала не может использовать, владеть или создавать какие-либо другие каналы YouTube. Поэтому канал RT auf Sendung также был удален за нарушение условий использования YouTube, а именно за обход ранее наложенных ограничений», — сказали в пресс-службе компании.
29 сентября главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян сообщила, что YouTube удалил без возможности восстановления два немецких канала RT. Пресс-служба Google позднее объяснила удаление каналов RT нарушением ими условий использования видеосервиса. «RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила в отношении ложной информации о коронавирусной инфекции COVID-19. Это привело к приостановке их прав на публикацию видео», — сказали в пресс-службе. Там отметили, что «во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube».
Пригожин грозит закрытием YouTube. Это хайп или он серьезно?
Источник: www.interfax.ru
Что грозит россии ютуб
Первые десять лет после массового прихода интернета на модемы пользователей ПК по всей планете казалось, что человечество получило трибуну для свободного волеизъявления. Благодаря анонимности можно не волноваться о преследовании со стороны властей, а где-то вдалеке забрезжил рассвет новой мировой демократии.
Со временем стало ясно, что мы сильно заблуждались, а наивные грёзы больше похожи на утопию, чем на реальность. Весь интернет под себя подмяли мегакорпорации. Сегодня они контролируют все сферы нашей жизни. Кто-то поставляет программное обеспечение для работы компьютеров, другие – занимаются тем же, но для смартфонов и планшетов.
Есть здесь место небольшой конкуренции, но всё это в рамках юрисдикции одной правящей системы. Если у кого-то есть собственные разработки, их нужно купить, а после благополучно уничтожить.
реклама
Неважно на какой вы стороне, ведь за вами следит всевидящее око американской демократии. Пользовательские данные настольных ОС продают и покупают десятки компаний. Каждый популярный продукт испещрён дырами размером с Аляску, что позволяет разработчикам знать о нас даже то, о чём мы сами порой не догадываемся. Всё это систематизируют сложные системы на базе ИИ, а в итоге по каждому пользователю составлена картина с предпочтениями, жизненными ценностями, политической и социальной позицией. Не говоря уже о том, что большинство пользователей и вовсе отдают себя на откуп системе, предпочитая получать новости из специально подобранной ленты.
Судя по тому, что происходит сегодня, в ближайшие 10 лет (или раньше) будут созданы региональные кластеры, выполняющие всё те же задачи, но без доступа к информации со стороны потенциальных противников. Питать иллюзий на этот счёт мы бы вам не рекомендовали, но в проигрыше останутся крупные технологические компании. Прежде всего речь о Google и Meta*.
Последняя отличилась одобрением экстремистских высказываний в своих социальных сетях в адрес граждан России, ну а первая и вовсе ведёт весьма сомнительную игру. Нужно признать, что положение у Google непростое. Проще всего было бы сделать офисы в тех или иных регионах автономными, позволяя им принимать те или иные решения в соответствие с политикой правительства страны.
Это позволило бы избежать штрафов и противоречий, поскольку местный офис строго следовал бы законам государства, в рамках которого осуществляет свою деятельность. Вот только это явно противоречит желаниям американских политиков. Нам кажется, что решения властей США приведут к большим проблемам для Google и другим технологическим гигантам, ну а пока всё идёт к описанному нами сценарию.
Источник: overclockers.ru
Что грозит россии ютуб
В последние дни неоднократно слышала от разных журналистов и экспертов, что власти России планируют отключить youtube. Я кто-то вздрогнула от этой идеи, ведь я пользователь youtube, как и 87 % всех интернет — пользователей России. Правда, некоторые эксперты уверены, что этого не произойдет, ведь власти и сами активно используют эту платформу, в том числе в целях агитации и пропаганды. Но от них можно ждать всего .
Итак, из чего же начался весь этот сыр-бор? Все началось с RT и Марго Симоньян.
Дело в том, что youtube удалил немецкий канал RT за распространение фейковой информации о коронавирусе. Канал удален без права восстановления.
Наши власти вступились за RT и Симоньян и МИД разразился угрозами о симметричном ответе против немецкий СМИ и самого видеохостинга. Роскомнадзор пригрозил заблокировать youtube на территории России, если немецкие каналы RT не будут восстановлены в ближайшее время.
По всем этим событиям у меня есть два возмущения: 1) При всей моей нелюбви к Симоньян, почему на youtube появилась цензура? Разве допустимо делить информацию на правильную и неправильную? А как же свобода слова?
2) Почему из-за проблем RT c youtube власти России хотят наказать граждан России и лишить их возможности смотреть видео на такой удобной и знакомой платформе? Россияне-то тут в чем провинились?
Посмотрим, что будет дальше, я надеюсь, что блокировки не будет, но учитывая, что в последнее время наши власти ведут себя все агрессивнее в адрес своих противников, исключать такую возможность полностью нельзя. Уважаемые «сплетницы», что вы думаете, отключат или нет?
Источник: spletnik.ru